Лечебные и полезные свойства лапчатки прямостоячей

Содержание:

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Актуальность: 17.06.2018

Метки: Водка, брага, самогон

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган

— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

Состав и полезные свойства

Польза и вред корня калгана обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценными компонентами считаются следующие: полезные дубильные вещества, эфирные масла и смолы, гликозиды, флавоноиды, торментол, танин, ценные микроэлементы, медь, железо, магний, воск, сахар, крахмал, аскорбиновая кислота. Уникальный природный состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • обладает антиоксидантным действием, стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • способствует регенерации тканей, предупреждает образование рубцов и шрамов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • помогает восстанавливать клетки печени, очищает от токсинов, вредных веществ;
  • подавляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, уменьшает проявления атеросклероза;
  • нормализует аппетит и обменные процессы;
  • обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • стимулирует иммунитет, предотвращает простудные и вирусные заболевания;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляет стенки, предотвращает ломкость;
  • способствует разжижению и эвакуации мокроты из бронхов и легких;
  • оказывает мочегонное действие, усиливает работу потовых желез;
  • выступает в роли легкого седативного и анальгезирующего средства;
  • снимает спазм сосудов, улучшает функционирование сердца;
  • обладает вяжущими свойствами, устраняет процессы брожения в кишечнике;
  • нормализует работу эндокринной системы, укрепляет костную ткань;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Для женщин растение очень полезно. Помогает нормализовать гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, делает менструальный цикл регулярным. Для мужчин трава ценна, поскольку улучшает половую функцию, предотвращает воспалительные патологии мочеполовой системы.

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Описание

Лапчатка прямостоячая относится к роду многолетних лапчаток из семейства розовых. Основной корень растения – мощный, крепкий, хорошо разветвленный, утолщенный не слишком равномерно. От него в разные стороны расходятся тоненькие, вильчатые корешки – стебельки. Длина основного корня может достигать 18 – 20 см. Если один раз увидеть фото растения калган, то никогда его не спутаешь с другими растениями, произрастающими в естественных условиях.


Лапчатка прямостоячая

Стебли не слишком высокие – 15 – 40 см в высоту, на их верхушках располагаются мелкие одиночные четырехлепестковые желтенькие цветочки, их диаметр – 0,8 – 1,0 см. Лепестки вырастают подлиннее чашелистников. Цветение у растения начинается с первой декады апреля до первой декады июня. Плоды – орешки яйцевидной формы. Их созревание проходит в следующие сроки: с конца августа по вторую декаду сентября.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.


Корневище калгана

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!


Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Применение корня калгана в рецептах красоты

Индустрия косметологии активно использует растительные компоненты в лосьонах, кремах и других средствах ухода за лицом, телом и волосами. Особенно ценятся восстанавливающие и питающие свойства лапчатки.

Для кожи

Отвары, настои и примочки используются при акне, раздраженной сухой коже и микротрещинах в холодный период.

  • Компресс смягчает и снимает воспаление, накладывается на 15-20 минут, салфетка смачивается водным настоем корня.
  • Для умывания при склонности к раздражению используется мицеллярная вода с добавлением 25 мл спиртовой настойки на 200 мл бутилированной воды. Применяется 2 раза в день.
  • Неразбавленный отвар применяют при повышенной сухости и склонности к очаговому воспалению. Его наносят на лицо ватным диском и дают высохнуть естественным путем.

Для волос

Настойка лапчатки добавляется в воду для ополаскивания при повышенной жирности волос (также с этой целью можно использовать неразбавленный отвар). Для нормализации работы сальных желез жидкость слегка втирается в кожу головы, выдерживается 2-3 минуты и смывается отваром ромашки.

Корень используется как природный краситель для темных волос, придавая им блеск и благородный оттенок выдержанного вина. Для приготовления берется 1 свежий корень, натирается в мелкую стружку и заливается стаканом кипятка.

Для получения насыщенного раствора его кипятят в течение 5 минут и доливают до 250 мл отваром ромашки. Состав наносится на 20 минут по всей длине волос, затем смывается теплой проточной водой.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Сбор, заготовка и хранение сырья

Если удалось выехать на природу, то собрать корни лекарственного растения можно самостоятельно. Для этого выбирают август или сентябрь

До этого времени растение цветет, с момента образования плодов часть полезных веществ уходит в них, так что важно выбрать правильный период. Допускается сбор лекарственного сырья и весной, после того как появились первые листочки, но до цветения

Полностью истреблять полянку не нужно, для восстановления достаточно оставить 2\3 растительной массы. Тем более что концентрация нутриентов в корне очень высока и для приготовления отваров и других средств его нужно совсем немного.

Корень аккуратно выкапывается, тщательно промывается под проточной водой, слегка скоблится для удаления мелких корневых волосков. Затем нарезается тонкими кольцами и сушится в естественных условиях в тенистом хорошо проветриваемом месте. После того как он станет ломким, его сразу измельчают до состояния пудры или хранят в виде кусочков в полотняных мешочках.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Большой корень

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Рецепты средств на основе растения

Корень используют в разных вариантах. Чаще всего требуется порошок молотого высушенного корневища, измельченный до пудрового состояния. Соблюдение технологии заваривания или приготовления спиртового настоя позволит максимально раскрыть лечебные свойства растения.

Отвар

Он готовится на водяной и молочной основе. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка высушенного размолотого корня на стакан кипятка. Смесь доводится до кипения, затем выдерживается на водяной бане в течение получаса. Процеженное средство принимается как чай утром и вечером по половине стакана в теплом виде.

Показаниями являются понос, повреждение слизистой желудка, воспаления горла и ротовой полости (в этом случае отвар используют для полосканий 3-4 р. в день) , обострения заболеваний ЖКТ. Срок годности водного отвара составляет 24 часа.

Средство на молоке готовится в таких же пропорциях, принимается по 1 ст. ложке 3 раза в сутки при навязчивом кашле и воспалениях различного генеза. Перед употреблением отвар процеживается.

Настой

Средство применяют наружно при лечении мелких язвочек, раздражений, промывания ран. При геморрое настой входит в состав комплексной терапии, применяется в виде примочек в теплом виде. Срок лечения составляет не менее 7 дней.

Для приготовления берется 1. ст. ложка измельченного корня, заваривается стаканом кипятка, накрывается крышкой и выдерживается 3 часа под полотенцем или махровой салфеткой. Средство хранится не более суток.

Настойка

Средство готовится на спирту или самогоне двойной очистки. Хранится до 6 месяцев, применяется для остановки маточного кровотечения, лечения заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, восстановления функций печени.

На 150 гр. порошка лапчатки берется 0,5 л спиртовой основы, тара герметично закрывается и убирается в темное прохладное место на 30 дней. Для лучшего растворения дубильных веществ и эфирных масел каждый день бутылка энергично взбалтывается. Принимается курсом не менее 14 дней по 30 капель 3 раза в сутки после еды.

Для лечения щитовидной железы доза настойки такая же, разводится в трехкратном количестве теплой воды, принимается трижды в день в течение месяца. Для обработки ран и полоскания при ангине, стоматите и гингивите настойка разбавляется водой в расчете 1:3, процедура проводится через каждые 3-4 часа.

Бальзам

Средство многокомпонентное, используется для лечения язвенной болезни ЖКТ. В составе:

  • измельченный корень лапчатки, мята, чабрец по 1 ст. ложке;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Компоненты заливаются 0,5 л водки, в смесь добавляется 100 гр. цветочного меда. Содержимое емкости тщательно перемешивается и ставится в темное место на 2 недели. Раз в 3-4 дня емкость встряхивается. Принимается по 1 ст. ложке перед едой трижды в день, курс лечения составляет 14 дней. В стадии ремиссии допускается увеличение дозы до 30 мл утром и вечером.

Чай

При расстройстве желудка, обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется кофе и черный чай заменить на напиток из лапчатки. Особенно он эффективен при болезненных месячных и гормональных сбоях в начале климакса. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка сухого сырья на 250 мл кипятка.

Напиток, помогающий укреплению иммунитета, готовится с добавлением корня солодки в равных частях, принимается по 1\3 стакана по мере появления жажды. Более 500 мл в день пить такой чай не рекомендуется.

Мазь

Средство применяется при появлении трещин на губах, обморожении, обветривании, раздражении и дерматитах. Готовится на основе вазелина или сливочного масла высокой жирности. На 1 часть порошка сушеного корня понадобится 2 части жировой основы.

Смесь нагревается 1-2 минуты на очень медленном огне, перемешивается до однородного состояния и охлаждается до комнатной температуры. Баночка хранится в холодильнике, мазь накладывается толстым слоем, через несколько минут излишки удаляются чистой салфеткой.

Ботаническое описание

Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота. Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.

Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.

Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.

Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).

Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.

Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть простатит и импотенцию.

Самое известное и эффективное среди них – спиртовая настойка лапчатки. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г высушенного корня;
  • 500 мл водки (вместо нее можно взять разбавленный спирт или коньяк).

Следует залить алкоголем сырье, перелить жидкость в стеклянную бутылку и оставить на неделю в прохладном месте. По истечению срока процедить. Принимать по столовой ложке натощак перед каждым приемом пищи, длительность лечения – 1.5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 2 недели и, в случае необходимости, повторить курс.

Если противопоказан алкоголь, можно приготовить водную настойку. Возьмите столовую ложку сырья, залейте 200 мл крутого кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню томиться. Затем снимите емкость с кастрюли и дайте настояться отвару 2 часа. Полученную настойку пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день (перед едой). Через 1.5 месяца приема сделайте перерыв на 2 недели.

Корень калгана для женщин – что лечит и от чего помогает?

Лапчатка считается мужским растением, но также помогает в борьбе и с многими женскими недугами.

  1. Она сворачивает кровь, поэтому способна остановить маточное кровотечение.
  2. Успокаивающее действие травы обеспечивает полноценный сон и снятие раздражения во время климакса.
  3. Она останавливает и кровотечения, вызванные гормональными нарушениями в период менопаузы.
  4. Лекарства на основе корня калгана снимают воспаление с органов малого таза (только если стадия заболевания не запущенная).

Для общего укрепления женского организма достаточно пить по 40 капель спиртовой настойки в день. Лечение серьезных болезней нужно проводить только по рекомендации врача.

Настойка корня калгана на водке или самогоне

Сырье для настойки важно правильно собрать и обработать. Отправляться за корнем лапчатки необходимо в период цветения, весной, тогда в нем максимум полезных веществ и витаминов

Выкопайте нужное количество сырья, очистите его от земли и вымойте. Дальше необходимо его высушить: это можно сделать на обычном листе бумаги, в проветриваемом месте или в духовке. Высушенные корни измельчите и расфасуйте в стеклянную тару.

Если самостоятельно не можете собрать продукт, купите его в аптеке.

Переходим к самому приготовлению. Есть несколько рецептов настойки корня калгана.

Первый способ: классический. Понадобится 5 измельченных корешков лапчатки и 1 л водки. Залейте сырье алкоголем и отправьте настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте емкость.

Второй метод: более мягкий. Для лекарства понадобится: 1.5 чайные ложки измельченного сырья, 5 г молотой солодки, 6 зернышек кофе и 0.5 л водки. Все ингредиенты соедините, жидкость перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте. По готовности процедите средство и храните в холодильнике.

Третий рецепт: настойка на самогоне. Возьмите 2 чайные ложки измельченного корня калгана и залейте 0.5 л 50-градусного самогона. Тару отправьте на 10 дней в теплое место – настаиваться. По завершению процесса профильтруйте настойку и можно принимать.

Четвертый вариант: с добавлением чернослива. 4 чайные ложки сырья высыпать на дно 3-литровой банки, добавить 10 сушеных слив и залить доверху водкой или самогоном. Настаивается лекарство 10 дней, тару нужно ежедневно встряхивать. По истечению периода процедите настойку, и – готово.

При заболеваниях ЖКТ одно из средств нужно принимать по 50 г в день, равномерно распределяя эту дозу на 3 приема. Пародонтоз и боль в горле лечится полосканием настойкой. Сыпь и кожные заболевания лечатся путем обработки средством пораженного участка.

Другие рецепты на основе корня калгана

Помимо настойки можно приготовить целебный чай или отвар на основе лапчатки прямостоячей. Вот несколько проверенных рецептов.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector