Сорт картофеля бриз
Содержание:
О болезнях и вредителях
Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей
Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:
- Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
- Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
- В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.
Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.
Описание сорта
Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.
Характеристики
Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.
Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.
Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.
Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.
Плюсы и минусы сорта
Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:
- Высокую и стабильную урожайность;
- Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
- Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
- Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
- Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
- Плоды легко чистить.
Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.
Из минусов
Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.
Уход от высадки до сбора урожая
Поскольку сорт не склонен к полеганию, картофель можно окучивать всего один раз вместо двух. Окучивание проводят, когда всходы поднимутся на высоту 15-20 см. При этом кусты требуют регулярных прополок и рыхления. Сорняки лишают картофель влаги и питательных веществ и потенциал сорта не раскрывается. Рыхлить и пропалывать грунт лучше сразу после полива или дождя.
Режим полива
Поливать посадки нужно в зависимости от погодных условий. За вегетационный период достаточно провести полив 3 раза. Сначала грядку поливают, когда появятся всходы. Второе орошение грунта проводят в начале цветения. Третий полив необходимо выполнить, когда картофель отцветет.
Объем воды должен быть таким, чтобы почва стала увлажненной на глубину до 40-50 см. Избыточный полив не менее вреден, чем засуха. Застаиваясь в междурядьях, вода будет препятствовать поступлению кислорода к корням, что может привести к загниванию подземной части кустов.
Внесение удобрений
Подкармливают картофель минеральными удобрениями. Культуре необходимы:
- мочевина;
- суперфосфат;
- сульфат калия.
Удобрения подают в виде растворов. Дозировка препаратов указывается производителем на упаковке. Первая подкормка проводится через месяц после посадки. На этом этапе развития растениям нужны азотистые вещества.
Вторую и третью подкормку вносят одновременно с поливом перед цветением и после него. Мочевину применяют только при первом внесении удобрений, не допуская передозировки. На избыток азота растения отреагируют наращиванием темно-зеленой пышной ботвы в ущерб формированию клубней.
Возможные проблемы
Картофель может заболеть фитофторозом и паршой. Гораздо проще не допустить развития заболеваний, чем вести с ними борьбу. Обе болезни имеют грибковую природу. Не допустить их появления можно, посадив картофель на солнечном месте с соблюдением схемы посадки. Нельзя нарушать и режим полива. Желательны также профилактические обработки одним из фунгицидов:
- «Фитоспорин»;
- «Алирин-Б»;
- «Квадрис»;
- «Гамаир».
Из вредителей культуре больше всего досаждает колорадский жук. С ним борются механическим и химическим методом, собирая насекомых вручную и применяя инсектициды.
Все характеристики картофеля «Бриз» говорят в пользу его посадки на приусадебном участке. Преимущества сорта в хорошей урожайности, скороспелости, неприхотливости к структуре и качеству почвы. Клубни отличаются ровной формой, выраженным вкусом, хорошо хранятся.
Борьба с фитофторой и насекомыми
Картофель этого сорта обладает хорошим иммунитетом ко всем известным заболеваниям культуры кроме фитофтороза. Чаще всего фитофтора появляется в результате излишней увлажненности, после сильных дождей или обильных поливов, в сырую погоду. Диагностировать болезнь можно уже на 3-4 день после заражения по темно-бурым пятнам, образующимся на нижних листочках. При появлении таких симптомов действовать нужно немедленно, иначе грибок «переселится» на клубни и испортит урожай. Полностью вылечить фитофтороз не получится, а вот остановить его развитие можно путем обработки посадок медным купоросом или другими медьсодержащими средствами. Если после обработки прошел дождь и раствор смыло водой, процедуру необходимо повторить. В качестве профилактики от фитофтороза картофельные грядки посыпают сухой древесной золой.
Из насекомых наибольший урон картофелю Скарб наносят колорадский жук и проволочник. С колорадским жуком и его ненасытными личинками овощеводы эффективно борются, применяя самые разные средства:
Что касается проволочника, то появление этого вредителя проще предотвратить, чем потом пытаться от него избавиться. Против проволочника эффективны следующие меры:
Проволочник портит клубни, проделывая в них узкие ходы. Чтобы защитить посадки от этого вредителя, придется немного поработать, а иначе может сильно пострадать качество картофеля.
Агротехнические мероприятия
Скарб демонстрирует стабильную урожайность на любых грунтах, максимально использует их ресурсы, но самые высокие урожаи он дает в легкой песчаной или супесчаной почве. Не стоит высаживать этот картофель в низинах, где весной происходит застой воды. Специалисты рекомендуют выбирать для него высокие открытые участки с хорошим естественным освещением.
Подготовка к посадке
Поскольку сорт любит рыхлую насыщенную кислородом землю, огород желательно подготовить еще осенью. Сначала на нем разбрасывают перегной и древесную золу из расчета 5-10 кг на квадратный метр первого удобрения и 150-200 г второго. После этого участок перекапывают на штык лопаты с обязательным переворачиванием верхнего пласта земли. Если удобрения на всю запланированную под картофель площадь не хватает, тогда его лучше оставить и внести весной во время посадки в каждую лунку. Перед посадкой землю рыхлят, чтобы избавится от образовавшейся за зиму плотной верхней корки.
Посадочный материал, как и участок, тоже нуждается в правильной подготовке. За три недели до запланированной посадки отобранные клубни переносят из хранилища в теплое помещение для проращивания
Важно тщательно осмотреть их и отбраковать картофелины с признаками болезни и сильными механическими повреждениями. Посадочный материал в целях профилактики обрабатывают медным купоросом или препаратом Престиж (разводить согласно инструкции)
Обработанные посадочные клубни оставляют в помещении с постоянной температурой 18-20 градусов и достаточным количеством солнечного света. Их рассыпают на полу или раскладывают в ящиках в два слоя. Чтобы за время проращивания они не стали дряблыми, раз в неделю их опрыскивают водой. Картофель будет готов к посадке, когда на нем появятся крепкие росточки длиной до 3 см.
Посадка и уход
Посадка проводится в мае, когда земля уже хорошо прогреется. Оптимальная схема для этого сорта – 60 х 35, глубина заделки клубней – 8-10 см. Фермеры и огородники жалуются на неравномерность всходов картофеля Скарб, но это не беда, в процессе роста растения выравниваются.
Как минимум два раза за весь вегетационный период этой культуре потребуется рыхление, совмещенное с прополкой. Через 7-10 дней после посадки землю на грядках рыхлят граблями, параллельно удаляя с грядок молодые сорняки. Повторное рыхление в междурядьях проводят после появления всходов. Помимо избавления от сорных растений эта процедура способствует улучшению доступа влаги и воздуха к корням.
Картофелю Скарб необходим полноценный полив, особенно в сухую погоду. Поливать посадки можно раз в неделю, следя за состоянием грунта и не допуская излишнего увлажнения. Если конец весны и начало лета выдались дождливыми, от полива лучше вообще отказаться, поскольку переизбыток влаги может привести к плачевным последствиям. Из-за сильной увлажненности почвы посадочные клубни начинают гнить, что негативно сказывается на росте растений, а значит, и урожайности.
Окучивают растения трижды за сезон: когда всходы достигнут 10 см, спустя 3 недели после первого окучивания, а также в начале цветения. Поскольку ростки картофеля Скарб поднимаются неравномерно, первое окучивание может стать проблемой. Тем не менее его необходимо провести, ведь кучки способствуют формированию новых корней и образованию клубней, кроме того улучшается доступ кислорода к корневой системе. В целом благодаря окучиванию урожайность картофеля повышается на 15-20%.
Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки. Специалисты советуют подкармливать во время образования ботвы, при формировании бутонов, а также в период цветения.
Сорт картофеля Бриз
Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.
Описание сорта картофеля Бриз
Фото картофеля Бриз
Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.
Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.
Характеристики картофеля Бриз
Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.
Картофель сорта Бриз
- Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
- Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
- Урожайность с гектара до 451 центнера.
- После сбора клубни хорошо хранятся.
- У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
- Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.
Выращивание сорта Бриз
Фото цветение картофеля Бриз
Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.
Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.
После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.
Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.
- Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
- Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
- Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».
Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.
Болезни и вредители
Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.
Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.
Картофель Бриз: описание сорта и фото
Название сорта | Бриз |
Общая характеристика | среднеранний столовый сорт белорусской селекции и высокой урожайности |
Период созревания | 65-80 дней |
Содержание крахмала | 12-16% |
Масса товарных клубней | 100-150 гр |
Количество клубней в кусте | 8-12 |
Урожайность | до 620 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, слабая развариваемость |
Лежкость | 97% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | любой тип почвы |
Устойчивость к заболеваниям | среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной |
Особенности выращивания | агротехника стандартная, хорошо отзывается на удобрения, не требует чрезмерного применения химикатов для защиты от насекомых |
Оригинатор | РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодовоовощеводству» |
Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.
Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.
А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность (ц/га) | Лежкость клубней (%) |
Бриз | до 620 | 97 |
Лимонка | 195-320 | 96 |
Мелодия | 180-640 | 95 |
Маргарита | 300-400 | 96 |
Алладин | 450-500 | 94 |
Кураж | 160-430 | 91 |
Краса | 400-450 | 94 |
Гренада | 600 | 97 |
Хозяюшка | 180-380 | 95 |
Куст обычно средней высоты, с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).
О том как правильно хранить очищенные клубни, а также сохранить пользу продукта в холодильнике, читайте в специальных статьях сайта.
Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:
Название сорта | Крахмал |
Бриз | 12-16% |
Леди Клер | 12-16% |
Инноватор | до 15% |
Лабелла | 13-15% |
Беллароза | 12-16% |
Ривьера | 12-16% |
Каратоп | 11-15% |
Венета | 13-15% |
Гала | 14-16% |
Жуковский ранний | 10-12% |
Лорх | 15-20% |
Фотогалерея картофеля сорта Бриз:
К достоинствам сорта Бриз можно отнести:
- высокую лежкость;
- приятный сладковатый вкус;
- привлекательный вид клубней;
- устойчивость к вирусным заболеваниям (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).
Основные недостатки:
- восприимчивость к золотистой нематоде;
- невысокая устойчивость к фитофторозу и парше.
Клубень
Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.
Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.
При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.
Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.
Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.
Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.
При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.
Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы
По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.
Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.
Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.
С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.
Характеристика
Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.
Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.
Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.