Как правильно посадить капусту слава?
Содержание:
- Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
- Описание сорта капусты Слава
- Уход за капустой Слава
- Основные правила выращивания через рассаду
- Агротехника
- Сбор урожая
- Агротехника выращивания
- Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте
- Культивация
- Плюсы и минусы капусты Слава
Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария | Сорт | 100-130 | 2-5 |
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.
Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см. Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.
Преимущества и недостатки
- универсальное применение;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
- хорошая урожайность;
- выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.
Минусы:
- уязвимость к киле;
- при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
- не очень большой срок хранения.
Посадка
На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.
Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.
До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.
Выращивание и уход
В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.
Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.
Подкармливают трижды за вегетационный период:
- После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
- Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
- В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Капуста уязвима к киле, при неправильной агротехнике болеет черной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.
Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.
При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.
Черная ножка
Для профилактики необходим умеренный полив и не очень густая посадка. При появлении болезни растения обрабатывают раствором Триходермина или Превикура.
Мучнистая роса
Для профилактики семена перед высадкой дезинфицируют и закаливают. Против грибка помогут опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.
При появлении тли поливают кусты из шланга, чтобы смыть насекомых. Опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами. Для профилактики высаживают рядом петрушку, укроп или бархатцы.
Против нее накрывают капусту лутрасилом или спанбондом, а если кочаны еще не сформировались, обрабатывают инсектицидами.
Описание сорта капусты Слава
Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.
Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.
Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.
Слава 1305
Отличительные характеристики:
- урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
- кочаны могут достигать массы 9 кг;
- показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
- вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.
Слава Грибовская 231
Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Капуста Слава имеет в составе:
- антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
- сахара — 5,6%;
- сухое вещество — 11,1%.
Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.
Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.
Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.
Особенности применения
Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.
Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:
- Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
- Слава 1305 — 12 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.
Устойчивость к холодам
Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.
Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.
Капуста на вкус сладковатая и сочная.
Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.
Уход за капустой Слава
Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава предполагает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.
Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.
Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.
Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:
- Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
- Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
- Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.
Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.
Основные правила выращивания через рассаду
Когда сеют в разных регионах?
Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.
- В средней полосе примерно в середине мая.
- В Урале и Сибири в начале июня.
- В Южных регионах с 30 марта.
- В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.
Посев
- Изучите упаковку с семенами:
- Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
- Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
- Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
- Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.
Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:
- Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
- Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
- Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.
Уход
Свет
Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.
Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.
Пикировка
- После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
- Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
- Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.
При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.
Подкормка
Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:
- аммиачной селитры;
- суперфосфата;
- калийных удобрений.
- Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
- Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
- Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).
Закаливание
Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:
- На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
- Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.
Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.
Совет
Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.
Перемещение в в открытый грунт
Перед посадкой подготовьте почву:
- Добавьте древесную золу и перегной:
- перегной повысит уровень плодородности;
- а зола убережет корни от заболеваний.
- За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).
Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.
Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.
Статья по теме
Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.
Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.
Уход
Подкормка
Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.
Рыхление
Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.
Агротехника
Выращивают Славу рассадным способом. Рекомендуется покупать семена, прошедшие предпосевную обработку (указано в аннотации на пакете).
Важно! Если семена куплены с рук или на упаковке нет записи о защитных мерах, принятых производителем, тих опускают в раствор гумата калия (10 г на ведро воды). Длительность – 12 часов
Затем зёрнышки тщательно промывают проточной водой, помещают в место, где температура не поднимается выше 2°C. Там они находятся 24 часа. После такой закалки их можно сеять в ёмкости, наполненные самодельной или покупной почвой. Семена заглубляют на 15 мм, а расстояние между ними – 70 мм. Посадки опрыскивают водой, покрывают плёнкой. В помещении поддерживается температура до 17°C.
Сажать зёрна можно и в теплице, прямо на грядки. Тогда эту процедуру проводят в начале апреля. Когда появятся всходы, а на них первые листики, рассаду рекомендуется проредить так, чтобы между растениями осталось расстояние в 50 мм.
Надо следить, чтобы земля под ростками не высыхала. Рекомендуется поливать их 1 раз в неделю. Когда капустный саженец выпустит 2 листика, его нужно подкормить смесью из 5 г селитры (аммиачной), 6 г суперфосфата, и 2 г калия (хлористого). Этого количества ингредиентов достаточно для обработки 1 кв. м посадок. Удобрение рассыпают между отдельными кустиками. Через 7 суток процедуру повторяют.
Характеристика саженца, пригодного к пересадке на грядку:
- рост не менее 150 мм;
- количество листьев – 5 или 6.
За 2 часа до процедуры землю на участке обильно поливают водой. Место для кустиков выбирают на солнечной стороне огорода. Посадка производится по схеме 0,6 Х 0,6 м. Для Славы подходят почвы с низкой кислотностью. Лучше такую разновидность капусты высаживать после картофеля, огурцов или бобовых культур.
Фермеры, живущие в южных областях России, предпочитают весной сразу высевать семена в открытый грунт, заглубляя их на 20 мм. После образования на саженцах 3 листиков нужно проредить кустики. Когда на растениях появится по 6 листовых пластин, между ними оставляют расстояние не менее 0,6 м. Самый ранний срок для подобных работ – середина апреля. Но тогда придётся закрывать молодые кустики материей или плёнкой, чтобы они не погибли от ночных перепадов температуры. Поэтому огородники переносят высевание семян на более поздний период, например, на начало мая.
В северных районах страны приходится принимать меры от внезапных морозов. Если возникли неблагоприятные погодные условия, то грядки поливают водой с вечера, а затем укрывают кустики плёнкой.
Важно знать! Уход за Славой подразумевает полив не менее 6-8 раз за весь период развития гибрида. Причём на 1 кв
м грядок уходит15-20 л воды. Затем грядки окучивают. Если этого не делать, то разведутся слизни, могут растрескаться кочаны. Поливные мероприятия заканчивают за 15 суток до сбора урожая.
Урожай
Как и любое растение, Славу надо подкармливать примерно через 2 недели после пересадки саженцев. Для этого используют раствор 0,4-0,5 л коровяка в ведре воды. Этого количества достаточно для обработки 5 кустов.
Вторая подкормка производится при формировании кочанов. К указанной смеси добавляют 50 г древесной золы. Третий раз процедуру повторяют через 21 день.
Сбор урожая
Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.
После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.
Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.
Способы хранения капусты в погребе
- Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
- Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
- Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
-
В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.
Агротехника выращивания
Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.
Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.
Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.
Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.
Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.
В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.
Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.
Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.
Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.
Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.
Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте
Капусту можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В северных регионах обычно используют рассадный метод, чтобы кочаны успели созреть в условиях короткого тёплого периода.
Чтобы сократить период вегетации, капусту Слава в северных регионах выращивают через рассаду
Высадка рассады
При рассадном способе растения в возрасте 40 дней с 2–3 парами листьев пересаживают с подоконника или из парника на грядку. Участок для капусты выбирают хорошо освещённый, где выращивали картофель, бобовые, тыквенные, лук, морковь. Поскольку сорт неустойчив к возбудителям килы, следует возвращать культуру на прежнее место только через 4 года.
В открытый грунт пересаживают рассаду капусты в возрасте 45 дней, когда сформируются 2–3 пары листьев
Капуста хорошо растёт на рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Участок с осени заправляют перегноем (1 ведро/м2), а для ощелачивания грунта добавляют известь (500 г/м2). Весной в разрыхлённую землю заделывают мочевину (30 г/м2).
Порядок посадки такой:
- Размечают ряды и делают лунки. Схема посадки — 60×60 см.
- В углубления кладут по горсти золы и 15 г суперфосфата, смешивают с почвой.
- Проливают лунки водой и высаживают по одному сеянцу.
Видео: как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт
В первое время, оберегая неокрепшие растения от активного весеннего солнца или ночных похолоданий, укрывают их нетканым материалом.
Автор этих строк уже несколько сезонов сажает капусту на грядку под пластиковые бутылки. Под такими колпачками растения хорошо переносят понижение температуры в ночные часы. А днём можно снять колпачок с бутылки для проветривания.
Капуста на грядке под пластиковыми бутылками защищена от переохлаждения
Посев капусты семенами в грунт
В южных регионах России среднеспелую капусту часто выращивают безрассадным способом. Посев капусты на участке проводят после установления в дневные часы температуры воздуха +15 °С, почвы — +10 °С.
Посадку проводят следующим образом:
- На подготовленную с осени грядку вносят 45 г комплексного удобрения.
- Размечают борозды и проливают их горячей водой с добавлением марганца.
- Посев проводят по схеме 60×60. В каждую лунку на глубину 1 см кладут 4–5 семян.
- Присыпают их землёй и накрывают плёнкой либо устанавливают над грядкой дуги и натягивают на них агроволокно.
Семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см
В прогревшейся земле первые ростки появятся спустя 2 недели. В более жаркую погоду прорастание семян происходит быстрее — за 4–5 дней. Днём необходимо проветривать посевы, на ночь обязательно прикрывать, чтобы защитить от весенних холодов. Укрытие снимают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посевы необходимо укрыть, чтобы защитить от перепадов температуры
С появлением первого листика проводят полив и прореживание, оставляя в каждой лунке по 2 сеянца. При появлении 4 листков прореживают вторично, удаляя менее развитый росток. При безрассадном способе капуста вырастает более устойчивая к неблагоприятным погодным факторам, но созревает на неделю-две позже.
Культивация
Белая капуста Слава выращивается через рассаду или без нее. Растение не требует серьезного ухода, может уживаться в холодных парниках и на открытой местности. Но если для вас на первом месте здоровый и качественный урожай, то необходимо подумать о грамотном посеве семян.
Безрассудный способ культивации применяется в теплицах. Сначала нужно подготовить грунт. Капуста идеально растет в земле слабой кислотности. Если уровень кислотности выше 6, то нужно добавлять известь.
Грунт перекапывать нужно сразу после сбора предшествующих культур. Лучше всего высаживать овощ на месте, где раньше росли картофель, томаты, бобовые. Нужно вычистить местность под посев от оставшейся зелени, а после выращивания добавьте только что приготовленный перегной. Нужно 79 кг на м2. Вместо навоза можно использовать перегной, его понадобится 49 кг на м2.
Посев
Перед высадкой семечек внимательно прочитайте описание на пакетике из-под семян. Производитель отмечает, обработан посевной материал или нет. Если материал не обрабатывался, то окуните семена в слабый раствор марганцовки или Фитовермы на несколько часов.
Если вы планируете культивацию методом безрассады, то предварительно подготовленный грунт нужно сделать ровным граблями, сделать углубления глубиной 1,5 см. Подходящая температура в парнике +14 градусов. Между рядами дистанция составляет 15 см.
Высадив семена, нужно хорошенько полить грядки. После образования всходов саженцы нужно перегруппировать, чтобы между ними была дистанция 7 см.
Орошение выполняется по степени засыхания грунта. При высадке методом саженцев семена сеют в единые емкости длинной формы. После образования нескольких ростков саженцы высаживают в отдельные коробки. В начале июня соцветия перекладывают в открытую местность.
Перед пикированием на грунт саженцы необходимо закалить, постепенно уменьшая температуру в парнике или оставляя емкости у открытого окна. Ростки сеют на дистанции 40 см. Перед тотальным высаживанием в землю участок нужно хорошенько увлажнить. Потребуется 15 литров на м2. Ножки углубляют в грунт.
Плюсы и минусы капусты Слава
Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:
- неприхотливость к типам грунта,
- раннее созревание,
- адаптация к условиям непродолжительной засухи,
- универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
- сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
- высокие показатели урожайности,
- транспортабельность без потери товарных качеств,
- холодоустойчивость.
К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.
Защита от заморозков
На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.
При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.
Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта
В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают
Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.
Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:
- Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
- В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
- Через месяц повторяют предыдущую подкормку.
Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.
Размножение
Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:
- Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
- Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
- Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
- Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
- Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.
Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.
В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.
Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.