Избавляемся от вирусных и грибковых инфекций и не только

Чай из шелухи лука: полезность и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают лучше усваивать пищу.

Рекомендуется использовать при инфекционных простудах и различных дыхательных путях, бронхиальной астме. Чай моет и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспаление. Чай из шелухи лука можно безопасно пить только для здоровья организма и в профилактических целях.
В анамнезе рекомендуется употреблять людям с гипертонической болезнью: горячий напиток прекрасно сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не слишком много с количеством лечебного напитка. Также не следует забывать, что при гипертонии такой чай категорически не подходит.

Как делать

Приготовление чая из луковой скорлупы: взять 1 стакан кипятка, залить 2 столовыми ложками измельченной скорлупы, настаивать 10 минут. После фильтрации добавляем ломтик лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется использовать в теплой форме.

Меры предосторожности

Несколько рекомендаций.

  • Наибольший эффект дает применение шелухи желтого цвета, поскольку в ней присутствует максимальное количество полезных веществ. В красной луковой шелухе их меньше в 7 раз. Если применить подкормку из белой шелухи, то польза будет ничтожной, так как полезные микроэлементы в ней почти не присутствуют.
  • Для составления настоя следует использовать исключительно здоровую шелуху.
  • Если лук, используемый для приготовления удобрения, был инфицирован пероноспорозом либо трипсами, то можно готовить только отвар. Настои и растворы без кипячения недопустимы.
  • Со временем концентрация питательных компонентов в луковых очистках сокращается, поэтому в её продолжительном хранении нет никакого смысла.
  • Ближе к весне, когда лук начинает прорастать, ценность его шелухи многократно снижается.
  • Не рекомендуется обрабатывать настоем из луковых очистков растения на этапе их цветения, поскольку резкий запах способен отпугнуть полезных насекомых-опылителей.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa)?представляет собой?растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали  выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в  животноводстве, например, при окозлении коз.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.

Настой

  1. Литровую банку набиваем плотно шелухой. Этот объем шелухи завариваем 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
  2. Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.

Отвар

Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.

Для приготовления отвара лучше взять кастрюлю, которую не используют для приготовления пищи, так как потом практически невозможно отмыть кастрюлю.

Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.

Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.

Экстракт

Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.

Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.

Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.

Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.

Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.

Полезные свойства луковой шелухи на огороде, как удобрения

Доказано, что обработка рабочими растворами из отваров, настоев или экстракта оказывают положительное воздействие на растения, начиная от высадки рассады в грунт и заканчивая периодом плодоношения.

  • Рутин и кварцетин, которые содержатся в шелухе, являются веществами, которые увеличивают содержание углеводов, то есть сахара, в плодах. Тем самым улучшаются вкусовые качества перцев, томатов, огурцов. Кроме этого, они повышают содержание сухих веществ, плоды имеют менее водянистый вкус и большее количество витаминов.
  • Каротиноиды, которых здесь немного меньше, чем в моркови или тыкве, защищают от заражения грибковыми заболеваниями, повышая защитные свойства растений. Также это отличный иммуностимулятор и антиоксидант.
  • Фитонциды губительно действуют на различные патогенные микроорганизмы и грибки. Луковая шелуха, выделяя фитонциды, своим запахом отпугивает таких опасных вредителей, как паутинный клещ, тля и др. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, ускоряется обмен веществ, благодаря чему у растений быстрее развивается корневая система, оно быстрее крепнет и начинает плодоносить.
  • Витамин РР (иначе никотиновая кислота) способствует быстрому развитию корневой системы, даже на тяжелых почвах. А в сочетании с витамином В1 способствует лучшему усвоению из почвы азота и фосфора, и образованию хлорофилла в листьях.
  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) способствует быстрому росту растений, повышает устойчивость и помогает справиться с неблагоприятными погодными условиями.

Применение против болезней растений и вредителей

Это эффективное питательное и защитное средство для дачи и сада. Как применять луковую шелуху в огороде от болезней:

  1. Вирусные и грибковые инфекции (гниль корневая, стеблевая, пятнистость листовой пластины, черная ножка и пр.).
  2. Для профилактики болезней рекомендуется опрыскивать овощные культуры в период возврата заморозков (начало мая). Процедуру проводят ранним утром или в пасмурный день. Агрессивные солнечные лучи оставят ожоги на рассаде.
  3. Для восстановления саженцев, рассады после перенесенных инфекций рекомендуется орошение луковым настоем надземной части и приствольного круга.
  4. При хлорозе, нарушениях дыхания, фотосинтеза, развития патологических процессов огородные культуры поддержит «луковый нектар». Например, саженцы, растущие в тени, плохо растут, не формируют завязь. Причина – нарушения обменных процессов и задержки фотосинтеза. Опрыскивание зеленой массы поддержит молодую поросль в росте и развитии во время вегетации.

Приготовление целебного настоя из шелухи лука:

  • плотно набить высушенной кожурой стакан – необходимое количество сырья;
  • высыпать кожуру в емкость объемом 1-1,5 л;
  • залить крутым кипятком, накрыть крышкой;
  • дать остыть настою;
  • раствор отцедить;
  • опрыскать готовым раствором заболевшие растения и почву вокруг саженца;
  • режим обработки – не менее 2 раз в 7-10 дней.

Применение луковой шелухи от вредителей:

От проволочника. В каждую лунку нужно положить не горсточку, а большое количество кожуры

Причем луковую подстилку важно хорошо промочить. Специфический ярко выраженный запах отгонит жука-щелкуна.
В качестве отпугивателя тли, гусениц, плодожорок также применяют настои или отвары.
Трипсы, клопы, клещи, колорадский жук не переносят луковый аромат, обработка настоем защитит участок от скопления насекомых.
От паутинного клеща рекомендуется обмывать листья концентрированным маточным раствором.

Рецепт маточного раствора:

  • 0,5 л банку набить плотно сухой кожурой лука;
  • высыпать содержимое в емкость 1,5 л;
  • залить 1 л кипятка, размешать, накрыть герметичной крышкой или полиэтиленовым пакетом;
  • емкость обернуть полотенцем и поставить в затемненное место на сутки;
  • отцедить остывший настой.

Способ применения и дозировка:

  • развести рабочий раствор в соотношении – 1 часть маточного раствора к 3 частям воды комнатной температуры;
  • опрыскивать только свежим раствором;
  • режим обработки – 2 раза в 6-7 дней;
  • обработку повторить 2-3 раза.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Лечение луковой шелухой. Луковая шелуха польза и вред для организма человека

Исследованиями установлено, что в шелухе лука содержатся кверцетин, витамины С, Е, В и РР, фитонциды, каротин, антиоксиданты, калий, кальций и железо. И некоторые микроэлементы – в количестве большем, чем в луковице!

Луковую шелуху можно применять при вирусных инфекциях, грибковой инфекции.

ЭФФЕКТИВНА при псориазе, фурункулах, перхоти, дерматите.

Также устраняет неприятный запах изо рта, лечит стоматит, укрепляет десны и зубы.

Кроме этого луковая шелуха используется как профилактика таких заболеваний, как астма, аменорея (нарушения менструального цикла), воспалительные заболевания мочеполовой системы, бронхит, запор, импотенция, аллергия, болезни сердечнососудистой системы, включая варикоз и образование тромбов.

Есть публикации о положительном действии шелухи лука на раковые опухоли: кверцетин способствует аптозу(самоуничтожению) раковых клеток, вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований.

Особенно это относится к раку мозга, толстой кишки, груди, легких, предстательной железы, а также лейкемии, лимфогранулематозу и лимфосаркоме.

Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных. Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника.

Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и куркумина (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей. Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид. 

Луковая шелуха не только очищает организм от токсинов, но и оздоравливает его в целом, а также повышает иммунитет, укрепляет капилляры, ускоряет заживление ран и ожогов, снимает боль при артритах и артрозах, и замедляет старение клеток.

Луковая шелуха обладает антигистаминным действием, уменьшает отеки, очищает сосуды, нормализует кровообращение, выводит излишний натрий и хлор, понижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, улучшает кожу ИЗБАВЛЯЕТ ОТ АКНЕ И ВОСПАЛЕНИЙ.

Народная медицина издавна применяет шелуху в виде настоек, чая, мазей и отваров.

Но препараты из луковой шелухи, в том числе и аптечные долго хранить нельзя, так как при хранении разрушается кверцетин — сильный антиоксидант.

Кстати, именно кверцетин не дает прорастать луку и чесноку.

Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу проросшие чеснок и лук – их полезные свойства уже в несколько раз снижены.

Кроме лечебных целей шелуха репчатого лука с успехом применяется в косметике, в частности для окраски, укрепления и лечения волос.

Польза луковой шелухи для дома

Вместе с тем, шелуха — отличное и безопасное для людей и животных удобрение комнатных растений.

При поливе отваром шелухи комнатные цветы получают питательные вещества и витамины. Благодаря чему внешний вид растений значительно улучшается, как и их рост.

Кроме того, от отвара гибнут мошки и трипсы, а также вредные бактерии в почве. Поэтому таким отваром можно и опрыскивать растения.

Шелуха в народной медицине полезные свойства

Лечение луковой шелухой не так распространено, как применение других народных средств.

Обычно с шелухой лука приготавливают такие простые и доступные всем средства, как отвар, водный настой, спиртовую настойку, масляную настойку и мазь для лечения луковой шелухой.

Нужно учесть то, что долго хранить средства, приготовленные с шелухой лука нельзя, так как входящий в них кверцетин быстро разрушается.

противопоказания

Противопоказаний для применения шелухи лука нет. Тем более что сухая верхняя часть луковицы, где могут скопиться нитраты, в шелуху не попадает.

Чай, отвар, экстракт, мазь или настой луковой шелухи противопоказания не зафиксированы, хотя все мы разные, поэтому при первом применении обратите внимание на реакции своего организма, если таковые будут иметь место

Применение в качестве удобрения

https://youtube.com/watch?v=1RNrVS6qbYM

https://youtube.com/watch?v=1RNrVS6qbYM

Самое распространенное использование луковой шелухи в качестве удобрения – прикапывание на участке в сухом виде.

Экспериментально и практически доказано, что полезнее для растений применять водные и спиртовые экстракты из кожуры лука:

  • обработка и опрыскивание по листу кустов болгарского перца, помидоров, огурцов в период завязи и плодоношения значительно увеличивает содержание сахара в плодах;
  • подкормка влияет на вкусовые качества, лежкость урожая;
  • натуральная добавка сохраняет концентрацию витаминов и минералов в вызревших плодах во время хранения;
  • обработка вытяжкой кожуры лука посевов стимулирует всхожесть посевного материала; препятствует вытягиванию ростков, способствует одновременной всхожести и укоренению сеянцев.

Процесс приготовления подкормки из луковой шелухи — экстракта в домашних условиях простой, не требует особых умений и навыков:

  1. в качестве растворителя используют очищенную воду;
  2. лучший вариант – водка или спиртовой раствор (флавоноиды лучше растворяются в спирте, чем в воде);
  3. банку емкостью 0,5 л плотно (как можно плотнее) наполняют сухой шелухой, тщательно утрамбовывают;
  4. содержимое заливают водкой (можно использовать водку домашнего приготовления);
  5. емкость закрывают герметичной крышкой;
  6. банку ставят в теплое место (возле батареи);
  7. минимальное время выдержки – 7-10 дней;
  8. хранят экстракт на водке вместе с шелухой, не процеживая, в холодном затемненном месте – кладовке, погребе или в холодильнике;
  9. срок хранения – до 6 месяцев (спиртовой препарат не портится и не разлагается).

Использование экстракта:

  • для всхожести и протравливания семян разводят 1 ст. л. экстракта в 200-250 мл воды; замачивают посевной материал в течение 12-24 часов непосредственно перед посевом; возможно проращивание семян в этом растворе;
  • для профилактики и обработки кустов от вредителей (тля, паутинный клещ) 50 мл вытяжки растворяют в садовом ведре (8-9 л воды);
  • для улучшения качества плодов рекомендуется опрыскивание растений рабочим раствором – 50-60 мл экстракта на 10 л очищенной воды комнатной температуры;
  • рабочим раствором в концентрации 50 мл на ведро воды поливают комнатные, овощные, декоративные растения для укрепления фитоиммунитета и профилактики специфических болезней;
  • от корневой гнили спасет огурцы дождевание разведенным экстрактом (30 мл на 5 л воды);
  • оставшуюся шелуху в качестве удобрения прикапывают в саду под плодовыми деревьями и ягодными кустами, используют для компоста.

Луковая шелуха от паразитов в кишечнике: рецепт

Многие люди считают, что от глистов и других паразитов в кишечнике помогают избавиться только химические препараты или очень горькие настои. Однако не многие знают, что антигельминтным действием обладает и луковая шелуха. Лечение данным средством обладает, опять же противопаразитарным действием. Готовить лук при этом можно разными способами.

Бороться с паразитами помогут несколько рецептов:

  • Залейте три большие ложки шелухи двумя стаканами кипятка. Настаивать средство нужно в течение пяти часов. Принимается оно 4 дня по полстакана до еды. Если хотите, то можете добавить немного меда для вкуса.
  • Еще эффективнее будет средство, если добавить туда глистогонные травы. Возьмите по большой ложке шелухи и крушины, а еще добавьте по половине столовой ложки полыни и пижмы. Смесь заливается крутым кипятком. Вам потребуется два литра. Настаиваются травы в течение восьми часов, а затем процеживаются. Пить отвар нужно в течение трех дней по одному стакану до еды.
  • Для избавления от остриц отлично помогают клизмы. Для этого смешайте по одной столовой ложке полыни и шелухи и залейте все это литром воды. Когда смесь закипит, оставьте ее на 20 минут и после того, как все остынет — процедите.

Луковая шелуха от давления, гипертонии, мигрени, брадикардии: рецепты

Гипертония, мигрень, брадикардия — это заболевания, которые связаны с повышением или понижением давления. В любом случае человек чувствует себя нехорошо. В таких случаях эффективна луковая шелуха. Лечение средствами на ее основе направлено на понижение давления и нормализацию состояния.

Чтобы привести давление в норму, залейте 3 столовые ложки шелухи половиной стакана водки. Настаивать средство необходимо в течение 7 дней. После этого оно принимается по чайной ложке три раза в день. Курс лечения составляет 10 дней

Важно понимать, что лук, с которого вы берете шелуху, должен быть выращен в огороде. Как правило, тот что продается в магазине, подвергается обработке вредными веществами

Еще один настой позволяет понизить давление. Для его приготовления измельчите блендером шелуху, поместите ее в чистую тару и залейте 100 мл водки

Важно брать качественный алкоголь. Суррогаты могут нанести вред здоровью

Смесь настаивается также в течение недели, а затем процеживается. После приготовления в сухой флакон поместите 3 столовых ложки растительного масла и добавьте туда 20-25 капель настоя. В течение дня настой принимается три раза. Курс приема составляет две недели. Если у вас резко подскочило давление, то можно принять средство и в чистом виде без масла.

Еще один настой готовится без спиртного. В 0,7 литра питьевой воды добавьте 4 столовые ложки шелухи и поставьте на медленный огонь. Нагрейте воду, но до кипения не доводите. После этого перелейте отвар в термос и настаивайте в течение часа. В завершение отвар процедите. Принимайте его после еды в течение двух недель. Норма ежедневная не должна превышать 200 мл.

Луковая шелуха в кулинарии


Луковые весы часто используются не только в медицине и косметологии — они нашли широкое применение в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда есть все необходимое на кухне и она используется для приготовления вкусных блюд. Этот ингредиент придает пряный и незабываемый вкус блюдам и радует глаз золотыми чешуйками и ароматным, соблазнительным и потрясающим запахом.

В ежедневном рационе луковая кожура обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью весов накопленные токсины и шлаки могут быть удалены из организма, чтобы предотвратить различные заболевания и регулировать процессы пищеварения.

Не забудьте удалить шелуху со свежего и чистого лука. Начиная с гниющего лука или полученного в результате гриба, ни при каких обстоятельствах не следует готовить блюда.

Рецепты луковой шелухи используются для приготовления вареников. Вам нужно взять горсть весов на стакан воды и варить 10 минут, затем настаивать 5-10 минут. После отвара отварить, посолить, снова отварить и положить в него пельмени. Вы получите ароматные и красивые пельмени.

Куриный бульон можно приготовить с луком. Вам понадобится вода, кожура лука, куриное филе, специи и соль. Налейте 200 г куриного филе в 2 литра воды и варите, пока мясо курицы не будет готово. После добавления специй и соли по вкусу. Поймайте весы со сковороды и выбросьте их. Отвар подается теплым, с травами и гренками.

Способ приготовления лущеного сала из лука. Мы делаем рассол. Возьмите сковороду, залейте 1 литром воды и залейте 1 стаканом соли, доведите до кипения. Добавить кожуру лука из 10 луковиц и варить 5 минут, добавить 4 лавровых листа и 6 ароматных перцев. После добавления рассола положить жир и варить десять минут. Залейте бульоном 20 минут, удалите жир с тарелки. После того как жир остынет, натрите его мелко нарезанным чесноком (4-5 зубов). Оберните жир в фольгу и положите его в морозильник. Дай это. Они намного раньше. Выньте крашеные яйца и поместите их в другую емкость, залейте холодной водой, оставьте там на 2-3 минуты, чтобы лучше очистить скорлупу и зафиксировать цвет. Затем мы вытираем их полотенцем. Если вы хотите, чтобы яйца блестели, потрите их любым растительным маслом и положите на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзину. В Англии был отмечен необычный случай: фермеры выращивали лук весом 6 кг и представляли его на рынке, где его выращивали люди, получавшие приз.

Лук состоит из множества полезных элементов: магния, калия, кальция, железа, серы и многих других. Содержит незаменимый для людей, страдающих диабетом, глюконил, снижает уровень сахара в крови, очень помогает в борьбе с этим заболеванием.

К сожалению, этот овощ очень опасен для наших любимых питомцев (собак, кошек) и для всех животных в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector