Картофельная диета

Содержание:

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Правила

Решили сбросить пару-тройку лишних килограммов при помощи картофельной диеты для похудения? Тогда вам придется строго придерживаться следующих принципов:

Минимальный срок соблюдения картофельной диеты для похудения — 3 дня, максимальный — 2 недели, оптимальный — 5 дней. Дольше «сидеть» на ней очень нежелательно из-за угрозы возникновения серьезных сбоев в работе организма.

  • На протяжении диеты необходимо пить больше жидкости. Это должна быть не только очищенная вода, но также и не газированная минералка, свежевыжатые соки из ягод, овощей и фруктов; компоты, морсы, зеленый чай без сахара. Ежедневно употребляйте до 2 л жидкости.
  • Если вы не планируете практиковать монодиету на картофеле, можете включать в свой рацион и другие продукты питания. Это разные виды капусты, огурцы, морковь, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, томаты, редис, шпинат, салатные листья, любая зелень, из фруктов — цитрусы, киви, яблоки, чернослив. Приветствуется кисломолочная продукция, только нежирная: кефир, творог, йогурт, сыр. Разрешено кушать куриные яйца (преимущественно белки), постную говядину, куриную грудку, филе индейки, но в небольших количествах.
  • Об употреблении сладкой, мучной, жирной, жареной, острой пищи придется на время картофельной диеты для похудения забыть, как и об алкогольных, энергетических и бодрящих (кофе, крепкий черный чай) напитках.
  • Картофель можно есть только запеченный в духовке, вареный в мундире и в виде пюре, приготовленный на пару. Тушеная и жареная картошка попадают под строгий запрет.
  • Солить блюда можно, но злоупотреблять этим не стоит. Картофельная диета для похудения, как вы уже знаете, призвана, ко всему прочему, привести в норму водно-солевой баланс, а при избытке поваренной соли в поглощаемой диетической пище это вам вряд ли удастся.

Мешает ли картофель похудению

Многие люди, подсевшие на жареную картошку (хрустящую корочку) говорят, что в запеченном или вареном виде она неаппетитна. Скучная, мол, еда. Ничего подобного. Пюре, к примеру, можно сделать очень вкусным с помощью твердого сыра и вассаби или, как его называют у нас, японского хрена. Для экспериментов сгодятся и другие специи. Клубни, запеченные в фольге, тоже можно отнести к категории «здоровое питание». Достаточно всего лишь помыть несколько картофелин, обернуть их фольгой и отправить в духовку на полчаса, а после приготовления дополнить блюдо каким-нибудь интересным овощным салатом. В итоге на домашней кухне получается почти ресторанный вариант.

Картофель – продукт углеводный. Именно это и пугает желающих похудеть. При том, что он богат на углеводы, его калорийность достаточно низкая – всего 70-80 ккал в 100 граммах, если готовить без жира. Да, этот показатель выше, чем у большинства других овощей, но ниже, чем у тех же бананов, от которых не отказываются многие сидящие на диете. Калорийным он становится после определенного приготовления: во фритюре, в результате добавления сливочного масла, тушеный с жирной свининой и так далее. В общем, картошка картошке рознь, в чем можно убедиться, посмотрев на нижеприведенную сравнительную таблицу.

Блюдо Калорийность (ккал на 100 г)
Отварной молодой картофель без масла 65-70
«Старый», сваренный очищенным или в мундире без масла 75-80
Приготовленный на пару 75
Картофельное пюре с молоком 85-90
Пюре с растительным маслом 120
Пюре с молоком и растительным маслом 140-150
Запеченный без кожуры 100
Запеченный с кожурой 130
Жареный на растительном масле 190
Жареный на сале 210-220
Картофель фри 320-340
Чипсы 500-550

Как видим, существует немало способов приготовления вполне диетической пищи из картошки, которую можно употреблять при похудении. Конечно, без масла будет не очень вкусно, но выход из этой ситуации есть. «Скромное» блюдо прекрасно сочетается с диетическими салатами из овощей. Пара-тройка отварных картофелин в день точно не испортят фигуру, зато обеспечат организм необходимой энергией и насытят полезными микроэлементами. А вот любимая многими жареная картошечка, картофель-фри и чипсы под строгим запретом. Эти сомнительные лакомства никак нельзя назвать полезными, и не только по причине высокой калорийности. Они содержат канцерогены – вещества, вызывающие образование сначала злокачественных клеток, а потом и опухолей.

Независимо от способа приготовления картофель лучше употреблять охлажденным. Если есть горячим, содержащиеся в нем крахмалистые компоненты начнут расщепляться в тонком кишечнике и резко поднимут уровень сахара в крови. При употреблении в холодном виде неприятных последствий не будет, поскольку в этом случае крахмал переваривается в толстом кишечнике.

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Можно ли есть картофель на ужин. Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительнодлятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У“в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • климатических условий;

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки –можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки . Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Рекомендации

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

  • Адретта;
  • Айдахо;
  • Бела Роса;
  • Гала;
  • Дофине;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пай;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Спринт;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Фелокс.

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

  • Аврора;
  • Брянский;
  • Детскосельский;
  • Киви;
  • Наяда;
  • Петербургский;
  • Тирас;
  • Цыганка;
  • Эроу.

Хитрости приготовления

Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат — картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.

При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).

Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.

Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.

Совместимость с другими продуктами

С чем совместим картофель:

  • с грибами;
  • с растительным и сливочным маслом;
  • с овощами: кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
  • с квашеной капустой, маринадами и соленьями (но не при похудении);
  • с луком и чесноком;
  • с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
  • с зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:

  • с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
  • с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
  • с фруктами и ягодами;
  • с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек — их лучше запекать или готовить из них котлеты;
  • с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом — однозначно нет;
  • с яйцами.

Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона, считает, что картофель отлично сочетается с:

  • некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых — только с зелёными;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сливками и сметаной.

Частично может сочетаться с:

  • зернобобовыми;
  • сыром и брынзой;
  • орехами.

И совершенно не сочетается с:

  • мясом, рыбой;
  • сахаром, кондитерскими изделиями;
  • фруктами, сухофруктами;
  • помидорами;
  • молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
  • яйцами.

Дополнительные советы

  1. Исключите высококалорийные густые соусы.
  2. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л.
  3. Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
  4. Если сильно любите картофель, можете попробовать разгрузочный день или диету на нём.

Когда можно кушать картошку?

Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Какова норма употребления?

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.

Описание и общие принципы

В основе меню любых разновидностей этой диеты — картошка. Принципы похудения таким способом:

  1. Планировать диету нужно на спокойный период жизни, без стрессов.
  2. Убедиться в отсутствии противопоказаний перед началом.
  3. Пить много простой чистой воды во время похудения, кроме воды разрешены зеленые чаи, травяные чаи, отвары и настои, ограничено — кефир и молоко с минимальной жирностью, томатный сок, морковный, ягодный и яблочный сок, разбавленные водой.
  4. Обязательно — принимать витамины или БАДы, отпоры компенсируют нехватку полезных микроэлементов, вызванную малым количеством разрешенных продуктов. Их должен назначить врач.
  5. Порции должны быть маленькими и частыми.
  6. Если совсем невозможно пережить голод — рекомендуется приглушить его ржаным хлебом или сухарями, не сладкими фруктами и соками. Также допускается незапланированное употребление вареных вкрутую яиц.
  7. Если ухудшается самочувствие — диету нужно прекратить.
  8. Женщинам с пассивным образом жизни рекомендуется подключить физические нагрузки средней интенсивности, тем, кто интенсивно занимается спортом, рекомендуется уменьшить нагрузки или соблюдать альтернативную диету с более богатым рационом, как минимум с достаточным количеством белковой пищи.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Общие правила

Многие интересуются, можно ли есть картошку при похудении. Этот продукт никогда не считался диетическим, и некоторые советуют убрать его из рациона.

Но он является низкокалорийным (80 ккал на 100 г), если употреблять его в свежем виде. Чем дольше картошка лежит на хранении, тем больше скапливается крахмала. Поэтому диета на картофеле лучше всего подходит в начале лета. В это время в продукте минимум углеводов, но уровень протеина выше.

В овоще присутствует много калия, который влияет на кислотно-щелочной состав крови, улучшает водный баланс на клеточном уровне, стабилизирует артериальное давление. Калий принимает участие в выработке протеинов, переформировании глюкозы в гликоген, благотворно влияет на обменные процессы белков и углеводов, улучшает работу пищеварительного тракта.

В картофеле высокое содержание витамина С. Он укрепляет организм, активизирует иммунную систему, способствует более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Во время диеты картошку дополняют другими низкокалорийными продуктами. Благодаря этому повышается эффективность похудения, рацион становится более сбалансированным.

Есть несколько популярных вариантов диет:

  1. Картофельно-капустная. Рассчитана на неделю, можно сбросить около 5 кг. Лучше всего использовать капусту краснокочанную, белокочанную и брокколи. Кроме того, разрешается морковь, лук, зелень. Количество соли нужно ограничить. Салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла.
  2. Кефирно-картофельная. За неделю получится сбросить до 10 кг. В первой половине дня можно кушать различные блюда с картофелем. В обед полагается суп на основе нежирного мясного бульона. На ужин — только стакан кефира. Перекусы не допускаются.
  3. Яично-картофельная. За неделю можно сбросить 3-4 кг. На завтрак полагается 1 картофелина, запеченная в духовке. Потом перекус в виде отварного яйца. На обед — 3 отварные картошки, 1 яйцо, немного лука и оливкового масла. В качестве перекуса подойдут оладьи из картофеля. На ужин — салат из зелени, яиц и картошки.

С чем есть картошку на ночь?

Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.

Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».

Какое мясо полезнее?

Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.

Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.

В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.

Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.

Толстеют ли от мяса?

Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!

Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.

Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.

Вредно есть мясо перед сном?

Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.

Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.

На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.

Сколько есть мяса?

Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).

Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.

Почему критикуют картофель?

Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!

На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.

Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.

Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!

Селедка полезнее мяса?

Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.

Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.

Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.

Картошка любит рыбу или мясо?

Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.

Картофельная диета: особенности, виды, эффективность

Основу такой диеты составляет вареный или запеченный корнеплод. Можно ли есть пюре при похудении? Да, но при его приготовлении запрещено использовать молоко и сливочное масло.

Главное достоинство рациона — долгое ощущение сытости, ведь входящие в состав картофеля углеводы склонны к медленному перевариванию. Среди преимуществ этой системы питания — невысокая калорийность и минимальное содержание жиров (конечно, если не добавлять их в блюда дополнительно) и ее доступность в финансовом и сезонном плане.

Суть диеты — ежедневное употребление около 1,5 кг (500–600 г для строгих вариантов рациона) корнеплода равными порциями с утра до вечера. Дополнять вареный картофель при похудении можно и нужно салатами из свежих овощей, молочными продуктами низкой жирности. Перекусы (если необходимо) организуются яблоком или морковью. Если отсутствие жиров для худеющего по какой-то причине неприемлемо, картофель или салаты можно сбрызгивать растительным маслом (лучше оливковым). Можно ли есть картошку при похудении соленую? Соли в рационе также должен быть минимум. Лучше заменять ее чесноком, укропом, черным перцем.

Если самый распространенный вопрос – можно ли картошку при похудении, то второй – какой ее сорт использовать? Картофель при похудении можно использовать любой, хотя более предпочтителен молодой, содержащий меньше крахмала. «Старые» корнеплоды можно замачивать очищенным на 2-3 часа в холодной воде. Если процесс продлится дольше, например, вы оставляете продукт в воде на ночь, нужно периодически менять воду на чистую.

Строгий вариант диеты заключается в поглощении в течение 3 дней только простого отварного картофеля. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты? Да, и питаться так можно вплоть до одной недели. Семь дней такого питания приводит к потере до 3-4 кг веса. Похудение будет более эффективно, если рацион дополнить физическими нагрузками, однако и чересчур активно заниматься не рекомендуется.

Как и любая другая диета, активное употребление картофеля при похудении имеет минусы:

  • злоупотребление таким питанием (ограничение порций, длительный срок) может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • картофель при похудении в формате монорациона быстро надоедает, вызывая желание сорваться «в зажор»;
  • отсутствие в меню животных продуктов опасно тем, что организм останется без многих необходимых элементов.

Последний недостаток нивелируется приемом мультивитаминных комплексов.

Также следует понимать, что такой рацион может быть противопоказан именно вам. Только врач и комплексное обследование ответит на вопрос, можно ли картошку на диете тому или иному человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector