Рыжики соленые горячим способом. рецепты на зиму пошагово с фото

Содержание:

Как мариновать рыжики (видео)

Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.

Подготовка и обработка грибов

Чтобы качественно законсервировать грибы в домашних условиях, важно правильно подобрать исходный материал. Самыми лучшими по внешнему виду и вкусу получаются соленья из молодых рыжиков, которые были собраны в сосновом бору

Их нежный вкус, плотная сочная фактура качественно усилит любые гарниры.

Совет!

Для засолки лучше собирать крепкие неповрежденные экземпляры, обрабатывая их сразу после доставки домой.

Сначала требуется тщательно перебрать собранную массу, удалив червивые, подпорченные единицы. Оставшийся материал нужно освободить от различных загрязнений, хвои. Крупные экземпляры желательно разрезать на несколько частей для более качественной пропитки грибной мякоти.

В зависимости от способа дальнейшей консервации, материал готовится по-разному. Например, холодный и горячий способ засолки требует промывки каждого гриба под проточной водой непосредственно после очистки. При сухом засоле достаточно протереть материал слегка влажной тряпкой.

Чем полезны рыжики

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.

Что следует знать грибнику:

Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные

Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба

Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.

При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.

Правильная подготовка рыжиков к засолке

Как известно, ни один рецепт блюда или домашней консервации просто немыслим без предварительной подготовки необходимых ингредиентов. При засолке грибов это правило также не является исключением, ведь от того, насколько тщательно был выполнен этот этап, будет зависеть конечный вкус блюда.

После того, как рыжики были собраны, их необходимо тщательно передрать, чтобы убедиться в том, что в кучку не попали другие виды, и избавиться от лишнего мусора, убрать испорченные грибы, которые не годятся для употребления в пищу. Обязательно стоит избавиться от грибочков с гнилыми пятнами, с признаками червивости и от тех, которые имеют непривлекательный, поврежденный вид.

Теперь можно приступить к следующему процессу – очистке от грязи и земли. Счищая загрязнения можно использовать небольшую щеточку или маленький ножик. Небольшую порчу на поверхности шляпки и ножки можно аккуратно срезать, поэтому не стоит спешить, сортируя грибы для засолки.

Рыжики

Следующий этап – грибы нужно тщательно промыть в проточной прохладной воде, после чего высушить, используя кухонные бумажные полотенца.

Некоторые хозяйки, что регулярно засаливают и консервируют грибы на зиму, как правило, не используют для этих целей ножки грибов. С ними можно приготовить множество других блюд, например, пожарить картофель или сварить супчик, или приготовить теплый салат из соленых рыжиков (засолить ножки можно отдельно). Также грибные ножки отлично переносят заморозку.

Предварительно отваривать рыжики не имеет смысла в том случае, если будет производиться холодный посол. Грибы после засола будут готовы приблизительно через пару месяцев.

Приготовление грибов рыжиков в домашних условиях. Как правильно засолить рыжики: горячая и холодная засолка

Рыжики – вкуснейшие грибы, растущие на полянах, среди хвойных деревьев с середины лета до середины осени. Издавна окрашенные в нарядный оранжевый цвет грибы славятся питательными, минеральными веществами. Грибы легко усваиваются, а вегетарианцы используют рыжики в качестве основного источника белка.

Готовить рыжики можно разными способами, но самым распространенным из них считается засолка. При таком способе приготовления грибы сохраняют максимальное количество ценных для нашего организма веществ, а именно витамины группы В.  

Горячая засолка

Горячее соление занимает больше времени, нежели холодное. Зато, у такого способа имеется свое преимущество – для засолки можно использовать, в том числе не только свежие, недавно собранные грибы.  Также не нужно подбирать рыжики по размеру. 

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Поваренная соль – 250 гр.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Предварительно грибы стоит перебрать, избавиться от червивых рыжиков.

Крупные грибы можно порезать на несколько частей

В кастрюлю  с кипящей водой опускаем подготовленные грибы

Важно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы.  

Дайте рыжикам покипеть в течение нескольких минут. После этого, можно убавить огонь, продолжая помешивать грибы и снимать пенку.

После варки рыжики остужаем, и промываем.

Для более равномерного просола рыжики укладывают шляпками вверх. Каждый слой грибов необходимо тщательно просолить. При желании между слоями можно укладывать ароматные листья вишни или смородины, в том числе добавлять приправы (лавровый лист, душистый  перец). 

Поверх рыжиков укладывают гнет. В течение полутора месяцев засоленные грибы должны стоять в прохладном месте, температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Следите, чтобы на протяжении всего периода засолки рассол имел коричневый окрас. Более темный цвет будет означать порчу заготовки.

Холодная засолка

Холодная засолка является более популярным способом приготовления закуски из рыжиков, так как позволяет заготовить грибы на длительный период.

Такой способ приготовления рыжиков известен с давних времен, говорят, что закуску из рыжиков, приготовленную холодным способом, даже подавали на царских пирах. Также закуску успешно экспортировали на Запад.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 50 г.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Душистый черный перец
  • Зубчики чеснока
  • Лавровый лист

После того, как грибы будут промыты, и очищены, стоит их просушить.

Для засолки грибов подойдет стеклянная или деревянная тара.

На дно необходимо поместить специи и соль.

Грибы, уложенные шляпками кверху, необходимо обильно посыпать солью и положить сверху гнет.

По истечении нескольких часов, после того, как рыжики немного осядут, в кадку можно докладывать еще партию грибов.

Грибы будут готовы к употреблению через 15 полмесяца.

Сколько можно хранить соленые рыжики?

Сохранить соленые грибы на длительный период можно лишь, соблюдая температурный режим. Важна не только герметичность банки, но также и сами условия хранения.

Помещение должно проветриваться, а температура воздуха не должны быть ниже 0 градусов (после заморозки грибы потеряют полезные свойства). Рассол должен полностью покрывать грибы. Если рассола не достаточно, можно добавить в закуску соленую прокипяченную воду.

Если вы заметили плесень, грибы стоит незамедлительно промыть, также как и тару, в которой хранится закуска.

Стоит помнить, что сроки хранения сильно зависят от количества соли в рассоле.

Горячий способ заготовки – маринование

Многие хозяйки отдают предпочтение термической обработке любых лесных даров, лишь после этого начинают готовить блюда по назначению. Преимущества такого метода очевидны, из грибов уходит горечь, а всевозможные микроорганизмы, забравшиеся в мякоть – погибают. Помимо этого, появляется возможность добавлять плодовые тела в соусы, салаты или выпечку, а не только употреблять их как самостоятельное блюдо или закуску.

Итак, для того, чтобы приготовить маринованные рыжики, вам понадобится:

  • 1 килограмм свежих лесных даров.
  • 200 мл воды.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 120 мл столового уксуса (6%).
  • 5 горошин черного перца.

Подготовленные (очищенные от грязи, промытые) рыжики помешаются в дуршлаг или на специальную сетку, обдаются кипятком, после чего отставляются в сторону для остывания. Тем временем готовится маринад из неполного стакана воды с перцем и солью.

Полученная приправленная смесь с грибами помещается на плиту и кипятится 25-30 минут на минимальном огне. По прошествии указанного времени в посуду с маринадом вводится столовый уксус, затем процесс варки продлевается еще на 20 минут. Заключительный этап – распределение лакомства про предварительно простерилизованным банкам, закатка крышками.

Важно, чтобы заполнение банок было максимальным, то есть заливать маринад нужно под самую крышку. При несоблюдении этого условия повышается вероятность того, что закатанные грибы покроются плесенью и станут непригодными для еды

Также необходимо придерживаться правил хранения: рыжики на зиму сохранят вкус с качеством, если поместить их в холодильник или темный подвал с температурой воздуха, не превышающей отметку +18 градусов.

Правила безопасности


Как правильно солить хрустящие и сочные рыжики

Каждый раз, когда речь идет о домашнем консервировании, всегда на первом месте должен стоять вопрос о безопасности готового продукта. Чтобы домашние соленья успешно и долго хранились, надо максимально тщательно проводить процедуру стерилизации стеклянной тары для них. Существует несколько способов стерилизации банок для домашних консервов:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем протереть насухо. Крышки нужно прокипятить в кастрюле с водой, в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они будут обеззаражены горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки сушить, поставив на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки нужно тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки поместить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Далее кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить сушиться на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – крышки и банки надо тщательно вымыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Правила консервации:

  • Готовый продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки, стараясь «набить» туда продукт как можно плотнее.
  • После закладки продукта, крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Далее банки нужно продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, или прокипятить их в кастрюле с водой, с небольшим количеством воды, в течение 10 минут. После чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки, укутав теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в холодильнике, погребе, или другом темном и прохладном месте, с режимом температуры от 0 до +10 градусов.

При засолке

  • Использовать нужно самую обычную поваренную соль. Йодированная и морская соль сами по себе хороши, но в соленьях могут вызывать процесс брожения.
  • При засолке нужно пользоваться эмалированной посудой – кастрюлями и ведрами. Или деревянной, если такая у вас имеется.
  • Засоленный продукт, обычно, требуется придавить сверху плоским предметом, имеющим чуть меньший диаметр, чем емкость с продуктом. Для этого очень хорошо подходят большие плоские тарелки. Также сверху нужно поставить груз, роль которого прекрасно исполняет трехлитровая банка с водой.

Как солить вместе рыжики и волнушки

Чтобы правильно засолить грибы таких разных сортов, как волнушки и рыжики, необходимо учитывать особенности каждой разновидности. Вкусные заготовки получаются из тщательно подготовленного сырья.

Перед тем как солить продукт, проводят сортировку грибной массы:

  • исключают червивое, поврежденное, подгнившее сырье;
  • предпочтение отдают одинаковым по размерам грибам, потому что они засаливаются равномерно;
  • нижнюю часть среза на ножке дополнительно подрезают на 2 — 3 мм.

В обработке рыжиков используют минимум воды. Шляпки и поверхность ножек чистят мелкой щеткой, для удаления серьезных загрязнений применяют влажную тряпку.

Волнушки замачивают для удаления горечи, которой обладает млечный сок, выделяющийся на срезе мякоти. Если не подвергать этот сорт суточному замачиванию, то солить продукт бесполезно – заготовка будет испорчена. После замачивания грибную массу дополнительно промывают, затем отваривают на протяжении 20 — 30 мин.

После подготовки каждой разновидности можно начинать солить волнушки вместе с рыжиками. Делать это можно холодным и горячим способом. Оба варианта имеют свои преимущества. По отзывам грибников заготовки горячим методом напоминают маринады, а использование холодного засаливания дает классический вкус грибов.

Для того чтобы вкусно посолить рыжики и волнушки, берут крупную морскую соль. Структура ее кристаллов способствует более эффективному просаливанию шляпок и ножек.

Важно! Оба вида часто растут рядом. Они предпочитают березовые рощи или еловые леса

Способы засолки рыжиков и волнушек

Для приготовления соленых рыжиков и волнушек используют один из способов:

  1. Горячий. При этом методе рассол готовят путем кипячения с дополнительными ингредиентами. В кипящей жидкости шляпки с ножками проваривают на протяжении 20 мин. Затем остужают, раскладывают по банкам.
  2. Холодный. Способ, при котором шляпки и ножки прослаивают, добавляют компоненты для улучшения общего вкуса, устанавливают груз на 1 — 2 дня, закрывают крышками, убирают на хранение.
  3. В кадках. Этот вариант засолки «в собственном соку» требует использования гнета. Слои повторяют, раскладывая дополнительные ингредиенты, сверху накрывают капустными листьями и утяжеляют. После оседания под гнетом допускают добавление свежей порции грибов. Такой метод предполагает использование настоящих деревянных кадок, предназначенных для пищевых продуктов. Процесс засолки проходит при температуре не более +10 °

Важно! На Руси грибы было принято солить в 20-литровых бочках, а тяжелые камни использовали в качестве гнета

Сухой способ засолки

Благодаря сухому способу засолки можно сохранить аромат и цвет лесных грибов. Все, что нужно, это сами рыжики и соль (на 1 кг – 50 г). Можно добавить другие пряности, а можно обойтись и без них, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений.

  1. Для засолки берем емкость (лучше эмалированную), на дно которой кладем любые пряности. Например, душистый перец и листья смородины.
  2. Распределяем по ним грибы шляпками верх. Каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего также можно положить пряности.
  3. Кладем на продукты деревянную доску и придавливаем ее грузом.

Для засолки грибов таким способ потребуется от двух до трех недель.

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов.Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами.

Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.

Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.
  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.
  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе.

Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы.

В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector