Чем полезна тыква для организма
Содержание:
- Запеченная тыква в духовке: польза и вред для женщин
- Чем полезны тыквенные семечки
- Полезные свойства тыквы
- В чем заключается польза тыквы для организма человека?
- Использование при похудении
- Чем может быть вредна тыква?
- Народные средства с тыквой в составе
- Польза тыквенных семечек
- Полезные вещества в тыкве
- Семена тыквы
- Можно ли есть сырой овощ
Запеченная тыква в духовке: польза и вред для женщин
О печеной тыкве в буквальном смысле ходят легенды, так как это блюдо очень ценилось в прошлых столетиях, причем в совершенно различных сословиях. Кушали продукт, обработанный таким способом, и дворяне, и крестьяне, а польза от него просто невероятная.
Овощ в таком виде:
- Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
- Способствует улучшению работы печени;
- Улучшают функционирование мочевого пузыря.
Стоит заметить, что противопоказания есть у любого продукта или блюда из него, и тыква не стала исключением. Данный продукт становится очень вреден, если слишком долго выдержать его в духовом шкафу, так как появление коричневатого оттенка свидетельствует не только о подгорании, но и об образовании вредных веществ, которые вредны для здоровья. Возможно расстройство кишечника, так как данное блюдо обладает слабительным эффектом и может вызвать сильный и длительный понос, остановить который не так просто. От тыквенной каши, если у человека есть сахарный диабет, так как потребление тыквы любого вида в данном случае категорически запрещено, может провоцироваться повышение уровня глюкозы в кровеносной жидкости и, соответственно, стать причиной ухудшения состояния.
Если потреблять запеченную тыкву в умеренном количестве, то можно провести очищение почек, мочевого пузыря, а также она может быть крайне полезна при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Употребляем изюм при беременности: 8 полезных элементов
Чем полезны тыквенные семечки
Тыквенные семечки — один из самых эффективных продуктов для профилактики общего состояния организма в домашних условиях. Они могут заменить дорогостоящие БАДы и помочь при определенных недугах, так как в их состав входят:
-
цинк;
-
магний;
-
фосфор;
-
фитоэстрогены;
-
витамины A, B, C, E, K, F и другие;
-
калий;
-
жирные кислоты;
-
марганец и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Таким образом, все эти вещества оказывают комплексное благотворное воздействие на мужской организм, а именно:
-
улучшают сердечно-сосудистую систему;
-
поддерживают мужскую половую систему (репродуктивная функция, качество спермы);
-
снижают риск возникновения аденомы простаты;
-
улучшают состояние кожи и зрения;
-
выводят лишний холестерин и восстанавливают клетки печени;
-
приводят в порядок обмен веществ;
-
активизируют работу мозга и улучшают память;
-
повышают иммунитет, общий тонус организма и даже борются с глистами.
Чаще всего, тыквенные семечки начинают употреблять в пищу при заметном дефиците цинка — одного из главных микроэлементов в нашем организме. Для мужчин процесс снижения количества цинка особенно болезненный, потому что он напрямую влияет на половую активность.
Во-первых, дефицит цинка приводит к ухудшению качества эрекции. Во-вторых, он снижает половое влечение, а при хронической нехватке может привести к гормональному дисбалансу. В-третьих, при нем ухудшаются процессы сперматогенеза, а это значит, что нехватка цинка снижает темпы образования сперматозоидов и их подвижность.
Плюс ко всему, у мужчин, страдающих недостатком этого микроэлемента, увеличивается риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей в предстательной железе.
К счастью, именно тыквенные семечки являются богатым источником легкоусвояемого цинка, без которого невозможно нормальное функционирование главных мужских органов.
На первый взгляд может показаться, что тыквенные семечки являются панацеей от всех болезней, однако это не так. Дело в том, что вылечить уже имеющиеся заболевания исключительно с помощью семян тыквы не получится. Их стоит употреблять в пищу в составе комплексной терапии, но нельзя надеяться только на них.
Полезные свойства тыквы
Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.
Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.
В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.
Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.
Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.
Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.
Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
В частности, диетолог Оксана Скиталинская говорит, что есть тыкву можно всем (тем, кому нельзя сырую, можно печеную или вареную). И перечисляет следующие полезные свойства тыквы:
Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.
Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.
Почему нужно включить в рацион тыкву
Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.
Поэтому его стоит есть всем, кто:
- имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
- имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
- принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
- имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.
Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).
Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).
Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.
Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).
Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.
Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.
В чем заключается польза тыквы для организма человека?
Полезные свойства тыквы ценятся в медицине издавна. Этот овощ оказывает положительное влияние на здоровье человека, если употреблять его в разумных количествах.
1. Тыква помогает работе желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания клетчатки этот овощ помогает улучшить перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров. Против запоров наиболее эффективна тыква в сыром виде. С медицинской точки зрения, тыква — противорвотное средство, поэтому употребление этого сладкого овоща рекомендовано перед продолжительной поездкой людям, которых укачивает в дороге или же людям, подверженным «морской болезни». Помимо этого, тыквенные семечки являются средством от глистов и кишечных паразитов. По своей эффективности они уступают медицинским препаратам, но по доступности и натуральности им нет равных.
2. Тыква полезна при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония и др.). Калий, содержащийся в этом сладком овоще, помогает укрепить сосуды, стабилизировать работу сердца, нормализовать сердечный ритм и снизить отечность. Этот овощ, к тому же, помогает нормализовать давление. Пектины, которые содержатся в тыкве, помогают вывести холестерин, хлористые соли, шлаки и токсины из организма. Употребление этого овоща помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в вареном виде.
3. Регулярное употребление тыквы поможет побороть ожирение. Этот диетический овощ состоит на 90% из воды, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Диетологи советуют включать тыкву в свой рацион всем худеющим. Этот овощ можно скушать после порции мяса или другой тяжелой пищи – тыква помогает перевариванию.
4. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление тыквы помогает побороть заболевания почек. Улучшается работа желчного пузыря. Этот овощ рекомендован к употреблению при холицистите, колите и ангиохолите. К тому же, тыква обладает противовоспалительным свойством. Тыква помогает нормализовать работу печени.
5. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают замедлить процессы старения. Улучшается процесс обновления клеток кожи, регенерация тканей.
6. Содержание витаминов группы В отражается на воздействии тыквы на нервную систему. Тыква помогает нормализовать сон, действует успокаивающе, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Помимо этого, тыква помогает улучшить память и благотворно влияет на работу мозга.
7. Издавна известно, что застарелый кашель и заболевания легких лечатся с помощью тыквы. Этот овощ помогает вылечить и ангину, и даже отит.
8. Тыква положительно влияет на иммунитет, помогает его укрепить. Употреблять тыкву можно в любое время года, так как она хранится не менее 3 месяцев.
9. Каротин и витамин А благотворно воздействуют на зрение. В народе говорят, что употребление тыквы помогает предотвратить появление раковых заболеваний, но медициной это не подтверждено. Происходит это из-за воздействия каротина на организм человека.
10. Тыква помогает улучшить обмен веществ, нормализовать процесс кровотворения и предотвратить появление анемии, из-за воздействия железа, фосфора и меди, которые входят в состав этого овоща.
11. Тыква положительно влияет на мужское здоровье – помогает предотвратить появление простатита и аденомы предстательной железы. Этот овощ улучшает потенцию.
Помимо этого, тыква подавляет рост туберкулезной палочки, а регулярное употребление тыквенного сока помогает предотвратить появление кариеса на зубах. Польза тыквы для здоровья неоспорима, но не доставит ли вреда этот овощ при употреблении его в больших количествах?
Использование при похудении
Оранжевый питательный, мясистый и полезный овощ способствует борьбе с лишним весом. Процент жира в тыкве минимальный, небольшое содержание белка и большая доля углеводов, низкая калорийность. Диетический продукт при похудении допускается к употреблению в пищу, так как в одно и то же время он обеспечивает питание организма и обеспечивает его оздоровление.
Гликемический индекс высокий и равен 75 единицам, соответственно лучше тыкву есть в первой половине дня. В составе питательных веществ присутствует витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи, расщеплению жиров, соответственно борьбе с лишним весом. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, работы кишечника. Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами, что убирает отечность и лишнюю жидкость из организма.
Присутствие пектина проявляется в слабительных свойствах тыквы, в очищении кишечника от шлаков и токсинов, в ускорении процесса метаболизма. Низкая калорийность позволяет съедать продукт в желаемых количествах, тем самым уменьшает потребление другой менее полезной еды.
Диетические блюда в виде супов, салатов, запеканок, каш, напитков, гарниров при похудении будут незаменимы. Завтрак легко сделать в виде салата из трехсот граммов тыквы, одного яблока, одной моркови, половины лимона или апельсина. Добавить по одной столовой ложке меда и грецких орехов. Натертые ингредиенты можно для разнообразия заправить йогуртом. Это блюдо наполнит организм витаминами и энергией.
Тыквенный суп в обед станет особенным и питательным блюдом. В состав входят килограмм тыквы, две луковицы, два зубка чеснока, один стакан сливок, по вкусу молотый перец, мускатный орех и соль, двести граммов очищенных помидоров, стакан чистой воды. Все составляющие нужно проварить в течение тридцати минут, дать остыть, после чего взбить в блендере.
При похудении не лишним станет тыквенный чай, нормализующий обменные процессы. Состав: сто миллилитров тыквенного сока, десять миллилитров сахарного сиропа, немного лимона с цедрой, веточка розмарина, коробочка бадьяна. Весь состав залить двумястами миллилитрами кипяченой воды и дать настояться пятнадцать минут. В чашку процедить чай через любое приспособление, например, сито. Результат похудения будет улучшен при совмещении режима питания со спортивными нагрузками.
О калорийности тыквы смотрите в следующих видео.
Чем может быть вредна тыква?
Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.
При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.
Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.
Народные средства с тыквой в составе
Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.
На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:
- при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
- при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
- при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
- при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
- при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.
Польза тыквенных семечек
Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.
При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови. Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.
Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.
Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.
Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.
Для мужчин
О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы
Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их. Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.
Для женщин
Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.
Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.
Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.
Семена тыквы
В тыквенных семечках содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.
А натощак рекомендуется употреблять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от простатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.
Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.
Тыква — удивительно полезный овощ, на основе которого изготавливаются специальные биологически активные вещества, которые помогают многим людям справляться с различными недугами. На сайте iHerb представлен невероятный выбор продукции на основе тыквы. Здесь можно найти качественные маски для лица, различные лекарственные препараты и многое другое. Особенной популярностью пользуется следующая продукция:
- Для мужского здоровья (для лечения и профилактики простатита):
- Масло из тыквенных семян в гелевых капсулах от Now Foods (100 штук);
- Масло семян тыквы в капсулах от Thompson;
- Комплекс Water-Soluble Pumpkin Seed Extract в вегетарианских капсулах от Life Extension (60 штук) и другие.
- Для здоровья кожи:
- Натуральная маска с тыквой и кокосом (Pumpkin & Coconut Exfoliating Mask) от Mellisa B. Naturally 1 oz (30 ml);
- Органическая маска с тыквой Pumpkin Facial Mask от Isvara Organics, 3 fl oz (88.72 ml) и другие.
- В качестве добавок к еде или в виде еды:
- Органическое тыквенное масло Hydro-Therm от Flora, 8,5 жидких унций (250 мл);
- Органические чипсы из тыквы от Go Raw 3 унции (85 г);
- Сухие жареные семечки натуральной пряной тыквы от Eden Foods, 4 унции (113 г) и другие.
Можно ли есть сырой овощ
Тыкву употребляют в разных видах:
- тыквенный мед;
- вареная;
- запеченная тыква;
- тыквенный сок;
- тыквенные семечки;
- сырая тыква.
Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.
О пользе и составе
Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки
Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.)
Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.
Какие витамины есть в тыкве
Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:
- в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
- микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
- углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Чем полезен это овощ
Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:
- Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
- Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
- Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
- «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
- Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
- Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
- Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
- Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
- При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
- Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
- Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
- Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.
Не навредить
Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:
- при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
- при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
- при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).
Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.
Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,20 г;
- жиров – 0, 27 г;
- углеводов – 6,98 г.
В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.