Лавровое дерево

Содержание:

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Реликтовое лавровое дерево в домашних условиях: уход, условия выращивания, посадка и размножение

Лавр — реликтовое растение, которое сформировалось ещё в третичном периоде – и оно, по-видимому, намного старше человечества.

Легенды, окружающие это деревце-куст, под стать его древности: это и материал для увенчивания победителей и прочих выдающихся личностей (отсюда слово «лауреат»), это и «предохранитель» от гнева Зевса — удара молнии, и вечный спутник покровителя всех искусств Аполлона.

Античные верования вплетены в эти предания не случайно, ведь лавр в природе распространён как раз на территориях великих цивилизаций античности – в Средиземноморье. Растёт он и в Краснодарском крае.

Вместе с тем, лавр – неприхотливое растение, несложное комнатной культуре, а также при содержании на садовом участке – в тех местностях, где средняя зимняя температура колеблется около нуля.

Как вырастить лавровое дерево, размножение растения, уход за лавром в домашних условиях, болезни и фото — все это и не только читайте в нашей статье.

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают. Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале

Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную

Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем. Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Выращивание домашнего лаврового листа

В целом, можно сказать, что лавр — не привередливое растение, поэтому при должном уходе, увлажнении и подкормке даже не самый опытный садовод может вырастить большое дерево дома. Мало того, что его листья можно будет использовать на кухне для всех видов блюд: как первых, так вторых, – невероятные благоухающие ароматы растущего дерева будут витать во всех помещениях.

Местоположение и освещение

Лавр — по праву относится к неприхотливым видам растительности. Он легко переносит даже тяжелые условия. Но, все-таки, если вы хотите видеть у себя дома благоухающее, здоровое и красивое дерево, то лучше создать самые благоприятные условия.

Так, многие садоводы отмечают, что горшок с цветком можно поставить в любой части комнаты: будь-то южная или даже северная сторона. Растение вырастет и при ограниченном количестве света, и при чрезмерном освещении солнца. Единственное, от условий зависят размеры питомца. На южной стороне вы станете хозяином большого и статного куста, который легко сможет преодолеть даже двухметровую высоту. При другом освещении, ваш кустик вряд ли порадует глаз буйным разрастанием.

В условиях средней полосы советуем держать горшок на балконе весь теплый сезон. Безусловно, свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов лучше убрать растение в комнату с постоянной температурой.

Полив и подкормки

Лаврушка хорошо относится к частому увлажнению. Вообще, нужно стараться хорошо проливать грунт в горшке примерно раз в 5 дней зимой и не реже одного раза в 3 дня во время жарких дней. Чтобы почва не становилась слишком увлажненной, лучше организовать на дне горшка хороший дренаж, пропускающий излишки жидкости в блюдце. Впрочем, не будет лишним в особенно жаркую пору поливать растение даже каждый день. Следить за необходимостью увлажнения грунта надо по степени высыхания верхних слоев почвы.

Воду желательно заранее отстаивать, потому что чаще всего в нашей стране жидкость содержит очень много железа. Жесткая вода вряд ли порадует любого представителя флоры, особенно, выращенного в домашних условиях.

Учтите, что лавровые кусты будут очень довольны, если разбрызгивать над ними небольшую капель теплой воды. Пусть она попадет на листья, ствол, верхний слой грунта. Частить с этим не стоит, но в теплое время года лучше разбрызгивать воду хотя бы раз за месяц.

Очень хорошим решением послужит поставленная рядом с горшком емкость с водой. Жидкость в теплое время года будет испаряться и увлажнять окружающий воздух, создавая приятные условия для нормального роста кустика.

Обрезка

Лавр растет медленно, но вырастать может до вполне внушительных размеров. В живой природе деревья запросто достигают шести и более метров. Конечно, домашний образец вряд ли сможет похвастать таким ростом. Но это далеко не значит, что со временем ваш компактный кустик не перерастет возможности комнаты.

Первую процедуру обрезки лучше всего проводить на подрощенном растении. При достижении двух лет, у куста аккуратно срезается верхний побег кроны. Потом, когда верхушка обзаведется боковыми побегами, их тоже внимательно прореживают.
Обрезку идеальнее всего проводить в конце лета, когда заканчивается рост растения. Совсем не заниматься формированием цветка не стоит. В противном случае, вы станете обладателем неопрятного дерева.

Температура и влажность воздуха

Лавр крайне неприхотлив к температурному режиму. Мало какие домашние питомцы могут похвастать устойчивостью к довольно низким температурам зимой, а это дерево с удовольствием перезимует при 10 градусах по Цельсию. Конечно, такой режим для жилой комнаты не характерен, но, все равно, постарайтесь не держать лаврушку зимой при высокой температуре.

Летом старайтесь не перегревать куст. 20-25 градусов будет вполне достаточно. Сухой воздух лавр не любит. Поэтому искусственно повышайте влажность опрыскиваниями. Поставьте недалеко от цветка блюдце с водой.

Почва

Грунт для вашего лаврового листа подойдет совершенно любой. Главное, обеспечить хороший дренаж горшка и стараться подкармливать цветок, чтобы он рос красивым, с правильной формой.

Описание растения

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Формирование кроны

Растет лавр довольно быстро. И, за что его ценят эксперты, легко переносит обрезку для формирования кроны. Ей можно придать форму шара, пирамиды, конуса и любую другую.

Желательно проводить ее ежегодно – частые, но небольшие обрезки растение переносит значительно легче, чем немногочисленные, но крупные, основательные.

Об оптимальном времени идет немало споров. Одни эксперты считают, что обрезку лучше проводить в марте-апреле. Другие же говорят, что самое подходящее время для проведения данной процедуры – конец лета или начало осени. В любом случае нужно аккуратно укоротить одеревеневшие веточки. Желательно выбирать место сразу после какой-нибудь крупной, здоровой почки. Тогда после обрезки из нее пойдет новый побег, и куст приобретет еще больший объем и пушистость.

Разумеется, при формировании кроны следует использовать только хорошо отточенный секатор, чтобы было легко обрезать ветки, нанося минимум повреждений растению.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Болезни и вредители домашнего лавра

Наиболее часто кожистые листья повреждаются червецами и щитовками. Их легко выявить при регулярном осмотре. Сначала паразиты заселяют нижнюю сторону листьев. При небольшом заражении их удаляют вручную, с помощью мыльной губки и душа. Если случай запущен – придется воспользоваться специальными препаратами, но тогда листики нельзя будет употреблять в пищу.

Сухой воздух квартир становится причиной появления паутинного клеща, для уничтожения которого используют народные методы или акарициды.

Чрезмерный полив вызывает застаивание воды, из-за чего начинается загнивание корней, появляются грибковые заболевания. Внешне они проявляются появлением коричневых пятен.

Слишком теплая, сухая зимовка может вызвать опадение листвы.

На самом деле, лавр довольно легко содержать. Если правильно ухаживать, он станет не только украшением интерьера, но и замечательной домашней приправой.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Комнатные лавры часто страдают от тли, паутинных клещей и щитовок. Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).

Размножение лавров — задача не самая простая. Learn To Grow

Как размножить и выращивать лавр в саду

Как показывает опыт садоводов, лавр можно выращивать в открытом грунте средней полосы России. Для этого следует выбирать саженцы 2-3 летнего возраста, которые весной высаживают в грунт, углубив в почву их корневые шейки на 10 см.

Поздней осенью, незадолго до наступления морозов, кусты лавра следует обрезать, оставляя над поверхностью грунта по 10-15 см, окучить и замульчировать. Как только выпадет снег, чтобы максимально защитить лавр от вымерзания, его можно укрыть снегом. На следующий год, с наступлением весеннего тепла, корень лавра следует открыть, что позволит подземным почкам активно тронуться в рост, образовывая пышный кустарник.

Внимание! Обладая сильными восстанавливающими свойствами, лавр, за вегетационный период, способен вырастать до 3 м в высоту

Не менее эффективным способов выращивания лавра в садах средней полосы России, является его высадка в неглубокие траншеи. При данном методе выращивания, надземная часть кустарника будет вымерзать каждую зиму, и восстанавливаться с приходом тепла. Чтобы избежать вымерзания надземной части растения, некоторые садоводы рекомендуют использовать пенопластовые короба, которыми следует накрывать кусты.

При выращивании лаврового кустарника в саду, его можно размножить, используя отводки или семена.

  1. При семенном способе размножения лавра, его семена следует высеять сразу поле сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Глубина задела – 4-5 см. Перед посадкой с семян следует удалить жесткую оболочку. При появлении всходов, чтобы избежать загущенности, их следует проредить, сохраняя 6-8 см интервал между растениями.
  2. Более простой и продуктивный способ размножения лаврового куста в саду является методика размножения отводками. Для этого, ветки следует пришпилить к земле, углубляя место укоренения и присыпать слоем плодородной почвы.

Как укрыть лавровое дерево на зиму

В средней полосе, где растение выращивают в виде куста, организовать зимнее укрытие не составит проблем. Подстриженный лавр (оставшиеся невысокие пенечки) нужно просто окучить землей и засыпать сверху листьями или лапником. Когда выпадет снег, можно накидать еще сверху снежную шапку.

Если же вы растите лавр в виде дерева и на зиму не обрезаете его надземную часть, придется немного повозиться. В данном случае стоит продумать, как укрыть лавр, чтобы его ветки и листва не касались укрытия. Ведь оно будет промокать, промерзать и, соответственно, побеги тоже. Сделать это можно следующим образом:

  1. Аккуратно, чтобы не сломать, связать ветки в пучок.
  2. Обмотать агроспаном, окучив снизу землей, и связав верхушку.
  3. Из садовой сетки смастерить цилиндр, диаметр которого должен быть больше, чем полученный столбик из обмотанного деревца.
  4. Обмотать цилиндр агроспаном.
  5. Надеть сверху на укутанный лавр и связать верхушку.
  6. Сверху накинуть пленку и закрепить ее.

Таким образом, ветки лаврового дерева не будут контактировать с укрытием, даже если оно и промокнет. В результате лавр благополучно перезимует и не подмерзнет даже при больших морозах (-20°С).

Как видно, выращивание лавра в открытом грунте – задача вполне выполнимая. Обеспечив ему светлое место и надежное укрытие на зиму, вам не нужно будет покупать пряные листья в магазине. Хватит и себе, и для всей родни, и даже соседям. Сажайте и не пожалеете!

Почему стоит выращивать лавровый лист?

Изысканная специя

Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист. В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Помимо этого, его добавляют в маринады, соусы, бульоны и супы. В частности, он используется при консервации огурцов, кабачков, помидоров, капусты, патиссонов и прочих овощей. Лучше всего лавр сочетается со свеклой, томатами, огурцами и капустой. Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое можно использовать в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В блюда лавр рекомендуется добавлять уже перед окончанием готовки. В противном случае, он может начать давать горечь, что только испортит блюдо. Хорошо положить много лавровых листочков в блюдо, но на короткое время, после чего достать их оттуда. В этом случае они отдадут только самые лучшие нотки своего аромата.

О пользе растения

Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. В частности, считается, что он может уменьшить болевые ощущения при родах, а масло, полученное из растения, помогает при судорогах. Помимо этого, древние целители использовали лавр при нервном напряжении, болях в суставах, для облегчения одышки. Семена и кору дерева применяли для приготовления отвара при мочекаменной болезни и холецистите.

Сегодня лавровый лист используют для улучшения пищеварения, аппетита, для снижения артериального давления, снятия отеков, для подавления развития туберкулеза, при сахарном диабете и ревматоидном артрите. Лавр считается хорошим природным антибиотиком. Его также используют для улучшения обменных процессов. Благодаря дубильным веществам, он позволяет снять отеки и воспаления. Если правильно приготовить отвар из лаврового листа, то при регулярном использовании он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета и восстановления организма после длительной болезни.

Известно также, что лавр обладает хорошими мочегонными и вяжущими свойствами. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Помимо этого, он может помочь при стоматите, лихорадке, расстройствах нервной системы, аменореи. Ещё это эффективное рвотное и потогонное средство. Его применяют в народной медицине для лечения растяжений, ушибов и при болях в суставах.

Эфирное масло листьев, цветков и плодов дерева используют в качестве инсектицидного и дезинфицирующего средства. Ещё оно применяется для приготовления лечебного мыла и мазей. Отвар из лавровых листочков необходим для ускорения выведения из организма излишков солей. Помимо этого, он позволяет избавиться от солей в суставах, желчных камней. Этот же отвар полезен при сахарном диабете. Только не стоит принимать его каждый день. Вполне достаточно за год проводить трехнедельный курс.

Как выбрать лавровый лист

Лавр хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в сухом виде. Поэтому нет смысла искать где-то свежие листья. В сухих листочках содержится практически столько же эфирных масел. Они также сохраняют свои противораковые и антибактериальные свойства. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать

В частности, нужно обратить внимание на внешнюю сторону листочка. На нем не должно быть никаких пятен

Листья, как мы уже говорили, собираются с ноября по февраль. Поэтому покупать лавр лучше именно в этот период.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист нужно беречь от влаги. Для этого подойдет любая герметичная упаковка. Например, можно взять стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Иногда лавр уже продается в герметичной упаковке, в которую не проникает воздух. Это, так называемая, многоразовая zip-застежка. Несмотря на то, что лавровый лист сохраняется достаточно долго. Не стоит хранить его дольше, чем это предполагает его срок годности, который должен быть обязательно указан на упаковке. Если лавровый лист «перележит», то он может начать сильно горчить.

Комнатный лавр (лавровый лист, лаврушка) – как вырастить в домашних условиях

Что может быть привычнее для кухни, чем лавровый лист, всеми любимая лаврушка? Даже в древнегреческих трактатах можно найти многочисленные упоминания о применении этих прекрасно пахнущих листьев не только для венков, украшавших победителей.

Но, как и всякая пряность, листья лаврового дерева имеют свой срок хранения. Свежий лист, высыхая, постепенно теряет аромат. Неудивительно, что многие хозяйки предпочли бы для своих блюд использовать не побуревшие сухие листья из магазинных пакетиков, а сочные, свежие, только что сорванные.

К сожалению, ареал произрастания лавра не так велик, как хотелось бы начинающим кулинарам и опытным поварам. Что же делать, если климат местности не позволяет срывать лавровые листики с дерева в своем саду или палисаднике?

В этом случае стоит попробовать вырастить свой куст лавра прямо на подоконнике кухни. Можно (и это надежней и проще всего) приобрести небольшой саженец лаврового дерева или подросшее, довольно крупное растение в специализированном магазине, занимающемся продажей комнатных растений.

Можно срезать веточку со здорового растения и использовать ее как черенок. Поставленная в воду, она со временем даст корни. К сожалению, это достаточно долгий и трудный процесс. Для стимуляции укоренения могут потребоваться нижний подогрев и специальные вещества, способствующие образованию и росту корней. Их можно купить в магазинах, продающих стимуляторы роста, инсектициды, удобрения и другие средства для ухода за комнатными растениями.

А еще можно попробовать вырастить свой комнатный лавр из семечка. Для этого потребуется свежий спелый плод лаврового дерева. На растущих в южном Крыму лавровых деревьях маленькие плодики, чем-то напоминающие крохотные баклажаны, поспевают в ноябре.

На фото – ветви лавра с плодами и плод комнатного граната К сожалению, семена лавра слишком быстро утрачивают всхожесть. Поэтому, их нужно насколько возможно быстро высадить в землю. Поскольку предстоит вырастить достаточно крупный куст или дерево, почвенную смесь предпочтительнее выбирать среднюю или тяжелую.

В течение двух-трех с половиной недель должен показаться росточек лавра. Процессу прорастания хорошо способствует и нижний подогрев. Сеянцы лавра, выращенные из семечка в комнатных условиях, намного лучше чувствуют себя в доме, чем сеянцы или корневые отпрыски, выкопанные в саду, пересаженные в вазоны и принесенные в квартиру.

Подрастающее деревце лучше всего поместить на хорошо освещенное окно. Лавр не требует сильного полива. Заболоченная почва не подходит для нормального существования этого растения. От чрезмерного «заливания» ароматный кустик может даже заболеть. При этом края листиков побуреют. Лучше всего в этом случае срезать все поврежденные листья. Необходимо удалить излишки воды из емкости, в которую высажен лавр, и перейти на умеренный полив. Если все это было проделано правильно и вовремя, достаточно быстро, в течение одной – двух недель, проснутся прилистовые почки. Из них вырастут новые веточки. Домашнее лавровое деревце или кустик, как и растущие в садах и парках экземпляры лавров, хорошо поддается стрижке. Ему можно придать практически любую форму. Подойдет такое растение и для создания маленьких, но удивительно красивых деревьев – бонсаи, каждое из которых представляет собой тщательно выверенную композицию.

Не так важно станет ли лавровое деревце утонченным бонсаи, служащим великолепным акцентом в стильной гостиной. Или это будет кустик, украшающий кухонное окно, служащий источником пряных листьев лаврушки для супа и жаркого

Душистая темная зелень лаврового куста добавит уюта любому дому.

v-domashnih-usloviyah.ru

Человеческое использование

Еда

Это растение является источником нескольких популярных трав и одной специи, используемой в самых разных рецептах, особенно в средиземноморской кухне. Чаще всего ароматные листья добавляют целиком в итальянские соусы для пасты . Их обычно снимают с блюд перед подачей, если только они не используются в качестве простого гарнира . Целые лавровые листья хранятся около года при нормальной температуре и влажности. Целые лавровые листья используются почти исключительно в качестве ароматизаторов на этапе приготовления пищи.

Однако молотый лавровый лист можно безопасно употреблять в пищу, и он часто используется в супах и бульонах , а также является обычным дополнением к Кровавой Мэри . Сушеные ягоды лавра и масло из прессованных листьев можно использовать как крепкие специи, а древесину можно сжигать для получения сильного аромата дыма .

Орнаментальный

Laurus nobilis широко культивируется как декоративное растение в регионах со средиземноморским или океаническим климатом , а также как комнатное или тепличное растение в более холодных регионах. Используется в топиарии для создания одинарных прямостоячих стеблей с шаровидными, коробчатыми или скрученными венцами; также для невысоких живых изгородей. Однако он медленно растет, и для достижения желаемой высоты может потребоваться несколько лет. Вместе с золотой формой L. nobilis ‘Aurea’ и ивнолистной формой L. nobilis f. узколистный , она получила Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit .

Нетрадиционная медицина

Эфирное масло Laurus nobilis в прозрачном стеклянном флаконе

В фитотерапии , водные экстракты из лавр, были использованы в качестве вяжущего вещества и мази для открытых ран. Он также используется в массажной терапии и ароматерапии . Народное средство для высыпаний , вызванных ядовитым плющом , ядовитым дубом , и жгучая крапива является компресс замачивают в вареных листьев лавровых. Римский естествоиспытатель Плиний Старший перечислил множество заболеваний, которые должно лечить лавровое масло: паралич, спазмы, радикулит , синяки, головные боли, катар , ушные инфекции и ревматизм.

Экология

Laurus nobilis — широко распространенный реликт лавровых лесов, которые первоначально покрывали большую часть Средиземноморского бассейна, когда климат региона был более влажным. С высыханием Средиземного моря в эпоху плиоцена лавровые леса постепенно отступили и были заменены более устойчивыми к засухе сообществами склерофиллов, известными сегодня. Считается, что большая часть последних оставшихся лавровых лесов в Средиземном море исчезла примерно десять тысяч лет назад, хотя некоторые остатки все еще сохраняются в горах южной Турции , северной Сирии , южной Испании , северо-центральной Португалии , северного Марокко , Канарских островов. и на Мадейре .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector