Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам
Содержание:
- Клюква понижает давление или повышает
- Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники
- Брусника и клюква: отличия и полезные свойства
- Клюква и брусника отличия
- Как употреблять бруснику
- Противопоказания и потенциальный вред
- Как приготовить морс из брусники
- Противопоказания
- Показания к употреблению брусники
- Польза и вред брусничного морса
- Чем отличаются плоды друг от друга
Клюква понижает давление или повышает
Клюква – близкая родственница брусники. Эти ягоды входят в одно семейство – брусничные. С древних времен клюкву использовали как обезболивающее, жаропонижающее средство.
Ягода содержит много полезных кислот и витаминов. Особую ценность представляют флавоноиды. Эти соединения способны укреплять стенки капилляров и повышать их эластичность. Клюкву рекомендуется употреблять после того как человек поел пищу, которая сгущает кровь. Такое действие оказывают сладости и жирные продукты. Клюквенная кислота нивелирует опасные последствия поедания этой пищи – повышение уровня плохого холестерина и скачек артериального давления, который может спровоцировать гипертонический криз.
Клюкву рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевыводящих органов. Эта ягода уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает отток мочи и понижает артериальное давление.
Медики проводили эксперимент, в котором участвовали две группы. Часть пациентов лечила гипертонию специальными медицинскими препаратами, вторая половина больных регулярно употребляла клюквенный сок. Через месяц все участники эксперимента прошли обследование. Результаты теста показали, что давление снизилось у всех пациентов. Однако тем, кто лечился соком ягод, удалось устранить главную причину заболевания – забитые сосуды. Так было установлено, что клюква положительно влияет на артериальное давление и понижает его.
Средства из клюквы
Гипертония – заболевание, от которого можно вылечиться разными способами. Один из таких методов – употребление различных средств из клюквы.
Ягоду добавляют в салаты, готовят из нее напитки и варенье. Клюкву можно употреблять при условии, что нет непереносимости этого продукта.
Распространенные рецепты из клюквы:
- Морс. Берется полкилограмма ягод и измельчается в блендере. В готовое пюре добавляют 250 миллилитров воды. Дают смеси настояться 20 минут, затем процеживают через марлю. В очищенный морс добавляют чайную ложку меда;
- Клюква с медом. Перетирается 500 грамм свежих ягод. В пюре добавляется 3 столовых ложки меда. Смесь едят перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке;
- Клюква с сахаром. Растереть 400 грамм клюквы с сахарной пудрой или мелким сахаром. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 0,5 ложки перед завтраком.
Важно!
Клюква, перетертая с сахаром, снижает давление и укрепляет иммунитет.
Основные тезисы
Клюква и брусника – эффективное и вкусное средство для нормализации давления, однако, употребляя эти ягоды, надо учитывать что:
- Фитотерапия не может заменить медикаментозного лечения гипертонии;
- Артериальный гипертонический криз снимается быстродействующими лекарствами, полагаться в таких случаях только на бруснику или клюкву смертельно опасно;
- Перед употреблением ягод, нужно понимать, что такая домашняя терапия так же, как и медикаментозное лечение имеет противопоказания.
Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники
Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.
Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.
В частности, обе ягоды содержат:
- Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
- Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
- Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
- Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
- Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
- Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.
За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.
Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.
Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.
Брусника и клюква: отличия и полезные свойства
При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.
Названия
В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.
Характеристика вкусовых качеств ягод
Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.
Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров – 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.
Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.
Клюква и брусника: отличия внешние
Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.
Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина – 0,3-0,6 см.
Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.
У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.
Химический состав
Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.
Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.
Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.
Полезные растения: клюква и брусника
Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.
Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.
Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.
Кашицей из ягод лечили раны, в том числе и гнойные. Клюква, благодаря противомикробным свойствам, нейтрализует инфекции мочевыводящих путей. Ее употребление нормализует давление, стимулирует работу ЖКТ, понижает уровень холестерина в крови и существенно улучшает качество жизни при диабетах различной тяжести.
Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.
Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.
Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.
Клюква и брусника отличия
Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.
Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.
Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.
Как употреблять бруснику
Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.
Вот несколько идей по использованию брусники:
- Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
- Посыпьте свежей или размороженной брусникой листовые зеленые салаты.
- Полейте блинчики или вафли домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
- Добавьте ягоды в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
- Добавьте порошок брусники в овсяную кашу.
- Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
- Добавьте брусничный порошок в горячий или холодный чай.
Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.
Противопоказания и потенциальный вред
Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.
Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.
Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
- Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
- Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)
Как приготовить морс из брусники
Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.
Морс из замороженной брусники – рецепт
Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.
- замороженные ягоды брусники – 490 г;
- очищенная питьевая вода – 2,8 л;
- сахар – 200 г.
Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из клюквы и брусники – рецепт
Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.
- ягоды брусники – 290 г;
- ягоды клюквы – 190 г;
- сахар – 190 г;
- очищенная вода – 2,9 л.
Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.
Морс из брусники без варки – рецепт
Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.
- ягоды брусники – 250 г;
- лист мяты – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- питьевая вода – 1,4 л.
Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.
Морс из брусники на зиму
Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.
Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.
Морс из брусники в мультиварке
- ягоды брусники – 450 г;
- сахар – 55 г.
Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.
Противопоказания
Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик
Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям
Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.
Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.
Показания к употреблению брусники
Бруснику рекомендуется употреблять при:
- Гипертонии любого типа и любой стадии;
- Холестеринемии (повышенный уровень плохого холестерина);
- Сужении сосудов;
- Возрастных изменениях.
Важно!
Бруснику советуют есть в сезон эпидемии вирусных заболеваний: ягода укрепляет иммунитет и помогает человеку не заразиться гриппом или ОРВИ.
Способы употребления брусники при гипертонии
Один из вариантов употребления брусники в качестве лекарства от гипертонии – это съедать по 20 грамм ягод каждый день. При очень высоком давлении количество можно увеличить до 40 ягод. Польза будет, как от свежей брусники, так и от замороженной. Если ягоды правильно собрать и заморозить, то их полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.
Гипотензивное действие оказывает варенье и выпечка из брусники. Однако, эти продукты должны содержать мало сахара, а джем вообще готовится без него, потому что высокое содержание глюкозы снижает положительное влияние брусники, в частности, нивелируется способность выводить из организма человека вредный холестерина.
Также из брусники готовят лекарственные настойки, морсы и соки. Полезна не только ягода, рекомендуется употреблять и сушеный брусничный лист.
Брусничные рецепты при гипертонии
Рецепты средств из брусники, которые можно использовать для нормализации повышенного давления:
Сок. Бруснику предварительно надо отварить или запечь в духовке. Потребуется стакан ягод. Столько же понадобится сырой брусники. Сырье пропускается через соковыжималку. Испеченные ягоды размягчаются вилкой. Все перемешивается, добавляется чайная ложка меда и такой же объем водки. Эти ингредиенты усилят полезные свойства смеси. Лекарство пьют по 100 грамм утром и вечером. Лечение длится месяц;
Важно!
Термическая обработка делает бруснику менее полезной. Ягоду рекомендуется варить не дольше 5 минут.
- Нектар. Из двух стаканов свежих ягод выжимается сок с мякотью. В напиток добавляется 2 больших ложки меда. В сутки надо выпивать по 150 миллилитров этого сока;
- Морс. Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Необходимо отжать сок из брусники (500 грамм). Оставшийся жмых залить 3 литрами воды, добавить сахар и варить 30 минут. В готовый напиток вылить отжатый ранее сок;
Настойка из листьев. Листья брусники делают кровеносные сосуды крепкими, защищают их от ломкости. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм сушеных листьев и стеблей. Сырье заливают половиной литра остуженной воды. Лекарство варится 20 минут на медленном огне. Когда настой остынет, его можно употреблять. Принимать надо по 100 миллилитров в сутки.
Противопоказания к применению брусники
Абсолютное противопоказание к применению брусники – наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре.
Ягоды не рекомендуется употреблять при кислотном гастрите и язвенной болезни ЖКТ
Рекомендуется с большой осторожностью есть бруснику при патологиях желчного пузыря
Польза и вред брусничного морса
Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:
- снять нервное напряжение;
- устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
- адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
- понизить уровень глюкозы в крови;
- ликвидировать обострение панкреатита;
- нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
- повысить уровень гемоглобина;
- унять боль при болезнях суставов и костей;
- ускорить вывод жидкости из организма.
И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.
Калорийность брусничного морса
Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.
Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.
Можно ли брусничный морс при беременности
В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.
Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.
Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании
В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.
Можно ли детям брусничный морс
Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.
Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.
Брусничный морс при цистите
Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.
Брусничный морс при простуде
Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.
Брусничный морс при пиелонефрите
Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.
На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.
Противопоказания к приему морса из брусники
Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:
- язвенной болезни и гастрите;
- лактации;
- камнях в почках;
- гипертонии;
- головных болях;
- диареи.
Чем отличаются плоды друг от друга
Самым заметным отличием между ягодами брусники и клюквы является их консистенция. В плодах клюквы есть несколько пустых полостей, заполненных воздухом, что можно увидеть, разрезав их пополам.
За счет пустых полостей ягоды клюквы не тонут в воде. Кстати, на этом основан способ, позволяющий определить вид плода: достаточно бросить ягоду в воду и посмотреть всплывет она или нет. Если всплывает — это клюква, не всплывает — брусника.
Отличаются ягоды брусники и клюквы также формой, размером, оттенком цвета и вкусом. Плоды первой более мелкие, круглые и однообразные, а второй – более крупные, продолговатые и разнообразные за счет появления на них разных пятнышек и полосок. Сравните: брусника
…и клюква
Вкус у брусники кисло-сладкий и довольно приятный, поэтому ее нередко едят в натуральном виде и используют для приготовления сладких блюд. Ягоды клюквы имеют насыщенный кислый вкус и выраженную горчинку, поэтому их перерабатывают с сахаром или используют, чтобы приготовить маринад или соус. Так как кислый привкус клюквы не сглаживается за счет небольшой сладости, присущей бруснике, и усугубляется из-за того, что она горчит, ее плоды считают более кислыми. Если сравнить содержание органических кислот, то данный факт также подтверждается, так как в ягодах клюквы их содержится в полтора раза больше.
Хранят плоды чаще всего в замороженном виде или залитые водой (срок хранения в натуральном виде составляет 2-3 месяца). Перед заготовкой их обязательно перебирают и моют.