Морошка: полезные свойства царской ягоды
Содержание:
- Польза
- Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
- Применение морошки в народной медицине
- Полезные свойства морошки
- Применение в народной медицине
- Чем полезна морошка для организма человека
- Морошка для похудения, калорийность
- Морошка лечебные свойства и противопоказания
- При каких заболеваниях рекомендуется ее применение
- Полезные свойства
- Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
Польза
Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.
Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы — от ожогов до гноящихся ран.
Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
В каком месяце поспевает морошка?
Морошка – ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.
Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.
Морошка – удивительная ягода. По красивым названиям своим – это “царская ягода”, “болотный янтарь”, “северный апельсин”.
Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот – красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.
Еще одно удивительное свойство – когда морошка созревает, она становится прозрачной.
Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!
А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.
А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.
Ягоду морошку в народе называют “Царская ягода”.
Морошка – это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.
Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.
Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.
Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют “болотным янтарем”, хотя в народе у нее имеется еще множество названий:
Произрастает эта вкусная и полезная ягода в моховых тундрах, на торфяных болотах, а также в заболоченных лесах. В России ее можно обнаружить в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе европейской части.
Цветет морошка белыми цветами в мае-июне, а к июлю-августу она вызревает. И если в северных регионах России среднее время созревания приходится на вторую декаду августа, то в средней части страны спелые ягоды можно собирать уже в июле.
Применение морошки в народной медицине
Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.
Иммуностимулирующий чай
Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.
Противовоспалительный отвар
Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.
Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.
Противокашлевое средство
Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.
Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.
Противоотечное средство
Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.
Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.
Напиток для улучшения аппетита
Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.
Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!
Полезные свойства морошки
Ввиду высокого содержания микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов морошка:
нормализует действие пищеварительной системы и подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры;
Морошка полезна для укрепления иммунитета
- оказывает бактериостатическое действие, стимулирует регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению и очищению гноящихся ран и ожогов;
- производит мягкий диуретический эффект, чем способствует устранению отеков нижних конечностей;
- ускоряет метаболизм, что вкупе с мочегонным действием способствует снижению веса у больных, страдающих ожирением;
- улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек и роговых образований (ногтей и волос);
- эффективно снижает кровяное давление;
- стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов различной этиологии;
- повышает общий тонус организма, и тем самым сокращает сроки реабилитации после продолжительной болезни;
- является великолепным противоцинготным средством, а также предотвращает развитие зимне-весенних авитаминозов;
- подавляет выработку свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения клеток;
- способствует снижению уровня «плохого» холестерина, повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок сосудов.
Применение в народной медицине
Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.
Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.
При кашле и простуде
Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.
- На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
- устранить респираторную инфекцию;
- снизить отёчность в горле, а также лёгких;
- побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.
Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.
При диабете
Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.
Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.
Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.
Отвар
Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка. Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день. При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.
Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.
Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.
Чай
Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.
Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.
Варенье
Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).
Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.
Чем полезна морошка для организма человека
Даже при нечастом употреблении морошка помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- справиться с нехваткой витаминов и минералов;
- наладить работу пищеварения и обмена веществ;
- улучшить работу сосудов и сердца;
- активизировать мозговую деятельность.
Продукт очень полезен для сосудов и сердца
Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.
Полезные свойства ягод морошки для мужчин
Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.
Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.
Чем полезна морошка для организма женщины
Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.
Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.
Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.
Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления
Можно ли морошку при беременности
В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.
Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.
Можно ли морошку при грудном вскармливании
Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.
Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.
С какого возраста можно морошку детям
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.
Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам
Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.
Морошка для похудения, калорийность
Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием, благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.
Ягода препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. Клетчатка стимулирует перистальтику, спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.
Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, смузи, коктейли, легкие вторые блюда, салаты. Ягоды в диетическом питании оттеняют вкус молочных продуктов, нежирного мяса, запеченной рыбы.
Мармелады или пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.
Морошка лечебные свойства и противопоказания
Конечно, выбирав эту ягоду для оздоровления нужно задуматься, морошка: лечебные свойства и противопоказания. В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом.
Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.
Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.
При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики, чем полезны чашелистики морошки? Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.
Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.
Чай из морошки польза
Как приготовить чай из морошки: польза? Чай из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты.
Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.
Лиственный чай для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. чай принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.
Морошка для кожи
Известно применение морошки в косметологии, полезна ли морошка для кожи? Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.
Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.
Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.
Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь.
А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.
При каких заболеваниях рекомендуется ее применение
Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.
В списке показаний к ее применению — нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.
Полезные свойства
Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.
Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.
- Регулярное их употребление способно:
- укрепить иммунитет;
- побороть простудные заболевания;
- улучшить зрение;
- повысить гемоглобин;
- снять судороги;
- улучшить функцию кровообращения;
- предотвратить атеросклероз;
- совершать профилактику онкологических заболеваний;
- нейтрализовать патогенную микрофлору;
- благотворно повлиять на дыхательную систему;
- вывести токсины из организма.
Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.
Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.
Листья
Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:
- Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
- Им устраняют сбой обмена веществ.
- Настоем купируют внутренние кровотечения.
- Состав полезен при гастритах на фоне пониженной кислотности.
- Смесью листьев с ягодами притормаживают онкологию.
- Народы Севера заживляют полезными листьями мокнущие раны, накладывая смазанный жиром лист. По мере необходимости аппликацию обновляют.
Листья лучше хранить цельными замороженными.
Корни
Корни морошки помогают при следующих проблемах:
- Авитаминоз.
- Камни в почках.
- Сбой обмена веществ.
- ОРВИ, ОРЗ, простуда.
- Малярия.
Это проверенное мочегонное средство.Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.
Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.