Курдючные овцы

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе. У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления. При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм. При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую. Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

Внешний вид


Незначительные отклонения от описанного экстерьера у калмыцких коров могут быть. Это связано с тем, что в ХХ веке было выведено несколько разновидностей калмыцкой породы под различные климатические условия, которые между собой все же отличаются по экстерьеру.

Мясные показатели калмыцких овец

Калмыкия может похвастаться наличием отличного мясного продукта на своем продовольственном рынке. У ягнят калмыцкой породы мясо отличается отличными вкусовыми особенностями. По мере взросления курдючных овец оно становится грубоволокнистым и приобретает неприятный сальный привкус. В связи с этим ценится оно только у молодняка, постепенно по мере взросления особи снижая свое качество.

Основные сальные запасы калмыкские бараны и овцы складывают в своем курдюке. Овцеводство при обеспечении достойного питания может получить от взрослых особей калмыцкой породы до 15 килограммов курдючного сала. К накоплению жира особо склонны взрослые представители женского пола.

Качество курдючного сала намного выше, чем у внутреннего, оно обладает более мягким вкусом и лучшим запахом, у него более масляная основа, расплавляется такое сало быстрее.

Средняя температура плавления для курдючного сального продукта составляет 35-45 градусов, для внутреннего – 50-52 градуса.

Достоинства и недостатки породы

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян

Ремонтный молодняк КРС Калмыцкой породы в АгроФирме ПИК ПЛЮС, Калмыкия

Среди недостатков, которые усложняют содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отелов, когда по причине сильно развитого материнского инстинкта корова не подпускает к новорожденному теленку, что необходимо знать и учитывать новичкам, у которых в хозяйстве появились калмыки.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.


Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

Предпочтительнее с весны и до середины лета использовать для выпаса поля с преобладанием злаковых или ковыльных культур, начиная с августа, для выгула лучше подойдут поля ковыльные и полынные. За весь пастбищный период буренки и быки способны нарастить 50-60 кг сала, это очень поможет им в зиму, когда естественных полезных веществ зачастую не хватает в полном объеме.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

READ Породы кошек: короткошерстные, длинношерстные, лысые

Много положительных сторон можно выделить в этой породе:

  • Хорошая выносливость;
  • Мясо обладает прекрасным вкусом;
  • Откорм происходит быстро;
  • При уходе не требуют особенных усилий;
  • Телята выживают в 95%;
  • Молоко обладает хорошим процентом жирности.

К отрицательным сторонам можно отнести некоторую агрессивность матери при приближении к рожденным телятам. Также мясо выглядит не очень привлекательно – по виду кажется, что оно старое, но вкусовые качества у него отменные.

Правила ухода

Для разведения Калмыцких коров важно правильно обустроить стойло, которое будет использоваться для ночевки, пережидания аномально морозных или жарких дней. В этих целях строится просторное помещение

Для обеспечения достаточного количества света требуются большие окна. Другим обязательным условием становится хорошая вентиляция. Также коровы нуждаются в чистоте. Поэтому уход включает в себя регулярную уборку и смену воды.

Поскольку представители этой породы устойчивы к низким температурам, стойло нуждается в особом утеплении, если зимой не ожидается падения температурного режима ниже -40 градусов. В остальных случаях можно ограничиться соломенным настилом.

Для быстрого увеличения массы стаду нужен регулярный выгул. Считается, что стадо без проблем для тела и здоровья способно преодолевать до 50 километров ежедневно

В этом случае важно позаботиться об обязательном шестичасовом отдыхе

Мясные показатели калмыцких овец

Калмыкия может похвастаться наличием отличного мясного продукта на своем продовольственном рынке. У ягнят калмыцкой породы мясо отличается отличными вкусовыми особенностями. По мере взросления курдючных овец оно становится грубоволокнистым и приобретает неприятный сальный привкус. В связи с этим ценится оно только у молодняка, постепенно по мере взросления особи снижая свое качество.

Основные сальные запасы калмыкские бараны и овцы складывают в своем курдюке. Овцеводство при обеспечении достойного питания может получить от взрослых особей калмыцкой породы до 15 килограммов курдючного сала. К накоплению жира особо склонны взрослые представители женского пола.

Качество курдючного сала намного выше, чем у внутреннего, оно обладает более мягким вкусом и лучшим запахом, у него более масляная основа, расплавляется такое сало быстрее.

Средняя температура плавления для курдючного сального продукта составляет 35-45 градусов, для внутреннего – 50-52 градуса.

Казахская белоголовая порода КРС

Решив завести корову в своем хозяйстве, каждый начинающий животновод сталкивается с проблемой выбора той или иной породы, ведь их существует огромное множество. Рекомендуется прочитать соответствующую литературу, где описаны наиболее распространенные виды.

Среди них можно выделить казахскую белоголовую породу мясного направления. Порода обладает характерными признаками, которые выражены не только в особенностях экстерьера, но и в способах разведения и условиях содержания.

Наибольший интерес представляют показатели продуктивности, которыми обладают животные.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Бык белоголовой породы

Продуктивные качества

Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:

  1. Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
  2. Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
  3. Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.

Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.

Молодняк казахской белоголовой

Мясная продукция отличается превосходным вкусом, сочностью, также присутствует мраморная прослойка.

Выращиваемые подсосным методом телята к 8 месяцу набирают вес до 250 кг. Привес за сутки составляет в среднем до 1 кг. Полуторогодовалых бычков можно отправлять на убой, в этом возрасте они весят 400 кг. Взрослый бык набирает массу до 900 кг, а корова — 550 кг. У молочных и смешанных типов животных эти показатели несколько ниже, так же, как и выход мясной продукции.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы.

Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат.

Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.

Теленок белоголовой породы

О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу?

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.

Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.

Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.

Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?

Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.

В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.

Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.

Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.

Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день

В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.

Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.

Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.

Калмыцкая порода КРС – идеальный вариант для хозяйств Алаколя

Категория: Аграрный сектор

Дата: 24.12.2018 Просмотры: 1388

Стратегия «Казахстан-2050»

В 2011 году в Казахстане стартовал Проект по  развитию мясного скотоводства. И одним из его важнейших  направлений является  реализация программы  «Сыбаға», ориентированной на развитие товарного стада,  улучшение его генетического потенциала и породных качеств, породное преобразование путем  использования  высокопродуктивных быков, закупа племенных телок элитных пород мясного направления. И нужно сказать, что эта программа, реализуемая при поддержке государства и акимата Алматинской области, стала определяющим фактором для животноводов Алаколя.

В настоящее время в хозяйствах района всех форм собственности  насчитывается  64904 головы КРС. В том числе 15100 голов племенного скота или 23 процента от общей численности стада. Генофонд имеющегося поголовья скота призваны обновить и укрепить элитные бычки и телки таких известных  и перспективных пород, как  «ангус», «герефорд» и калмыцкая. Пионером в этом деле по праву можно считать крестьянское хозяйство «Орынбеков Нагашбек», которое было создано в далеком 2003 году. По словам его управляющего директора Дидара Нагашбекулы, вначале хозяйство было ориентировано на разведение местных пород КРС – казахской белоголовой и алатауской. Но с началом реализации программы «Сыбаѓа» они закупили в Дании  180 голов коров породы «герефорд». При неплохих весовых качествах и высоком проценте выхода мяса, в том числе и «мраморного», эта порода не совсем подходит к  непростым условиям нашего региона, да и выход телят на 100 маток оставляет желать лучшего. Посоветовавшись с учеными и зооветспециалистами, в том числе и алматинской фирмы «Асыл туяк», остановили свой выбор на калмыцкой породе КРС. Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно  крепкая конституция отличают эту породу. Порода мясная и привлекает фермеров высочайшей мясной продуктивностью – выход мяса до 58 процентов, неплохой скороспелостью, способностью к весьма быстрому откорму и нажировке, абсолютной приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Что и подтвердил предварительный, так сказать, контрольный закуп 20 голов коров калмыцкой породы. К примеру, выход телят при отеле  составил 98 процентов! А нынешней осенью крестьянские хозяйства «Орынбеков Нагашбек»  (ставшее базовым), «Даурен», «Байкадамов» и ТОО «Сельский механизатор», объединив усилия, получили кредит в 170 млн тенге и приобрели 268 голов калмыцкой породы КРС в одном из племенных хозяйств Ростовской области Российской Федерации. В настоящее время они доставлены в КХ «Орынбеков Нагашбек» и находятся на карантине. После него племенной скот будет распределен по участникам проекта по 80 и 50 голов.  Мы побывали в крестьянском хозяйстве, где его руководитель  Дидар Нагашбекулы вместе с рабочими, среди которых  ветеран  животноводства  Даулет Маматкайжаев, проводили сверку поступившего биркованного молодняка. В беседе он отметил, что планирует оставить в хозяйстве 80 голов этой породы. Ведь бычков от опытной партии охотно закупают хозяйства не только Алакольского, но и соседнего Сарканского района и даже талдыкорганского региона! Особенность разведения калмыцкой породы КРС в том, что в весенне-летне-осенний период скот находится на пастбищах, потребляя объемистые растительные корма. Для этого хозяйство огородило 250 гектаров предгорных пастбищ с буйным разнотравьем, разбитые на 7 клеток. Кроме того, имея  посевной клин, здесь посеяли  150 гектаров ржи, 72 гектара овса, 200 гектаров яровой и 67 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность богарных участков составила 14-16 центнеров с гектара. Так что сейчас в собственном кормоцехе  для молодняка готовится сложная кормосмесь: овес+рожь+пшеница. Помимо этого, на зимний период было заготовлено 3040 рулонов сена весом в 250-300 килограммов каждый, имеются соль и минеральные добавки. Поэтому  зима не страшна. На сегодняшний день в Алаколе действуют три репродуктивных хозяйства, в которых 100 процентов скота является племенным: ТОО «Архарлы-Майб±йрек», КХ «Шынжылы» и КХ «Орынбеков Нагашбек». Но, если первые два специализируются на  таких породах, как «ангус» и «герефорд», то последнее сделало ставку на калмыцкую породу.  Правильность выбора подтвердит время.

Василий Воробьев, Алакольский район.  

История появления

Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.

Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке

Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств

В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.

Продуктивность калмыцкой породы

Бычки калмыцкой породы имеют при рождении вес до 25 кг, телки до 20 кг. Скорость набора массы происходит в зависимости от типа КРС. Внутри породы калмыцкие делятся на 2 подвида:

  • Скороспелый. Бычки быстрее достигают убойного веса, но отличаются меньшей массой. Они более высокие, имеют легкий костяк и тонкий кожный покров.
  • Позднеспелый подвид объединяет более крупных особей, которые отличаются медленным набором веса, но достигают максимальных весовых показателей.

К полугодичному возрасту молодняк имеет вес 170-180 кг. Достигая 8 месяцев, животные весят 200-220 кг. В полтора года бычки имеют следующие весовые характеристики:

  • вес — около 450 кг;
  • выход мясной продукции — 58%;
  • выход сала — до 11%.

Полновозрастные бычки весят до 870 кг, и только некоторые быки-производители могут иметь вес около тонны.

Коровы этой породы немного легче. Полновозрастная корова весит 470-540 кг, в редких случаях вес приближается к 670 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector