Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Содержание:

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

25887

14

/ Доктор Стимбифид

Применение и нормы внесения

Кристаллический порошок удобрительной смеси всех маркировок прекрасно растворяется в воде. Для приготовления рабочей жидкости используется вода, отстоянная комнатной температуры. Емкость для использования лучше выбрать после расчетов. Наилучший вариант делать смесь сразу в баке для распылителя.

Так как внесение проходит не под корень, а по листу, то жидкость распылить можно только из пульверизатора. Особое требование: несмотря на безопасность вещества, рекомендуется помнить о средствах защиты слизистых и кожного покрова. Состав на аллергиков влияет по-разному.

Приготовление рабочей смеси (дозировка) зависит от типа культуры, возраста, особых случаев (болезнь, нехватка элемента). Поэтому внимательно изучают инструкцию. Расход препарата в разбавленном виде: от 15 до 25 мл на 1 кв. м.

Порядок приготовления раствора

Опрыскивание проводиться из специального аппарата. Насадка подбирается тонкострунная. Рабочую жидкость готовят в 2 этапа.

Первый : необходимое количество порошка (заранее делают расчет) разводят в небольшом объеме воды.

Второй :после полного растворения кристалликов, полученную жидкость доводят до нужного объема. Дозировка для каждой культуры отличается.

Основное условие: раствор не должен быть жестким. Поэтому перед разведением проверяют рН воды при помощи регулятора кислотности.

Овощные культуры и земляника (клубника)

Учитывают индивидуальный подход при подкармливании. Стандартное разведение: 10 л воды + 30-35 г Плантафола. Распыление проходит по следующему принципу:

  • для капусты подходит маркировка 30.10.10. Подкормку вносят 1 раз весной (начало вегетационного периода) после появления 2-3 листиков;
  • клубника и земляника обрабатывается перед образованием завязей, но после цветения. За сезон проводят 2 опрыскивания;
  • картофель. Внесение до 3 раз с временным разрывом 5-7 дней.

Декоративные цветы, газонная трава

Подкормку Плантафолом проводят для стимуляции цветения, увеличения зеленой массы. За сезон рекомендовано 2 опрыскивания: бутонизация, цветение.

Разрыв между внесениями: 5-10 дней. Рабочая жидкость делается менее концентрированной, чем для других культур. Поэтому на 10 л разводят не более 15-20 г.

Злаки, соя, рапс

За период вегетации проводят 2 мероприятия по подкармливанию культур. Раствор используют концентрированный (10 л воды +50 г порошка). Определенного времени для внесения нет.

Единственное, что необходимо учитывать: разрыв между первой и второй подкормкой не может составлять более 10 дней. Рекомендовано опрыскивание спустя неделю после первой обработки.

Семечковые растения

Для груш и яблок желательно провести 2 обработки удобрением: после отцветания и перед плодоношением. Разрыв между прикормом – 5-7 дней. Раствор концентрированный: 10 л + 30-35 г Плантафола.

Косточковые культуры

Применяется для виноградной лозы, малины, плодовых деревьев (вишня, персик, абрикос, черешня, прочие). Внесение: формирование завязей, затем плодов. Пропорции для рабочей смеси: 10 л + 30 г.

Удобрение Плантафол – универсальное средство, которое применимо для всех культурных растений. Безвреден для человека, но способен помочь с болезнями и восполнением микроэлементов.

Дает возможность аграрию получить великолепный результат при выращивании винограда, малины и овощных культур.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы»

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Применение в медицине

Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.

На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил :

  • ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • не использовать в рационе специи и пряности;
  • отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
  • пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
  • взбалтывать напиток перед употреблением.

Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) . Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.

Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.

Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.

Картофельный сок применяется также и для терапии мужских болезней, в частности простатита. С такой проблемой в последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты

Но важно знать, что эта патология легко излечима на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут справиться с этой деликатной проблемой

Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже … разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВААиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Польза

Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.

Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит . Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС .

Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.

Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.

В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.

Профилактика изжоги

Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

Измените образ жизни:

  • после еды не наклоняйтесь;
  • не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
  • спите на двух подушках;
  • не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
  • не поднимайте тяжелое;
  • откажитесь от сигарет;
  • задумайтесь о похудении при лишнем весе.

Измените режим питания:

  • не переедайте;
  • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
  • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
  • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
  • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.

Осложнения при болезни Крона

У людей с болезнью Крона есть риск осложнений, которые описаны ниже.

Стеноз кишки (сужение)

При длительном воспалении в кишке образуются рубцы, что со временем может привести к стенозу (сужению, стриктуре) кишечника. Другой причиной сужения просвета кишки может быть воспалительный отек слизистой оболочки.

Узкий участок кишки затрудняет прохождение твердого кишечного содержимого, что проявляется водянистым стулом или полным его отсутствием. Это состояние называется обструкцией кишки или кишечной непроходимостью.

Прочие симптомы кишечной непроходимости:

  • постоянные или схаткообразные боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • чувство переполнения живота.

При отсутствии лечения, возможен разрыв кишечника и попадание его содержимого в брюшную полость. При подозрении на непроходимость кишечника как можно скорее обратитесь к врачу общей практики (терапевту, семейному врачу). Врач поможет оценить ваше состояние и, при необходимости, направит вас на срочную консультацию к специалисту (гастроэнтерологу или колопроктологу) или в больницу.

Если есть возможность, вы можете сразу обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу. Наш меднавигатор поможет выбрать нужного специалиста.

Если вы плохо себя чувствуете и не можете самостоятельно посетить врача, вызовите скорую помощь, позвонив по телефону 03, с мобильного — 911 или 112.

Если стеноз кишки вызван отеком слизистой, возможно лечение с помощью лекарственных препаратов. Рубцовые стриктуры кишечника обычно лечат хирургическим путем, иссекая пораженную область. В некоторых случаях можно применять процедуру, которая называется баллонной дилатацией. Она проводится в ходе колоноскопии.

Если баллонная дилатация кишки не помогла или противопоказана, просвет кишечника расширяют с помощью стриктуропластики. В этом случае, рассекают только рубцовую ткань или целиком стенку кишечника в месте сужения, восстанавливают ее первоначальную форму, после чего — сшивают.

Свищ (фистула)

Длительный процесс воспаления и рубцевания в пищеварительной системе может приводить к формированию язв, которые со временем превращаются в каналы, ведущие от одной области пищеварительной системы к другой. Иногда эти каналы — свищи (фистулы) соединяют пищеварительную трубку с кожей, мочевым пузырем, влагалищем, анусом и др.

При небольших свищах симптомов может не быть, в то время как крупные свищи могут воспаляться и вызывать:

  • постоянную пульсирующую боль;
  • повышение температуры до 38ºC или выше;
  • появление крови или гноя в стуле;
  • непроизвольное вытекание кала или слизи из ануса.

Если фистула появляется на коже (обычно в районе ануса), из нее отходит отделяемое с неприятным запахом.

Как правило, лечение свищей начинают с медикаментозной терапии (прием антибиотиков, препаратов 5-АСК, иммунодепрессантов). Если в результате приема лекарств свищ не заживает, назначают хирургическое лечение — иссечение свища или другие методы операционной коррекции.

Другими кишечными осложнениями болезни Крона являются:

  • перфорация (разрыв) кишечника с развитием перитонита;
  • кровотечение;
  • тяжелые запоры (при выраженном стенозе кишки).

Внекишечные осложнения болезни Крона

У людей с болезнью Крона также повышен риск возникновения осложнений со стороны других органов:

  • остеопороз — истончение и повышенная ломкость костей, вызванная тем, что кишечник не усваивает достаточного количества питательных веществ; вероятность остеопороза повышает прием кортикостероидов;
  • железодефицитная анемия — может развиться в результате обильного кровотечения из кишечника или быть следствием длительной кровоточивости из участков воспаления и язв в пищеварительной системе; характерные симптомы: усталость, одышка и бледность;
  • анемия, вызванная дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты — свяхана с нарушением всасывания питательных веществ в пищеварительной системе; характерные симптомы: усталость и упадок сил;
  • пиодермия гангренозная — редкое кожное заболевание; проявляется появлением на коже болезненных язв с гнойным отделяемым.

У детей с болезнью Крона также могут возникать отставание в росте и развитии из-за того, что организм не получает достаточного количества питательных веществ.

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии клиники «Медицина 24/7» для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

До приезда бригады скорой помощи нужно расположить больного полулежа, приложить к животу охлаждающий компресс, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Фармакологические свойства

Относится к спазмолитическим средствам направленного типа. Оказывает прямое действие на мышечный тонус желудка, кишечника. Устраняет болевые, спазмолитические синдромы, благодаря полному снятию отечности в области складок и слизистых оболочек желудка.

Грамотно подобранная дозировка восстанавливает функции пищеварения, включая естественную выработку желудочного сока. Состав постепенно увеличивает кислотность, особенно, у пациентов, страдающих гипоацидностью.

Плантаглюцид относится к лекарственным средствам с международной кодировкой «А03», по стандарту АТХ. Обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • антисептик;
  • содержит противовоспалительные компоненты;
  • выраженное обволакивающее действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • показания к отхаркиванию;
  • мощные регенеративные функции, способствующие активации пищеварительной функции и желудочной секреции.

Антисептические свойства проявляются в отношении вредоносных микроорганизмов, типа, синегнойной палочки, стрептококков гемолитической этиологии, стафилококковых групп.

Для Плантаглюцида характерно дубильное воздействие на ткани и органы, благодаря сочетанию пектиновых соединений, полисахаридов, салициловой и бензойной кислоты. Регенеративные функции восстанавливаются, благодаря природным свойствам подорожника:

  • антигипоксический эффект по отношению к поврежденным и здоровым тканям;
  • остановка кровотечения, благодаря витаминам группы «К»;
  • участие в пищеварительном процессе, как часть механизма повышающего аппетит;
  • устранение воспалительных процессов ЖКТ, включая гастриты, гастродуодениты;

При использовании стандартной дозировки, наблюдается постепенное восстановление секреции желудочного сока, благодаря ризоидным гликозидам, включая аукубин, каталпол. Основной эффект достигается, за счет горечи, выделяемой данными компонентами.

Подорожник обладает мощным восстановительным эффектом, по отношению к микрофлоре ЖКТ, открытым ранам различной этиологии. Процесс заживление ускоряется, при использовании витаминно-минеральных комплексов.

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:

Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление

Все это и провоцирует повторную изжогу.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге

Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Вред и противопоказания

Сколькими бы целебными свойствами не обладал этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике . Кроме того, напиток из картофеля может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой . Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector