Как потушить рыбу минтай на сковороде c луком и морковью
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото
- Как пожарить минтай с картошкой
- Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай
- Печень и икра минтая
- С луком
- Тушеный минтай с овощами в томате
- Пикантная закуска для гостей
- Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами
- С сыром
- Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде
- Сколько по времени тушить минтай
- Филе минтая в хрустящем пивном кляре
- Приготовление
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- 2012 (3057)
- Видео – Эзотерическое (78)
- Хроники АКАШИ (53)
- Духовный ПУТЬ, ПРОБУЖДЕНИЕ (1714)
- Процветание, УСПЕХ (78)
- КАЖДОДНЕВНИК. (456)
- Квантовый переход (646)
- Космос (162)
- Плеяды (41)
- Послания Учителей, ченнелинги (668)
- Вебинары, семинары, лекции (451)
- Арина Никитина (25)
- Лихотина Ольга (21)
- Анная (19)
- Ревковская Ольга (15)
- Керл Тоам (13)
- Елена ПЯТИБРАТ. Времени нет (6)
- МЕНЬШИКОВА К.Е (6)
- Марва Оганян (1)
- Ангелы, Архангелы (262)
- ВИДЕО (742)
- Документальное кино (215)
- Видео-релакс (121)
- Мультики (34)
- эзотерические худ. фильмы (18)
- Кинотеатр на диване (378)
- ВРЕМЕНА ГОДА (321)
- Весна (49)
- Зимушка-Зима (42)
- Краски Осени (187)
- Лето (56)
- Дача. Сад. (673)
- сад-огород (306)
- Банька (120)
- Цветоманка (209)
- ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА (3197)
- Сокровенные знания для Женщин (1596)
- Возраст Мудрости (546)
- Рукоделие, мастер-классы (238)
- БОХО (9)
- Психология для Женщин (271)
- Мы и наши ДЕТИ (276)
- О, Женщина! СТИХИ (287)
- Он и Она. Пространство Любви (417)
- Пробуждение ЖЕНСТВЕННОСТИ (400)
- Уроки Очарования (351)
- ЖЕНСКИЕ ПРАКТИКИ (2467)
- Аффирмации, Настрои (259)
- Ароматерапия (49)
- Звукотерапия (71)
- Мантры (58)
- Медитации (462)
- Медитации на каждый день (37)
- Молитвы, религия (233)
- Мандалы (98)
- Практика Благодарности (17)
- Практика ПРОЩЕНИЯ (46)
- Мудры (42)
- Практики набора СИЛЫ и ЭНЕРГИИ (энергетические) (578)
- Нумерология (70)
- ПРАКТИКИ, УПРАЖНЕНИЯ (264)
- Сакральный танец (27)
- Эзотерические практики (разное) (312)
- Рейки (5)
- Руны, руническая медитация (116)
- Цветотерапия (49)
- ЖЕНСКОЕ ВЕДОВСТВО (3881)
- СНЫ (28)
- МЫЛО ручной работы (15)
- Шаманизм (15)
- Женская энергия (331)
- Изобилие. Деньги (522)
- Лунные мистерии (297)
- Магия нашего Дома (342)
- Магия нашей Жизни или САМА СЕБЕ ВОЛШЕБНИЦА (1196)
- Общение с деревьями, ДРУИДОТЕРАПИЯ (304)
- Работа с Кармой, Судьбой, Родом (501)
- Тайны Смерти. (41)
- Травница. Магия растений (737)
- Чакры (170)
- Женское ЗДОРОВЬЕ (2587)
- Гипертония (218)
- Позвоночник (113)
- Зубки, Дёсны (90)
- ПРОСТУДА, кашель, насморк (50)
- Женские ножки (проблемы и уход) (186)
- Менопауза (63)
- О зрении (85)
- Омоложение и Долголетие (465)
- Практики исцеления (разное) (1451)
- Стройнеем. (121)
- Щитовидка. (44)
- Эзотерические практики исцеления (587)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (959)
- В гармонии с природой (297)
- В мире Животных (94)
- ЛЕС – полон Чудес! (145)
- Образ Женщины. Ведуньи. (166)
- ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ! (211)
- РЕРИХИ (25)
- Ускользающая красота (216)
- Фентези (92)
- КЛАДОВАЯ ПОЛЕЗНОСТЕЙ для днева (871)
- Комменты, анимация (146)
- Мой рабочий стол – “сегодня”. (28)
- Инфобизнес (17)
- ЛиРушникам (103)
- РАМКИ (216)
- Схемки. НАРЯЖАЕМ ДНЕВНИЧОК (275)
- Фотоуроки (71)
- Колдуем на КУХНЕ (1862)
- ЧАЙ Травяной и др напитки (223)
- Вкусняшки (143)
- Мультиварка (13)
- Печем ХЛЕБ (5)
- ВЫПЕЧКА (308)
- Горяченькое. (123)
- Грибные блюда (111)
- Диабет – меню (30)
- Заготовки для Зимовки (313)
- КАШИ (20)
- Копилка Советов (92)
- Курица, мясо, котлеты. (183)
- Овощи (191)
- Постный стол (44)
- Рыба (110)
- Салаты, Закуски (166)
- Советы Хозяйке. (228)
- Супы (93)
- Сыр, творог (42)
- Украшение стола (50)
- Котомания (44)
- Котоматрица (10)
- КРИСТАЛЛЫ (286)
- Магия Камня (260)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (418)
- Аффоризмы в картинках (25)
- Мысли вслух. Вдохновение на каждый день! (142)
- Прикоснись к Мудрости. (208)
- ПРИТЧИ (64)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (642)
- Исцеляющая (144)
- Любимые мелодии (308)
- Музыка для РЕЛАКСа (301)
- Потанцуем! (40)
- Саксофон (16)
- НОВЫЙ ГОД (510)
- Встречаем Н.Г. (СОВЕТЫ) (105)
- Встречаем Н.Г! (ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ) (100)
- 2014 Год Лошади (68)
- Встречаем Год Змеи 2013 (48)
- Новогодние фильмы (26)
- Старый Новый Год (12)
- Новогоднеее оформление днева (80)
- Новогодний стол (60)
- Рождество, Крещенье (47)
- Полезные ссылки (54)
- Любимые блоги и сайты (6)
- Праздники (145)
- День РОЖДЕНИЯ. (49)
- 8 МАРТА (21)
- Масленица (9)
- Пасха (53)
- Славянский МИР (393)
- Купала. Летнее Солнцестояние (79)
- Зимнее Солнцестояние (29)
- СТИХИИ. Сила 4х стихий (1133)
- Гимн Солнцу! (110)
- ДОЖДЬ. (106)
- Работа с энергиями стихий (414)
- Стихия Воды (264)
- Стихия Воздуха (73)
- Стихия Земли (289)
- Стихия Огня (132)
- Целебные РОСЫ (16)
- Шепот древних времен во мне! (3870)
- Послания для Хранительницы (2816)
- практики (клубные встречи) (1219)
- Я Твоё ТЕЛО! (504)
- авось пригодится! (444)
- ТАРО (417)
- Бегущая с Волками к Звездам. (225)
- МАК – метафорические карты (94)
- о Предназначении (47)
- Космоэнергетика (29)
- Писать легко. (14)
- Эзотерика (19)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (953)
- Гороскопы, гадания (332)
- Личное (500)
- Тесты (59)
- Юмор. Улыбнемся? (119)
Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото
Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем — в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.
Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.
- минтай — 1 штука;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- сухари панировочные — 3 столовых ложки;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбных блюд — по вкусу.
Как приготовить минтай на сковороде
Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.
Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.
Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.
Следующий этап в приготовлении блюда — это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.
Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Как пожарить минтай с картошкой
Помимо картошки, кладите в блюдо другие овощи: помидоры, болгарский перец. По желанию минтай можно залить сметанным или сливочным соусом.
Берем:
- Рыба – 800 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Морковка.
- Луковица.
- Масло, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбку к жарке: выпотрошите, разделайте, нарежьте кусочками или оставьте целой, если тушки мелкие. Натрите солью со всех сторон.
- Натрите морковку крупной стружкой, луковицу нашинкуйте кубиками. Почистите картофельные клубни, нарежьте большими кубиками. Сладкий перец настрогайте соломкой.
- Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковную стружку и перец. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Отодвиньте овощи в сторонку, уложите заготовки минтая. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. После Переверните, накройте отодвинутым в сторонку луком с морковью.
- Сверху выложите картофельные кубики. Влейте ½ стакана воды.
- Отрегулируйте мощность огня до минимума. Тушите под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности картошки. Не перемешивайте содержимое, но следите, чтобы вода окончательно выпарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и последние 5-7 минут готовьте без нее.
Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай
Диетологи рекомендуют готовить рыбу на пару
Врачи советуют употреблять минтай всем возрастным категориям людей. Постепенное введение его в рацион необходимо начинать в раннем детстве (с 8 месяцев).
Рекомендованной нормой является потребление данного вида рыбы два-три раза в неделю. Размер порции зависит от возраста.
Читайте: Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?
Противопоказания к употреблению
Минтай следует исключить из своего меню лицам, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Кроме того из-за высокого содержания хлорида натрия, специалисты рекомендуют ограничить его употребление больным с язвой желудка или кишечника, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.
Печень и икра минтая
Печень минтая — это богатый источник жирных кислот, витаминов и минералов, которые в полной мере поддерживают правильную работу всего организма. Печень гораздо калорийнее мяса, но и содержит больше белка, витамина А и жирных кислот. Комбинирование витаминов и Омега-3 регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижая этим риск заболевания атеросклерозом и анемией. К тому же сам по себе витамин А — жизненно необходимый элемент, который отвечает за восстановление клеток, работу сердца, состояние ногтей, волос и кожи.
Печень богата хромом и витаминами группы В, которые отвечают за нормализацию обменных процессов между жирами, углеводами и белками в организме человека. Йод и магний способны укрепить нервную систему и улучшить эмоциональное состояние человека, а также предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий, присутствующий в печени, помогает работе сердца, снимает отеки и нормализует обменные процессы.
Часто в магазинах продается консервированная печень минтая — цельными кусочками и в виде паштета. Консервация позволяет сохранить нежный вкус и полезные вещества продукта. Не забывайте проверять состав, в нем не допускается ничего, кроме печени, соли и перца, лаврового листа и воды
Обратите внимание: если в составе присутствует масло, то калорийность печени будет выше
Икра минтая ничуть не уступает предыдущему субпродукту по изобилию витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, Е, группы В, жиры и жирные кислоты, углеводы и более 30% белка. Минеральный состав продукта еще насыщеннее — кальций и калий, магний и железо, фтор, фосфор, сера и натрий. К тому же в икре минтая много витамина С, который редко встречается в продуктах животного происхождения.
Витамины и минералы, которые содержатся в икре минтая, воздействуют на органы человека регенерирующим образом — помогают восстановить силы после заболеваний, операций, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Маленьким детям и беременным женщинам икра поможет в борьбе с анемией.
Регулярное умеренное потребление икры минтая принесет пользу коже, волосам, ногтям, зубам и позволит снизить риск заболеваний эндокринного аппарата.
С луком
Для минтая с луком понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль, рыбные специи по вкусу.
- Мука – 100 г.
- Растительное масло 150 мл.
Количество порций: 3-4 порции.
Время приготовления: ½ часа.
Время готовки: ¾ часа.
КБЖУ на 100 грамм: калорийность – 289.3; белки – 12; жиры – 23; углеводы – 8.6;
Минтай жареный с луком рецепт:
- Вымойте, удалите плавники и внутренности, а также нарежьте на небольшие куски.
- Засыпьте соль специи, тщательно вотрите всё.
- Обваляйте каждый кусок рыбы в сухой смеси.
- Разогрейте жир на сковородке, добавьте запанированную рыбу.
- Добейтесь золотой корочки с обеих сторон.
- Очистите репчатый лук, нарежьте его на кольца. Если хотите получить от него максимальную сочность, режьте его толще.
- Обжарьте лук на сковороде, на которой жарился рыбный продукт. Только таким образом получится пропитать овощ соком рыбы.
- Как только лук станет золотистого цвета, верните жареный минтай в раскаленную емкость. Жарка проводится еще 2-3 минуты.
- Перед тем как подать блюдо на стол, стоит промокнуть бумажными полотенцами лишнюю влагу и жир.
Тушеный минтай с овощами в томате
Время приготовления: около часа.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 2-3 шт. |
Специи для рыбы | 1 ч. л. с горкой |
Репчатый лук средний | 2-3 головки |
Соль | по вкусу |
Сладкий перец | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Томатный сок | 1-1,5 стак. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Растительное масло | по необходимости |
Сахар | 1 полная ст. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
- Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
- Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
- Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
- Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
- Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.
Видеорецепт
Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.
https://www.youtube.com/watch?v=5BErL7L_r0UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #Рыба МИНТАЙ(ХЕК) Тушеная в Томатно – Овощном Соусе Просто и очень Вкусно #Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=5BErL7L_r0U)
Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.
Пикантная закуска для гостей
Чтобы всегда иметь под рукой угощение для друзей, опытные хозяйки готовят минтай под маринадом из лука и моркови. Его хранят в холодильнике и подают как холодную закуску.
Для него потребуется:
- минтай;
- белый сочный лук;
- морковь яркого цвета;
- лавровый листок;
- соль;
- сахар;
- столовый уксус.
Формула создания блюда
Вымытый и очищенный минтай вытирают кухонными салфетками. Сахарный песок насыпают в стакан, добавляют уксус. Овощи хорошенько измельчают. Лук небольшими кубиками. Морковь — равномерной стружкой.
В объемную эмалированную или стеклянную посуду укладывают поэтапно ингредиенты. На дно — овощи, затем рыба, и снова лук смешанный с морковью. Каждый слой заправляют специями. В конце продукт заливают маринадом и ставят в холодильник. Через 48 часов лакомство готово. Подают продукт с ветками петрушки, базилика либо укропа. Готовят заблаговременно, чтобы в любой момент использовать для трапезы.
Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами
- Тушка минтая очищенная замороженная (большого размера) 3 штуки
- Морковь среднего размера 5 штук
- Лук репчатый среднего размера 4 штуки
- Сметана жирностью 20% 500 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Масло растительное для жарки блюда
- Мука пшеничная 100–150 грамм
1 подготавливаем рыбу.
Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой
Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.
2 подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.
3 подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.
4 готовим тушеный минтай с овощами.
Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.
5 подаем тушеный минтай с овощами.
С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.
– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.
– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Ингредиенты рецепта:
- тушки минтая – 800 кг;
- сметана 15-20% — 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- 86,2 кКал;
- белков – 11,2 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 1,4 г.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
- Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
- Помыть, почистить и измельчить овощи.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
- Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
- Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
- Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
- После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
- Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде
Список ингредиентов для жареного минтая
Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.
На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.
Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:
Порции: – +
- Рыба минтай средняя 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Сметана жирная 4 ст. л.
- Томатный сок 120 мл.
- Мука для тушения 3 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль поваренная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
Шаги
Подготовьте все компоненты – во время жарки сбегать за недостающими продуктами в магазин не будет времени. Очистите лук, морковь, разморозьте рыбу.
Промойте минтай, обсушите полотенцами, устраните внутренности, если тушка не потрошеная. Удалите хвост и плавники, чтобы они не занимали места в сковороде. Нарежьте тушку крупными кусочками – помните, что во время жарки они сильно уменьшатся.
Положите минтай в пакет, добавьте соль и пшеничную муку. Потрясите пакет так, чтобы каждый кусочек хорошо обвалялся в муке. Можно использовать и другой метод, не добавляя ингредиенты в целлофан. Достаточно обвалять каждый кусок в муке и сразу же отправить на сковороду.
Жарят минтай в отдельной сковородке, хорошо разогрев растительное масло. Накрывать крышкой сковороду не следует, чтобы рыба не размякла.
Жарят с обеих сторон по 3-4 минуты, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Во время подготовки рыбы следует переворачивать ее на место разреза брюшка, чтобы прожарилась и эта часть
Важно, чтобы посуда была хорошо нагрета, иначе сок рыбы вытечет и смешается с маслом, а не запечатается внутри
Когда минтай будет готов, его достают и укладывают на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.
Морковь натирают на крупной терке, пока рыба избавляется от лишнего жира.
Лук нарезают мелкими кубиками или полукольцами – кому как больше нравится.
На отдельной сковороде разогревают растительное масло и пассеруют лук с морковкой до бледного золотистого оттенка, коричневой корочкой они не должны покрыться.
Когда овощи будут наполовину готовы, добавляют к ним сметану и томатный сок, хорошо перемешивают, солят и перчат смесь.
Укладывают сверху обжаренные кусочки минтая.
Посыпают паприкой, по краям добавляют лавровый лист.
Накрывают сковородку крышкой и тушат рыбу 15 минут.
После окончания готовки крышку открывают, а кусочки рыбы достают вместе с подливкой так, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и верхний слой заливки не был нарушен.
Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.
Сколько по времени тушить минтай
Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.
Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.
Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.
Филе минтая в хрустящем пивном кляре
Как вы думаете, есть ли секрет получения идеального кляра? Есть и не один. Во первых нужно использовать разрыхлитель. Во-вторых, обязательно добавить кукурузную муку или крахмал. И третий, самый главный фокус, кляр и сама рыба должны быть максимально холодными. Это обеспечит не вероятную «хрустящесть».
Ингредиенты:
- Филе минтая без костей — 4 шт.
- Рисовая мука или крахмал — 2 с.л.
- Соль, перец, приправы по желанию
Для кляра:
- Мука — 1 чашка
- Рисовая мука или крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 с.л.
- Мелкая соль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Пиво — около 1 ст.
Приготовление.
Первым делом нужно проверить нет ли косточек в филе. Если есть, удалить. Промыть и обсушить филе бумажными полотенцами.
Разрезать на прямоугольные брусочки. Рисовую муку смешать с солью, перцем, специями (по желанию). Слегка обвалять брусочки в этой смеси. И поставить в холодильник до момента, пока не начнем жарить.
Муку смешать с разрыхлителем и солью с помощью венчика, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить крахмал или рисовую муку.
Ввести ледяное пиво частями, постоянно помешивая венчиком. Довести тесто до состояния жидкой сметаны (кефира).
Обмакнуть (прямо утопить) кусочек филе в кляр и обжарить в большом количестве раскаленного масла.
То есть готовить как во фритюре. Можно использовать фритюрницу, если есть.
Смотрите какие они аппетитные! Какая корочка на них, не сползает и крошится. Самое то!
К минтаю можно подать любимый соус, например сметану или майонез с чесноком, паприкой, грибами и зеленью.
Минтай в пивном кляре. Автор
Приготовление
Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.
Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.
Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.
Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.
Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.
Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.
Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.
Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.
Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.
В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.
Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.
Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).