Как вкусно приготовить камбалу в духовке
Содержание:
- Как вкусно приготовить камбалу в духовке – пошаговый рецепт
- Сочная и мягкая камбала в фольге целиком
- С томатами
- Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
- Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
- Запекаем камбалу в фольге целиком
- Полезные советы и рекомендации
- Камбала в духовке целиком
- Рецепты приготовления в духовке
- Камбала в духовке – как запечь камбалу целиком
- С грибами
- Рецепт приготовления камбалы в фольге
- Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
Как вкусно приготовить камбалу в духовке – пошаговый рецепт
Мясо камбалы настолько нежное, что его трудно испортить чем-нибудь при запекании. Оно всегда получается на 5+. Но все-таки есть одна хитрость, которая поможет рыбке максимально напитаться соками специй и стать потрясающе ароматной, пикантной и очень вкусной. Если вы еще постараетесь ее красиво украсить при подаче к столу, пределу восхищения вашими талантами просто не будет. Гости и родные на все лады будут вас хвалить, просить рецепты и это еще больше укрепит ваш авторитет в качестве супер-кулинара.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 1 шт (1 кг)
- Лимон – 1 шт
- Лук – 2-3 шт
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Листья салата и базилик – для украшения
- Помидоры – 2 шт
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте все ингредиенты, которые будут использованы для рецепта: рыбу, лимон, соль и перец, луковицы и помидоры, базилик, салатные листья и растительное масло.
2 Если вы подготавливаете рыбку для запекания, нужно отрезать ей голову и удалить внутренности. Хорошенько промыть тушку.
Удалять плавники и хвост – это на ваше усмотрение. При жарке эти образования точно надо удалять, а для запекания они не помешают.
Напротив, цельная рыба с хвостиком и плавниками будет красиво смотреться на сервировочном блюде, поэтому в данном рецепте убирать мы их не будем.
3. А вот та самая маленькая хитрость, о которой я писала в начале статьи. По телу тушки нужно сделать несколько разрезов, чтобы специи лучше проникали в мясо рыбы.
Сделайте крестообразные разрезы со стороны темной кожицы. Потом переверните рыбку и повторите такие же разрезы со светлой стороны.
4. Теперь хорошо присыпьте тушку солью и хорошо поперчите. Соком лимона обильно полейте обе стороны камбалы.
5. Вотрите пальцами специи, стараясь, чтобы они проникли глубже в мясо по ходу разрезов. Оставьте камбалу мариноваться на 15 минут.
6. В это время нужно сделать овощную подушку, на которой будет запекаться рыба. Тогда она у вас никогда не подгорит.
Для этого нарезаем лук кружочками и разделяем их на отдельные колечки, которые вскоре поместим на противень.
Рыбка уже промариновалась и нужно бумажными салфетками промокнуть ее, чтобы избавиться от лишней жидкости.
7. На дно противня выложите колечки лука. Солить их не надо. На лук положите камбалу.
8. Обильно полейте рыбу подсолнечным маслом и отправьте в разогретую заранее духовку при 180 градусах на 20-30 минут.
9. За это время рыба хорошо пропечется и ее надо красиво сервировать. На блюдо выложите свежие листья салата. В некоторых местах разбавьте зеленое окрашивание фиолетовыми листиками базилика. На салат переложите готовую тушку камбалы. Разложите запеченный лук и кружочки нарезанных помидоров и долек лимона.
Вот так можно красиво подать камбалу и для своей любимой семьи, и для дорогих гостей. Рыба получается очень вкусной, поскольку она пропиталась ароматами и вкусом смеси перцев и лимона. Мясо нежное, сочное. Приятного аппетита!
Сочная и мягкая камбала в фольге целиком
Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука.
- Розмарин – 1 веточка.
- Лимон – половина плода.
- Белое вино – 100 грамм.
- Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.
Как готовить:
- В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
- Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
- Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
- Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
- Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
- Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.
СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.
С томатами
Камбала в духовке с помидорами еще один необычный способ приготовления этой рыбы. Томаты подчеркивают ее природный вкус. В качестве идеального гарнира можно приготовить пюре из картофеля или прочих овощей. КБЖУ: 54 ккал/11г/,6г/1,2г.
Что нужно:
- Камбала – 0,5 кг;
- Томаты – 0,3 кг;
- Лимонный сок – 40 г;
- Специи.
Очищенную и подготовленную рыбку сдобрить специями и полить лимонным соком.
- Помидоры нарезают маленькими кубиками. Если мешает кожица, то перед нарезкой можно ошпарить их кипятком и снять шкурку, и только потом, нарезать.
- Смазать форму маслом и вложить на нее рыбу, темной стороной вниз.
- Поверх рыбы выкладываем помидоры и отправляем в духовку на полчаса.
Яндекс.Картинки
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
белков – 16,6;
жиров– 1,7;
углеводов – 1,1.
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
Рыба нужна самая свежая.
При наличии чешуи очистить рыбу
Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности
Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
Морковь очистить, нашинковать кружочками.
Лук нарезать колечками.
Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
Петрушку добавить к овощам.
Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
Разогреть печь до 200 градусов.
Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
Выложить сыр и овощную нарезку.
Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
Чеснок всегда придает пикантность и приятный аромат. Его также можно применять и к рыбе. Чтобы ее пропитать делают чесночно-лимонный соус на основе оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите любое другое растительное без запаха.
Также при желании можно убрать лимон, если его вкус вам кажется сильно кислым. Мы же предпочитаем готовить именно так.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 3 чесночных зубка,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- сок 0,5 лимона,
- 1/3 ч.л. розмарина сушеного (можно свежий),
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Для начала тушку нужно подготовить. Замороженный продукт вынимаем из пакета и оставляем при комнатной температуре. Так он разморозится правильно и равномерно.
Если у вас рыба целая, то ее нужно обезглавить и выпотрошить. Ножницами обрезаем плавники и хвост. Затем тщательно промываем изнутри.
Если у вас рыба продавалась без головы, то только обрезаете плавники с хвостом и промываете.
Подготовленные тушки нужно обсушить на бумажном полотенце и делаем надрезы по всей длине камбалы, как по спинке, так и по брюшку. Надрезы могут быть прямыми, по диагонали или в виде ромбов. Это уже по желанию.
Шаг 2. Далее нужно подготовить ароматное масло для пропитки рыбы. Для этого в миску вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного). В него выдавливаем чесночные зубки. Добавляем молотый перец и сок половины лимона.
Для аромата еще введем сушеный розмарин и в ступке перетрем кориандр. Перемешиваем заливку.
Шаг 3. Берем плоский противень. На него выстилаем силиконовый коврик. Он защитит еду от прилипания к поверхности формы.
Выкладываем тушки на небольшом расстоянии друг от друга. В прорези вливаем подготовленную ароматную масляную заливку. Стараемся попасть внутрь прорезей. Растираем соус по всей поверхности рыбы со спинки и со стороны брюшка. Затем равномерно посолим.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и вставляем форму минут на 20-25. Этого времени достаточно. Если мяско не прикрыть фольгой и оставить на более долгое время, то оно присохнет и потеряет сочность.
Подавать камбалу можно к вареным овощам. Вкусно будет и с картофельным пюре. Конечно, можно добавить классический гарнир — рис.
Попробуйте мяско на вкус, оно будет очень ароматным. Приятного аппетита!
Запекаем камбалу в фольге целиком
Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.
Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.
Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.
После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.
В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.
Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.
Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.
Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.
Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!
Морепродукты занимают отдельную нишу в сбалансированном рационе человека, поэтому дары моря повсеместно присутствуют в меню каждой семьи. Среди большого перечня различных пород рыб, используемых в кулинарии, камбала является довольно востребованной: ее можно подвергать различной термообработке, включая запекание в духовке. В результате на столе появляется красивое, аппетитное и очень полезное блюдо, которое можно употреблять взрослым и детям.
Полезные советы и рекомендации
Готовить камбалу можно самым простым способом – включить духовку и запекать ее несколько минут. В качестве приправ подойдет и минимум – лимон, соль и укроп. Длительность запекания зависит от того, используется ли целая тушка, филе или отдельные кусочки. Если рыба заморожена, необходимо подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого размораживания можно поместить ее в плотно закрывающийся пластиковый пакет и положить его в холодную воду. Следует менять воду каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной, и продолжать этот процесс до оттаивания.
Правильный процесс подготовки камбалы к приготовлению и последующего запекания в духовке выглядит следующим образом:
- Если филе имеет толстую кожу, можно удалить ее, используя острый тонкий нож. С его помощью можно срезать ее, не повредив нежное мясо. Кроме того, удалить кожу легко после запекания. Если на коже есть чешуйки, необходимо соскоблить их перед приготовлением рыбы.
- Даже если используется чистое филе, в нем все равно может остаться немного крошечных костей. При обнаружении следует удалять их с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонных работ. Вытаскивать кости нужно под углом 45 градусов в сторону головы.
- Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня этот совет изменился. Специалисты советуют не ополаскивать тушку или филе, если на них нет явных загрязнений, чтобы избежать распространения бактерий на кухне. Рыбу необходимо вытирать насухо бумажными полотенцами, независимо от того, промыта она или нет.
- Духовку требуется разогревать до 220°С для филе и кусочков или до 180°С для целой рыбы.
- Равномерная толщина запекаемого продукта также имеет значение. Необходимо размещать рыбу в один слой в смазанную маслом мелкую форму для выпечки. При использовании филе рекомендуется заправить внутрь любые тонкие края, чтобы они не готовились и не пересыхали быстрее, чем толстые участки.
- Перед запеканием требуется смазывать рыбу оливковым маслом, растопленным сливочным маслом или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправлять по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и перцем.
- Перед подачей необходимо проверить рыбу на готовность. Она должна быть нежной и слоистой.
- Приготовленную рыбу, оставшуюся после приема пищи, можно хранить охлажденной до двух дней в закрытой емкости.
Способ проверки готовности рыбы вызывает много вопросов, поскольку измерение внутренней температуры продукта не играет никакой роли. Всегда следует осмотреть тушку или филе спустя минимальное время приготовления, чтобы убедиться, что она не будет пересушена
Для проверки требуется вставить вилку в рыбу и осторожно покрутить. Продукт готов, если начинает распадаться на слои
Рыбные соки будут молочно-белыми.
Камбала в духовке целиком
Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.
- Тушка камбалы — 1,5 кг.
- Подсолнечное масло — ложка.
- Сливочное масло — ложка.
- Лимон.
- Пучок петрушки с укропом, перец и соль.
Как приготовить камбалу вкусно:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
- Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
- Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
- Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
- Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
- Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
- Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
- Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
- Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
- Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
- Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
- Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
Рецепты приготовления в духовке
Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке
Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- молоко;
- специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).
Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.
Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.
Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.
Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.
Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.
Как запечь в вине?
Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 рыбка;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка паприки;
- 30-50 мл белого сухого вина;
- небольшая луковица;
- ½ лимона;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.
На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.
Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
Как запечь камбалу в фольге в духовке
Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».
Ингредиенты:
- 2 тушки;
- 2 чайные ложки кумина;
- 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
- 2 ч. ложки паприки;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- мелко порезанная цедра одного лимона;
- небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.
Все специи смешиваем вместе.
Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.
Ставим запекаться на 30-40 минут.
Как запекать с мукой
Запечённая камбала, фаршированная креветками
Этот рецепт самый трудоемкий и наиболее дорогостоящий. Но усилия и финансовые вложения тратятся не напрасно. Блюдо получается по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка;
- стакан креветок (мелко порезанных);
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- треть стакана вермута (можно использовать белое сухое вино);
- панировочные сухарики, по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- несколько кружочков лимона (по желанию);
- маленький пучок измельчённой зелени петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Не забываем о том, что в пищу можно употреблять только дикие креветки, так как фермерские крайне опасны. Чем отличаются одни от других, и как правильно выбрать безопасные креветки, смотрим ТУТ.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в него соль, перец, лимонный сок и вино, креветки и яйцо. Перемешиваем.
Затем вносим в начинку сухарики для панировки. Кладем столько, сколько войдет, чтобы смесь для начинки получилась не слишком жидкой.
Фаршируем рыбу приготовленной смесью.
Сверху смазываем небольшим количеством оливкового или сливочного масла. На поверхности тушки размещаем дольки лимона. Кладем рыбу на противень.
Запекаем 30-40 минут.
Камбала, запеченная по-итальянски
Камбала в духовке – как запечь камбалу целиком
Если у вас тушки средних размеров, то лучше их не разрезать на кусочки, а запекать целиком. Тогда сохранятся все соки, рыбка станет нежной, мягкой и сочной. Как же ее правильно приготовить? Ответ в этом посте.
Что возьмем для рецепта:
- Камбала – 2 тушки по 400-500 г
- Лимон – 0,5 шт
- Сливочное масло – 50-70 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Рыбу хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Ножницами обрежем плавники и хвостики.
2. Острым ножом сделаем косые, неглубокие разрезы кожи. Их нужно сделать только на внешней, темной стороне рыбины. Тогда масло, соль и другие специи лучше будут проникать внутрь тушки и она получится очень вкусной при запекании.
3. Тушки посолим с обеих сторон. Немного поперчим и уложим на 10 минут в миску, чтобы мясо лучше замариновалось.
4. Затем противень застелим фольгой и смажем любым растительным или оливковым маслом. Переложим на противень рыбу так, чтобы нижний, белый бочок лежал на фольге.
5. Сверху нальем на тушку немного растительного масла и силиконовой кисточкой смажем поверхность тушек. Отправим их в разогретую до 220 градусов духовку всего на 5 минут. Кожица схватится корочкой и начнется запекание.
6. За это время разомнем сливочное масло с мелко нарезанным укропом. Масло предварительно нужно согреть, чтобы оно быстро и равномерно смешалось с зеленью.
7. Через 5 минут достаем противень. Запекание только-только началось, кожица загрубела, разрезы расширились.
8. Сейчас, чтобы пропал неприятный запах, обе тушки нужно обильно полить соком лимона. Сжимаем половину плода в кулаке и выжимаем сок равномерно по всей поверхности. Через разрезы кожица хорошо пропитается лимонной кислотой и запах морской рыбы уйдет.
9. Отправляем противень опять в духовку на 25 минут, снизив температуру до 180 градусов.
10. Камбала готова. Достаем ее из духовки и густо смазываем поверхность рыбы сливочным маслом с укропом. Оно проникнет внутрь через разрезы, которые заполняются ароматным укропом.
Рыба получается изумительная. Очень нежное, белейшего цвета мясо. Сочное, ароматное, хорошо пропеченное. Приятного всем аппетита! Лучше всего его сейчас накрыть и подержать так минут 15. Рыбка станет мягче и лучше пропитается сливочным маслом. Запах стоит просто обалденный. Ммм… как вкусно!
С грибами
20 минут и вкусно, а главное ароматное блюдо готово, если поэкспериментировать с ингредиентами. КБЖУ: 60,2 ккал/11,9г/0,7г/1,5г.
Что нужно:
- Камбала – 300 грамм;
- Маленькие помидорки – 40 г;
- Сладкий перец – 60 грамм;
- Луковица – 1 шт;
- Грибы – 60 г;
- Тимьян;
- Масло, специи.
На внешней стороне очищенной и промытой тушки сделать продольные надрезы. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Уложить рыбку в форму.
- Сверху насыпать крупно нарубленный лук, перец, грибы и томаты.
- Чеснок не очищая, размять ножом и выложить вместе с веточкой тимьяна поверх овощей. Полить маслом.
Выпекать блюдо 20 минут.
Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится
Многие хозяйки не готовят камбалу из-за ее ярко выраженного запаха йода в процессе приготовления. Устранить его можно, если снять с камбалы шкурку, что легко сделать в замороженном виде либо предварительно вымочить ее в молоке. Но, запах менее выражен у некрупных представителей с желтыми полосками на брюшке.
Выше были приведены примеры приготовления путем запекания, но ее можно тушить, жарить и готовить на пару. У рыбы много подкожного жира, потому во время приготовления используют минимальное количество масла. Во многих рецептах от именитых шеф-поваров, можно встретить мясо камбалы в салатах.
Итоговая таблица рейтинга рецептов с камбалой в духовке
Целая тушка камбалы в духовке
1
Камбала с овощами и с сыром
1
ПП рецепт
1
Камбала в фольге
1
Камбала с луком и морковью
1
Камбала со шпинатом и луком
1
Камбала с крабовым мясом
1
Камбала в рукаве
1
Камбала с картофелем
1
Камбала на луковой подушке
1
Камбала с помидорами
1
Камбала с шампиньонами
1
Рецепт приготовления камбалы в фольге
Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт
- Сметана/майонез – по 100 г
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидоры – 3 шт
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте только хвост и плавники.
2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.
3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.
4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.
5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны, При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.
6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.
7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.
8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.
9. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться камбалу на 25-30 минут. По истечении времени, достаньте форму из духовки, разрежьте фольгу, отогните ее края и еще на 10 минут поместите блюдо с рыбой в духовку, чтобы подрумянилась сырная корочка.
Когда золотистая корочка станет яркой, вынимайте блюдо из духовки. Ему нужно немного остыть. Выложите порционные кусочки на сервировочные тарелки и подавайте к столу. Посыпьте зеленью, положите несколько свежих ломтиков помидор. К рыбе можно добавить гарнир, например, вкусное картофельное пюре. Приятного аппетита!
Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
Нежное мясо этого морского обитателя, приготовленное в духовом шкафу – прекрасный вариант для полезного ужина. Такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается системы полезного питания, так как оно низкокалорийное, богато витаминами.
Овощи, которые мы использовали для приготовления, перечислены ниже, однако отметим, что не стоит строго следовать списку. Например, баклажаны можно заменить помидорами, либо добавить чего-нибудь еще (сельдерей, цукини и т.п.). Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи и сочетания.
- Камбала – 3 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 3-4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Свежая петрушка;
- Розмарин – несколько листочков;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Специи, соль по вкусу.
Для нашего блюда мы приобрели уже выпотрошенную, подготовленную рыбу, размораживали постепенно в холодильнике.
На противне расстелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите одну рыбину.
Далее мы будем делать слой из овощей. Баклажан и грибы нарежьте крупными дольками, 1 перец соломкой. Все это распределите поверх рыбы, также посолите, добавьте специй и свежей зелени.
Сверху кладем две оставшиеся рыбины, солим, посыпаем обильно специями, поливаем маслом и соком лимона.
Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами, второй перец дольками или соломкой. Выложите на рыбу.
Заготовку накройте вторым листом пекарской бумаги, закрепите края по всему периметру степлером либо зубочистками.
Противень с «конвертом» отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 мин.
Когда наше великолепное блюдо будет готово, достаньте противень, подождите пару минут, чтобы бумага остыла, ножницами разрежьте по краям пергамент.
Запеченная камбала с овощами в духовке по этому рецепту с фото вполне может конкурировать с блюдами высокой кухни, ведь она получается просто феерически вкусной!
Если Вы фанат морской кухни, вам интересно, какую рыбу и как готовить в духовом шкафу, то переходите по этой ссылке. Здесь мы ранее рассказывали всё о запекании дорадо с овощами разными способами.