Рецепт морковь с чесноком. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Польза измельченной моркови равнозначна употреблению овоща целиком. Все дело в личных предпочтениях. Но стоит учесть, что такая форма наилучшим образом подходит для различных витаминных комбинаций, которые полнее раскрывают потенциал положительного воздействия «оранжевой королевы» на организм человека.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

Что понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет

Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
Начинают формировать тефтели

Затем помещают в форму для запекания.
Поверх поливают приготовленной подливкой.
В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Пошаговый рецепт с фото

Итак – Салат из тертой моркови – быстро и вкусноКак обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого.Салат получается очень свежим, но, тем не менее, весьма ярким на вкус.

Почистите морковь.Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной – так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )

Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.

Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.

Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

ВажноКак всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока

Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее – по рецепту). У вас получится практически Соус Винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим Не забывайте, что оливковое масло, тем более Первого отжима (Extra Virgin) очень полезно.Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=RA1QAa4ZZZA%3Ffeature%3Doembed

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Со сметаной

Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли — яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная

, рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

Салат из сырой моркови с сухариками

Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов. 

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 моркови,
  • 100 гр. диетического сыра,
  • Хлеб чёрный бородинский,
  • 200 гр. майонеза малой жирности.

Приготовление:

Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.

Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.

Рецепт Морковь тертая со сметаной и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тертая со сметаной и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.1 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2129 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3% 4222 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 11.5% 1098 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 3.4% 3650 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 10.1% 1250 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 4.7% 2703 г
Зола 0.837 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1339.4 мкг 900 мкг 148.8% 188.1% 67 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 7.834 мг 5 мг 156.7% 198.1% 64 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.6% 2250 г
Витамин В4, холин 22.04 мг 500 мг 4.4% 5.6% 2269 г
Витамин В5, пантотеновая 0.277 мг 5 мг 5.5% 7% 1805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 6.7% 1905 г
Витамин В9, фолаты 9.27 мкг 400 мкг 2.3% 2.9% 4315 г
Витамин В12, кобаламин 0.135 мкг 3 мкг 4.5% 5.7% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 3.51 мг 90 мг 3.9% 4.9% 2564 г
Витамин D, кальциферол 0.024 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.365 мг 15 мг 2.4% 3% 4110 г
Витамин Н, биотин 1.53 мкг 50 мкг 3.1% 3.9% 3268 г
Витамин К, филлохинон 8.9 мкг 120 мкг 7.4% 9.4% 1348 г
Витамин РР, НЭ 0.9506 мг 20 мг 4.8% 6.1% 2104 г
Ниацин 0.699 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.36 мг 2500 мг 6.9% 8.7% 1450 г
Кальций, Ca 49.28 мг 1000 мг 4.9% 6.2% 2029 г
Кремний, Si 16.321 мг 30 мг 54.4% 68.8% 184 г
Магний, Mg 28.13 мг 400 мг 7% 8.8% 1422 г
Натрий, Na 27.36 мг 1300 мг 2.1% 2.7% 4751 г
Сера, S 13.39 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7468 г
Фосфор, P 57.5 мг 800 мг 7.2% 9.1% 1391 г
Хлор, Cl 67.01 мг 2300 мг 2.9% 3.7% 3432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 232.5 мкг ~
Бор, B 130.7 мкг ~
Ванадий, V 64.56 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.8% 3333 г
Йод, I 6.39 мкг 150 мкг 4.3% 5.4% 2347 г
Кобальт, Co 1.506 мкг 10 мкг 15.1% 19.1% 664 г
Литий, Li 3.944 мкг ~
Марганец, Mn 0.1404 мг 2 мг 7% 8.8% 1425 г
Медь, Cu 61.01 мкг 1000 мкг 6.1% 7.7% 1639 г
Молибден, Mo 15.004 мкг 70 мкг 21.4% 27.1% 467 г
Никель, Ni 4.101 мкг ~
Олово, Sn 4.38 мкг ~
Рубидий, Rb 16 мкг ~
Селен, Se 0.36 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 15278 г
Стронций, Sr 11.4 мкг ~
Фтор, F 41.66 мкг 4000 мкг 1% 1.3% 9602 г
Хром, Cr 3.08 мкг 50 мкг 6.2% 7.8% 1623 г
Цинк, Zn 0.3733 мг 12 мг 3.1% 3.9% 3215 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.422 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.629 г ~
Сахароза 2.281 г ~
Фруктоза 0.652 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.203 г ~
Аргинин* 0.027 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.388 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.088 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.153 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.022 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.534 г min 16.8 г 9.1% 11.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.236 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.1%

Энергетическая ценность Морковь тертая со сметаной и чесноком составляет 79,1 кКал.

Порция = 150 гр (118.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от  врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски

Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Полезные свойства моркови

Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.

Жирорастворимые отражены в таблице.

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами. Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек

На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты

Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты

Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

способ приготовления

Готовить это вкусное и ароматное блюдо можно из любой рыбы, не только из минтая, при этом как из свежей, так и замороженной. Во втором случае заранее достаем рыбу, чтобы она разморозилась. Далее рыбу моем, при необходимости чистим и еще раз моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец от излишков влаги. Выкладываем подготовленную рыбу на рабочую поверхность и нарезаем на порционные кусочки.

Моем под проточной водой морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. или же трем морковь на крупной терке. Здесь все зависит от личных предпочтений. Чистим от шелухи репчатый лук, затем его моем, насухо вытираем чистым полотенцем. Режем лук такими же кубиками как морковь. Или же нарезаем полукольцами.

На средний огонь ставим разогреваться большую глубокую сковороду, наливаем в нее указанное количество растительного масла, хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло лук, обжариваем его 2-3 минуты, а после добавляем морковь. Все хорошенько перемешиваем. Готовим все вместе в течение 10 минут, не забывая периодически перемешивать содержимое сковороды.

Когда пройдет это время, добавляем в сковороду кусочки рыбы, перемешиваем их, и готовим 10 минут. Время от времени мешаем рыбу и овощи. Далее выкладываем в сковороду сметану, перемешиваем, насыпаем соль и черный молотый перец, снова мешаем, пробуем на вкус. При необходимости соль добавляем. Накрываем сковороду крышкой, а нагрев ставим на минимум. Готовим все вместе в течение 15 минут.

Готовую рыбу подаем на стол горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

источник

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Тёртая морковь со сметаной: польза и вред

Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.

Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.

И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности — 115 ккал;
  • 15% — 137 ккал;
  • 18% — 185 ккал;
  • 20% — 204 ккал;
  • 25% — 249 ккал;
  • 30% — 293 ккал;
  • 40% — 380 ккал.

Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.

повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.

Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

: Как приготовить имбирный чай для похудения

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно

Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу

Важно!Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта

Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.
Добавляет туда же пару столовых ложек сметаны.
Всё тщательно перемешиваем — салат готов.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.

Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

19 сентября, 2021 – life-sup

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector