Как пожарить арахис
Содержание:
- Как правильно жарить кедровые орехи
- Противопоказания
- Нужно ли мыть орехи перед употреблением
- Вред и противопоказания — чем опасен орех для человека
- Необычное применение ореха
- Пошаговое приготовление жареных грецких орехов в микроволновке, рецепт с фото:
- Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
- Интересные рецепты
- Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях
- Как пожарить арахис
- Способы подготовки продукта
Как правильно жарить кедровые орехи
Перед приготовлением плоды необходимо перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Пригодные семена должны иметь здоровый вид и обладать приятным ароматом. Приобретать орешки лучше нечищеные: так они сохранят больше полезных свойств, не потеряют товарный вид и будут чистыми.
Далее семена промывают и очищают от скорлупок. Чтобы быстро очистить ядра, можно воспользоваться следующими способами:
- Использование морозилки. Чтобы скорлупа стала хрупкой, орешки засыпают в пакет и убирают в морозилку на 2 — 3 часа. По истечению времени пакет вынимают и проходятся по нему скалкой. При этом сила нажатия должна быть небольшая, во избежание повреждения хрупкого ядра.
- Нагревание на противне или сковороде. Под воздействием высоких температур плоды становятся податливее и их можно расколоть, приложив немного усилий. Семена нужно высыпать на сковороду и, помешивая, прогревать в течение 10 — 20 минут на небольшом огне. В процессе нагревания скорлупа должна разойтись сама. Нерасколовшиеся семена после остывания можно очистить нажатием пальцев. Такого же эффекта можно добиться, поместив орешки на противне в разогретую до 200 оC духовку на 20 минут.
- Замачивание в горячей воде. Добиться мягкости и податливости скорлупы можно путем замачивания плодов в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют для набухания на 30 минут. По истечении времени воду сливают, а плоды очищают.
- Используя подручный инструмент, скорлупу можно расколоть, используя молоток, скалку, плоскогубцы, чеснокодавилку ил специальный инструмент для колки орехов.
Подготовленный продукт жарят на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Правильно жарить кедровые орехи нужно до появления характерного потрескивания и потемнения корочки.
Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе
Для обжарки кедровых семян в скорлупе нужно:
- Подготовить продукт к приготовлению.
- Взять чистую сухую сковороду.
- Высыпать орешки тонким слоем на сковороду, помешивая деревянной лопаткой, жарить на небольшом огне до появления характерного хруста и потемнения ядер. Если орехов нужно жарить много, то следует разделить всю массу на несколько порций.
Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы
Очищенные кедровые зерна можно жарить на сковороде без добавления масла, так как плоды сами по себе очень маслянистые.
- Очистить семена от скорлупы удобным способом.
- Взять чистую сухую сковороду и поставить ее на медленный огонь для нагрева.
- В нагретую сковороду равномерно высыпать орешки.
- По желанию кедровые ядра можно посолить, посыпать сахаром или специями.
- Периодически помешивая продукт, следить за его цветом: как только он станет аппетитно коричневого цвета, сковороду можно снимать с огня.
Кедровые орехи, жаренные в духовке
Кедровые орехи можно жарить в духовке: как в скорлупе, так и без нее.
Способ 1 — Жарка в скорлупе:
- берут орешки, промывают, но не высушивают;
- разогревают духовой шкаф до 160 0C;
- противень застилают пергаментом для выпечки и равномерно выкладывают зерна;
- ставят противень в духовку на 10 — 15 минут;
- по истечении времени вынимают противень и дают орешкам остыть;
- остывшие семена выкладывают на вафельное полотенце, накрывают их вторым полотенцем и проходятся по ним скалкой. При легком надавливании скорлупа треснет и отделится от ядрышек.
Способ 2 – Жарка очищенных зерен:
- берут необходимое для жарки количество ядер, очищают их от мусора и скорлупы, тщательно промывают;
- разогревают духовой шкаф до 150 оC;
- противень застилают пергаментом для выпечки и насыпают на него тонким слоем орешки;
- при желании можно посыпать ядра сахаром, солью или специями;
- ставят противень в духовку на 10 — 15 минут;
- по истечении времени достают противень и дают плодам остыть.
Во время обжарки необходимо следить за степенью готовности, иначе зерна могут просто сгореть.
Приготовление в микроволновой печи
Нечищеный лесной орех можно жарить в микроволновой печи.
- Берут очищенных от мусора и вымытых, но не обсушенных 60 — 70 г зерен.
- Засыпают семена в небольшой бумажный пакет и заворачивают край.
- Помещают пакет в микроволновку и устанавливают таймер в режим жарки на 1 минуту.
- По окончании времени не вынимают пакет и дают плодам дожариться от собственного тепла еще 2 минуты.
- Далее достают пакет и высыпают равномерным слоем орешки на тарелку.
- Подождав 10 — 15 минут, семена очищают.
Противопоказания
Ограничить употребление орехов необходимо людям с лишним весом. Полностью отказаться от них и продуктов с их содержанием необходимо при индивидуальной непереносимости.
В сутки детям следует давать менее 30 г. В питание малышей и людей с хроническими заболеваниями не должны присутствовать пережаренные орехи.
Неприятные последствия употребление орехов принесет людям со слабой поджелудочной и печенью, а также те, кто имеет проблемы с выбросом желчи
Осторожно нужно употреблять грецкие орехи людям с болезнями поджелудочной железы, при острых стадиях заболеваний кишечника и повышенной свертываемостью крови
Врачи рекомендуют тщательно пережёвывать грецкие орехи. Так они лучше будут усваиваться организмом. Употребить в день следует не более 5 ядрышек. Этого достаточно, чтобы защитить человека от радиации.
Если следите за своей фигурой, то следует о давать предпочтение миндалю, кешью и фисташками. Они менее калорийные. Во время диеты не стоит употреблять макадимию и пекан. Они высококалорийные и содержат маленькое количество белка.
Выбирать продукт в магазине следует в скорлупе
Обратите внимание, чтобы на них не было плесени. Чтобы сохранить их как можно больше, купленные орехи нужно пересыпать в стеклянную тару и убрать в холодильник
Выбирайте только те, что были расфасованные не более месяца назад.
Если орехи были приобретены на рынке, то их следует промыть под проточной водой. Это смоет бактерии и насекомых, защитит от отравления. Далее следует перебрать их и удалить испорченные. В последних накапливаются токсины, которые могут стать причиной отравления.
Кому следует употреблять только жареные орехи
А полезны ли жареные орехи беременным и детям? Да, ведь в них содержится большое количество витамина Е, клетчатки. Последняя налаживает работу ЖКТ. Но им следует избегать горьких орешков. Они содержат цианистый калий, который является ядом.
Беременным следует употреблять жареный арахис. Содержащиеся в нем витамины и минералы положительно скажутся на развитие плода. Фолиевая кислота предотвратит развитие пороков.
Важно! Употребление арахиса в большом количестве приводит к головным болям, изжоге и газообразованию. Орехи стали неотъемлемой частью питания
Чтобы они принесли максимальную пользу организму, покупать их следует сырыми. Далее, уже в домашних условиях, их необходимо обжарить при правильной температуре и длительности. Обжаривать их следует на сухой сковороде. Заправлять сахаром и солью орехи не нужно. Это приведет у набору лишнего веса
Орехи стали неотъемлемой частью питания. Чтобы они принесли максимальную пользу организму, покупать их следует сырыми. Далее, уже в домашних условиях, их необходимо обжарить при правильной температуре и длительности. Обжаривать их следует на сухой сковороде. Заправлять сахаром и солью орехи не нужно. Это приведет у набору лишнего веса.
Нужно ли мыть орехи перед употреблением
обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.
Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.
Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.
Вред и противопоказания — чем опасен орех для человека
Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью
Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.
Несмотря на огромную пользу, орехи кешью могут принести определенный вред
Поэтому стоит узнать о противопоказаниях, которые важно учесть перед включением продукта в рацион:
- Аллергическая реакция может проявиться при неконтролируемом употреблении орехов или же индивидуальной непереносимости продукта.
- Продукт противопоказан при камнях в почках, так как растворимые оксалаты могут пагубно отобразиться на текущем состоянии, усугубив его.
- При неправильном употреблении орехов (использовании сырого продукта, передозировке) высока вероятность появления химического ожога, который обосновывается наличием в составе фенольной смолы кардол.
- При остром гастрите или панкреатите эти орехи не рекомендуются.
Индивидуально стоит проконсультироваться с доктором для понимания общей пользы и вреда в зависимости от особенностей организма.
Также не злоупотребляйте сырым кешью. В нем много жира, который принесет больше вреда, чем пользы. Лучше кушать обжареный кешью.
Как проявляется аллергия на кешью
Аллергия на кешью считается сложной патологией, которая может быть врожденной или приобретенной, поэтому нужно строго контролировать количество употребленного плода. Проявляется аллергическая реакция следующим образом:
- Мелкая красная сыпь на теле.
- Аллергический кашель.
- Зуд в носу и в области гортани, который постепенно превращается в чувство постоянного жжения.
- Расстройство желудка и кишечные колики.
При появлении одного из представленных симптомов нужно сразу обратиться за помощью к медикам.
Необычное применение ореха
В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью.
- Так его используют как ингредиент для чернил татуировок,
- на Гаити ним выводят бородавки,
- В Перу применяют для лечения заболеваний горла,
- а в Венесуэле используют для обработки ран.
- На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.
Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.
Пошаговое приготовление жареных грецких орехов в микроволновке, рецепт с фото:
1. Специальным приспособлением расколите скорлупу грецких орехов и извлеките ядра. По желанию можете их предварительно помыть и высушить. Делать это обязательно, если купили орехи уже очищенные от кожуры. Но лучше покупать их для жарки в скорлупе. Очищенные ядра от скорлупы могут быть прогорклыми.
2. Поместите орешки на ровную тарелку в один слой, которую можно ставить в микроволновую печь.
3. Поместите орешки в микроволновую печь. Чтобы они равномерно обжарились, выбирайте кусочки орехов одинакового размера — лучше, чтобы они были половинками или четвертинками.
4. При мощности СВЧ-печи 850 кВт готовьте их около 5 минут, периодически перемешивая, чтобы они равномерно приготовились. Время приготовления зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества загруженных орехов в одной партии на прокаливание. Во-вторых, от мощности и габаритов микроволновки. В-третьих, от желаемой степени готовности (обжаренности) орехов. Поскольку степень готовности влияет на вкус получаемого продукта.
Особенностью приготовления жареных грецких орехов в микроволновке является то, что орехи не приобретают коричневый оттенок, а лишь приятный аромат.
- Вредно ли готовить в микроволновке
- Как разогревать в микроволновке
- 10 полезных идей по использованию микроволновки
Микроволновка воздействует на продукты с помощью диапазона сверхвысоких частот (СВЧ), включающего сантиметровые и миллиметровые радиоволны. Такое излучение является чем-то средним между световыми лучами и обычными радиоволнами и обладает свойствами как того, так и другого. В бытовых электроприборах СВЧ-излучение применяется для термообработки различных продуктов. Быстрый эффект достигается благодаря тому, что энергия, создаваемая довольно мощными источниками, концентрируется в ограниченном пространстве.
Принцип действия таков. В СВЧ-печи установлен специальный элемент — магнетрон. Он создает из электроэнергии сверхчастотное поле, воздействующее на молекулы воды, содержащиеся в пище, и заставляющее их вращаться с огромной скоростью и создавать тем самым трение на молекулярном уровне. В результате этого процесса еда нагревается в сжатые сроки.
Есть мнение, что в результате такого воздействия изменяется молекулярная структура продуктов. По утверждениям противников микроволновок, среди которых есть и ученые, употребление такой еды приводит к понижению пульса, артериального давления, головным болям, нервозности, нарушениям сна, расстройствам желудка и множеству других негативных последствий, вплоть до образования раковых клеток.
На самом деле СВЧ-волны недостаточно сильны, чтобы привести к таким последствиям. Все то, что описывают противники микроволновок, может случиться разве что в результате сильного воздействия рентгеновских или других ионизирующих лучей. Это называется лучевая болезнь и может быть последствием, например, ядерного облучения. Микроволновке до такого эффекта очень далеко, и за время, пока пища подвергается разогреву, ничего критичного с ней не происходит Считать, что микроволновка — это маленький ядерный реактор у вас дома или в офисе, не нужно.
При этом доводы о том, что излучение микроволновой печи не является совсем уж безопасным, не беспочвенно. Доказано, что работа электромагнитных систем влияет на человеческий организм
Однако надо принимать во внимание интенсивность такого воздействия, которая у исправной СВЧ-печи, работающей с закрытой дверцей, как правило, не выше, чем у мобильного телефона, который мы повсюду носим с собой и привлкдываем к голове во время разговора. Чего уж говорить о нахождении вблизи высоковольтных линий электропередач!. Современные микроволновки надежно защищают своих владельцев от проникновения СВЧ-лучей наружу
Они работают только при закрытой дверце, оснащены защитной сеткой-экраном. Наиболее вероятная причина, по которой еда, разогретая или приготовленная в таком приборе, может стать вредной — нежелание пользователя регулярно чистить ее внутри. несоблюдение гигиены может привести к накоплению вредных веществ
Современные микроволновки надежно защищают своих владельцев от проникновения СВЧ-лучей наружу. Они работают только при закрытой дверце, оснащены защитной сеткой-экраном. Наиболее вероятная причина, по которой еда, разогретая или приготовленная в таком приборе, может стать вредной — нежелание пользователя регулярно чистить ее внутри. несоблюдение гигиены может привести к накоплению вредных веществ.
О чем этот рецепт:
Сделать его вкус более тонким и ярким помогает обжаривание. Ниже, речь пойдет о том, как сделать это правильно и какую пользу таит в себе жареный фундук.
Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.
Ингредиенты:
Как жарить орехи:
1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.
2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.
3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.
4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.
Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.
Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то
Интересные рецепты
Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.
Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.
Фаршированные яйца
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- майонез;
- яйца, отваренные вкрутую;
- петрушка;
- сухая горчица;
- перетертая морковка;
- тертый сыр;
- измельченные орешки;
- сок лимона;
- соль, перец;
- молоко;
- молотый карри.
Рецепт фаршированных яиц:
- Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
- Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
- Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.
Торт с орехами
Для начинки торта потребуются:
- 130 г черного шоколада;
- 3 стакана очищенных орешков;
- 125 г сливок;
- 125 г сахара;
- 4 ч. л. меда;
- 60 г сливочного масла.
Для приготовления основы будут необходимы:
- 120 г сливочного масла;
- сухая фасоль;
- 250 г муки.
- Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
- После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
- Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
- В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
- Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.
Засахаренные орешки
Для приготовления потребуются:
- 1/4 стакана сахара;
- 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
- 2 яичных белка;
- 0,5 ч. л. соли;
- молотый перец;
- 0,5 ч. л. порошка корицы.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
- Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
- Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.
Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.
Грецкий орех давно признан универсальным компонентом различных кулинарных изысков от десертов до соусов. Имея довольно мягкий и ненавязчивый вкус, ореху все равно безукоризненно удается сохранять свои качества, даже когда его «соседями» по блюду оказываются ингредиенты с вполне яркими вкусовыми оттенками. Примечательно, что создать настоящие гастрономические шедевры с грецким орехом можно легко и просто, если знать, как его верно подготовить, а, точнее, правильно пожарить.
Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях
Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.
Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:
В домашних условиях орехи можно сушить как традиционными способами (на батарее или печи), так и современными (в микроволновке и духовке).
Обжарка фундука подсушивает орех, делая его более хрустящим, и придавая натуральным жирам ореховый коричневатый цвет. У обжаренного фундука приятный вкус, однако пережаривание сделает орехи горькими. Жареные орехи можно использовать в рецептах, а можно есть просто так.
Как пожарить фундук в духовке
1.
2. Разогрейте духовку до 180 ºC.
3. Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на решетку в средней части духовки.
4. Обжаривайте орехи в течение 12 минут, затем проверьте их готовность. Если от них исходит ореховый запах и они стали слегка коричневыми, значит, фундук готов.
5.Тщательно проверяйте орехи, чтобы не пережарить их. Если вы хотите обжаривать фундук дольше, разогревайте духовку до 125 ºC и обжаривайте в течение 15-20 минут.
Как пожарить фундук на сковороде
Обжарка на сковороде придаст вашему фундуку просто неземной вкус. Можно добавить на сковороду немного растительного масла, чтобы фундук не подгорел, только совсем немного, чтобы не перебить натуральный ореховый вкус.
1. Положите фундук в сковороду с толстым дном в один слой.
2. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
3. Помешивайте фундук каждую минуту.
4. Следите внимательно за фундуком, когда он начнет становиться коричневым и издавать ореховый запах. Фундук очень легко пережарить.
5.Готовьте фундук в течение 5-10 минут до тех пор, пока орехи не станут хрупкими и коричневыми.
6.Когда орехи станут коричневыми, немедленно снимите фундук с плиты, чтобы не пережарить.
Как пожарить фундук на открытом огне
Фундук приобретает подкопченный аромат, когда его обжаривают на костре или на мангале. Такой фундук может послужить отличной закуской, когда вы выехали на природу с друзьями.
1. Положите очищенный фундук в жаропрочную посуду или сковороду и аккуратно поставьте орехи на горячие угли.
2. Регулярно потряхивайте орехи каждые 2-3 минуты, в зависимости от жара, до тех пор, пока они не станут коричневыми, обжаренными и хрупкими.
Как снять тонкую шелуху с фундука
Фундук можно есть и не снимая с него тонкую шелуху, хотя многие предпочитают предварительно снять шелуху и насладиться полностью очищенным орехом. Обжарка облегчает снятие тонкой шелухи, хотя есть такие сорта фундука, например, Орегон (Oregon), которые очень тяжело поддаются очистке. Вам не удастся снять всю шелуху, и в этом нет ничего страшного. Шелуха орехов является дополнительным источником питательных веществ, а также придает орехам приятный цвет.
1
Осторожно перенесите горячие обжаренные орехи на чистое кухонное полотенце. 2
Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга
2.Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга.
3. Так вы удалите уже почти отвалившуюся, похожую на бумагу шелуху, которая имеет горьковатый вкус.
4. Подавайте. Многие люди любят есть фундук просто так, другие добавляют орехи в салат, мясные блюда и многие другие рецепты.
Советы
1.
2. Уберите жареные орехи со сковороды или жаропрочной посуды сразу после того, как они приготовились, чтобы не пережарить их.
Предупреждение
Как сушить орехи в домашних условиях
Как пожарить арахис
Многим людям жареный арахис нравится больше сырого. Можно купить уже обжаренный продукт или сделать это самостоятельно. В последнем случае вы сможете быть уверены, что ядра не подгорели, и в процессе приготовления не использовались масло и иные добавки. Явное преимущество жареного арахиса – горькая шелуха с него снимается легко. Читайте о том, как очистить арахис от шелухи.
Земляной орех обжаривают, чтобы съесть либо сделать из него десерт или закуску. Ниже приведены разные способы обжарки арахиса. Выберите, какой вам удобнее.
На сковороде
Самый распространенный метод. Можно жарить с использованием масла или без.
Без масла
Рецепт приготовления без масла следующий:
- арахис перебрать и удалить порченные плоды;
- промыть и высушить. Как это сделать, написано в главе выше;
- прогреть сковороду на среднем огне. Следует использовать сковороду с толстым дном, чтобы продукт не подгорел;
- разложить арахис равномерно по дну сковороды, убавить огонь;
- постоянно перемешивать арахис деревянной лопаткой в течение 10-20 минут;
- готовность определить пробой: красная шелуха должна легко очищаться, ядра иметь золотистый оттенок и легко разламываться на две части;
- убрать с огня, дать остыть.
Читайте, как приготовить арахисовую пасту, козинаки, арахис в сахарной глазури или в васаби.
В масле
Второй способ – арахис, жареный в масле. Имеет совсем другой вкус. Жарим следующим образом:
- 2 стакана сырого арахиса перебрать, промыть и высушить;
- влить в глубокую сковородку 1,5 стакана рафинированного масла;
- довести до кипения масло и бросить туда ядра;
- обжаривать в течение 8-10 минут;
- обжаренный продукт выложить на бумажное полотенце, используя шумовку. Это уберет лишнее масло.
По вкусу можно добавить соль. О том, как сделать это правильно читайте в статье о соленом арахисе.Диетологи не советуют увлекаться продуктом, жареным в масле, поскольку оно выделяет канцерогены, вредные для многих систем организма.
Сколько времени жарить арахис зависит от желаемой степени обжарки, в среднем это 15 — 20 минут.
В духовке
При обжарке земляных орехов в духовке, их не нужно постоянно перемешивать. В отличие от способа приготовления на сковородке, достаточно 1-2 раз. Способ обжарки:
- арахис предварительно промыть и высушить;
- разогреть духовку до 160-170°С;
- рассыпать арахис ровным тонким слоем на противень, поставить в центральную часть духовки;
- готовить 10- 15 минут. Во время которых 1-2 раза перемешать;
- достать арахис из духовки, дождаться остывания.
Готовый арахис должен при нажатии легко разделяться на две половинки.
В микроволновке
Это один из наиболее простых и быстрых способов. Рецепт следующий:
- арахис промыть и, не подвергая сушке, влажным выложить тонким слоем в посуду для СВЧ-печи;
- отправить емкость в микроволновку, выставив высокую мощность (800 Вт);
- установить таймер на минуту;
- по прошествии времени перемешать арахис;
- снова поставить в микроволновку и готовить ещё 4-7 минут;
- при приготовлении арахиса в микроволновке первый раз, лучше оценивать на вкус продукт каждую минуту, чтобы не пропустить время готовности. Оно может зависеть от сорта арахиса и от его срока годности. С готового арахиса легко счищается шелуха.
В скорлупе
Арахис можно пожарить и в скорлупе. Ядра, пожаренные в защитной корочке, становятся хрустящими и сохраняют больший аромат. Чтобы приготовить арахис в скорлупе, возьмем полкилограмма плодов.
- разогреть духовку до 180°С;
- промыть арахис в скорлупе и выложить ровным слоем на противень. Противень поставить в центральную часть духового шкафа;
- готовить 30 минут. Каждые 10 минут арахис необходимо перемешивать;
- достать из духовки, дать остыть.
Можно пожарить и на сковородке, но перемешивать арахис придется чаще. Готовность можно определить, расколов скорлупу и удалив шелуху. Если она снимается легко – земляной орех готов.
Способы подготовки продукта
На свое усмотрение вы можете есть орехи в сыром виде или приготовить:
- пожарить арахис в скорлупе;
- приготовить очищенные ядра с солью или без нее;
- только подсушить орехи, снять с них розовую кожуру и использовать в качестве ингредиента для сложных кондитерских изделий или салатов.
Каждый метод обработки немного видоизменяет вкус орешков. Самым же экологически чистым и безопасным для здоровья видом продукта является арахис, приготовленный в скорлупе.
Обжаривать бобы вы можете на сковороде, в духовке и даже в СВЧ-печи. Кушать орешки, приготовленные в скорлупе — особое удовольствие, похожее на лузганье семечек. Кроме того, этим способом вы получаете продукт с более длительным сроком хранения: арахис, пожареный в скорлупе не изменяет своего вкуса и не портится, так что можно жарить сразу большую партию.
По калорийности вы получите продукт такой же энергетической ценности, как и очищенный перед термообработкой, даже чуть ниже, ведь растительное масло, применяемое для жарки арахиса без внешней оболочки в данном случае не коснется ядер. Итого на 100 грамм вы получите примерно 570 ккал. Многовато, конечно для одной порции, поэтому лучше сократить ее как минимум вдвое, а то и меньше. Зато можно растянуть это удовольствие за счет раскрывания бобов из коробочек.
Жарка арахиса на сковороде
- Предварительно промойте плоды под проточной водой, используя дуршлаг. Промывать следует тщательно, перемешивая орехи рукой, чтобы смылась вся пыль и грязь. Все-таки это «земляной орех» — не забывайте!
- Сырой чистый арахис следует обсушить на салфетке или полотенце.
- Далее — берем толстостенную сухую сковородку, ставим на максимальную температуру, накаляем и высыпаем орехи. Жарим примерно полчаса, постоянно помешивая.
- Примерно минут через 20 можно уже попробовать один орешек на готовность. Партии орехов бывают разные по сухости, и, возможно блюдо уже будет готово.
- Охлажденные орехи готовы к употреблению и хранению в течение двух месяцев.
Рецепт приготовления для духового шкафа
- Нам понадобиться широкий противень и также полчаса времени.
- Промытые и обсушенные орехи распределить по всей поверхности блюда и убрать в разогретую до 180°С духовку.
- Через десять минут вынуть противень и помешать ложкой или деревянной лопаткой горячие орешки. Снова поставить доготавливаться.
- В следующий раз также через 10 минут можете «снять пробу» на готовность.
- Кстати, следите, чтобы орехи не подгорели — для этого их и мешают. Если на вкус арахис уже в состоянии полуготовности, можно доставать все блюдо и перекладывать в емкость комнатной температуры. За счет того, что орехи находятся в скорлупе, они самостоятельно доготовятся уже при комнатной температуре.
Технология для микроволновой печи
- Самый быстрый способ получить вкусный снек. Время приготовления — всего 10 минут.
- Посуда, подходящая для микроволновки — глубокая керамическая или из толстого пищевого пластика миска.
- Закладываем в емкость обсушенные после промывания орехи и ставим в печку на 2 минуты. Мощность средняя.
- Через две минутки достаем и перемешиваем. Повторяем процесс.
- На 6 минуте разламываем одну скорлупку и проверяем орешек на готовность.
- Далее либо продолжаем лакомиться остальными готовыми бобами либо ждем еще пару минут.