Капуста на зиму кусочками

Содержание:

Маринованная капуста с болгарским перчиком

Сладкая капуста быстрого приготовления получится, если добавить в блюдо болгарский перец.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Перчик сладкий болгарский – 0,5 кг
  • Лук – 0,4 кг
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Перец жгучий – 1 стручок.
  • Специи (кориандр, семена укропа, лавровый листок, перец душистый) – по вкусу кулинара.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовки:

  1. Лук, чеснок отшелушить, морковь очистить от кожуры. Промыть и покрошить овощи соломкой.
  2. Капусту нашинковать, переложить в миску и перемять руками для выделения большего количества сока.
  3. Перец болгарский освободить от семечек и плодоножки, разрезав пополам. Бланшировать овощ в кипятке и остудить в холодной воде. Подсушить половинки перца на бумажных полотенцах и измельчить тонкими полосками.
  4. Смешать в миске капусту с остальными измельченными овощами, слегка передавить руками.
  5. Подготовить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость. Через 4-5 минут влить в маринад уксус и добавить специи. Проварить массу 2-3 минуты, погасить огонь.

Внимание! От количества уксуса и пряностей зависит вкус закуски, поэтому можно скорректировать количество ингредиентов по своему вкусу. Главное условие — количество маринада должно равняться весу капусты в килограммах

Быстрая капуста с болгарским перцем

  1. Разложить овощное ассорти по стерильным банкам, залить горячим маринадом. Перемешать содержимое банки деревянной ложкой.
  2. Настоять овощи под маринадом в течение суток и убрать в холодильник. Готово угощение будет на 3-5 день.

Внимание! Если капуста готовилась впрок, то перед закаткой банки с заготовкой пастеризовать на водяной бане в течение 20 минут. Затем тару закатать чистыми крышками, остудить и убрать в прохладное затемненное помещение

Рецепт «Пятиминутка»


Главный секрет приготовления пятиминутки – капусту можно мариновать любую, не обязательно белокочанную.

Ингредиенты

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • 2,5 кг капусты любого сорта;
  • 3-4 шт. моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло 200-250 грамм;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый 9%.

Пошаговое приготовление

  1. Приготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трем на терке.
  2. Овощи добавляем в миску и тщательно перемешиваем до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Чеснок, выдавленный через чеснокодавку, добавляем в смесь овощей. Снова все хорошенько перемешиваем.
  4. В кастрюлю наливаем очищенную воду. Туда же насыпаем все специи и пряности, которые указаны в рецепты приготовления капусты 5-минутки. Довести до кипения. Ваш ароматный соленый капустный маринад готов.
  5. Смесь из овощей перекладываем в посуду для маринования.
  6. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Накрываем и кладем сверху гнет. В качестве пресса можно использовать полный водой бутыль.
  7. В таком виде заготовка должно простоять при комнатной температуре около суток. После — наивкуснейшую хрустящую капустку, приготовленную за пять минут, можно пробовать.

Читать так же: Домашнее вино из дыни

К слову, по однотипным рецептикам получается и замечательная маринованная капуста за 30 минут. Как ее приготовить — можно найти видео в Интернете.

Быстро приготовленная, ароматная, сочная маринованая капуста станет главным блюдом любого застолья. Пробуйте, маринуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

Какие сорта и виды можно мариновать?

Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая.

Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.

Секреты, которые помогут приготовить сочную, хрустящую капусту

Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят, поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.

Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.

Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.

Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.

Что обычно входит в состав маринада?

Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.

В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.

Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.

Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.

С чем смешивают капусту при мариновании?

Любите острое? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.

Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки, порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники.

Хранение и подача маринованных капустных салатов

Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет, хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.

Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней.

Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом, посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Вот мы и добрались до национальных блюд! «Нестандартное название», скажете вы.Интересно оно не только своим названием! Кстати для любознательных, поясняю «крыжавка», в переводе с украинского обозначает крест, или правильно «крыж».

Как это связано с нашей закуской? Поясню, вилок капусты мы будем резать крест — накрест, в форме «крыжа», а потом замаринуем, стандартно, как все остальные рецепты, но опять же по – особенному, тимьян, чеснок и душистый перец горошком – вот что поистине является изюминкой блюда.

Продукты:

  • белокочанная капуста, весом чуть больше 1 кг.;
  • 2 небольших морковки;
  • красный или желтый перец болгарский;
  • головка чеснока;
  • ½ чайной ложки тимьяна.

Маринад:

  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 5 чайных ложек сахарного песка;
  • 4 чайные ложки мелкой соли;
  • ½ стакана уксуса, можно использовать яблочный, либо за его отсутствием эссенцию, но тогда чайной ложки будет достаточно;
  • 5 горошин душистого черного перца;
  • Подсолнечное масло без запаха.

Способ приготовления:

  1. Капусту, как говорилось, выше порежем крест — накрест, кочерыжку не убираем.
  2. Отвариваем в течение 12 минут, в 3-х литровой кастрюле с кипяченой водой.
  3. Вооружившись шумовкой, выловим нарезанные капустные листы, остудим в холодной проточной воде. Постоянно меняя воду на более холодную, добейтесь полного остывания.
  4. Зубчики чеснока перетереть в кашицу, при помощи пресса.
  5. Морковку нашинковать на терке для моркови по – корейски. Перец порезать на тонкие полукольца и ещё раз пополам.
  6. В небольшой кастрюльке, доведем воду до кипения, высыплем все компоненты, перечисленные в составе рецепта для маринада, исключив уксус и подсолнечное масло. Зальем масло, эссенцию и внесем тертую морковку.
  7. В глубокую металлическую емкость опускаем готовую смесь, сверху припорошим кашицей чеснока и тимьяном. И поверх всего зальем ароматный маринад, придавим тарелкой. Жидкость должна полностью покрывать овощную массу.
  8. Остужаем полностью и отправляем в холодное место, не более чем на сутки. Хранение производим в холодильнике.
  9. Подаем на стол, заранее нарезав, на аккуратные лакомые кусочки, сверху можно сбрызнуть маслом или лимонным соком, добавить полукольца репчатого лука.

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл

 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад  
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински

Острая маринованная закуска

Капустная закуска по данному рецепту также готовится очень быстро, поэтому получила название «суточной». При этом маринованная капуста хоть и заливается горячим пряно-острым маринадом прямо в банках, получается хрустящей и очень вкусной с пикантным ароматом специй.

Компоненты:

  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 400 г.

Для маринования:

  • Вода – 1 л
  • Уксус – 150 г
  • Горошины перца душистого – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец жгучий стручковый – ½ шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Масло рафинированное – 200 г.

Душистый перец

Далее, как замариновать капусту:

  1. Подготовить очищенную от верхних листков, кочерыжки капусту. Промыть овощ, подсушить.
  2. Нарезать овощ ножом квадратиками размером 4х4 сантиметра.
  3. Взять чистую пятилитровую кастрюлю. Нашинкованную капусту пересыпать в подготовленную посудину.

Внимание! Для маринования лучше взять стеклянную, эмалированную или деревянную тару. Алюминиевую емкость использовать нельзя

  1. Морковку очистить от кожуры, промыть и измельчить тонкой соломкой, натереть на терку.
  2. Чеснок ошелушить, ополоснуть водой. Нарезать зубчики тонкими прозрачными пластинками.
  3. Смешать в кастрюле капусту с чесноком и морковью.
  4. Заготовить маринад. Для этого в кастрюлю объемом 1,5-2 литра влить воду. Добавить в воду соль, сахарный песок, масло постное, перемешать. Острый перчик нарезать колечками и добавить в воду. Следом положить в маринад листики лавра и горошины черного перца. Использовать любимые специи или пряные травы. Довести жидкость до закипания и сразу же выключить огонь. Ввести уксус.
  5. Залить маринадом капусту. Накрыть кастрюлю с овощной заготовкой тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля. Груз не использовать, но хорошо придавить капусту тарелкой.
  6. Мариновать капусту кусочками на зиму, приготовленную по предложенному рецепту в течение суток при комнатной температуре, а затем эту очень вкусную закуску распределить по стеклянным емкостям и убрать в холодильник.

Закуска по-португальски

Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

Ингредиенты для салата:

  • ¼ капустная голова фиолетовая;
  • ¼ капуста капусты красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления (рецепт со свеклой выделяется уникальным красным цветом готового блюда) можно употреблять в качестве закуски или использовать как ингредиент для супов и салатов.


Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления — рецепт с использованием свеклы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования капусты весом 2-2,5 кг с добавлением свеклы используются:

  • свежий или сушеный стручок жгучего перца – 1 шт. (небольшого размера);
  • свежая свекла темно-красных сортов – 2 шт. (средней величины);
  • чеснок из свежего сбора – 1 крупная головка;
  • бутилированная вода – 2 л;
  • уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 250 мл;
  • соль (не йодированная) – 90-100 г;
  • подсолнечное масло. Продукт не должен обладать запахом – 70 мл;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • сахарный песок – 250-280 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец горошком душистый – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Дополнительно можно добавить листья петрушки в количестве 10-15 г или стебли сельдерея около 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов маринования следующая:

  1. Капусту нужно очистить от повядших и подъеденных листьев.
  2. Затем вилок необходимо разрезать на 8 частей так, чтобы в каждой части была кочерыжка. Кочерыжка не даст листьям капусты рассыпаться.
  3. Жгучий перчик следует разрезать на 2 части и удалить изнутри семена и перегородки. Если используется продукт в сухом виде, то его нужно аккуратно разломить пополам.
  4. Свеклу требуется очистить от кожуры. Далее ингредиент необходимо нарезать на кружочки толщиной приблизительно 3 мм.
  5. Чеснок следует тоже очистить и разрезать каждую дольку ну 3-4 части.
  6. Для маринования необходимо подготовить емкость с широким верхом и вместительностью не менее 6 л.
  7. Положить на дно емкости 4 части капусты, потом ½ част свекольных кружочков, далее ½ часть чеснока. Поверх чеснока нужно положить ½ часть стеблей сельдерея (листьев петрушки) и в завершении кладется ½ часть жгучего перца.
  8. Повторить слои из оставшихся ингредиентов в аналогичной последовательности.
  9. Далее в кастрюлю вместительностью не меньше 3 л нужно влить бутилированную воду, положить перцы горошком, всыпать сыпучие составляющие, а также положить лист лавра, гвоздику и влить масло.
  10. Поставить кастрюлю с «будущим» маринадом на умеренный огонь и довести до закипания с периодическим помешиванием. Соль, а также кристаллы сахара должны раствориться.
  11. Влить в кипящий маринад уксус и дождаться повторного закипания.
  12. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  13. Залить кипящим маринадом ингредиенты.
  14. Затем нужно установить поверх содержимого гнет (например, в виде тарелки и литровой банки с водой).
  15. Капуста должна мариноваться в тепле примерно 24 часа.
  16. Спустя сутки капусту нужно убрать в прохладное место еще приблизительно на 3-4 дня.

Вариации рецепта

В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

Капуста «Пикантная»

Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Капуста «Витаминная»

Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

С морковью и яблоками

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчают, смешивают.
  2. Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  4. Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  5. Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Готовое блюдо хранят в холодильнике.

5-минутка

Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи — по желанию.

Как быстро заквасить:

  1. Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  2. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей

И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.

Обязательно проследите, чтобы верхний и нижний слой были из свеклы и моркови с чесноком.

Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.

Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.

Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.

Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Этот рецепт настоящее ассорти. Здесь присутствуют томаты, морковь, сладкий перчик. Консервируем очень простым способом на длительное хранение тройной заливкой. Это отличная закуска и настоящее лакомство к любому столу.

Ингредиенты:

Продукты (на 3 банки по 1,5 л):

  • 1 кг. помидоров
  • 500 г. капусты
  • 4 шт. болгарского перца
  • 4 шт. моркови
  • 2 шт. перца Чили (по желанию)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 листа хрена
  • 3 веточки укропа (зонтики)
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли (с горкой)
  • 3 ст. л. сахара (с горкой)
  • 6 ст. л. уксуса 9% (6% больше)
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 4 шт. лаврового перца

Способ приготовления:

В первую очередь промываем все продукты, которые надо промывать и слегка просушиваем на полотенце. Затем очищаем чеснок и поместим на блюдце. Капусту белокочанную нарезаем произвольными кусочками. Переложим в глубокую миску. Далее сладкий перец промываем под краном. Удалим внутренности (семена и перегородки). Рубим небольшими кусочками.

Очищаем и нарезаем кольцами морковь.

Чистые томаты в местах плодоножки надрезаем крест-накрест.

В стерильные баллоны укладываем лист хрена, укроп, чеснок и все подготовленные овощи.

Компоненты равномерно распределяем по банке. Не забывайте, что продукты рассчитаны на 2 банки. Поэтому разделим ингредиенты пополам.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Ставим тару на огонь. В кипящую жидкость закидываем соль, сахар лавровый лист, перец.

Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Провариваем маринад 3-5 минут. Вот и все готово.

Горячий рассол разливаем по банкам. Оставляем стоять под крышками 10 минут. Через указанное время жидкость выливаем в кастрюлю и кипятим 2 минуты. Снова разливаем по емкостям. Оставляем постоять 10-15 минут.

После этого операцию повторяем.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации

В третий раз ставим кипятить жидкость на 1 минуту. Затем добавляем уксус и проварим менее 1 минуты. Заливаем кипящим маринадом заготовки. Закручиваем металлическими крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector