Удивительное в малом

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Уход за посадками фасоли

Чтобы фасоль удалась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же состоит в рыхлении грунта, прополке, подкормке, поливе, борьбе с паразитами.

Рыхление

Почву нужно рыхлить с самого появления всходов

Выполняем это осторожно, дабы не испортить корневую систему и не вырвать нечаянно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между грядками можно соединять с прополкой

Рыхление грунта особенно важно, если она склонна ссыхаться и тяжело пропускать воду. Напомню, что растение не любит заболоченность

Если влага не будет просачиваться, уровень урожая будет не самым лучшим. Для чего нужна прополка, вы, без сомнения, понимаете и сами.

Полив

Для фасоли гармонический полив является весьма важным. Однако при этом следует не перестараться с ним. Достаточно осуществлять полив один раз в неделю. Прежде чем на кустах появятся цветки, калькуляция объема воды осуществляется из расчета шесть литров на один метр квадратный.

В период формирования стручков и цветения количество воды следует повысить как минимум вдвое. Если полива будет недостаточно, то это может привести к смерти цветков и завязей. Также недостаток полива станет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=TkBS8auBm3s

Уже долгое время сажают фасоль в открытый грунт на Украине, России и иных странах, и с каждым годом методы посадки и выращивания улучшаются и улучшаются. Это помогает в конечном итоге получить отличный урожай этой полезной культуры, из которой можно состряпать массу полезных и диетических яств.

Подкормка

Когда разовьётся первый крепкий лист, растение принимает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 грамм на метр квадратный. Следующая подкормка для фасоли — калийная соль (15 грамм на метр квадратный) — добавляется в период формирования бутонов.

Опора

Низкие кустовые сорта совсем не требуют подвязки. Для сортов более высоких может понадобиться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры крепятся перед посевом, и посадочные лунки производятся рядом с ними. Опоры будут фиксироваться растения и способствовать нормальному развитию и росту.

Сбор урожая

Время сбора урожая имеет огромное вливание на вкус бобов. Не пропустите сроки сбора, постарайтесь собирать стручки утром, пока они ещё оптимально насыщены влагой. Стручки фасоли срезайте посредством ножниц, аккуратно держа стебель рукой.

Сбор фасоли выполняют спустя две недели после раскрытия цветов и повторяют через каждые два дня, до тех пор, пока все стручки не вызреют.

Если вам требуются стручки со створками, тогда собирайте их до того времени, пока створки сочные и зеленые, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам нужны сами бобы, то сбор фасоли выполняют в период их зрелости, когда они доходят до своего максимального размера и вкуса. Почерневшие стручки нужно собирать на новый семенной материал.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не держится, так как бобы очень быстро расходуют влагу и станут непригодными в пищу и для переработки. Для того, чтобы сохранить вкус бобы нужно хранить в холодильнике с условной влажностью воздуха 85–90%. Зеленые стручки отлично поддаются заморозке, консервированию.

Срезанные кусты фасоли можно держать в специальных овощехранилищах, подвесив целыми пучками непосредственно со стеблями к потолку. Таким образом и мыши до них не доберутся, и фасоль станет очень хорошо проветриваться, и меньше будет возможность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Вредители и болезни

Как культивировать фасоль на даче и уберечь её от заболеваний и вредителей? Самые распространённые заболевания растения — вирусная мозаика, бактериоз и антракноз. С первым, к сожалению, бороться невозможно: если растение заболело, его следует выкопать и сжечь. Это заболевание можно предотвратить, соблюдая правила агротехники, севооборота и ухода.

В случае с антракнозом и бактериозом могут помочь фунгициды, однако перечисленные правила тоже нужно соблюдать. Бордоская жидкость может подойти в роли средства борьбы . В роли профилактических обработок используйте “Фитоспорином”, обработка проводится дважды: после сбора урожая и до цветения.

https://youtube.com/watch?v=0yi6SvCge7Y

Вредителями фасоли считаются совки и фасолевые зерновки. Предотвратить появление первых можно, если осуществить глубокую перекопку почвы на участке. Если профилактика не посодействовала, обработайте участок раствором “Битоксибациллина”, либо “Гомелина”. Чтобы предупредить возникновение зерновки, нужно обрабатывать и замачивать семена фасоли перед посевом.

Внутреннее содержимое

Если рассмотреть строение семени изнутри, можно определить 2 основных компонента — эндосперм и зародыш. Следует заметить, что первый компонент имеется не у всех видов растений. Эта часть представляет собой особую растительную ткань. В ней накапливаются питательные вещества, необходимые зародышу для развития и роста. В клетках эндосперма содержится большое количество крахмала, протеинов и растительных жиров.

У цветковых растений эта структура имеет 3 типа развития:

  1. Нуклеарный, или ядерный, тип сопровождается быстрым делением клеточных ядер. Формирование клеточных стенок при этом типе развития запаздывает. В результате большое число ядер остается свободно лежать в цитоплазме. Такое деление характерно для большинства двудольных.
  2. Целлюлярный, или клеточный, тип характеризуется образованием клеточных стенок сразу же после формирования ядра. Этот тип присущ многим видам двудольных. Из однодольных растений клеточный тип характерен для рясковых и аронниковых.
  3. Гелобиальный тип — особый вариант развития. После деления ядра сразу формируется клеточная мембрана, которая делит гаметофит на 2 части. Большая из них называется микропилярной, а меньшая — латеральной. Далее в микропиллярной части образуется некоторое количество молодых ядер. По мнению некоторых биологов, гелобиальный тип является промежуточным между клеточным и ядерным типами.

Степень развития эндосперма зависит от того, насколько примитивно растение в эволюционном отношении. У наиболее продвинутых растений эта часть семени выражена очень слабо или отсутствует вовсе. Редукция обусловлена увеличением зародыша.

Зародыш семени имеет следующее строение:

  1. Семядоли, или зародышевые листки. По количеству этих образований все цветковые растения делятся на однодольные и двудольные. У хвойных растений бывает большое количество семядолей. Каждая из долей покрыта тонкой кожицей — эпидермисом. Клетки этого образования накапливают большое количество крахмала и других питательных веществ.
  2. Зародышевый корешок — часть, из которой в будущем развивается полноценный корень. Он состоит из конуса нарастания, прикрытого сверху корневым чехликом.
  3. Зародышевый побег — включает в себя стебелек и почечку. Последняя состоит из конуса нарастания и зачатковых листочков. В дальнейшем из почечки развивается главный побег. Место, от которого отходят семядоли, называется семядольным узлом.

Проще всего исследовать устройство двудольных путем опытов с фасолью и горохом. Проращивание этих культур дает наглядное представление о строении и развитии зародыша и его дальнейшей трансформации.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Зародышевый корешок

Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества.

Из зародышевого корешка развивается главный (первого порядка) корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система.

Семядоли

В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки.

Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают.

Польза пророщенной фасоли и ее вред

Полезные свойства пророщенных фасолевых зерен определяются оптимальным количеством витаминов и минералов в ее составе. Именно в ростках они находятся в легкоусвояемой форме. По мере его прорастания полезные вещества становятся такими, чтобы молодое растение могло быстро использовать их для своего роста. В молодом ростке много витаминов Е, В, РР, бета-каротина, около 15 полезных аминокислот.

Употребляя фасолевые ростки, можно восполнить запасы кальция, цинка, селена, меди, железа, калия, фосфора, натрия и магния. Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в проростках, легко усваивается организмом, помогает улучшить общее состояние здоровья, усилить сопротивляемость инфекциям, укрепить сосудистые стенки и очистить их от плохого холестерина.

Несмотря на пользу пророщенной фасоли, употреблять ее нужно с умом

Но всегда имеются противопоказания к употреблению продуктов. В случае с фасолью это индивидуальная непереносимость и заболевания органов ЖКТ. В бобовых содержится большое количество растительного белка, поэтому они очень питательные. Вегетарианцы, веганы заменяют ими мясо. Но, несмотря на огромную пользу пророщенной фасоли для организма злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное употребление ростков может привести к расстройству желудка, диарее, коликам, повышенному газообразованию.

Ответ

Корень. Внешнее и внутреннее строение корня

Корень — специализированный орган растения. Он закрепляет растение в почве и активно поглощает из нее воду с минеральными солями. Главная функция корней — почвенное (минеральное) питание.

Виды корней: 1 — главный корень; 2 — боковые корни; 3 — придаточные корни

Корневые системы растений

В течение жизни у растений формируется много корней. Одни из них появляются вследствие ветвления главного корня, другие образуются на побеге. Все вместе они образуют корневую систему растения. В корневой системе различают главный, боковые и придаточные корни. Главный корень развивается из зародышевого корня. Придаточными называют корни, развивающиеся на стеблевой части побега. Придаточные корни могут вырастать и на листьях. Боковые корни возникают на корнях всех видов (главном, боковом и придаточных).

Корневая система, у которой главный корень хорошо выражен и занимает стержневое положение, называется стержневой. Такие корневые системы можно видеть у фасоли, гороха, одуванчика, тыквы, подсолнечника, березы, дуба и многих других двудольных растений. Корневая система, образованная одинаковыми по размерам ветвящимися придаточными и боковыми корнями, называется мочковатой. Она имеет вид пучка — мочки (например, у подорожника, лютика, пшеницы, лука). Мочковатые корневые системы характерны для всех однодольных растений и некоторых двудольных.

Строение корня: 1 — корневой чехлик; 2 — корневые волоски;зоны корня: Д — деления; Р — растяжения; В— всасывания; П — проведения.

Внешнее строение корня

Рассматривая внешний вид кончика корня, можно видеть, что он прикрыт защитным колпачком — корневым чехликом. Несколько выше чехлика имеется небольшая гладкая часть корня. Над ней находится участок с многочисленными тонкими выростами, которые выглядят как белый пушок вокруг корня — это корневые волоски. Выше по корню развиваются боковые корни, на них также имеются корневой чехлик и корневые волоски. Ближе к стеблю корень обычно утолщен и имеет буроватый цвет.

Внутреннее строение корня

Внутреннее строение можно рассмотреть, если разрезать молодой корень вдоль.

На кончике корня находятся клетки образовательной ткани. Они активно делятся. Этот участок корня длиной около 1 мм называют зоной деления. Зона деления корня снаружи защищена от повреждений корневым чехликом.

Выше зоны деления находится гладкий участок корня длиной около 3-9 мм. Здесь клетки уже не делятся, но сильно вытягиваются (растут) и тем увеличивают длину корня — это зона растяжения, или зона роста корня.

Выше зоны роста находится участок корня с корневыми волосками. Корневые волоски — это длинные выросты клеток наружного покрова корня. С их помощью корень поглощает (всасывает) из почвы воду с растворенными минеральными солями. Корневые волоски при этом работают как маленькие насосы. Вот почему зону корня с корневыми волосками называют зоной всасывания или зоной поглощения.

Зона всасывания занимает на корне 2-3 см. Но находящееся здесь огромное количество корневых волосков в 15-18 раз увеличивает общую всасывающую поверхность корня.

Выделяемая корневыми волосками слизь растворяет минеральные соли почвы. При этом корневые волоски приклеиваются к частичкам почвы, как бы «срастаются» с ней и отсасывают из нее нужные растению питательные вещества. Поэтому у растения, только что вынутого из почвы, всегда можно видеть прилипшие к коневым волоскам комочки почвы.

Выше зоны всасывания находится зона проведения корня, по клеткам которой вода и минеральные соли, поглощенные корневыми волосками, передвигаются к стеблю. Зона проведения — самая длинная и прочная часть корня. Здесь уже имеется хорошо сформированная проводящая ткань.

По клеткам проводящей ткани к стеблю поднимается вода с растворенными солями — это восходящий ток, а от стебля и листьев к корню передвигаются органические вещества, нужные для жизнедеятельности клеток корня, — это нисходящий ток.

Корень — орган растения, обеспечивающий закрепление в почве и почвенное питание — поглощение воды и минеральных солей. По строению и выполняемым функциям в корне различают четыре зоны: деления, растяжения (роста), всасывания и проведения. Тесное взаимодействие всех зон корня обеспечивает его бесперебойную, нормальную работу. Главный, боковые и придаточные корни вместе создают корневую систему. Имеется два типа корневых систем у растений — стержневая и мочковатая.

Агротехника выращивания

Что такое идеальные условия для фасоли? Это, прежде всего, суглинки или супесчаники с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и необходимым уровнем калийно-фосфорных соединений, кальция и магния. Также важны предшественники фасоли на грядках: не рекомендуется сеять ее в местах, где до этого росли другие бобовые или кукуруза, поскольку они переносят заболевания, имеющие наследственный характер. Лучше всего прорастание культуры идет после огурцов, помидоров и капусты, которые корнями рыхлят почву. Площадка под фасоль должна быть прикрыта от ветра и хорошо прогреваться.

Перед посадкой необходимо перекопать почву и подготовить семена, замочив их в марганцовке в течение 2 десятков минут. Готовый посевной материал можно высаживать в два этапа:

в середине мая при нагреве почвы до плюс 14 градусов.

Обратите внимание! В холодные годы этот срок сдвигается на две недели. через 10-12 дней после первого срока

через 10-12 дней после первого срока.

Существует схема выращивания фасоли рассадным способом, поскольку это растение является теплолюбивым. Зерна замачиваются в воде комнатной температуры в течение 24 часов, после перекладываются на марлю и ставятся в тепло. Проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленный в емкостях субстрат в 3-6 сантиметровые углубления, после чего тара накрывается пленкой или стеклом для создания эффекта парника. Следует помнить и об увлажнении почвы с помощью обычного опрыскивателя. После появления первых ростков «крыша» убирается, после выпуска первой пары листков, молодая фасоль перемещается в большую тару, вьющимся видам обеспечивается опора для дальнейшего роста.

Молодую поросль увлажняют до пятого листочка

Посев в открытый грунт осуществляется на глубину 2-3 см с шагом от 6 до 8 см и полуметровым расстоянием между рядами, использование специальных посевных лент способно облегчить этот процесс. Грядку накрывают пленкой на некоторое время.

Уход за фасолью заключается в правильном поливе: молодую поросль увлажняют до пятого листочка, после чего возобновляют до того момента, как растение начнет цвести. Перерыв важен, потому что избыток влаги может погубить Бобовое. Также следует дважды рыхлить междурядья, разница по времени составляет две недели

Для вьющейся фасоли важно наличие опоры – это могут быть шпалеры (около 3 м высотой), заборы и просто стены строений

Фасоль – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. История использования этого растительного продукта восходит к древним векам, и ботаниками давно определено, к какому семейству относится фасоль, как ее использовать и как лучше выращивать. Селекционерами выведено много сортов разных видов этого замечательного Бобового растения: овощного, вьющегося и спаржевого. Ознакомившись с ними, можно выбрать подходящий для конкретного участка.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.


Зелёная стручковая фасоль. jonahtheg

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

Название Количество, мг Название Количество,мг
Фосфор 480 Алюминий 0,64
Сера 159 Ванадий 0,19
Калий 1,100 г Бор 0,49
Магний 103 Титан 0,15
Кальций 150 Никель 0,17
Натрий 40 Молибден 39,4
Кремний 92 Фтор 44 мкг
Железо 5,9 Кобальт 18,7 мкг
Хлор 58 Селен 24,9 мкг
Цинк 3,21 Хром 10 мкг
Марганец 1,34 Йод 12,1 мкг
Медь 0,58    

При консервации не теряет своих полезных свойств

Витаминный комплекс:

Название Количество, мг Название Количество, мг
В9 0,09 В6 0,9
В2 0,18 В5 1,2
В1 0,5 РР 6,4
Е 0,6 Ниацин 2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

Название Количество, г Название Количество, г
Зола 3,6 Вода 14
Пищевые волокна 12,4 Жиры 2
Белки 21 Углеводы 47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Как образуются семена фасоли?

Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть — 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток. У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков. В каждом двустворчатом стручке фасоли обыкновенной (самый распространённый вид) образовывается от 2 до 8 семян.

Строение корневого волоска

Увеличение площади зоны всасывания происходит именно за счет корневых волосков. Например, их количество у ржи достигает 14 миллиардов, образуя суммарную длину до 10 000 километров.

Внешний вид корневых волосков делает их похожими на белый пушок. Живут они недолго – от 10 до 20 дней. На формирование новых у растительного организма уходит совсем немного времени. Например, образование корневых волосков у молодых сеянцев яблони осуществляется за 30-40 часов. Тот участок, где произошло отмирание этих необычных выростов, еще в течение некоторого времени может всасывать воду, а потом его покрывает пробка, и эта способность теряется.

Если говорить о строении оболочки волоска, то, прежде всего, следует выделить ее тонкость. Эта особенность помогает волоску поглощать питательные вещества. Клетка его почти полностью занята вакуолью, окруженной тонким слоем цитоплазмы. Ядро располагается в верхней части. Пространство вблизи клетки представляет собой особый слизистый чехол, способствующий склеиванию корневых волосков с мелкими частичками почвенного субстрата. Благодаря этому гидрофильность почвы повышается.

Заключение

Внутри плода (боба) располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура.

Для прорастания семян фасоли необходима совокупность благоприятных факторов: температура не ниже +10°С, высокая влажность, доступ кислорода и интенсивное освещение. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов.

Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector