Описание лучших сортов кориандра (кинзы), полезные свойства и выращивание
Содержание:
- Что это такое?
- Чем можно заменить кориандр в рецепте
- Чем можно заменить в рецепте
- Кориандр: полезные свойства
- Как использовать кориандр
- Меры предосторожности
- Чем можно заменить кориандр в рецепте
- Полезные свойства специи
- Холодный кофе
- Как выглядит свежая зелень кориандра
- Куда добавляют молотый кориандр
- Правила хранения и заготовка кориандра на зиму
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение кориандра в кулинарии
- Как вырастить кинзу на подоконнике
- Какой вкус и запах у кориандра
- Вкус и запах
- Вкус и запах
- Использование в медицине
- Применение в домашней косметологии
- Полезные свойства кориандра
Что это такое?
Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.
Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.
Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.
Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.
Чем можно заменить кориандр в рецепте
В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.
Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.
Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.
Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче
При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты
Чем можно заменить в рецепте
Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.
Кинза замещается следующими приправами, зеленью:
- базилик (фиолетовый);
- петрушка;
- чабрец.
В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.
Молотые семена могут заменит такие специи:
- анис;
- молотые семена укропа;
- имбирь;
- шафран;
- прованские травы.
Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.
Кориандр: полезные свойства
Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:
- желудочно-кишечные болезни;
- хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
- инфекции.
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов
Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.
Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.
Чай при нарушении пищеварения
Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.
Как использовать кориандр
Кориандр используется в кулинарных, медицинских и косметологических целях как в зёрнах, так и в молотом виде, однако, где бы вы его ни применяли, важно знать о правилах подготовки и употребления сырья
В народной медицине
В рецептах нетрадиционной медицины самыми востребованными вариантами выступают сок, отвар и масло из растения, на основании которых намного проще готовить целебные средства. Целые плоды могут применяться при изготовлении сборов для нормализации работоспособности желудка и оптимизации процессов желчеотведения. Порошок из них подходит для приготовления слабительных и противогеморройных настоев, отлично сочетаясь с цветами бессмертника и мятными листьями.
Кориандровое масло часто включают в состав ранозаживляющих и противовоспалительных мазей или готовят на их основе специальные капли и примочки. Кинза является неплохим сырьём для составов противоглистного, болеутоляющего и ветрогонного действия, но прежде чем готовить лекарство, рекомендуется подсушить зелень.
В сочетании с мёдом настой семян может использоваться для нормализации эмоционального и психического состояния человека, избавляя его от истерии и повышенной тревожности. Конечно, при серьёзной проблеме одних народных средств будет недостаточно, но в сочетании с медикаментозной терапией полезное воздействие кориандра отрицать нельзя.
Советуем почитать о разнице между кинзой и кориандром.
В косметологии
Как и в других сферах жизнедеятельности человека, вариантов применения кориандра в косметологии немало. Семена часто включают в состав тоников и лосьонов для омоложения и поддержания естественной красоты кожного покрова лица, а также используют при приготовлении целебных масок для ослабленных или жирных волос.
В последнем случае такой ингредиент особенно полезен, поскольку не только нормализует деятельность сальных желёз, но и устраняет перхоть. Маски с кориандром хорошо питают и укрепляют повреждённые волосы, от корней и до самых кончиков.
При желании на основании зёрен или листьев можно приготовить средство по уходу за кожей всего тела, которое поможет выровнять её тон и избавиться от пятен. Для лица хорошим решением в этом вопросе будет тоник из листьев растения, которым нужно протирать кожный покров дважды в день: утром и вечером.
Важно! При использовании кориандровых листьев нельзя забывать о большом количестве эфирных масел в их составе. При неправильном смешивании с водой и другими ингредиентами они могут вызвать ожог кожи, поэтому перед применением приготовленного средства рекомендуется проверить его действие на сгибе локтя.. Отдельно стоит отметить успешное применение эфирных масел кориандра в парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая в домашних условиях отлично снимает признаки усталости, способствует восстановлению организма после перенесённых вирусных недугов и простудных заболеваний
Для лечебного сеанса достаточно капнуть несколько капель вещества в аромалампу или приготовить ванну с добавлением маслянистого продукта
Отдельно стоит отметить успешное применение эфирных масел кориандра в парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая в домашних условиях отлично снимает признаки усталости, способствует восстановлению организма после перенесённых вирусных недугов и простудных заболеваний. Для лечебного сеанса достаточно капнуть несколько капель вещества в аромалампу или приготовить ванну с добавлением маслянистого продукта.
В кулинарии
В кулинарных целях чаще используется именно кориандр (семена растения), а из зелёной части готовят салаты или добавляют листья в супы.
Как пряность, специя будет уместна в следующих случаях:
- при тушении капусты и приготовлении блюд на её основе;
- при создании первых блюд на основе бобовых (чечевицы и фасоли);
- для ароматизации маринованных овощей, рыбы (например, селёдки или кильки);
- при создании десертов, сочетая семена кориандра с сахаром или мёдом;
- для приготовления заготовок на зиму (аджика, соусы сацибели, ткемали или кизиловый).
Помимо этого, кориандр является одной из главных пряностей готовых сборов специй, вроде приправы карри (составляет примерно 20–30% от общего объёма), мексиканского моле или грузинской приправы хмели-сунели.
Узнайте также об отличиях между тмином и кориандром.
Меры предосторожности
Кориандр – безопасное растение, которое большинство людей может без ограничений использовать на долгосрочной основе. Тем не менее, существует несколько исключений из этого правила.
• В первую очередь, большие дозы кориандра не рекомендуются людям, принимающим лекарственные препараты для лечения диабета из-за риска развития гипогликемии.
• Осторожность следует соблюдать также при приеме лекарств, снижающих кровяное давление, – совокупное действие может быть опасным для здоровья. • Как семена, так и листья кориандра могут вызвать аллергию и повышенную чувствительность к солнечной радиации
• Как семена, так и листья кориандра могут вызвать аллергию и повышенную чувствительность к солнечной радиации.
Чем можно заменить кориандр в рецепте
В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.
Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.
Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.
Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче
При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты
Полезные свойства специи
Полезные свойства кориандра обусловлены высоким содержанием в нем витаминов Е, С, группы В, полезных кислот, а также дубильных веществ, алкалоидов, крахмала и пектина.
Специя оказывает такие полезные влияния на организм:
- противовоспалительное и бактерицидное действие – активно борется с простудными и вирусными заболеваниями;
- очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
- стимулирует работу почек;
- обеспечивает мочегонный эффект, устраняет отеки;
- способствует выведению песка из почек;
- стимулирует мозговую деятельность и общую работоспособность;
- устраняет нервное напряжение, стрессы, истерические состояния;
- стимулирует аппетит;
- замедляет развитие атеросклероза;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает болевые ощущения в суставах;
- нормализует деятельность сердца;
- способствует заживлению ран;
- борется с кожными проявлениями аллергических реакций.
Холодный кофе
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:
- 2 чашки воды;
- пол-ложки семян;
- 3 ст. л. кофейного порошка;
- 2 дольки ананаса;
- 8 штук засахаренной вишни.
В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.
Какие существуют жиросжигатели для женщин?
Диета 7 лепестков: разрешенные и запрещенные продукты
Белковая пища — это какие продукты
Медленные углеводы – вещества, необходимые для ежедневного потребления
Чай с кардамоном: рецепты приготовления
Насколько эффективен этот способ похудения
Куда можно добавлять приправу орегано?
Польза семян льна для организма. Какие полезные вещества содержат семена льна?
24 февраля, 2019 —
Как выглядит свежая зелень кориандра
Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см. Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.
- внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
- в середине — перистые с короткими черешками;
- вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.
Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.
Куда добавляют молотый кориандр
Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.
- Кориандром посыпают ржаной хлеб.
- Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
- Используют для приготовления ликероводочной продукции.
- Насыпают в пивное сусло.
Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.
https://youtube.com/watch?v=a62vZIbKzgU
Правила хранения и заготовка кориандра на зиму
Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.
- Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
- Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.
Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.
- Засаливают — 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
- Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.
Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.
Полезные свойства и противопоказания
С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.
Польза кориандра
Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:
- Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
- Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
- Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
- Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
- Лечение анемии.
- Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
- Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.
Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.
Вредные свойства приправы
Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его
С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
- домашние колбасы;
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
- варенье и джемы;
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Как вырастить кинзу на подоконнике
Сегодня кинза, пожалуй, самая популярная из зеленных культур во всём мире. Её зелень чаще используют в свежем виде, а вот высохшие семена перемалывают в порошок и добавляют в соусы, к рыбе и мясу.
Кроме замечательных вкусовых качеств кинза обладает несомненными полезными свойствами. Её употребление помогает работать пищеварительной системе, выводит шлаки и уничтожает паразитов, благотворно действует на сердце и сосуды, помогает при лечении ран и других кожных поражений.
Кроме вышеперечисленных достоинств кинза ещё и весьма нетребовательное растение. Даже начинающий садовод справится с её выращиванием. Летом она замечательно растёт на грядке, а вот с наступлением холодов любители этой пряности с успехом выращивают её прямо на подоконнике рядом с цветами.
Условия для роста кориандра
Для того чтобы вырастить кинзу в городской квартире, не потребуется создавать какие-то необыкновенные условия. Она порадует вас букетом пышной зелени даже при самом минимальном уходе.
- Одна из основных составляющих успеха – это выбор подходящего места. Растению с берегов Средиземного моря круглый год требуется солнышко, поэтому для него надо выбрать наиболее хорошо освещённое место в доме, и «поселить» южную гостью именно там. Чем больше освещения будет получать растение, тем пышнее и ярче будет его букет.
- Другое слагаемое удачного выращивания – подбор правильной ёмкости. Если вы желаете вырастить компактный кустик, который будет только время от времени радовать свежими листиками в блюдах, то подберите керамический горшок нужного размера. Лучше выбрать ёмкость без глазури, чтобы почва хорошо «дышала». Если вы – истовый поклонник пряности и желаете потреблять её ежедневно, ваш выбор – это большая ёмкость, например деревянный ящик или специальный контейнер для рассады. Первый вариант более подходит по тем же причинам, что и глиняный горшок: почва получает больше воздуха, а влага не застаивается, испаряясь через стенки. При выборе пластиковой ёмкости любого размера ваш будущий урожай тоже существенно не пострадает, если вы не забудете про хороший дренаж и будете регулярно рыхлить посадки.
- Почву кинза любит питательную, водо- и воздухопроницаемую. Если ваша садовая земля удовлетворяет этим требованиям, да ещё и имеет нейтральную кислотность, то она прекрасно подойдёт. Когда нет возможности использовать грунт из огорода, приобретите в магазине готовый субстрат и добавьте в него немного азотсодержащего удобрения, например мочевины.
- Выбирайте для посадки только свежие семена. В этом случае вам будет гарантировано достаточное количество сильных и здоровых растений.
Посадка кинзы
При правильной посадке надо соблюдать несколько требований:
- Если вы высеваете семена в обычный цветочный горшок, то сажайте их с таким расчётом, чтобы выросло не больше пяти кустиков. Более плотная посадка провоцирует развитие слабых и истончённых растений.
- В большой ёмкости применяйте посев рядами, так, чтобы между лунками оставалось как минимум 6–7 см.
- Для гарантированно дружных всходов семена заделывайте по нескольку штучек в одно гнездо. Глубина ямок не должна превосходить 2 см.
- Корневая система кинзы очень не любит пересадку, поэтому сразу высевайте семена на постоянное место, чтобы потом не травмировать всходы.
- Для ускорения прорастания создайте семенам тепличный микроклимат, накрыв ёмкость плёнкой, стеклом или убрав горшок в полиэтиленовый пакет. Как только появляются первые всходы, покрытие обязательно снимают.
Уход за посадками
Кинза очень проста в уходе.
- После появления ростков (на стадии образования настоящих листьев) их обычно требуется проредить, убрав слишком слабые растения.
- Всходам надо обеспечить достаточное количество влаги, но не допускать переувлажнения субстрата. Чтобы ваша кинза не заболела от избытка воды, поливайте её часто, но небольшими порциями.
- В осенне-зимнее время, когда световой день короток, растения необходимо обязательно досвечивать, чтобы они были крепкими и здоровыми.
- При ослаблении вегетации можно провести подкормку растений очень слабым раствором комплекса минеральных солей азота, фосфора и калия с добавками полезных микроэлементов.
- Первый урожай порадует спустя месяц с небольшим после посева. Для сохранности кустика отщипывайте отдельные листочки, а не обрезайте веточки под корень.
- Если в вашем распоряжении закрытый балкон или лоджия, то с наступлением весеннего тепла растения можно переместить туда, так как кинза вполне устойчива к низким температурам. Особенно желательно это сделать, если балкон выходит на южную сторону.
- При появлении цветков их надо сразу обрывать, не позволяя кинзе перейти в стадию кориандра и начать выращивать семена. Ведь нам нужна свежая зелень!
Какой вкус и запах у кориандра
Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.
Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.
Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.
Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.
Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.
Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.
Среди овощных сортов выделяют:
- Авангард;
- кориандр Карибе;
- Пикник;
- кориандр Бородинский;
- Дебют;
- Тайга;
- кориандр Армянский.
Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:
- очищение от шлаков и токсинов;
- борьба со стоматологическими болезнями;
- снижение «плохого» холестерина;
- нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
- укрепление костей, суставов;
- улучшение состояния кожи;
- ускорение метаболизма;
- позитивное влияние на органы зрения;
- отхаркивающее воздействие (при кашле).
Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.
Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни
Вкус и запах
Эфирное масло из листьев кориандра и семян содержит смешанные полифенолы и терпены , в том числе линалоола в качестве основного составного учета для аромата и вкуса кориандра.
Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра. Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, в то время как те, кому он не нравится, испытывают сильное отвращение к его едкому вкусу и запаху, характеризуя его как мыльный или тухлый. Исследования также показывают различия в предпочтениях среди различных расовых групп: 21% жителей Восточной Азии, 17% кавказцев и 14% лиц африканского происхождения выразили неприязнь к кориандру, но среди групп, где кориандр популярен в их кухне, только 7 % жителей Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% жителей Ближнего Востока выразили неприязнь.
Исследования показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяли одинаковое предпочтение травы, но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что убедительно свидетельствует о генетическом компоненте предпочтения. При генетическом обследовании почти 30 000 человек были обнаружены два генетических варианта, связанных с восприятием кориандра, наиболее распространенным из которых является ген, участвующий в восприятии запахов. Ген OR6A2 находится в кластере генов обонятельных рецепторов и кодирует рецептор, который очень чувствителен к альдегидным химическим веществам. Химики-ароматизаторы обнаружили, что аромат кориандра создается полдюжиной или около того веществ, и большинство из них — альдегиды. Те, кому не нравится вкус, чувствительны к оскорбительным ненасыщенным альдегидам и в то же время могут быть не в состоянии обнаружить ароматические химические вещества, которые другие находят приятными. Также была обнаружена связь между его вкусом и несколькими другими генами, включая рецептор горького вкуса.
Вкус и запах
Эфирное масло из листьев кориандра и семян содержит смешанные полифенолы и терпены , в том числе линалоола в качестве основного составного учета для аромата и вкуса кориандра.
Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра. Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, в то время как те, кому он не нравится, испытывают сильное отвращение к его едкому вкусу и запаху, характеризуя его как мыльный или тухлый. Исследования также показывают различия в предпочтениях среди различных расовых групп: 21% жителей Восточной Азии, 17% кавказцев и 14% лиц африканского происхождения выразили неприязнь к кориандру, но среди групп, где кориандр популярен в их кухне, только 7 % жителей Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% жителей Ближнего Востока выразили неприязнь.
Исследования показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяли одинаковое предпочтение травы, но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что убедительно свидетельствует о генетическом компоненте предпочтения. При генетическом обследовании почти 30 000 человек были обнаружены два генетических варианта, связанных с восприятием кориандра, наиболее распространенным из которых является ген, участвующий в восприятии запахов. Ген OR6A2 находится в кластере генов обонятельных рецепторов и кодирует рецептор, который очень чувствителен к альдегидным химическим веществам. Химики-ароматизаторы обнаружили, что аромат кориандра создается полдюжиной или около того веществ, и большинство из них — альдегиды. Те, кому не нравится вкус, чувствительны к оскорбительным ненасыщенным альдегидам и в то же время могут быть не в состоянии обнаружить ароматические химические вещества, которые другие находят приятными. Также была обнаружена связь между его вкусом и несколькими другими генами, включая рецептор горького вкуса.
Использование в медицине
Кориандр для лечебных и магических целей выращивали еще в древности. Например, в Древнем Египте в гробницу фараона клали свежий пучок кинзы в надежде, что она пригодится ему и на том свете.
В Китае императоры пили отвар из листьев травы, считая, что это принесет им бессмертие. Колдуны в Средние века варили из кинзы любовный напиток. По советам Мухаммада Хусейна Ширази, сок зеленой травы успокаивает, утоляет жажду, устраняет воспаление во рту.
Впервые в медицинских целях начали использовать листья кинзы древние римляне при лечении болезней желудка, они и распространили это растение сначала в Европе, а впоследствии оно разошлось по всему миру. В медицине трава кориандра используется для улучшения аппетита, при кровоточивости десен и при малокровии. Народные целители в некоторых случаях используют зелень в сочетании с другими травами при лечении эпилепсии.
Отвар из семян кориандра помогает бороться с гнойничковыми и инфекционными заболеваниями глаз, прекрасно справляется с депрессией и нервным перевозбуждением, назначается при сильном кашле. Лекарства на основе его семян применяются при лечении неврозов, циститов, желудочных колик, бронхитов и диареи. При соблюдении определенной диеты и под наблюдением врача с помощью данной специи можно справиться и с ожирением.
Масло растения в косметологии
Активные элементы, которые содержатся в эфирном масле кориандра, успешно используются в косметологии. В большинство современных средств по уходу за кожей входит масло кориандра. Кремы, лосьоны, маски, содержащие это масло, борются с угревой сыпью, увлажняют и отбеливают кожу, убирают отеки. Антиоксиданты, которые входят в состав масла, предотвращают старение клеток.
Масло придает дезодорантам, мылу, духам своеобразный древесно-травяной аромат. Несколько капель, добавленных в ванну, помогут расслабиться и очистить кожу, повысить ее упругость. Экстракт кориандра добавляют в шампуни, маски, бальзамы для волос.
Способность его активизировать обменные процессы позволяет укрепить корни волос, устранить появление перхоти, предупредить раннюю седину.
Originally posted 2018-05-29 09:16:13.
Применение в домашней косметологии
Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.
В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.
Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.
Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.
Полезные свойства кориандра
Семена кориандра отличаются многогранным фармакологическим воздействием, что и объясняет высокую эффективность растения в самых разных областях жизнедеятельности человека.
Основные лекарственные свойства выражаются в его следующих способностях:
- нормализация работоспособности пищеварительных органов за счёт улучшения аппетита, эффективного отвода скопившихся в кишечнике газов, стабилизации выработки и вывода желчи, лёгкого слабительного действия;
- устранение проявлений геморроя и связанных с ним неприятных ощущений;
- разжижение мокроты (особенно актуально при сухом кашле и бронхите);
- антисептическое и ранозаживляющее действия;
- противовоспалительное и противовирусное действия;
- вывод шлаков и токсинов, снятие неприятных симптомов изжоги;
- снижение температуры тела, уменьшение жжения при воспалении кожных покровов;
- благотворное влияние на почки и мочеполовую систему, причём как женщин, так и мужчин;
-
равномерное распределение жировых отложений, что уместно при комплексном лечении ожирения.