Сельскохозяйственная коса. характеристики, виды и выбор

Какие прически с косами бывают

На самом деле перечислить все прически с косами просто невозможно. Потому как практически каждый день (если не час) придумываются новые. Ведь технология плетения разных видов кос похожа, но вариаций их сочетаний может быть миллионы. Все зависит от фантазии мастера и пожеланий заказчицы.

Самой популярной и простой косой считается та, что была описана в предыдущих пунктах. Ее используют и на каждый день, и на праздник. Однако для торжественного мероприятия, прежде чем закрепить косу резинкой, следует вытянуть прядки в завитках косы. Такой вид плетения называется ажурным. Потому как хитросплетения волос со стороны напоминают кружево или ажур.

Также очень интересной выглядит коса из четырех или пяти прядей. Особенно, если у модели волосы густые и шелковистые. Тогда «узор» получается четким и очень красивым. Еще пользуются широким спросом у мастеров плетения обычная французская коса (как заплести самой себе выясним в следующем пункте) и обратная.

В СССР каждая школьница носила длинные косы и украшала их бантами. Однако и сейчас на праздник (День знаний, например) ученицы приходят с точно такими же прическами.

Какие еще бывают косы? С лентами, например. А еще? Ответить на этот вопрос легко, стоит лишь вспомнить людей, недавно приехавших с отдыха на морском побережье. Они щеголяют по улицам, хвастаясь забавными африканскими косичками. И это еще один вид плетения.

Таким образом, популярных разновидностей кос не так уж много. И чтобы постоянно выглядеть изумительно, достаточно просто изучить их технологию, а затем сочетать каждый день в новой прическе.

Оригинальные варианты

Схемы необычных причёсок для девушек с волосами средней длины обильно представлены в интернете, что позволяет, пошагово следуя инструкции, заплести любой понравившийся вариант. Например, начинающим следует попробовать оригинальные косы, плетущиеся с включением длинной чёлки, обладающей косым срезом. Начинается всё с того, что чёлка укладывается на один бок, а локоны с другой стороны головы соединяются с ней путём перекидывания.

При этом важно сформировать низкий пробор около уха. Из тех волос, что оказались рядом с ухом, заплетается обычный колосок по вертикали, причём утолщение происходит, благодаря прядкам, берущимся с макушечной зоны

Закрепляется причёска при помощи резиночки гармонирующего оттенка.

Оригинально и изысканно смотрится плетение «коса в косу», которое, несмотря на кажущуюся сложность, реализуется всего лишь за десять минут. На расчёсанных волосах формируется косой пробор, а затем около виска отделяется широкая прядка. Этот локон необходимо разделить на три части, и начать заплетать французский колосок. Перекрещивая пряди, следует утолщать косу за счёт волос, берущихся по обеим сторонам головы. Однако, перед каждым переплетением, следует доставать из косы тонкую прядку и оставлять незадействованной.

Когда главная коса достигнет затылка, ее нужно отвести прямо вниз и затянуть тонкой резиночкой. Все оставшиеся тонкие прядки заплетаются в ещё одну косичку, которая просто размещается поверх другой. Дополнительная фиксация не нужна, так как косы окажутся крепкими сами по себе.

Ажурная коса выглядит очень диковинно, но является довольно простой в исполнении. Расчесав волосы, необходимо начать плести слегка расслабленную косу по-французски наоборот. Доведя плетение до необходимой длины, его следует зафиксировать, а затем растянуть каждую прядку для придания ажурности. Готовая коса либо трансформируется в пучок, либо укладывается в форме цветка.

Двойную косу легко заплести самостоятельно, без чьей-либо помощи. Прочесав копну, необходимо разделить её на две неравные части так, чтобы одна была побольше, а вторая — поменьше. Процесс заплетания начинается из большей части волос

Создавая косу, важно отделять от пряди около лица маленький локон, который потребуется для формирования второй косички. Завершив основную часть, можно разделить оставшуюся шевелюру на две части, дополнить её свободным локоном и создать косичку

В финале обе косы фиксируются при помощи одной резинки.

Классическая греческая коса начинает выглядеть гораздо интереснее, если сделать её узелками. Отделив по прядке у каждого виска, их необходимо завязать узелком. Следом берутся ещё волосы от затылка и присоединяются к основной зоне плетения для создания ещё одного узла. Алгоритм повторяется, пока коса не будет завершена.

Наконец, следует освоить ещё и голландскую косичку. После расчёсывания берутся волосы около лба и делятся на три части. Создав пару звеньев обратной косы по-французски, заводят крайние волосы под центральные; далее необходимо плести, утолщая косу за счёт добавления свободных волос. Причёска завершается, как обычная трёхрядная коса, и фиксируется резинкой.

Рекомендации начинающим вязать

Итак, вы выбрали изделие для вязания, и в узоре присутствует «коса». Первым делом нужно знать некоторые советы, которые помогут при освоении:

Обязательно нужна специальная спица для вязания, тогда провязывать узор для косы будет намного проще. При этом подобный инструмент пригодится также и для создания узора, называемого «жгут».

Специальные спицы для вязания косы своими руками

  • Узор в косе будет иметь аккуратный вид, если вспомогательная спица будет меньше размером , чем основные.
  • Заранее надо изучить виды петель для вязания рисунка.
  • От того, какое количество петель и какая толщина у выбранных ниток, зависит ширина косы. Если выбрана большая ширина, то нитки следует брать попушистее и потолще. В случае, когда схемы указывают, что коса узкая, то желательно пользоваться хлопчатобумажными.
  • Когда выбирается коса в качестве узора для вашего изделия, стоит знать, что полотно станется, а также сузится во время вязки. Это стоит учитывать, считая, сколько петель необходимо и подбирая нитки.
  • Если нет особой спицы и невозможно по ряду каких-то причин приобрести ее, то большая вязальная булавка подойдет. Ну или обыкновенная чулочная с успехом заменит и ту, и другую. В любом случае, подойдите к продавцу и скажите, что вы только осваиваете, как вязать косу спицами, и он поможет вам подобрать нужный предмет.
  • Косы имеют 2 направления, для коррекции которых и нужна вспомогательная спица. Главное – верно ее расположить. Если ее располагают позади полотна, то направление кос будет вправо. Когда она находится впереди, то влево.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

В РАМКАХ ВИДИМЫХ ГРАНИЦ

На небольших, то есть до 100 га, естественных и культурных лугах, а также на полях со злаково-бобовой кормовой смесью целесообразно использовать легкие косилки с шириной захвата до двух метров. В мелких фермерских хозяйствах наибольшую популярность, в том числе за счет невысокой цены, равной примерно 1000 долларов, получили навесные роторные косилки с цепным приводом фирм Wirax, Lisicki и Agrolead. Как заявляют производители, машины, работающие от вала отбора мощности трактора, предназначены для скашивания высокоурожайных полевых трав. Данные модели имеют небольшой рабочий просвет, обеспечивающий хорошую производительность и эффективный прокос. Однако пользователи нередко отмечают, что эти косилки лучше использовать для заготовки сена. Кроме того, слабое место польских агрегатов — ремни, поскольку они являются дорогими, не везде продаются и требуют подтягивания до 3–5 раз в день, особенно при уборке плотной массы и сочных трав. Также у данной техники отмечается довольно высокий износ вала, для избегания которого следует регулярно обновлять подшипники и смазку. Из двух моделей от пыли и травы более надежно защищена система дисков у косилки Lisicki, где используются взаимозаменяемые шестерни, в то время как на Wirax установлен простой пыльник без отгибов. Однако у второй модели имеется более надежная и качественная ступица, а рама обладает сменными пальцами, что позволяет устанавливать косилку как на мини-тракторы, так и на мощную технику.

Для окультуренных лугов площадью 100 га подходят орудия серии КР от компании «Аграмак». Они работают ровно, однако на поворотах требуют большого маневра, так как не поднимают режущий инструмент. При этом луговина должна быть без кочек и котловин, поскольку может происходить биение и растрескивание полотна в местах крепления к ротору. На небольших склонах стоит использовать косилку КРР-1,9 с ременным приводом роторов и шириной захвата 1,9 м. На не загрязненных камнями угодьях с уклоном не более 12º для скашивания низкостебельных трав с последующим укладыванием их в валок подойдет навесная дисковая косилка Kuhn GMD Select.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Советы по выбору от эксперта

Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента

Следует:

Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка. Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы?Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.


Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.


Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.


Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Как правильно расклепать, и наточить косу? видео

Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.

Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.

Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.

Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.

В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.

Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.

Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.

Делаем ручную косу для травы

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга. Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы. Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы. бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см. Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.

Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется. Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места. Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.

Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках. Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы. Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента. Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону. Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос. Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.

схема косы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Разновидности плетений

Десятки видов плетений порождают тысячи вариантов причесок. Как плести всю эту красоту? Мы постараемся обозначить наиболее простые в выполнении, но в то же время модные, косички на длинные волосы, которые можно создать дома.

Жгут

Всего 2 пряди понадобятся вам для создания жгута.

Для того, чтобы сделать жгут на себе, следует запастись зажимами, которыми вы сможете зафиксировать каждую из прядей, чтобы они не распустились раньше времени.

Такой вид – достойная альтернатива в случаях, когда укладки из традиционных косичек на длинные волосы – не ваш конёк, в силу отсутствия опыта.

  1. Разделите локоны на две ровные пряди.
  2. Возьмите прядь, закрутите её в жесткий жгут.
  3. Проделайте то же со второй прядью.
  4. Закрутите две между собой, по часовой стрелке.
  5. Закрепите резинкой.

Совет: Для создания более нарядного варианта, например, для девочек на детские мероприятия, с одним из жгутов можно заплетать яркую ленточку.

Русский стиль

Каждая обладательница волос ниже плеч, хоть раз в жизни заплетала самой себе классическую русскую косу.

  1. Разделите волосы на три ровные пряди и заплетайте их попеременно, заводя каждую прядь друг за друга.
  2. Зафиксируйте резинкой кончик косы.

Для разнообразия, можно заплетать две простые косы по бокам, делая их не слишком тугими.

Рыбий хвост

Такую необычную косу очень любят девочки школьного возраста и часто пытаются заплести её самой себе.

Она выглядит не слишком вычурно, как детские прически, а более изысканно.

  1. Следует разделить волосы на две большие половины.
  2. В каждой из половинок выделяйте тонкую прядь, затем перекладывайте её к противоположной пряди волос.
  3. Проделайте то же самое с волосами по всей длине, закрепите резинкой.

Оценив внешний вид, можно понять, почему коса получила такое красивое название.

Французский вариант

Те, у кого подрастает дочь, наверняка успели освоить это плетение, используемое там, где нужны легкие в исполнении детские повседневные прически.

Разделите локоны на три равные части, у основания макушки.
Вам потребуется заплести косу традиционным методом, добавляя при этом каждый раз немного волос в заплетаемую прядь.
Важно, следить за тем, чтобы добавляемые пряди были одинакового размера.

Водопад

Этот метод напоминает французский вариант. Наша пошаговая инструкция поможет быстро освоить такой вид.

  1. Начинайте косу от виска по направлению к середине макушки.
  2. Каждый раз, вплетая новую прядь волос, следует оставлять третью свободно свисать вниз. Чем меньше расстояние между прядями, тем более мелкий и филигранный узор получится в итоге.
  3. Проделайте то же самое с прядью на другой стороне головы, соедините с помощью резинки, заколки либо продолжайте плести косу посредине.

Прическа из кос «Водопад» идеально смотрится на волосах различной длины, позволяя аккуратно вплетать неровные прядки.

Ажурные

Особенностью прически является необычное плетение из косичек, которые напоминают кружево праздничного наряда.

Чтобы превратить обычные две косички по бокам, в восхитительные ажурные косы на длинные волосы, необходимо аккуратно и симметрично вытягивать прядки волос из плетения, создавая одинаковые по размеру петли. Готовый результат обязательно зафиксируйте лаком.

Эта прическа актуальна, когда шевелюра не отличается густотой, поскольку вытягивание прядок делает по-настоящему объемные косы, благодаря чему ваша грива приобретает пышность.

Как пользоваться серпом?

Это очень популярное и простое по конструкции, земледельческое орудие, применяемое при производстве работ на приусадебном участке. В зависимости от опытности человека, правильности подобранного инструмента, его качества и производительности, за 30 минут непрерывной работы можно убрать заросли на площади более 50 квадратных метров. Закругленным острым лезвием сначала подгребают небольшой, зажатый ладонью, пучок травы, и резким движением срезают под самый корень. Травяные стебли после срезки не разлетаются по участку, а остаются зажатыми в ладони, что очень удобно, к примеру, при заготовке корма для домашних питомцев. Наверное, минусом в работе с серпом, является полусогнутая поза, хотя владелец сам выбирает, как лучше и эффективнее приспособится к работе. То ли в полусогнутом положении, то ли на корточках – усилия для срезки травы прилагать все-таки нужно.

Что такое канекалон

Канекалон – это прочное волокно, созданное для имитации волос при создании причесок. Первые канекалоны появились еще в середине прошлого века и применялись они не для причесок, а для оформления штор, ковров, одеял. Изготавливали их из морских водорослей.

Только спустя 10 лет изобретению нашли применение в парикмахерской индустрии – в середине 60-х были выпущены первые парики из волокна. С годами мода стала более обширной – волокна применяли стилисты модных показов, делая девушкам яркие и оригинальные прически. Пик популярности канекалона для причесок наступил недавно – 3-4 года назад, когда любительницы экстравагантных образов стали повсеместно применять волокно в волосах.

Производители в стороне не остались и на возросший спрос предложили множество вариантов под любые потребности. Сейчас в магазинах представлены канекалоны:

омбре – с плавным переходом цвета. Обычно верх у такого волокна спокойный – черный, коричневый, белый, а кончики яркие;

Также канекалоны бывают с дополнительными эффектами – хамелеон, меняющий цвет под воздействием солнечных лучей и флюр – светящийся под ультрафиолетовыми лампами.

Канекалон приспособили для создания дополнительных аксессуаров, например, зизи – заранее сплетенные косички разной толщины. Их применяют для ускоренного создания афрокос. Но не только для афропричесок канекалон нашел свое применение – дальше делимся инструкциями по созданию нескольких модных причесок.

Плюсы волокна:

  • долговечность. Купив канекалон, ты сможешь пользоваться им многократно, так как материал обладает высокой прочностью;
  • возможность создания разных образов без изменения собственных волос – не нужно стричься, красится или наращивать пряди;
  • доступность. Волокно стоит не дорого – от 300 до 1000 рублей за толстую прядь. Есть варианты и дешевле, но будь осторожна – под видом канекалона могут продавать его синтетический аналог, который значительно отстает от оригинала по прочности;
  • волокно безопасное – оно изготавливается из натуральной основы и не вредит качеству волосяных стержней;
  • может применяться на коротких волосах и помогает создавать разные прически там, где сделать их невозможно. Например, благодаря вплетению волокна можно сделать длинные афрокосы даже если своя длина едва достигает 3-4 см.

Минусы:

  • для создания качественных, аккуратных причесок нужна сноровка. Практически никто с первого раза не получает «чистую работу», потому что набить руку все же необходимо;
  • яркие пряди со временем теряют цвет. Они выцветают на солнце, тускнеют от попадания на них воды.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.

Уход за косой и ее долговечность

При всех своих возможностях, коса — это по-прежнему довольно тонкий инструмент, который требует надлежащего и тщательного ухода за собой. Если лезвия не защищены должным образом, они могут быть легко повреждены, ударяясь друг о друга, а если оставить их под дождем — довольно быстро заржавеют.

Многие косы продаются сразу с комплектами по уходу. Чаще всего в него входит точильный камень (для заточки), в более серьезных комплектациях включены чехол для косы, крышки для сеялок, еще может быть также дополнительный набор ручек (держателей) для косы.

Стоит ли покупать косу для ухода за своим дачным участком? Если ваш участок небольшой, то это может оказаться невыгодным решением — логичнее купить электрический триммер (он дольше прослужит). А вот если ваш участок большой площади и вы планируете интенсивно и регулярно косить траву, тогда покупка косы — грамотное решение. А уж какая это будет модель и комплектация — вам решать. Тем более, что чехлы, бруски для заточки и другие аксессуары, при необходимости, всегда можно докупить. Стоят они недорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector