Кролики мясных пород

Содержание:

Содержание на выпасе


Способ содержания сходен с вольерным, с той лишь разницей, что в этом случае кролики содержатся почти в естественных природных условиях. Принцип этого способа в том, что кроликов выпускают на огороженные сеткой, засеянные луговыми травами пастбища, где они живут на протяжении всего весенне-летнего периода. Для удобства на таких выгулах устраивают навесы (для создания тени), устанавливают дополнительные кормушки и поилки. Преимуществом данного метода можно считать то, что кролики добывают себе пищу сами, за ними не нужно убирать навоз, делать им какие-то особые укрытия (стога соломы, в котором они будут прятаться, вполне достаточно). Недостатком является полная потеря ежедневного контроля, бесконтрольное спаривание, возможные потери поголовья животных в случае заражения инфекциями, гибель кроликов в результате нападения диких животных (волки, лисы, бродячие собаки и коты).

Калифорнийская

Порода высоко ценится европейскими фермерами и американскими. Кролики отличаются уникально ранним созреванием. В три месяца животные уже достигают полноценных размеров, и вполне готовы к убою.

Если же подождать еще месяц, то кролики уже могут спариваться и производить новое потомство.

Конституция животного стандартная, типичная для всех мясных пород. То есть плотная, массивная и довольно крупная. Вырастают кроли до 4-5 кг. Шерсть у них всегда белая, но в редких случаях возможны темные пятнышки на ушах, голове и ногах.

Вкусовые качества мяса на высоте: оно состоит преимущественно из мышечных волокон с крайне малым содержанием жира. Настоящее диетическое питание.

Калифорнийские кролики отличаются высокой плодовитостью и нетребовательностью к уходу, содержанию. Кроме того, животные обладают хорошим врожденным иммунитетом. Приспособиться могут даже к не самым подходящим условиям, регулярно при этом размножаясь и быстро созревая. Мясной выход — 75%

Породы кроликов мясного направления

Минимальное затраты кормов и труда, при большом выходе деликатесного и очень вкусного мяса сформировали круг наиболее популярных в разведении пород. Их отличают устойчивые признаки и долгие годы целенаправленного разведения.
Породы кроликов мясного направления не обязательно обладают крупной конституцией. Встречаются и средние по размерам. Выбор, какую породу кроликов приобрести для разведения, определяется конкретными целями и существующими возможностями по содержанию.

Новозеландский белый

Классическая порода, генофонд которой был использован при селекции большого числа кроликов мясного направления. Новозеландские белые получили широкое распространение. Их используют в чистом виде, а также в помесном для улучшения весовых характеристик при воспроизводстве в бройлерных хозяйствах.
В породе наблюдается половой диморфизм. Самки незначительно крупнее самцов. В среднем вес достигает 5 кг. Созревают кролики в полугодовом возрасте. За окрол хозяйство может увеличиться на 12 голов. Длина взрослого кролика – до 0,5 м. Выход тушки – до 58%.
Уравновешенное, спокойное поведение, неприхотливость и высокая адаптивность сделали Новозеландцев одними из самых распространенных в мире.

Калифорнийский

Если говорить про лучшие мясные породы кроликов, то без упоминания Калифорнийцев обойтись невозможно

Они интересны быстрой скороспелостью и крупными привесами.
Калифорнийцы относятся к мясным, активно используются для бройлерного воспроизводства.
Если не принимать во внимание характерный окрас с темными пятнами по выступающим частям тела, то Калифорнийцы обладают следующими характеристиками:
Живой вес среднего кролика составляет 5 кг.
Длина корпуса – 55 см, обхват грудной клетки до 37 см.
Готовы к забою в полугодовом возрасте. Выход 60%.
Порода отлично адаптирована к температурному режиму Северного полушария

Могут содержаться на открытом воздухе, в клетках. Плодовитость – 8 крольчат.

Белый великан

В нашей стране стандарты предусматривают, что Белый великан относится к мясо-шкурковому направлению. Впервые получены в Германии. Их часто используют для выведения гибридных бройлерных кроликов.
Белые великаны, прошедшие процесс адаптации в наших условиях, а также скрещивание с местными породами, приспособлены к суровому климату. Обладают хорошим иммунитетом и показателями жизнестойкости.

Средний вес – 5 кг. Убойный выход – 58,7%. Целесообразно содержание на мясо не более 5 мес. Максимальный вес при этом 4 кг.
У взрослого питомца тело длиной до 60 см. Грудь мощная, в обхвате не менее 37 см. Приносят до 8 малышей.

Серый великан

В отечественном кролиководстве Серый великан относится к мясо-шкурковым породам. Однако характеристики кроликов ставят его на один уровень с лучшими представителями мясного направления. Для разведения использовались Фландры, с целью повышения мясных свойств.
Считается, что средний вес находится в пределах 5 кг. Однако нередки случаи, когда животные достигали отметки в 7,5 кг.
Тело вырастает до 66 см, обхват в самом широком месте груди доходит до 41 см. Для получения мясной продукции кроликов лучше разводить до 5 мес. Выход тушки – 57%. В полугодовом возрасте готовы принести потомство. В помете не более 8 крольчат.

Фландр

Фландры являются основоположниками пород мясных кроликов. Их генофонд присутствует в большей части бройлерных гибридов. Однако в чистом виде они у нас не адаптировались. Суровый климат стал серьезным препятствием для распространения одной из лучших пород мясного кролиководства.
Авторство Фландров принадлежит бельгийцам. Они закрепили внушительные продуктивные показатели:
Кролики вырастают до 7–12 кг.
Корпус по длине достигает 0,7 м.
В окроле – 6–12 крольчат.
Выход тушки – до 55%.
Известен случай, когда Бельгийский гигант вырос до 25 кг.

Ризен

Аналог Фландра, только немецкого происхождения. Хорошо адаптирован к выращиванию в более суровом климате Германии. Ризены вырастают до таких же размеров, как и Фландры:
взрослый кролик, в зависимости от условий содержания, весит 5–12 кг;
туловище в длину доходит до 0,75 м.;
в окроле до 12 малышей.
Фландры и Ризены находятся примерно на одном уровне по выходу мяса. Породы активно используются для гибридизации и промышленного разведения бройлеров. В чистом виде отличаются затянутым периодом созревания. Готовы к спариванию с 8 мес.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Меховые разновидности

В мясо-шкурные породы входят некоторые уже описанные выше породы, но существуют и виды, акцентированные на получение качественных шкурок, помимо мяса.

Вуалево-серебристый

На территории Татарстана, в результате скрещивания пород советская шиншилла, белый великан, фландр и венский голубой, выведена вуалево-серебристая порода. У нее серый окрас с едва заметным темным узором вуали. Серебряный тон проявляется после первой линьки, а вуальный узор – после второй. Пух имеет насыщенно-голубой цвет. Стандартный вес – 4,5-4,8 килограмм.

Бабочка

Эта английская красавица с привлекательной шкуркой, довольно мелкая, разводилась на землях туманного Альбиона, как декоративная. Российские заводчики скрестили ее с несколькими породами более крупного размера: фландром и венской голубой, белым великаном. Получились крупные кролики, весом до пяти килограмм, выращиваемые не только на мясо, но и для великолепной шкурки. Доминирующий цвет шкурки – белый, а черно-коричневые пятна на шее, в ушах, носу и по центру спины являются отличительной чертой породы. В помете бывает до восьми крольчат.

Рекс

Старинная немецкая элитная порода кролей. Это пушистик с бархатным мехом, коротким и плотным, похожим на плюш или стриженную высококачественную овчину. Цветовая гамма представлена каштановыми или коричневыми тонами, разбавленными более светлыми пятнами. Это продукт естественной мутации рода фландр. Очень ценится за красивую шкурку. Недоразвитые усы, которые намного короче, чем у других кролей, являются признаком этой породы. Весят от трех до пяти килограмм.

Венский голубой

Представляет собой гибрид фландра и моравского голубого, относится к исчезающему виду. Гордость породы представляет шкурка серо-голубого или стального однородного цвета, которая приобретается после второй линьки. Волосяной покров очень густой – 20 000 волосков на 1 см². Успешно имитирует более ценный мех пушных зверей. Показатели по живой массе – около 5 килограмм. Помет – 8-9 малышей за окрол. Новорожденные к четырехмесячному возрасту поправляются до трех с половиной кг.

Горностаевый

Эта порода с корнями простых серых диких кроликов появилась на российском рынке в начале прошлого века. Называется так за сходство масти шкурки с расцветкой горностая. Белые от рождения крольчата через месяц приобретают пигментацию темных тонов, а к шести месяцам полностью формируется необыкновенная масть, знаменитая потемнением кончика носа, ушей, лап и хвоста.

Кроли мелкие, весят до четырех килограмм. Устойчивы к болезням, всеядны в пределах рациона, быстро адаптируются к любым условиям. Крольчихи многоплодны, помет содержит около восьми малышей.

Советский мардер

Данная порода была выведена в Армении благодаря двухэтапной селекции. На первом этапе скрестили русского горностаевого и советскую шиншиллу. На втором – полученные экземпляры с местными, голубой окраски. Получились короткошерстные зверьки с ценной бархатной шкуркой, мастью напоминающие куницу. Высоко ценятся за красоту шкурки, но смешанность расцветки снижает качество шкурок. От основного светло-коричневатого цвета образуется интересный переход к более темному оттенку в зоне мордочки и лапок.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Разведение

В вопросе разведения главным фактором является распространенность породы кроликов. Обычные декоративные кролики заводятся человеком для души, а представители редких видов приобретаются для размножения и последующей реализации потомства.

