Компот из сливы на зиму
Содержание:
- Заготавливаем простой компот из слив и груш
- Как приготовить компот из сливы на зиму
- Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
- Вариации приготовления сливового компота
- Компот из слив и кабачка
- Компот из слив без косточек с орехами.
- Компот из слив для похудения.
- Самый быстрый рецепт компота
- Несколько простых советов.
- Компот на зиму из сливы — рецепты
- Рецепт вкусного компота
- Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку
- Компот из слив и персиков в банках на зиму
- Как варить сливовый компот
- Сливовый компот с корицей
- Сливово-грушевый компот
- Компот из сливы с косточками
Заготавливаем простой компот из слив и груш
Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.
Приготовление:
1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.
2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.
3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.
4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.
5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Как приготовить компот из сливы на зиму
Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.
Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.
Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.
Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.
Особенности подготовки плодов
У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.
Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.
Тара и хранение
Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.
- Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
- Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.
Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.
Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.
В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
-
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
-
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
-
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
-
Шабаш;
-
Кардинал;
-
Молдова;
-
Мускат александрийский;
-
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Вариации приготовления сливового компота
С абрикосом
Для приготовления потребуется:
- слива мелкая – 300 грамм
- абрикос – 200 грамм
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
С виноградом
Потребуется:
- слива – 350 грамм
- виноград «Изабелла» – 250 грамм
- сахар – 310 грамм
- веточка тимьяна
- веточка мяты
- несколько ягод можжевельника
- вода очищенная – 2-2,3 литра
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- слива – 500 грамм
- яблоко – 800 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
С ранетками
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 310 грамм
- ранетки – 240 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
С грушей
Для рецепта потребуется:
- слива – 410 грамм
- груша – 760 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода – 1,5 – 2 литра
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
С персиком
Необходимые ингредиенты:
- слива – 10-12 штук
- персик крупный – 2-3 штуки
- сахар – 270 грамм
- щепотка лимонной кислоты – по желанию
- вода очищенная – 2,5 литра
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- слива – 300 грамм
- смородина черная – 210 грамм
- небольшой кусочек лимона
- небольшой кусочек апельсина
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
С пряностями
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 700 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- 2-3 бутона гвоздики
- одна палочка корицы
- немного ванили
- вода очищенная – 2 литра
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
С орехом
Для приготовления потребуется:
- слива – 15-20 штук
- сахар – 280 грамм
- орехи – 15-20 штук
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Из желтой сливы
Ингредиенты для рецепта:
- слива желтая – 480 грамм
- сахарный песок – 280 грамм
- вода – 2,5 литра
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
С ананасом
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 10 штук
- свежий ананас
- сок одного лимона
- сахар – 390 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
С черноплодной рябиной
Необходимые ингредиенты:
- слива – 400 грамм
- черноплодка – 210 грамм
- сахарный песок – 290 грамм
- вода – 2,4 литра
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
Компот из слив и кабачка
Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.
Ингредиенты:
- алыча;
- кабачки;
- 300 г сахара (на 1 л воды).
Приготовление:
Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце
Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха
Сразу закручиваем стерильными крышками.
При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.
Компот из слив без косточек с орехами.
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
- 300 гр сливы;
- 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
- Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
- 450 гр сахара;
- 3 литра воды.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше ? .
Компот из слив для похудения.
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Процедить и можно употреблять.
Самый быстрый рецепт компота
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Несколько простых советов.
Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
- Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
- Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
- Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
- Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
- Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
- Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
- Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
- Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
- Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.
Вам также может понравиться
Компот на зиму из сливы — рецепты
Классический рецепт компота из слив
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливы 1,5 килограмма;
- Сахар, стакан;
- Вода, литр.
Приготовление:
Из слив извлечь косточку, затем пробланшировать, пересыпать в подготовленную банку. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Полученным сиропом залить содержимое емкости для заготовки и простерилизовать в кипятке полчаса. Закатать крышкой и дать остыть.
Компот из слив без стерилизации
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
- Сахар, стакан;
- Вода, литр;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищенные от косточек сливовые плоды укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут. Воду сливают и наполняют банку повторно кипятком, но уже с растворенным сахаром и лимонной кислотой. Тару можно закрывать и убирать до зимы.
Медово-сливовый компот
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливы 1,5 килограмма;
- Мед, полстакана;
- Вода, литр.
Приготовление:
Рецепт рассчитан для получения компота средней сладости. Если хочется получить более сладкую заготовку, то увеличивают содержание меда, к примеру, стакан. Чистые сливы (можно с косточками) поместить в кастрюлю.
В кипящей воде растворить мед и залить смесью сливы. Оставить настаиваться сутки. Затем слить сироп в кастрюлю и повторно прокипятить. Сливки положить в банку и залить сиропом. Тару простерилизовать пять минут, закатать крышкой и закутать одеялом для остывания.
Сливовый компот с вином
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливы 1,5 килограмма;
- Сахар стакан;
- Вино красное сухое, стакан;
- Вода, стакан;
- Специи (корица, гвоздика, кардамон, ванилин)
Приготовление:
Сливы без косточек уложить в стерильную емкость для заготовки. Вино смешать с водой, добавить специи по желанию и довести до кипения в кастрюле. Залить содержимое банки. Тару простерилизовать пять минут.
Сливовый компот с яблоками и грушами
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
- Яблоки, 2 штуки, несладкий сорт;
- Груша, 2 штуки, твердый сорт;
- Сахар, стакан;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты;
- Вода, литр.
Приготовление:
Фрукты подготовить: удалить сердцевинки, очистить от кожуры и нарезать дольками. Со слив удалить косточку и разрезать пополам. Фрукты пробланшировать 5 минут, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить еще пять минут.
Перелить горючую смесь в тару и стилизовать при закрытой крышке 10 минут. Укрыть одеялом и оставить остывать. Компот сразу же готов к употреблению.
Компот из слив без воды
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
- Сахар, полтора стакана;
Приготовление:
Сливы нарезать половинками и выложить на глубокий противень, на срез насыпать сахар и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 120-140 градусов.
Чтобы сливы не подгорели, нужно за ними иногда посматривать. В процессе запекания выделяется много сока. По истечению времени плоды выложить в емкость для хранения и залить выделившимся соком. Банку простерилизовать 20 минут и закатать.
Сливовый компот с черноплодной рябиной
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
- Черноплодная рябина, 200 г;
- Сахар, полтора стакана;
- Вода, литр.
Приготовление:
Ягоды рябины промыть и отделить от загрязнений, замочить на двое суток в холодной воде. В подготовленную тару уложить пробланшированную сливу, добавить рябину.
В кастрюле приготовить сироп, смешав кипящую воду и сахар. Залить в банку. Закатать крышкой. Компот получается не сильно сладким, а рябина придает ему пикантный вкус.
Летом стоит запастись побольше сливой. Ее стоимость в сезон невысока, а десерт из нее получается потрясающий. По многолетнему опыту хозяек, редкий раз выдается, когда банки с компотами остаются на весну. Обычно в середине зимы, а то и раньше, их уже нет.
Примечание! Сладкий компотик обожают детки и с удовольствием его пьют. Если сахара в заготовке оказалось недостаточно, то можно его положить после вскрытия банки, он растворится без остатка. Если же, наоборот, сахара получилось много, то компот можно разбавить водой.
Рецепт вкусного компота
Сколько брать сливы
Обычно, когда берут сливу на компот, количество её берут «на глаз». Но, если вы хотите, чтобы на вашем зимнем столе был именно компот, заполняйте сливами с косточками не больше, чем половину или две трети объёма банки. Если заполнить банку сливами почти полностью, сливы получатся как бы в желе. Особенно если вы берете некрупные сливы.
Прежде чем засыпать сливу, не поленитесь, наколите глубоко каждый плод зубочисткой в трёх-четырёх местах. Тогда даже если сливы и полопаются, то не слишком сильно.
Засыпаете сливы с косточками в банки.
Осторожно заливайте банки кипятком. Помните, что не нужно торопиться заливать в банку кипяток, она может лопнуть
Заполните банки кипятком в несколько приёмов: сначала первую примерно на треть, потом по порядку следующие. А затем доливайте в банки недостающий кипяток начиная с первой. К этому времени первая банка уже достаточно прогреется, чтобы не лопнуть. Залив банку кипятком, сразу же накройте её стерилизованной крышкой.
Дайте заливке немного остыть
Затем осторожно слейте в кастрюлю. Добавьте в воду сахар
Вновь вскипятите. И залейте банки получившимся сиропом. Теперь герметично закройте банки стерилизованными крышками.
Приготовление сиропа
- 100 гр. сахара на литровую банку
- 200 гр. на двухлитровую
- 300 гр. на трёхлитровую
Маленький совет: чтобы не ошибиться с количеством сиропа, заливая банки со сливой кипятком первый раз, наливайте кипятка столько, чтобы кипяток лишь покрывал немного сливу. Сливайте воду из банок в отдельную кастрюлю, в которую вы уже положили сахар. Кипятите до растворения сахара. Одновременно дополнительно вскипятите просто воду. Удобно это делать это в электрочайнике. Получившийся сироп половником разлейте равномерно по банкам и затем долейте в банки кипяток. Таким образом, вы никогда не ошибётесь с количеством сиропа.
После того как банки укупорены, переверните их вверх дном, убедитесь, что банки закрыты действительно герметично и оставьте их остывать, накрыв чем-нибудь тёплым, например, одеялом, чтобы банки остывали медленнее. Лучше, если банки с зимними заготовками остываю в течение полутора — двух суток.
Все. Компот из слив на зиму с косточками готов. Легко. Просто. А главное — быстро. К зиме готовы!
Что потребовалось? Простой рецепт, а к нему — просто сливы с косточками, сахар, вода и немножко терпения.
Было обещано два рецепта, но пока дан только один.
Что ж, вот и второй рецепт. Такой же простой. Технология приготовления не изменится, но изменится вкус.
Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.
Что подготовить на 3-х литровую банку:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- 1/2 ч. л лимонной кислоты;
- 1/4 ч. л корицы;
Приготовление:
1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.
2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.
3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.
4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.
5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.
6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.
Напиток получается сладкий, концентрированный.
При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка
Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Персик – 250 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода очищенная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.
- После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
- В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.
- Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток.
Как варить сливовый компот
1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.
2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.
3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.
4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.
5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.
6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.
В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.
Сливовый компот с корицей
Ингредиенты:
- сливы — 1кг,
- сахарный песок- 550 граммов,
- вода – 650 граммов.
- корица — небольшой кусочек.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
- Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
- Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
- Затем промываем сливы в холодной воде.
- Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
- Даем воде стечь.
- Этой займет некоторое время.
- Помещаем сливы в кипящую воду.
- Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
- Теперь подготовим банки для заготовок.
- В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
- В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
- Готовим сироп.
- В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
- Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
- Теперь накрываем банки крышками.
- Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
- После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
- Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.
Приятного аппетита!
Сливово-грушевый компот
Ингредиенты:
- груши — 2,5 кг,
- сливы — 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
- Отбираем плотные и без повреждений.
- Промываем фрукты под холодной проточной водой.
- Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
- Ждем, пока вся вода стечет.
- Затем разрезаем груши на две части.
- Удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем ее небольшими дольками.
- Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
- После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
- В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
- Готовим сироп для заливки.
- На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
- Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
- Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
- Заем остудить и обсушить.
- После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
- После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
- Вот и готов наш грушево-сливовый компот
- И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
- Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.
Приятного аппетита!
Компот из сливы с косточками
Пряный ароматный напиток может занять достойное
место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас
получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления
берите качественное сухое вино.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы;
- 300 гр. сахара;
- 0,5 л. красного вина;
- 3-5 гвоздичек;
- палочка корицы;
- 1 звёздочка аниса.
Приготовление:
- Фрукты промойте, заполните ими
трёхлитровую банку на 1/2. - Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с
вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если
начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты. - Добавьте сахар и специи. На среднем огне
варите напиток 5 минут. - Процедите жидкость от специй через
ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.