Подкормка малины во время цветения и плодоношения: лучшие средства для большого урожая
Содержание:
- Как заготавливать и хранить листья
- Как приготовить отвар
- Общая характеристика
- Навигация по сайту
- Как ферментировать листья малины
- Рецепты из малины
- Полезные свойства зеленой части растения
- Лечебные свойства
- Малина и другие заболевания
- Лечебные свойства листьев малины
- Сбор, сушка и ферментация
- Чем подкормить малину?
- Почему малина сохнет весной
Как заготавливать и хранить листья
От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.
- Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
- Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
- Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
- Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.
Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки
Выбираем листья при покупке
Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.
Если листья нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.
С чем сочетается малиновый чай
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Чай из листьев смородины и малины: рецепт
Чай из листьев смородины и малины
Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.
Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.
Рецепт чая из листьев смородины и малины:
- Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
- Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
- Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
- В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.
Как приготовить отвар
На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.
Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).
А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный процесс на слизистых.
Как приготовить чай из листьев малины?
Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.
Рецепты применения при болезнях
- Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
- При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
- При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
- При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
- При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
- При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают и принимают раз в день в течение семи дней.
Применение листьев малины в косметологии
Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:
- Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
- Во-вторых, для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
- В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.
Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности
Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.
При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно на протяжении двух недель беременным на сроках от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Навигация по сайту
- Главная
- Микроэлементозы
- Гипомикроэлементозы
- Гипермикроэлементозы
- Пищевые продукты
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Уход за лицом
- Уход за руками
- Уход за ногами
- Лишний вес. Похудение
- Питание при аллергии
- Бросить курить
- ‘Белая смерть’
- Здоровье и красота
- Здоровый образ жизни
- Здоровое питание
- Психологический справочник
- Настольная кулинарная книга
- Справочник фельдшера
- Он-лайн тест
- Контакты
Добавить сайт в избранноеСтать автором сайтаРешение задач по химииЗаказать вебсайт
О здоровьеЕсли болит спина Сшейте небольшой мешочек из натуральной ткани — льна, хлопка, шерсти, шелка. Пришейте к нему тесемку. Если у вас шейный остеохондроз — на уровне шеи, если грудной — на уровне груди. В мешок засыпьте 1 ст. ложку каменной или морской соли, прогретой на раскаленной сухой сковороде. Мешочек зашейте и носите 3 дня, не снимая на ночь. Не забывайте переворачивать его с груди на спину. На 4-й день высыпьте соль, прополощите мешочек холодной водой и прогладьте горячим утюгом. Теперь засыпайте в него новую порцию соли и носите следующие 3 дня. Курс лечения — 21 день, перерыв делать нельзя. Ни в коем случае не употребляйте использованную соль в пищу! Лучше всыпьте ее в 1,5 л горячей воды, влейте туда пузырек йода и попарьте кисти рук, локти и стопы перед сном. |
Новости сайта
Лечение продуктами пчеловодства
Что нужно знать о болях в пояснице
Как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Полезные и вредные свойства чая Пуэр
Как правильно заваривать чай Пуэр
Водная диета: достоинства и недостатки
Как приготовить блины с припеком 3-я способами
Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе
Как приготовить домашний хлеб
5 причин, почему Вы не можете снизить вес
Проблема лишнего веса в XXI веке
Безмятежность синего цвета в интерьере, одежде и цветотерапии
Как ферментировать листья малины
Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.
Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:
- Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
- Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
- Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
- Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
- Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
- Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
- Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
- Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
- Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.
Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.
Операцию просушивания проводят несколькими способами:
- Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
- Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
- Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.
Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.
Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.
О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.
Будьте здоровы!
Рецепты из малины
- Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
- 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
- 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
- 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
- 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
- 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
- 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
- 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
- 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
- Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
- 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
- Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
- 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
- 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
- Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
- 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.
Полезные свойства зеленой части растения
Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:
- витамины А, С, Е, К;
- фолиевая кислота;
- магний;
- марганец;
- йод;
- медь;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- танины;
- антиоксиданты;
- салицилаты.
Черная малина
Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:
- Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
- Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
- Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
- Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
- Облегчает симптомы геморроя.
- Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.
Сбор после сушки
- Повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить силы после продолжительной болезни.
- Отвары оздоравливают полость рта. Их назначают для снятия налета на языке, освежения дыхания, при повышенной чувствительности десен.
- Помогает остановить различные кровотечения.
- Используется как косметическое средство: улучшает состояние волос и кожи головы, разглаживает морщинки, освежает цвет лица.
Лечебные свойства
Ягоды малины — настоящий кладезь витаминов и минералов. Баночка варенья — первое, о чем вспоминают при гриппе и простуде. А все благодаря салициловой кислоте, которая содержится в костянках. В ней много меди, которая спасает от депрессии, фитонцидов, эффективных против бактерий золотистого стафилококка.
Ягоды улучшают цвет лица и отрезвляют, если выпито много спиртного. Однако листы кустарника тоже помогают поправить здоровье.
Витаминно-минеральный состав
В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:
- дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, эффективны против возбудителей патогенных заболеваний;
- флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертываемость крови;
- йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
- кальций укрепляет костную ткань, задействован во многих важных процессах организма;
- железо участвует в обеспечении тканей кислородом, нужно для образования гемоглобина;
- фосфор входит в состав АТФ, обеспечивающей организм энергией, необходим для многих физиологических процессов;
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, требуется для формирования тканей, в том числе костной, повышает иммунитет, способствует заживлению ран;
- витамин К защищает от остеопороза, способствует усвоению кальция, сохраняет эластичность сосудов;
- витамин Е продлевает молодость, привлекательность, замедляет старение клеток, компенсирует нехватку эстрогена;
- салициловая кислота снижает жар, оказывает противоревматическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие.
Внимание! Концентрация полезных веществ может быть разной. Это зависит от условий выращивания, выбранного участка, количества солнечного света
Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.
Что лечит?
Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:
- высокая температура, в том числе возникающая на фоне простуды;
- респираторные вирусные инфекции — противовоспалительное, отхаркивающее;
- зашлакованность организма. Помогает вывести токсины и ядохимикаты;
- ослабленный иммунитет. Повышает защитные силы организма;
- заболевания ротовой полости — стоматиты, воспаления десен;
- сильные кровотечения и обширные раны;
- расстройства пищеварения, в качестве вяжущего средства.
При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.
Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.
Малина и другие заболевания
Это чудесное растение также помогает при:
- заболеваниях пищеварительного тракта
- железодефицитной анемии
- простудных заболеваниях
- гипертонии и других проблемах с сосудами и сердцем
- кожных заболеваниях
- диабете
- диарее
- геморрое
Помимо этого, чай из плодов растения тонизирует и устраняет тошноту и рвоту. Кроме того, малина помогает мужчинам при аденоме предстательной железы и половом бессилии.
Однако эта чудесная ягода полезна далеко не всем. Существуют и противопоказания к лечению:
- мочекаменная болезнь
- период обострения язв желудка и 12-перстной кишки
- гастриты
- заболевания печени
- аллергические реакции
Лечебные свойства листьев малины
Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:
- повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
- риск развития кровотечений;
- усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
- эндометриоз;
- отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
- инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
- дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
- воспаление шейки матки и придатков яичника;
- загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
- заболевания суставов;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины
В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.
Для женщин
Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:
- снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
- ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
- облегчают восстановление после родов;
- насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
- предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
- снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.
напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка
Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.
Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.
Для детей
Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:
- нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
- предупреждают развитие обезвоживания;
- улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
- предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
- регулируют формирование нервной системы;
- снижают негативное воздействие стресса.
Сбор, сушка и ферментация
Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.
Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.
Ферментированное сырье
Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:
- Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
- Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
- Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.
При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:
- Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
-
Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.
Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.
Чем подкормить малину?
Ягоду можно удобрять минеральными или органическими составами. К первым относятся:
- Калийная соль. Помогает повысить урожайность и сопротивляемость к температурным перепадам. На 1 кв. м понадобится 30-40 г.
- Селитра. Активизирует рост побегов. Применяется из расчёта 10-12 г на 1 м².
- Суперфосфат – по 30 г на 1 м². Улучшает вкус ягод. Вырабатывает иммунитет к воздействию бактерий и грибка.
- Кемира – комплексный состав. На 1 куст понадобится 1 л раствора.
Вместо химических препаратов или в дополнение к ним используются органические смеси. Чаще всего удобряют компостом или навозом. Также можно применять настои скошенных трав, древесную золу.
Интересно! Натуральные удобрения насыщают растение фосфором и калием. Но больше всего в них концентрация азота. Поэтому органические составы рекомендуется вносить весной – для наращивания листовой массы.
Перед цветением
В этот период малина нуждается в восполнении минеральных запасов. Для повышения эффективности препаратов их рекомендуется растворять не в воде, а в молоке. После внесения азотных и калийных подкормок можно применить дрожжевой состав.
Технология приготовления:
- 100 г сухих или 0,5 кг свежих дрожжей смешать с 5 ст. л. сахара;
- растворить в 10 л тёплой воды;
- настаивать 1-2 часа;
- добавить в полученный раствор ещё 40 л тёплой воды и перемешать.
Дрожжевой настой нужно использовать сразу, пока он не остыл до конца. При длительном контакте с кислородом полезные микроорганизмы погибают.
В период цветения
В это время подкармливают ремонтантную малину. Но не всегда есть возможность внести удобрения весной или их просто может не хватить. Тогда обычные сорта тоже будут нуждаться в питании на этом периоде.
Лучше всего вносить органический состав с костной мукой. В ней есть необходимый комплекс питательных компонентов. Одновременно такая смесь служит мульчей для малины.
Чтобы повысить урожайность также используют специальную смесь:
- суперфосфат – 1 ст.;
- золу – 1 ст.;
- мочевину – 2 ст. л.;
- воду – 10 л.
Раствор заливают в борозды между рядами. Их выкапывают на расстоянии 25-30 см от центральных стеблей. Проводится подкормка не позднее середины лета. Иначе период цветения затянется. Тогда ягоды будут плохо созревать.
Во время плодоношения
В этот период вносятся азотные и калийные подкормки. Аммиачную селитру разбрасывают между рядами малинника. Потом её слегка углубляют в почву. После этого растения поливают. Тогда полезные вещества проникают к корням и напитывают их.
Когда завязи уже сформированы, малина нуждается в калии. Для восполнения его запасов необходимо:
- налить в ведро 10 л воды;
- всыпать туда 40 г сульфата калия;
- тщательно перемешать.
Приготовленного состава хватает, чтобы полить участок площадью 1 м². При этом питательные смеси для малины не должны содержать хлор. Это опасно для растения.
После
Малинник перестаёт плодоносить осенью. Тогда и проводится последняя подкормка. На рост побегов и созревание плодов за лето расходуется почти весь запас полезных компонентов. А в октябре происходит закладывание новых плодовых почек. Поэтому для получения обильного урожая в следующем сезоне нехватку питания нужно восполнить.
Важно! Перед зимовкой нельзя удобрять растения азотом. Это плохо отразится на морозостойкости малинника
Можно использовать только калийные и фосфорные удобрениями.
Осенью малину подкармливают следующими составами:
- перепревшим навозом – 0,5 ведра на 1 м²;
- компостом – не такой питательный, но улучшает структуру грунта;
- разбавленным птичьим помётом;
- калийной солью – из расчёта 40 г на 1 м²;
- суперфосфатом – 60 г на 1 м².
Удобрения вносят вокруг центральных побегов. Если используются сыпучие смеси, то их слегка углубляют в почву.
Почему малина сохнет весной
Если малина засыхает весной, не распустившись, и впоследствии кусты отмирают, это может быть вызвано таким вредителем, как побеговая галлица. При попадании внутрь стебля ее личинки едят кору растений и разрушают их защитный слой, который препятствует проникновению внутрь фитопатогенных грибков.
Для защиты от насекомого применяют препараты перитоидной группы широкого спектра действия – Калипсо, Моспилан, Искра и многие другие.
Еще одной причиной того, что засохла малина весной, является пурпурная пятнистость. О ее появлении можно узнать по пятнам характерного цвета у основания листьев. Чтобы предотвратить болезнь, следует выбирать устойчивые к ней сорта, прореживать малинник и избегать механических повреждений побегов.
До распускания почек растения нужно обработать 3%-процентным раствором бордосской жидкости. До начала цветения и после уборки урожая – 1%-процентным раствором.
Засыхание ягод вызывают разнообразные вирусные заболевания, переносчиками которых являются цикады и тли. К ним относятся хлороз, желтая мозаика и курчавость.