Первое, с чем придется разобраться новоиспеченному владельцу – это пол кролика. Для его точного определения лучше всего воспользоваться советами от профессионалов.

  • Чем меньше возраст кролика, тем меньше шанс точно определить его половую принадлежность.
  • Мальчики по своим размерам гораздо меньше девочек, хотя их возраст одинаков.
  • Голова самцов имеет укороченную квадратную форму, в то время как самки обладают зауженной и удлиненной мордочкой.
  • После двух месяцев со дня рождения достаточно взглянуть на половой орган. Для этого кролик укладывается в руке на спинку, лапки аккуратно раздвигаются в разные стороны, хвостик убирается за спинку.

Период полового созревания кроликов наступает в возрасте 7 месяцев, хотя интимные нападки на противоположный пол начинаются намного раньше. О готовности самца к размножению можно определить по некоторым признакам:

  • начинают метить территорию;
  • становятся агрессивными;
  • проявляют высокую активность;
  • разбрасывают мусор и свои испражнения.

После проявления этих признаков владелец кроликов может приступать к вязке животных. Для процедуры спаривания самку кролика требуется подсадить в клетку к самцу.

После того как процесс первой вязки завершился, паре следует дать некоторое время на отдых, не вынимая при этом самку из клетки. Спустя некоторое время пара сможет пройти еще несколько этапов спаривания. Затем самка отправляется к себе домой. Через день процедура вязки повторяется по аналогичной схеме.

О декоративных кроликах смотрите в следующем видео.

Бельгийский фландр

Этот великан также занимает почётное место среди огромных видов кроликов. Считается самой распространённой и древней породой

В СССР Бельгийский кролик получил пристальное внимание среди селекционеров, в связи с высокой плодовитостью. Самым первым упоминанием этой породы датируется ещё XVII веком

До сих пор ведутся споры, по поводу происхождения Бенгельского кролика. Одни считают, что он был привезён из Аргентины, другие считают, что этот великан появился посредством скрещивания аргентинских патагонских особей с большими фламандскими кроликами.

Естественным образом их невозможно назвать милыми, ведь их длина тела массивна и составляет больше 70 см в дину. Достигает своего нормального веса в 12 кг в течение 1,5 лет. На данный момент существует множество ответвлений от этой породы: английский, белый, испанский фландр.

Шкура белых великанов очень ценится на меховом рынке

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы специально выведены так, чтобы шкурка по большей части состояла именно из пухового волоса. Сравнительно с другими животными, кроличий пух намного мягче, однороднее и лучше по качеству.

Ангорский

Пуховые ангорские кроли попали в Европу из Турции и долгое время считались экзотами, на вес золота. Хоть зверьки и некрупные, но объем пуха доходит до 92%, поэтому даже при ежемесячной стрижке они напоминают пушистые шарики. В год с крупной особи можно получить до 1,5 кг пуха.

Французский ангорский

Это уже чудеса европейских селекционеров, которым удалось сделать породу крупнее и плотнее. За зверьками проще ухаживать, потому что снизу у них нет длинного пуха, который нужно постоянно выстригать, чтобы кроль нормально двигался. Шерсть практически не сваливается, так что и вычесывать французских ангор легче.

Белый пуховый

Отечественная порода идеально приспособлена к средним широтам и прохладным регионам, потому что плохо переносит жару. Пуховые волоски очень легкие и эластичные, составляют до 95% всего меха. В год кролик весом до 5 кг дает около 750 г пуха.

Сатиновые

Сатиновые кролики не такие пушистые, по сравнению с другими пуховыми разновидностями, но и структура их пуха принципиально иная. Сияющая шелковистая шерстка напоминает атласную ткань – она очень тонкая, и за счет этого намного более нежная и мягкая.

Песцовый

Еще одна отечественная, но на этот раз очень старая порода, легко адаптируется к разным климатическим условиям. Кролики небольшие, так что дают до 250 г пуха, но зато они совсем неприхотливы в еде, почти не болеют и очень выносливые.

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Породы кроликов, разводившиеся в Советском Союзе

Еще в СССР племенных кроликов покупали в Европе и адаптировали к местным погодным условиям. Кролиководческие хозяйства получали особые льготы и помощь государства. Кроликов разводили для получения пуха, шкурок и высоко ценившегося диетического мяса.

К советским породам относят: белого и серого великанов, советскую шиншиллу, советского мардера, серебристого кролика, русского горностаевого и черно-бурого. Все эти породы относятся к универсальному к мясо-шкурковому направлению.

Длина тела великана достигает 65 см

Серый великан

Окраска кролика этой породы напоминает шкурку дикого зайца с сероватым или рыжим отливом.

Длина тела серых великанов достигает 65 см. Примерный вес крольчих 5 кг, кролей 6 кг. Самки довольно плодовиты: за один окрол в среднем они приводят 8 крольчат.

Данная порода менее восприимчива к болезням, чем их более прихотливые предки – фландры.

К недостаткам относят низкое качество шкурки, которая не слишком густая. Зато ее размер составляет треть квадратного метра.

Шиншилла хорошо приспособлена в российским климатическим условиям

Советская шиншилла

Советская шиншилла хорошо приспособлена к российским климатическим условиям.
Такие кролики известны большими размерами и серебристо-голубым цветом меха. Шерсть посветлее у них вокруг глазок и на затылке, а на ушах и сверху хвоста – темная каемка.

Густота меха у советской шиншиллы проигрывает только черно-бурому кролику.

Благодаря большой шкурке, необыкновенному окрасу и хорошей продуктивности, советская шиншилла очень популярна среди российских кролиководов.

Белые шкурки очень ценны

Белый великан

Длина тела у белых великанов 60-65 см, вес от 5 до 8 кг. Крольчиха приводит за один окрол 12-13 крольчат.

Белые шкурки очень ценятся, так как это позволяет окрасить мех в любой нужный цвет.

Минус породы в том, что у самочек нередко развивается мастит, и после 2-3 окролов их приходится выбраковывать. Еще у данного вида низкая опушенность лап, из-за которой они заболевают пододерматитом при содержании в клетке с решетчатым полом.

В помете бывает от 7 до 12 крольчат

Советский мардер

Взрослые представители этой породы достигают веса 3,8-4 кг. Длина туловища у советского мардера составляет 50 см.

За один окрол у самки появляются по 7-12 детенышей.

Подбор шкурок с одним и тем же оттенком бывает затруднен из-за неоднородности окраски.
К сожалению, в северных регионах России разведение этого вида проблематично, так как советский мардер плохо переносит холод.

У серебристого кролика качественная шкурка

Серебристый кролик

Этих кроликов отличает серебристый цвет шерстки на всем теле, но на кончике носа, ушах, хвостике и лапках он более темный.

У серебристых кроликов размер тела средний, до 55 см, а весят они примерно 4,5-5 кг. У самки по 7-8 малышей в окроле.

Эта порода обладает сочным и вкусным мясом, а также имеет качественные шкурки, по густоте уступающие только черно-бурому кролику да советской шиншилле.

Но эти животные довольно чувствительны к условиям, в которых их содержат, и корму.

Черно-бурые очень неприхотливы

Черно-бурый

Длина тела черно-бурого кролика примерно 60 см, вес 5 кг.

Самки очень плодотворны – приводят по 8-9 детенышей.

Данная порода неприхотлива к условиям содержания.

Русский горностаевый славится своей шерсткой

Русский горностаевый

Эти кролики славятся белой, густой и блестящей шкуркой, делающей его похожим на горностая. Только на кончике носа, ушках, лапках и хвосте у них темно-коричневая или черная шерсть.

Взрослое животное имеет не слишком большое тело – 50-53 см, весит 3-4 кг.

Самка в одном помете приводит 7 малышей.

Эта порода славится своим окрасом

Черно-огненный кролик

Черно-огненный кролик отличается от сородичей тёмным окрасом, с ярко-огненными участками в районе брюшка, носа и внешней окантовки ушей. У этих кроликов выделяют 4 вида окраса: голубой, лиловый, шоколадный, черный. Рыжина есть во всех видах окрасов.

Вес животного 1,8-2,7 кг, длина туловища 35-38 см. В помёте чаще всего бывает до семи крольчат.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых)

Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Советы по покупке мясного кролика

Изучите физические характеристики кролика и внимательно осмотрите животное на предмет признаков нездоровья и недоразвития.

  • Убедитесь, что оба глаза животного яркие и ясные, что является типичным признаком хорошего здоровья.
  • На шерсти кролика не должно быть следов линьки. Если присутствует линька меха, шерсть не будет казаться мягкой или чистой на ощупь из-за антисанитарных условий жизни или болезни.
  • Зубы кролика не должны проявлять признаков разрастания и быть правильно выровненными. У кролика с признаками чрезмерного роста, вероятно, либо проблема с выравниванием челюсти, которая мешает ему естественным образом стачивать зубы, либо внутреннее заболевание.
  • На носу кролика не должно быть никаких выделений. Кролик с постоянным сопением может иметь Pas­teurel­la, которая часто является смертельной и заразной болезнью.
  • Если возможно, попросите показать племенную пару, которая произвела кроликов. Следует ожидать, что здоровый кролик будет иногда сопеть или даже чихать, но из носа не должны постоянно выходить сопли.

Если вы обращаетесь с кроликом с этими очевидными проблемами, обязательно полностью продезинфицируйте руки, прежде чем брать другого кролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector