Самодельный мангал

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.

Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.

  1. Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
  3. Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
  4. Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
  5. Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
  6. Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.

После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).

Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.

Простой мангал из кирпича

Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.

Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.

Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.

П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.

Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.

Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.

Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.

По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Чем хороши мангалы из металла

«На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»

Преимущества металлических жаровен очевидны.

1. Они мобильны

Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации

Мангал из металла можно убрать на зимний период

2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.

3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.

Мангал из металла легко устанавливается в нужно место

4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.

Мангал из металла на подготовленной площадке

Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.

Строим кирпичную шашлычницу

Шашлычница на даче или садовом участке – это, во-первых, функциональный и практичный агрегат для приготовления важнейшей на природе пищи – жареного мяса. Во-вторых, это некий центр притяжения друзей, родственников и знакомых приезжающих из города на выходные «на шашлычок». В-третьих, это элемент ландшафтного дизайна (посмотрите на фото), который (если сделан красиво и грамотно) способен украсить вашу дачу и просто радовать глаз.

В наши дни в магазинах представлен большой выбор различных мангалов для шашлыка. Это не плохой вариант, если вам нужна легкая шашлычница, которую можно собирать и разбирать. Но это не практично и не так долговечно, особенно если вы хотите, чтобы шашлычница постоянно стояла на вашем участке (что очень удобно и стильно, взгляните на фото). Мы рекомендуем вариант из кирпича.

Кирпичная шашлычница – это способ сделать приготовление мяса своеобразным ритуалом, красивым и значительным. Такая шашлычница практична, красива и обойдется вам недорого, если сделать ее своими руками. Если вы хотите построить такой агрегат своими руками, вам помогут видео материалы, а также наши рекомендации.

Делаем шашлычницу самостоятельно

Рассмотрим этапы работ:

  1. Выбираем место для установки.

Лучше всего подойдет открытое пространство, не слишком близко от высоких деревьев, заборов, деревянных построек. Необходимо также учитывать эстетические качества выбранного места. Кирпичная шашлычница может стать настоящим украшением дачи (как на фото), если ее правильно расположить. Далее – очищаем место, роем котлован.

  1. Возводим фундамент на опалубке (чтобы уберечь кирпич от трещин).

Нам подойдет и ленточный, и монолитный тип фундамента. Глиняный раствор используем в стандартных пропорциях, можно провести калькуляцию в интернете, если боитесь, что опыт вас подведет. Шашлычницу можно сделать из кирпича любого жаростойкого класса, шамотного, например. Следует класть на глиняный раствор.

  1. Кладка кирпича.

После затвердевания фундамента (через семь дней, как минимум), можно выкладывать три цокольных ряда, начиная с углов (следите за тем, чтобы углы были строго вертикальны, от этого зависит, будет ли ровной вся конструкция). Когда кладете второй ряд, не забывайте «перевязывать» его с первым, используя половинки кирпича.

  1. Теперь нужно построить «поддувало» – базу для самой топки в два ряда кирпича.
  1. Делаем трубу, как на фото.

Кирпичная труба будет держаться над топкой на четырех колоннах. Строго говоря, без трубы можно и обойтись, упростив конструкцию практически до мангала. Но труба позволит вам оборудовать «околомангальную» зону на свой вкус – поставить в нее плетеные кресла, скамейки и другую мебель, чтобы наслаждаться видом огня и вкусом мяса, не мучаясь при этом от дыма.

В целом, процесс постройки такой печи несложен, вы можете легко ознакомиться с ним по видео. Если вы самостоятельно строили в своем доме камин или русскую печь, выполнение этой работы не составит для вас труда и не отнимет много времени.

Закупаем материалы

Чтобы шашлычница прослужила долго и не требовала доделок и перестройки, необходимо запастись качественными материалами и инвентарем. Какие материалы понадобятся вам для того, чтобы построить такой агрегат своими руками? Ниже представлен список материалов и инвентаря для работы:

  1. Цемент.
  2. Щебень.
  3. Глина.
  4. Колосники.
  5. Уровень (он понадобится при кладке).
  6. Красный жаростойкий кирпич.
  7. Песок.
  8. Штыковая лопата.
  9. Бетономешалка.

В том случае, если вы не уверены, что способности и опыт позволяют вам выполнить такую работу достаточно качественно, всегда можно пригласить мастера-печника, специалиста по печам и каминам. Такой мастер быстро и хорошо выложит вам шашлычницу. Вопрос материального вознаграждения остается открытым – расценки у специалистов очень разные, в зависимости от опыта и региона.

Но все-таки, даже простейший мангал, который вы построите самостоятельно, может стать предметом вашей гордости. В него вы вложите душу, время и силы, а значит, даже обычный шашлык, приготовленный на нем, непременно станет особенно вкусным! Поэтому, если уж решились попробовать и рискнуть – дерзайте, все обязательно получится!

Удачной работы, пусть шашлычница радует глаз!

Каким должен быть мангал

Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.

Правильная готовка шашлыка

Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.

Советы по использованию

Мангал – это одна из самых необходимых вещей. Конструкция может быть самой разнообразной, равно как и сырье, из которого его изготавливают. В любом случае, прежде чем вы определитесь с параметрами жаровни, следует грамотно выбрать для нее место.

Само по себе назначение мини-кухни предполагает, что мангал должен находиться на некотором удалении от жилого строения, обычно его устанавливают так, чтобы он обращался к глухой стороне дома

Важно, чтобы дым от него не проникал в окна, а искры не попадали на легковоспламеняющиеся предметы. Старайтесь, чтобы в радиусе 3 метров не было деревянных объектов, складированных досок, садовых деревьев

Ну и в заключение хочется отметить, что изготовить мангал под силу абсолютно каждому. Чтобы сделать его качественным и стильным, не надо быть гуру строительства, достаточно иметь самые простые навыки работы с инструментами и материалами разных типов. Это не только позволит вам создать изделие идеального вида, но и существенно сэкономит ваши средства.

В любом случае, мангал, созданный своими руками обходится дешевле, чем аналогичный из магазина. Даже при приобретении самых дорогостоящих материалов самостоятельная работа будет стоить меньше, чем использование наемных специалистов. Кроме того, личный контроль за работой на каждом этапе позволит вам быть уверенными в том, что мангал делается если уж не на века, то на несколько лет точно.

Варианты решений

Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте

Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса

Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.

Уличная печь с мангалом

Если в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.

Вспомогательные приспособления

Подогнав размеры идеального мангала под себя, и сварив основные части, будет неплохо предусмотреть полезные конструкции, входящие в состав вещи. Это может быть интересная и эффектная столешница из стали на одной из сторон жаровни, довольно удобно и практично, если изделие планируется для личного пользования.

Подставка для шампуров также может облегчить процесс приготовления и создать уютную обстановку без лишней суеты. По желанию стоит предусмотреть и другие вспомогательные приспособления, руководствуясь фантазией и самыми сокровенными мыслями, экспериментировать не запрещено.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Неразборный мангал из металла

Подобную разновидность мангалов можно рассматривать в качестве стационарной. Они также пользуются популярностью у дачников, которые используют их для приготовления различных блюд на углях. Такой мангал для дома можно установить на открытом пространстве или под укрытием в беседке.

Чтобы сделать неразборный вариант дачного мангала, необходимо сделать следующее:

  • Первым делом нужно составить чертеж и выбрать размеры. Решая вопрос с габаритами, нужно не забывать о том, что мангал должен быть удобным в использовании. Если вы решили делать чертёж самостоятельно, то обязательно учитывайте назначение установки и количество одновременно помещаемых шампуров.
  • В качестве материала для изготовления неразборного мангала вам потребуются листы металла толщиной не менее 2 мм. На их поверхность нужно перенести разметку в соответствии с составленным чертежом.
  • Теперь при помощи болгарки вырезаем размеченные детали.
  • Прорезаем на боковых стенках два ряда отверстий. Они обеспечат постоянный приток воздуха и будут поддерживать процесс горения. Дырки следует делать диаметром 15 мм, располагая их в шахматном порядке с интервалом 5−7 см друг от друга.
  • Аналогичные отверстия необходимо прорезать и на верхних стенках конструкции, чтобы можно было закрепить шампуры.
  • В завершение нужно сварить металлические листы в короб, приварить к нему ножки и закрепить трубу для отвода дыма.

После выполнения основных работ сварные швы зачищают болгаркой и окрашивают изделие.

Разновидности конструкций

Самые простые варианты мангалов для жарки мяса имеют прямоугольную форму. Перед использованием на дно укладывают тлеющие угли, которые поддерживают необходимую для жарки мяса температуру. Хотя разновидностей приспособлений для жарки существует великое множество, есть среди них несколько, которые пользуются наибольшей популярностью у наших соотечественников.

Существует несколько основных разновидностей мангалов:

  • Стационарный мангал. Этот тип устройств для жарки мяса и других продуктов выделяется среди прочих вариантов высокой эффективностью и функциональностью. Обычно эти устройства изготавливаются из толстого металла, имеют привлекательный внешний вид, предусматривают множество конструктивных решений и обладают высокой прочностью.
  • Переносные мангалы. Это традиционно небольших размеров и веса изделия, которые можно перевозить на обычном автомобиле. Обычно их изготавливают из тонких листов металла. Но такой материал неспособен долгое время выдерживать воздействие высоких температур и прочих нагрузок, поэтому очень быстро деформируется. К числу достоинств подобных устройств следует отнести минимальный вес, а также возможность быстрой разборки и сборки. Чтобы собрать подобный мангал, не потребуется использовать сварочное оборудование.
  • Передвижной мангал. От других вариантов отличается более внушительными габаритами и весом. Изделие является неразборным, но, чтобы его было легче перемещать, может быть оборудовано колесиками.
  • Электрический мангал. Основные его отличия связаны с конструкцией, в которой предусмотрен специальный механизм для переворачивания шашлыков, что позволяет равномерно прожаривать продукты. Если в остальных мангалах пища готовится на углях, то здесь используются электрические нагревательные элементы.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Покраска мангала

Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.

Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.

Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

  • «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
  • КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
  • «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.

Краска «Церта» для каминов и печейИсточник stroimaterials.ru

«Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.

Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.

Оригинальный вариант декорирования стационарного мангалаИсточник grilana.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector