Курица в медово-горчичном соусе: удивляем родных вкуснейшим блюдом

Содержание:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовить указанные ингредиенты и отмерить их нужно количество для приготовления медово-горчичного маринада. Кроме указанных продуктов можно добавить по вкусу любимые специи. Это может быть куркума, хмели-сумели, паприка, кориандр или любые другие, какие нравятся.

Шаг 2:

Для приготовления маринада в глубокую посуду вылить мёд. Мёд не должен быть засахаренным, консистенция должна быть жидкой. Если он густой, то его можно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.

Добавить в посуду с мёдом горчицу в зёрнах и обычную острую горчицу (я использую русскую) и всё перемешать.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть и проустить через пресс. Добавить измельчённый чеснок в маринад.

Шаг 5:

Влить в маринад соевый соус, добавить соль, выбранные специи и всё тщательно перемешать. Должна получится однородная консистенция. Для того чтобы выбранные специи раскрыли свой аромат, маринад можно немного нагреть (не больше 80 гр.)

Шаг 6:

Готовый маринад можно использовать. Для маринования птицы нужно как можно дольше находиться в маринаде. Как минимум мариноваться продукт оставить на 6 — 8 часов, а лучше всего замариновать с вечера, оставив на ночь. Тогда птица отлично пропитается мёдом, горчицей и специями. Для такого маринада я выбрала голень индейки — получилось очень вкусно и сочно.

Перед использованием маринада, выбранную курицу или индейку нужно предварительно подготовить. Если она была заморожена, то её следует разморозить до комнатной температуры. Тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Выложить подготовленную птицу на противень или форму для запекания. Затем нужно со всех сторон смазать её маринадом. Если маринад остался, вылить его поверх курицы. Затем нужно накрыть противень или форму фольгой и оставить птицу мариноваться. Чем больше курица или индейка, тем больше времени нужно ей замариноваться. За это время нужно несколько раз перевернуть птицу в маринаде.

Утка в маринаде

У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.

На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:

  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
  • Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.

Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.

Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.

Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.

Маринад из горчицы с соевым соусом

Рецепт подходит для приготовления свинины, хотя горчично-соевой смесью можно мариновать и курицу. Маринад получается очень острым и ароматным.

Ингредиенты:

• двести граммов готовой горчицы;

• две крупные луковицы;

• две столовых ложки соевого густого соуса;

• чайная ложка молотого черного перца;

• щепотка орегано по желанию либо любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать крупными кольцами.

  2. Смешать в чаше для маринада соевый соус и горчицу, перемешать.

  3. Добавить перец, орегано или специи.

  4. Выложить луковые кольца.

  5. Замариновать в смеси куски мяса.

  6. Убрать мясо в холодильник на три часа, затем приготовить по основному рецепту.

Приготовление

Для приготовления этого блюда можно использовать любую курочку, кроме, естественно, старой несушки, которую используют обычно только для бульонов или холодцов. Если у вас есть возможность приобрести цыпленка бройлера домашнего разведения — замечательно. Не пугайтесь того, что его придется готовить дольше. Зато мясо такого цыпленка ни в какое сравнение не идет с мясом магазинной курицы. Тушку птицы сполосните под проточной водой, посолите со всех сторон, а также внутри.

Соедините в пиалке мед, горчицу и травы.

Обмажьте получившимся соусом курицу и оставьте на полчаса.

Разогрейте духовку. Курицу положите в жаропрочную посуду, накройте ее фольгой и отправьте туда.

Запекайте в течении часа при температуре 180 градусов, после этого уберите фольгу, а температуру увеличьте до 220 градусов. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорело. Благодаря меду, корочка образуется очень быстро, если не уследить, она вместо медовой может стать черной.

Сделайте в мясе незаметный надрез ножом, если крови нет, значит блюдо готово. Выньте, охладите и угощайтесь. Это блюдо приятно готовить не только потому, что оно получается необыкновенно вкусным. Даже сам процесс его приготовления приносит удовольствие, ведь мед в сочетании с ароматными травами дает такой аппетитный аромат, что на кухню сбегается вся семья, проверить, что же такое вкусное ждет их в духовке.

Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
    +

  • Соевый соус — 100 мл
    +

  • Мед — 2 ст.л.
    +

  • Горчица — 1 ст.л.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

  • Чеснок — 3-4 зубка
    +

  • Любые сухие специи — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе

В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
  3. Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
  4. Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
  5. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.

6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.

Маринад из горчицы для баранины

Чтобы придать характерному запаху баранины более тонкие нотки, можно использовать любой рецепт маринадов из горчицы. Особенно хороша смесь основного ингредиента с лимонным соком, кинзой и чесноком. Получается очень вкусное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

• пять столовых ложек сухого горчичного порошка;

• лимон;

• три столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки соевого соуса;

• средняя головка чеснока;

• по вкусу перец и любимые приправы;

пучок свежей кинзы или столовая ложка сушеной травы.

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок развести соевым соусом.

  2. Лимон вымыть, разрезать на две части и выжать пять столовых ложек сока.

  3. Чеснок разобрать на дольки, почистить и нарезать мелко (можно натереть на терке, но вкус будет не тот).

  4. Свежую кинзу обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.

  5. В горчицу влить лимонный сок, добавить кинзу, измельченный чеснок, перец и приправы по желанию.

  6. В мясо влить масло, перемешать.

  7. Влить маринад, хорошенько размешать руками.

  8. Отправить баранину на 6-8 часов в холодильник.

  9. Время от времени (2-3 раза за все время маринования) перемешивать мясо в маринаде.

Медово-горчичный соус для курицы

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Ингредиенты: – 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; – 2 ст. л. меда

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты: – 1 ст. л. меда; – 1 ст. л. горчицы зернистой; – 1 ст. л. соевого соуса; – 1 ч. л. перца (лучше всего розового); – 1 ч. л. приправы для курицы; – 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; – 2 ст. л. оливкового или растительного масла; – соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.

Для его приготовления необходимо взять: – 2 ст. л. готовой горчицы; – 2 ст. л. свежего меда; – 1 ст. л. сока лимона; – 2 ст. л. масла растительного или оливкового; – 2 зубчика чеснока; – щепотка мускатного ореха

Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе

  1. Филе куриное 4 штуки
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Масло сливочное 2 столовые ложки
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Коньяк 240 миллилитров
  6. Горчица дижонская 1 столовая ложка
  7. Горчица зернистая 1 столовая ложка
  8. Сливки густые 120 миллилитров
  9. Бульон куриный 120 миллилитров
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

1 подготавливаем курицу.

Куриное филе промываем под проточной прохладной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Затем с помощью ножа отрезаем излишки жира, если таковые имеются, и аккуратно разрезаем куриное филе вдоль по толщине. Таким образом обрабатываем все остальные куриные кусочки.

Далее тщательно солим и перчим нарезанное куриное филе с двух сторон. И перекладываем в тарелку.

2 измельчаем чеснок.

С помощью ножа очищаем зубчики чеснока от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После, измельчаем чеснок на очень маленькие кусочки, размером примерно 3 — 4 миллиметра. И перекладываем в тарелку или другую емкость.

3 обжариваем куриное филе.

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду добавляем необходимое количество оливкового и сливочного масла. После, ставим на конфорку сковороду и, когда масло разогреется, выкладываем на дно несколько кусочков курицы. Обжариваем филе сначала с одной стороны, затем с помощью кухонной лопатки переворачиваем его на другую сторону и продолжаем обжаривать до красивой золотистой корочки. При этом доводить курицу до полной готовности не нужно. Точно также обжариваем все куриное филе, добавляя сливочное и оливковое масла при необходимости. Румяные мясные кусочки перекладываем в тарелку, при этом огонь на плите не выключаем.

4 готовим соус.

Далее слегка сбавляем температуру плиты. И на дно сковороды перекладываем измельченный чеснок. С помощью кухонной лопатки обжариваем его равномерно со всех сторон, чтобы чеснок не пригорел ко дну, примерно 1 минуту.

Затем к нему наливаем необходимое количество коньяка, аккуратно все перемешиваем. Наша выпивка начнет пузыриться, оставьте ее в таком состоянии. И варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

После, с помощью столовой ложки добавляем два вида горчицы, дижонскую и зернистую, равномерно распределяем по всему дну сковороды кухонной лопаткой. И обжариваем около 1 минуты.

Далее наливаем необходимый объем сливок и с помощью венчика перемешиваем жидкость до однородной консистенции. Как только масса приобрела нужный нам вид, добавляем бульон, последний ингредиент в наш соус. И продолжаем варить, до тех пор пока жидкость не начнет сгущаться, при этом не забывая перемешивать все венчиком. Через примерно 3 — 4 минуты наш соус станет достаточно плотным и можно переходить к последнему этапу приготовления.

5 тушим курицу с соусом.

В разогретую сковороду с соусом перекладываем обжаренные кусочки куриного филе. И продолжаем готовить курицу в кипящей жидкости. С помощью кухонной лопатки периодически переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно пропитывались ароматным соусом. В итоге мясо курицы полностью приготовится, а соус загустеет. Теперь уже можно выключить плиту и приступать к дегустации.

6 подаем курицу в горчичном соусе.

Данное блюдо считается вторым и подается в горячем виде. Такую курочку можно приготовить как на обед или ужин, так и на праздничный стол. В качестве гарнира на обыденный стол можно подать картофельное пюре или отварные макаронные изделия. Ну, а если вы предпочитаете легкие гарниры, тогда идеально подойдет салат из зеленых листьев заправленный приготовленным соусом. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас нет коньяка, в данное блюдо можно вместо него добавить белое вино.

– — Иногда образующиеся пары от алкоголя могут воспламеняться, по этому если у вас плита с открытым огнем, безопасней будет ее выключить на тот период, когда вы будите добавлять алкоголь в сковороду, чтобы не произошло возгорания.

– — Если вам кажется, что соус получается слишком густой, тогда его можно разбавить небольшим количеством куриного бульона.

– — Данное блюдо можно готовить и с использованием только одного вида горчицы.

Маринад из горчицы для свинины

Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.

Ингредиенты:

• столовая ложка острой горчицы;

• стакан сметаны;

• пять долек чеснока;

• две средние луковицы;

• чайная ложка соли;

• столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;

• чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать колечками.

  2. Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.

  3. Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.

  4. Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.

  5. Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.

Рецепт 4: Курица тушенная с медом

Пожалуй, этот рецепт заслуживает внимания. Интересный набор ингредиентов, яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 г;

• апельсин – 1 шт.;

• горчица – 1 ч.л.;

• яблоки – 2 шт.;

• аджика – 1 ст.л.;

• соль;

• мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.

Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.

Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3–4 ст. л. обычной горчицы;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

  2. Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

  3. Внутри и снаружи смажьте птицу небольшим количеством растительного масла (примерно 1/2 ст. л.), натрите солью и перцем.

  4. В небольшой ёмкости смешайте мёд, горчицу и оставшееся подсолнечное масло.

  5. Обмажьте медово-горчичным соусом всю тушку (так же, как и ранее, внутри и снаружи).

  6. Поместите курицу в холодильник и оставьте на 2 часа или более.
  7. Когда курица промаринуется, включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
  8. Выложите тушку в противень с листом фольги для запекания, поместите в духовку и готовьте 1 час. Каждые 15 минут поливайте курицу собирающимся в фольге соусе.

  9. Готовую курицу переложите на большое блюдо и подайте на стол с любым гарниром на свой вкус.

Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде

Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриной грудки (филе);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4–5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/ 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

  2. Промойте и обсушите куриные грудки, нарежьте поперёк порционными кусочками толщиной около 2 см.

  3. Слегка отбейте мясо с двух сторон, чтобы получились заготовки со стороной 6–8 мм.

  4. Натрите отбивные молотой паприкой.

  5. Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, растительное масло, перец и соль.

  6. Перелейте маринад в большую ёмкость, туда же отправьте мясо. Хорошо перемешайте всё и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.

  7. Выложите отбивные на сковороду с раскалённым маслом и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки.

  8. Подавайте отбивные со свежими овощами и зеленью.

Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.

Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Готовится блюдо очень просто, но оно непременно разнообразит ваш повседневный стол. Приготовить курицу в горчичном соусе можно и не только в будни

Если ищите простое, но вкусное праздничное блюдо, обратите внимание на данный рецепт. Мясо получается мягким, сочным, не пересушенным

Понравится всем!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Горчица Блюдо: Горячие блюда

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Курица  — 900 Грамм (любые части)
  • Горчица  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Майонез  — 50 Грамм
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Карри  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для запекания курицы в горчичном соусе в духовке. Куриные окорочка промойте хорошенько, срежьте лишний жир.

В удобную глубокую миску положите по полной столовой ложке с горкой острой и сладкой зерновой горчицы, добавьте мед, постное масло, измельченный чеснок и лимонный сок. Лимонный сок, кстати, можно заменить на белое вино или винный уксус. Про острую горчицу не волнуйтесь, от высокой температуры она потеряет свою остроту и останется в меру пикантной.

Всыпьте соль и черный свежемолотый перец по вкусу, хорошенько все перемешайте до однородного состояния.

Хорошенько обваляйте в смеси ножки со всех сторон.

Переложите окорочка в форму для запекания, отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Для придания румяной корочки можно поставить форму под верхний гриль минут на 10 в конце приготовления.

Спустя время запеченную в духовке курицу в горчичном соусе можно подавать к столу, а остатками вкусного соуса полить гарнир.

Приятного.

Аймкук

  • 1376

    Рецептов

  • 194

    Подписчиков

  • 250

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием

Состав:

  • французская горчица – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • тмин, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
  • Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
  • Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
  • Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.

Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.

Курица в горчично-чесночном соусе

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

6 ингридиентов

Моем курицу, удаляем перышки и все лишнее, что увидим, очищаем чеснок.

Выдавливаем чеснок в баночку, кладем туда горчицу, майонез, карри, все перемешиваем.

Сначала солим курицу со всех сторон и растираем. Затем натираем курицу приготовленным соусом.

Кладем курицу в слегка смазанную форму, посыпаем ее сверху паприкой и слегка растираем – так курочка будет красив…

теги: горячее обед ужин

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1

В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки

Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке

Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда. А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.

Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.

Маринованная смесь на йогурте или кефире

Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.

Ингредиенты:

  • Йогурт  — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу:
  • Кардамон, куркума — 1 чайная ложка;

Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри

Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Мускатный орех молотый, лимонный сок, соль, перец карри — 0,5 чайной ложки

Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.

Что входит в медово-горчичный соус

Вариантов необыкновенной заправки с мёдом и горчицей несколько, у каждого из них своя история и каждый привносит в блюда что-то своё.

Основной компонент — горчичный порошок — острый, жгучий, приятно пряный, немного ореховый и ненавязчивый. Он очень деликатно обволакивает продукты, делая их вкус более полным.

Ещё один ингредиент — мёд, который не только подчёркивает вкус горчицы тонкой сладостью, но и добавляет особенную ароматическую нотку в рецепт. Никакой другой подсластитель не сочетается с горчицей так, как мёд.

Остроты может привнести чеснок или имбирь, которые нередко добавляют в такой соус.

Пряности помогут найти баланс вкуса и аромата для каждого конкретного блюда. Где-то поможет мятная нотка, где-то — кориандр или базилик, а в каких-то вкусовых сочетаниях — даже кунжут или орехи.

Медово-горчичный соус, как правило, готовят жидким, киселеобразным, салатным. Подсаливают его только слегка, чтобы не перебивать сладость. Жгучей остроты в нём тоже нет. Заправка получается очень нежной и согревающей, овощные салаты она делает более полными и сытными на вкус, а мясные блюда и хлеб — приятно пряными.

На заметку! Соусы с ореховым привкусом и дразнящей пикантностью способны “обмануть” чувство голода, поэтому, если во время диеты на овощах остаётся дикое чувство пустоты — можно попробовать сдабривать их специями и лёгким соусом.

Острый горчичный маринад для курицы

Состав:

  • столовая горчица – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный острый молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте оба вида перца и хмели-сунели, натрите этой смесью подготовленные куски птицы.
  • В миску положите горчицу, соедините с соевым соусом, размешайте до однородности.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте к горчице и соевому соусу, перемешайте еще раз.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом и смешайте с получившимся соусом.
  • Обмажьте соусом куски курицы, сложите их в миску. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.

По приведенному рецепту можно замариновать курицу целиком, тогда ее придется оставить в маринаде на ночь.

Маринад с горчицей и медом для курицы

Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.

Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.

Берем следующее:

  • кориандр (чайная ложка);
  • горчицу (средне-острую или зерновую);
  • соль;
  • чеснок (6 долек);
  • перец черный или смесь;
  • мед гречишный жидкий (столовую ложку);
  • паприка молотая (1 ст.л).

В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями. Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.

Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.

Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.

При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.

thesuburbansoapbox

Соус с горчицей и медом  к готовому блюду

Для его приготовления необходимо взять: — 2 ст. л. готовой горчицы; — 2 ст. л. свежего меда; — 1 ст. л. сока лимона; — 2 ст. л. масла растительного или оливкового; — 2 зубчика чеснока; — щепотка мускатного ореха

Как приготовить соус с горчицей и медом  к готовому блюду:

  1. Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

  2. Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

  3. Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:

Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом

Такой вид заливки подходит любому мясу.

Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • горчица (столовая ложка);
  • крахмал (ст. ложка);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль;
  • перец (черный) или смесь (чайная ложка).

Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи.

Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.

Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.

Рецепты для СВЧ и мультиварки

Доверить приготовление блюда можно своим «помощницам» на кухни — микроволновке или мультиварке. Курица получится мягкая и вкусная, а времени на ее приготовление уйдет намного меньше, чем с помощью духовки.

Для печи СВЧ

Можно ли запечь курицу с медом в микроволновой печи? Конечно, и даже значительно быстрее, чем традиционным способом. Бройлерный цыплёнок готовится приблизительно 20 минут.

Технология:

Замаринованные мясные кусочки выложить в миску для СВЧ, накрыть специальной крышкой с клапаном для выхода пара. Выставить печку на максимальную мощность, на таймере установить 10 минут. По звуковому сигналу блюдо вынуть, кусочки курятины перевернуть на другую сторону.

Снова накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 6–7 минут. Проверить мясо на готовность. Кровоточивости не наблюдается – пора подавать.

Для мультиварки

Курицу вместе с остатками маринада поместить внутрь чаши мультиварки и установить режим «тушение». Через 30–40 минут вынуть, посыпать зеленью, подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector