Коломбо: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Содержание:

Выбор участка и посадка картофеля

Участок под посадку этой овощной культуры должен быть ровным, не находиться в низине и с достаточно рыхлой почвой. Главное, чтобы уровень грунтовых вод не подходил близко к поверхности почвы, так как эта овощная культура не переносит переувлажнения грунта. Зачастую излишняя влага служит основной причиной загнивания посадочного материала.

Полезно знать!

Грунт не должен быть слишком кислым, в этом случае осенью в него вносят мел или доломитовую муку, так как картофелю требуется слабокислая или нейтральная среда для успешного роста. Наилучшие почвы для его посадки – чернозем или суглинок.

Важно соблюдать правила севооборота – наилучшими предшественниками для этого овощного растения являются многолетние травы, зерновые и бобовые культуры. Посадочный материал должен быть качественным, без видимых поражений и дефектов, размером с куриное яйцо

Перед посадкой рекомендуется обработать корнеплоды специальными препаратами против грибковых болезней

Посадочный материал должен быть качественным, без видимых поражений и дефектов, размером с куриное яйцо. Перед посадкой рекомендуется обработать корнеплоды специальными препаратами против грибковых болезней.

Фото предпосадочной обработки картофеля

Важно!

Не рекомендуется резать корнеплоды, картофель Коломбо лучше сажать целиком.

При посадке лучше придерживаться следующей схемы: расстояние между посадочными ямами в рядах – около 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,6 м.

В теплых регионах глубина посадочных ямок должна быть 9-10 см, в более холодных областях глубину заделки клубней увеличивают до 14-15 см.

Данный сорт является достаточно неприхотливым – многие овощеводы отмечают, что его достаточно вовремя полить и пару раз произвести окучивание.

Правильный уход за культурой

Картофель Коломбо один из наиболее неприхотливых сортов. Для того чтобы получить качественный урожай нужно всего то пару раз его полить и окучить.

К поливам Коломбо относится отзывчиво. Существует стандартная схема орошения, которую разработали огородники профессионалы:

  1. Поливать клубни до появления ботвы не рекомендуется.
  2. Первый полив нужно провести после образования зеленой части культуры, когда она наберет в высоту около 10-15 см.
  3. Второй полив проводят в момент распускания цветочков.
  4. И третий, окончательный полив, проводят перед завершением цветения.

Поливать картофель после того как он отцвел не рекомендуется, так как в таком случае есть большая вероятность развития фитофтороза.

Окучивание

Окучивание – важнейшая процедура, позволяющая выполнить сразу несколько функций:

  • Обогатить грунт кислородом, тем самым увеличивая урожайность.
  • Удалить с участка траву.
  • Защитить ботву от падения на землю, тем самым препятствуя преждевременному высыханию зеленой части.

Эту процедуру выполняют дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 25-30 см. Второй раз через 2-3 недели после первой процедуры.

Если грунт плодородный, то удобрять картофель не нужно. Напротив, слишком много органики может ему сделать только хуже.

Единственное удобрение, от которого нельзя отказываться – осеннее. Его проводят после того как собран урожай и очищен участок. Вместе с внесением перегноя или древесной золы, грунт перекапывается и подготавливается к зимовке. Весной почва будет насыщена питательными элементами и «ласково» примет посадочный материал.

Если же почва тяжелая, то придется провести «прямую» подкормку, прямо в лунку во время посадки клубней. До погружения корнеплода в ямку в нее добавляется древесная зола. Если ее нет, альтернативой может стать перегной.

Картофель имеет хороший иммунитет, который распространяется на определенные виды заболеваний и паразитов. Так, Коломбо практически не боится рака картофеля, золотистой нематоды и парши.

В то же время, культура не защищена от такого заболевания как фитофтороз. В случае с Коломбо ботва поражается намного чаще чем клубни.

Егор Иванович, г. Львов, 56 лет.

Иван Степанович, г. Воронеж, 61 год.

Сорт понравился. Хоть и не выращивали у себя (выращивают родители), но могу сказать, что ухода особого не требует, но дает хороший урожай. Вкус тоже хороший, как в супах, так и в жареном виде.

Лариса Дмитриевна, г. Луганск, 57 лет.

Раньше даже не слышал о нем. Недавно, совсем случайно, приобрел немного посадочных клубней. Что могу сказать. Урожай дал хороший, конечно, мы и ухаживали хорошо: поливали, удобряли и т.д. Где-то через 35-40 дней первый раз копали на пробу. Клубни уже тогда были достаточно крупные. В среднем, лично у нас, в одной лунке находится до 10 крупных картофелин. Иногда встречается мелочь, но ее очень мало.

Ольга Дмитриевна, г. Одесса, 39 лет.

Нормальная картошка. Особо не разбираюсь в сортах, для меня есть желтая, красная и белая, и все. Урожайность хорошая, лунки полные крупных картофелин. Выращиваю всего 2 года, пока никаких болезней нет (грызут только колорадские жуки).

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм  Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Особенности агротехники

Картофель Коломбо имеет массу преимуществ, но недостаточно просто погрузить клубни в почву и ждать урожая. Есть правила, которые надо обязательно соблюдать для получения максимально возможного результата. Рассмотрим основные моменты.

Правила посадки

Лучше всего Коломбо себя проявляет после многолетних трав, после бобовых или зерновых. Грунт для него предпочтителен слабокислый. Активное образование плодов происходит в суглинистой почве и черноземе.

Это важно! Данный сорт не переносит чрезмерную влажность, поэтому перед высадкой убедитесь, что поблизости не протекают грунтовые воды. Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем

Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку

Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку

Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку.

Клубни также требуют предварительной обработки. Их надо тщательно отсортировать. Для посадки использовать желательно плоды весом не более 80 гр. Если они более крупные, значит надо разрезать пополам

Очень важно, чтобы на каждом было по 3 ростка

Также клубни обрабатываются стимуляторами роста для лучшего укоренения. Для обеззараживания можно использовать раствор марганцовки.

Лунки надо делать на глубину 13-15 см, а расстояние между ними должно быть не менее 25-30 см, а между рядами составлять50-60 см. На дно желательно насыпать перегной и древесную золу. Многие огородники советуют использовать яичную скорлупу для дополнительной защиты от медведки.

Особенности выращивания и ухода

Коломбо плохо переносит холод, поэтому почва к моменту посадки должна быть достаточно прогретой. Большое значение имеет рыхление. Земля должна хорошо пропускать воздух, иначе плоды не получат возможностей для нормального развития, а также могут загнить.

Обратите внимание! Сорт не выносит соседства с сорняками, поэтому нужно не забывать проводить регулярную прополку. Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов. Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов

Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов.

https://youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

Подкормки

Сорт Коломбо любит плодородную почву и для получения хорошего урожая надо позаботиться о достаточном содержании в ней питательных веществ. Отличным способом подкормки являются сидераты. Для этого используют горчицу, клевер, люпин и пр. Высевают их на другом участке для рыхления почвы и ее природного удобрения, а после срезают и мульчируют картофельные грядки.

Кроме питания сидераты помогают и вредителей отпугнуть. Люпина боится колорадский жук, а еще от него гибнут его личинки. Горчица прогоняет проволочника. Также использование сидератов помогает снизить рост сорняков.

Если лето достаточно влажное, полив можно не проводить, но во время бутонизации и цветения опрыскивание ботвы раз в 3-5 дней не помешает. Проводить его надо вечером.

Если же стоит засуха поливать грядки следует регулярно, хотя бы раз в две недели. Под один куст вливается примерно 2-4 литра воды, в зависимости от «возраста» картошки

Важно, чтобы вода попадала именно в землю и равномерно впитывалась

Болезни и вредители

Коломбо не боится основных болезней и вредителей. Он устойчив к раку, нематоде, фитофторе. Хотя если будет проводиться неправильный или недостаточный уход, растение все-таки может заболеть. Так что регулярно надо проводить осмотр посадок и вовремя принимать необходимые меры.

Обратите внимание! Не стоит слишком часто проводить подкормку картошки Коломбо. Это может привести к повышению кислотности почвы и вызвать гниение плодов

Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами

А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла

Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами. А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла.

Описание картофеля Коломба

Картофель Коломба (Colomba) — голландский гибрид, посадив который в начале мая, в июле можно собирать урожай. Это раннеспелый сорт, точнее, среднеранний, так как техническая зрелость наступает через 70–75 дней после посадки. Но полакомиться первой картошкой можно уже через 45–50 дней. В ранних молодых клубнях содержится больше витаминов С, В, В1, В2, В6, РР и К.

Картофель Коломба создан в Голландии. Оригинатором гибрида является HZPC Holland. Выращивают его также в России и на Украине. В Госреестр РФ сорт Коломба включён с 2013 года по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам. Отличный вкус молодой картошки и скороспелость явились благоприятным сочетанием для распространения в нашей стране. В южных районах РФ даже удаётся получить по два урожая за сезон.

Ровные округлые клубни картофеля Коломба чем-то напоминают румяные колобки

Окучивание и подкормки

Окучивание является обязательной процедурой при выращивании картофеля.

Первоначальное окучивание производят, когда всходы выросли до 5-10 см. Подкормки не вносятся. Перед окучиванием необходимо убрать все сорные растения, выдрав их с корнем.

Следующее окучивание выполняют перед цветением. Также убирают все сорняки ручным способом.

С осени землю, где будет расти картофель сорта Коломбо, удобряют коровяком.

Перед тем как ботва начнет цвести, в почву вносят сульфат калия и древесную золу.

В период цветения картофельные кусты еще раз удобряют. Используют фосфорное удобрение. Удобна его гранулированная форма.

Характеристики сорта

Этот вид картофеля идеально подходит для приготовления любых блюд: его можно употреблять как в варёном, так и в жареном виде. Предлагаем вам ознакомиться с более подробной характеристикой сорта «Коломбо».

Устойчивость к заболеваниям

Картофель «Коломбо» имеет высокие показатели устойчивости к таким популярным болезням культуры, как парша и рак. Сопротивляемость фитофторозу на среднем уровне, поражение грибковыми заболеваниями чаще всего возникает из-за нарушения рекомендуемой агротехники выращивания этого сорта. Редко возможно поражение кустов золотистыми нематодами.

Сроки созревания

Гибридная разновидность картофеля «Коломбо» относится к категории среднеранних сортов — созревание наступает через 60-65 дней после его посадки в открытый грунт. При рекомендуемых сроках высадки — начало мая, первый урожай поспевает к середине июля.

Среднеранние сроки созревания характерны для сортов «Адретта», «Сантэ», «Ильинский», «Родриго», «Кураж».

Урожайность

При соблюдении всех необходимых условий для выращивания картофеля «Коломбо» этот сорт сможет порадовать вас большим количеством урожая.

В среднем с одного гектара можно собрать от 250 до 400 центнеров крупных плодов отличного качества.

В южных регионах совсем не редкость собрать два урожая за один сезон.

Лёжкость

Степень лёжкости этого гибрида — 95 %, что можно охарактеризовать как «хорошая». Контролируя температуру и степень влажности воздуха в овощехранилище, вы сможете хранить «Коломбо» без существенных потерь в массе клубней и их столовых качеств, от 4 и до 6 месяцев. Также следует отметить хорошую транспортабельность и устойчивость к тёмным пятнам, которые возникают от ударов.

Важно! Согласно информации от оригинатора сорта — HZPC Holland, сорт «Коломбо» чувствителен к нехватке элементов, в частности, магния. Для улучшения вкусовых качеств клубнеплода в период активного роста кустов вносите удобрения с повышенным содержанием сульфат магния

Регионы выращивания

Выращивание «Коломбо» возможно в следующих регионах: юго-западная и центральная части России, Северный Кавказ, а также северо-восток Украины. Опытные агрономы заявляют, что именно в Сумской области Украины и на территориях Курской и Белгородской областей России ежегодно регистрируется наивысшее количество собранного урожая картофеля этой разновидности.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм  Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Сбор урожая и подготовка к хранению

https://youtube.com/watch?v=WnQBJh_X4U0

Коломбо можно подкатывать спустя 50 дней после посадки. Если клубни посажены в мае, то в середине июля они уже достигнут зрелости. Пик сбора урожая приходится на август. Картофель выкапывают, очищают от земли. Мыть его не нужно, это существенно снижает их сохранность. Протирают плоды сухой тканью, а затем высушивают в теплом месте.

Затем урожай сортируют, сразу же отделяют посадочный материал на будущий год и укладывают его в отдельный мешок. Чтобы не перепутать, каждый мешок подписывают. Картошку раскладывают по ящикам и убирают в прохладное помещение для хранения. Высокая лежкость овощей наблюдается при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Если хранить культуру при температуре +12-15 градусов, то не исключено прорастание отростков, а сами клубни приобретают мягкость. При более холодных условиях портится вкус плодов, появляется сладость.

Совет! Для лучшей сохранности картофеля обеспечивают в помещении небольшую влажность. При показателе выше 60 % овощи склонны к загниванию.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

Сорт Урожайность
Минерва 200-450 ц/га
Жуковский ранний до 400 ц/га
Фермер 220-430 ц/га
Сорокодневка 200-300 ц/га
Ривьера 280-450 ц/га
Метеор 180-390 ц/га
Венета до 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Картофель – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Его выращивают на частных земельных участках и на сельскохозяйственных плантациях.

Популярность картофеля диктует потребность в разных сортах. Белорусский сорт Зорачка – молодой для России, но востребованный.

Картофель Зорачка – раннеспелый сорт белорусской селекции. Сорт Зорачка неприхотлив к почвам и климатическим условиям, подходит для возделывания на территории:

Побеги мощные, сильно облиственные, образуют компактные кусты – максимум до 60 см. Листья средние, темно-зеленые. Светло-голубые цветки собраны в плотные соцветия.

Клубни Зорачки ровные, округлые, с гладкой темно-желтой кожурой, с мелкими глазками. Мякоть клубня светло-желтая.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Зорачка:

Норма высева картофеля определяется из количества клубней в схеме посадки. При посадке на дачном участке ручным способом на одной сотке земли (10х10 м) получается 18 рядов по 25 кустов (450 кустов).

Масса посадочного клубня 80-90 г, на сотку потребуется 36-40 кг посадочного материала. При промышленном выращивании расчетная норма высева сорта Зорачка на га составит 3.2 тонны семенного материала. Урожайность Зорачки на дачном участке достигает 360-480 кг; для специализированных хозяйств составляет 350-700 ц/га.

По сортовым качествам в кусте развивается 9-12 товарных клубней весом 90-120 граммов.

Сортовая урожайность картофеля Зорачка – 35-70 тонн с гектара. Разброс зависит от погодных условий вегетационного периода, состава почвы и количества поливов.

Вкус картофеля Зорачка насыщенный, не водянистый. Сорт относится к кулинарному типу АВ, пригоден к варке и для приготовления салатов.

Клубни картофеля раннеспелых сортов на 100 г массы содержат:

  • 78-87 г воды;
  • 12-14 г крахмала;
  • 0,5-1,3 г сахара;
  • 0,7-1,6 г белков;
  • 0,9-1,0 г микро и макроэлементов (калий, марганец, магний, фосфор и др.);
  • 15-18 мг витаминов (С, группы В, РР, А, биотин, бета-каротин).

У сорта Зорачка по техническим характеристикам средняя масса товарных клубней составляет 90-120 граммов.

Товарные качества у этого сорта картофеля отличные

  1. подходит для выращивания молодых клубней на продажу в промышленных масштабах;
  2. мало повреждается во время транспортировки;
  3. собранный в период технической зрелости не гниет, не теряет вкус, сохраняет товарный вид до середины зимы.

Для сорта характерна устойчивость к картофельной нематоде, раку, гамма-вирусу, грибковым болезням. Боится сорт только Y-вируса.

Лежкость картофеля Зорачка достигает 96%. Для раннеспелого сорта это приличный показатель.

Этот сорт относится к столовым сортам, его выращивают ради молодой картошки. Идеален для приготовления блюд в свежем виде.

Сорт Зорачка выращивают на любом грунте с нейтральной кислотностью. Этот картофель районирован для умеренного климата с достаточным количеством влаги и отсутствием высоких температур. Сорт подходит для Центральных регионов России.

К достоинствам сорта Зорачка относят

  • быстрый рост и раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • прост в посадке и уходе;
  • редко болеет и повреждается насекомыми;
  • дает хороший урожай на любых почвах, при разных погодных условиях.

Недостаткам сорта считаются:

  • восприимчивость к Y-вирусу;
  • плохо переносит засуху;
  • в теплицах поражается белокрылкой и паутинным клещом.
Сорт картофеля Период созревания Содержание крахмала Урожайность Масса товарного клубня Лежкость Потребительские качества
Зорачка 45-75 дней 12-14% 350-700 ц/га 90-120 г 96% Вкус:
  • хороший;
  • насыщенный;
  • не водянистый.

Манифест 90-110 дней 11-15% до 410 ц/га 90-150 г 95%

  • Хороший вкус.
  • Средняя развариваемость.

Удача 80-90 дней 12-14% до 420 ц/га 130-160 г 88-97%

  • Отличный вкус.
  • Подходит для пюре, запекания и жарки.

Накра 110-120 дней 18-22% 350-450 ц/га 65-165 г 95% Рекомендуется даже диабетикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector