Квашеная капуста: польза и вред

Содержание:

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности

Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

На сегодняшний день мнение опытных акушеров-гинекологов, наблюдающих женщину в период течения ее беременности, расходятся по вопросу целесообразности применения квашеной капусты. Некоторые врачи считают, что этот продукт способен спровоцировать у женщины повышение артериального кровяного давления, а на поздних сроках гестации вызвать такое грозное состояние, как эклампсия. Другие специалисты считают, что под врачебным наблюдением и в малых дозировках капуста полезна, причем не только матери, но и ее будущему ребенку.

Дело в том, что кислая капуста в достаточной мере снабжает организм женщины железом, которое ей так необходимо, особенно к последнему триместру беременности. Кроме того, этот овощ является отличной профилактикой запоров и нарушений работы пищеварительной системы, к которым все беременные имеют повышенную склонность. Пищевые волокна растительного происхождения, которыми так богата белокочанная капуста, улучшают переваривание и усвояемость пищи, а также помогают очистить организм от шлаков и токсинов естественным путем.

Замечено, что рассол квашеной капусты является эффективным средством при токсикозе беременных. Прием этого продукта снижает ощущение тошноты, помогает снизить число рвотных позывов, а кроме того, восполняет водно-солевой баланс при упорной многократной рвоте.

Квашеная капуста в силу своей особенности выводить лишнюю жидкость из организма не только является одним из факторов, регулирующих артериальное кровяное давление, но и эффективно помогает избавиться от отеков лица и нижних конечностей. Кроме того, капустный сок и молочная кислота в его составе являются эффективным профилактическим средством от размножения бактериальной микрофлоры в почках и мочевыводящих путях, к чему имеют склонность почти все беременные женщины на разных сроках протекания беременности.

Развивающемуся внутриутробно малышу квашеная капуста также идет на пользу. В ее составе есть фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будет сформирована полноценная центральная нервная система. Кроме того, фолиевая кислота является профилактическим средством аномальных дефектов развития будущего ребенка.

Помимо фолиевой кислоты, капуста богата магнием, что также является важным компонентом в формировании органов и систем младенца

Магний является катализатором при продуцировании белков, поэтому он незаменим для создания такого важного строительного материала на всех этапах формирования плода. Кроме этого, магний способствует нормальному протеканию обмена питательных веществ между плацентой и малышом

Недостаток содержания магния во время беременности может обернуться для плода пороками сердца либо костно-мышечного аппарата.

После рождения ребенка у женщин наступает период лактации

Кислая капуста при грудном вскармливании требует осторожного применения. Дело в том, что в первые полгода жизни у новорожденного ребенка пищеварительный тракт мало адаптирован к полноценной функционированию, поэтому на фоне употребления мамой капусты у ребенка могут возникнуть болезненные кишечные колики и срыв стула

После достижения малышом 6-месячного возраста квашеная капуста в небольшом количестве при ГВ будет полезна для детского организма. Считается, что этот продукт улучшает отхождение молока, увеличивается его количество и жирность

Вводить в рацион кормящей матери капусту, в том числе и квашеную, следует осторожно и только в том случае, если ни у нее, ни у ребенка нет на этот продукт аллергических реакций, а также не наблюдается нарушений пищеварения и диареи

Еще больше о пользе квашенной капусты смотрите в видео ниже.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты.  Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.

Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно. Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.

Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Правила употребления и применения

Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.

Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • льняным;
  • кунжутным;
  • тыквенным;
  • но лучше первого холодного отжима.

Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:

  • активизации всех видов метаболизма;
  • улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.

Совет

От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.

В косметологии

Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.

Осветляющая маска для лица

Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Сок свежей капусты.
  1. В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
  2. Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
  3. Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
  • Яичный желток.
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
  2. По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
  3. Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.

Для похудения

Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:

  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки из организма;
  • способствует расщеплению жировой ткани;
  • притупляет ощущение чувство голода.

Диетологи советуют:

  1. Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
  2. Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.

В кулинарии

Внимание!

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.

Классический способ квашения капусты требует:

  • 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
  • 2-х крупных морковин.
  1. Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
  2. Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
  3. Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.

Рецепт в тему
Квашеная капуста с яблоками.

Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:

Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения

Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем

Читайте далее:

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Сила в капусте — польза для мужчин!

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Меню для диеты

Диетологи рекомендуют использовать салаты из квашеной капусты для проведения однодневных разгрузок. Они обеспечивают резкое снижение ежедневных калорий и активизируют моторику кишечника, что позволяет очистить организм от шлаков. Рецепт приготовления салата с капустой без уксуса рекомендуется для однодневных разгрузок людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью.

Квашеная капуста (калорийность продукта после брожения не увеличивается и составляет около 10 ккал) является обязательным ингредиентом в диетах при активных занятиях фитнесом, направленным на сброс массы тела. Она способна утолять голод, не добавляя лишних калорий. Вводит в организм набор полезных витаминов и ускоряет обменные процессы по переработке жировой ткани.

Однако существует ряд противопоказаний к использованию квашеной капусты в диете:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения воспалительного процесса;
  • язвенная болезнь любой части ЖКТ;
  • скачки артериального давления с повышением показателей;
  • тахикардия.

Чтобы поддерживать вес в норме достаточно употреблять в качестве гарнира салаты из капусты (со свеклой или набор квашеных овощей, рецепты которых приведены выше). В течение месяца может наблюдаться даже потеря веса, что свидетельствует о нормализации работы кишечника. Этого не произойдёт, если кушать капусту с жирным жареным мясом или сосисками.

Все острые, жаренные и калорийные продукты должны быть исключены из рациона питания. При сбросе веса диетологи рекомендуют разработать для себя меню согласно рекомендациям:

Лёгкая диета на 3 дня

Особенности:

  • завтрак состоит из овсянки (200-300 г) и стакана рассола квашеной капусты;
  • обед: оладьи с добавлением квашеной капусты в тесто, приготовленные на минимальном количестве растительного масла или отварная куриная грудка (250 г) с добавлением салата на основе квашеной капусты (неограниченное количество);
  • на ужин приготовить тушеную океаническую рыбу (200 г) и квашеную капусту (рыбу можно заменить омлетом из 2 яиц).

Жёсткая диета на 3 дня

Рецепт:

  • на завтрак зелёный чай и ломтик чёрного хлеба (выпечка без дрожжей);
  • обед: салат из квашеной капусты (300-400 г) и яблоко или груша;
  • на ужин (до 18.00) отварное филе рыбы (можно приготовить на пару) и квашеная капуста (300 г);
  • перед сном допускается выпить 1 стакан нежирного кефира (желательно 0 %).

В состав длительных диет на базе квашеной капусты рекомендуется включать:

  • отварное куриное мясо;
  • омлет из яиц или яйца пашот;
  • отварные овощи (кроме картофеля);
  • каши – овсянка, рис, гречка, перловка;
  • океаническая рыба, приготовленная тушением или на пару;
  • зелёный чай, йогурт и кефир (0% жирности), рассол из квашеной капусты.

Чтобы добиться лучших результатов, необходимо разбить приёмы пищи на 5 раз в день, при этом значительно сократить объём порций. Такой принцип особенно важен для длительных диет. В результате такого питания организм и мозг не испытывают чувство голода, а пищеварительная система привыкает к меньшим объёмам еды.

Существует мнение, что особенно вкусная квашеная капуста получается, если проводить засолку по лунному календарю. Это старославянская традиция прижилась и в наше время. Лучшим моментом для засола считается период в фазе роста Луны. Она должна находиться в созвездиях Овна, Тельца или Козерога. По поверьям именно такая капуста долго хранится без потери вкусовых качеств.

При шинковке следует следить за толщиной нарезки. Не стоит делать тонкую стружку. Современные хозяйки используют механические овощерезки или кухонные комбайны, которые позволяют регулировать толщину нарезки.

Капусту следует хранить в ёмкости, в которой проходила ферментация. Идеальная температура для длительного хранения квашеной капусты — 5°С. В таких условиях продукт сохраняется до 1 мес. и дольше. При хранении и использовании необходимо следить, чтобы рассол закрывал капусту сверху. В обратном случае – овощ потемнеет и начнёт сохнуть.

Низкая калорийность салата делает квашеную капусту обязательным атрибутом питания при похудении или занятиях спортом. Присутствие в составе капусты уникального витамина U делает салат из овоща полезным в диете для профилактики колитов и язв.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку (с яблоками)

Яблоки, добавленные в капусту при квашении, дадут закуске приятный аромат. И сами они будут интересным вкусом, как моченые. Возьмите трехлитровую банку и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • яблоки — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 700 мл
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

1.Нашинкуйте капусту классическим способом — длинной соломкой. Морковь натрите на терке обычной или корейской. В последнем случае будет стружка смотреться красивее. Яблоки просто разрежьте на 4 части, удалив сердцевину.

2.В 700 мл воды растворите две столовые ложки соли. Воду берите не хлорированную, питьевую.

3.Добавьте к капусте морковь и перемешайте. Делать это необходимо руками, прикладывая силу, чтобы овощи немного дали сок. Сильно не увлекайтесь, иначе белокочанка потеряет свой аппетитный хруст.

4.В банку закладывайте получившуюся смесь и рукой (можно подручными средствами) утрамбовывайте очень плотно. Между слоями капусты кладите слои яблок.

5.Заполните доверху емкость и поставьте ее в глубокую миску. Залейте потихоньку подготовленным рассолом, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте кипятком, как это делается при мариновании.

6.Накройте крышкой сверху, но не плотно. Обязательно должен быть доступ воздуха. Оставьте на столе или на полу на 3 дня. Со следующих суток прокалывайте длинной палочкой или ножом заготовку, чтобы выпускать газы.

7.Через три дня слейте весь рассол в подходящую посуду и добавьте 100 гр. сахара. Размешайте, чтобы хорошо растворились все кристаллики. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле еще на 6 часов.

8.Все, квашеная капуста готова. Ее можно уже пробовать и хрустеть за обе щеки. Для дальнейшей сохранности уберите банку в холодильник. Не забудьте заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можете добавлять свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры ().

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий ().

Краткие итоги:

Итак, употреблять квашеную капусту и ее рассол как профилактическое и лечебное средство можно при:

  • избыточном весе
  • недостатке витамина С,
  • сахарном диабете,
  • запорах,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • онкологических заболеваниях,
  • для улучшения крови и обменных процессов,
  • укрепления иммунной системы,
  • укрепления нервной системы
  • при авитаминозах…

и просто как вкусную еду…

Категорически нельзя употреблять квашеную капусту при:

  • язвах и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта,
  • обострениях гастриту с повышенной кислотностью,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • проблемах со щитовидной железой.

Соблюдайте нормы потребления квашеной капусты. Тогда этот полезный и вкусный продукт будет способствовать улучшению здоровья, придаст сил и бодрости.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector