Как готовить каштаны: кулинарные хитрости и лучшие рецепты

Содержание:

Как приготовить каштаны в духовке

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
  2. Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
  3. Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.

Видеорецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7l7rN5G5zI

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Польза и вред жареных каштанов

Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.

Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
  • снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
  • укрепляют иммунитет;
  • приводят в норму работу ЖКТ;
  • повышают выносливость.

Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.

Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.

С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4923 раза.

Можно ли есть свинину на Новый год 2022

Скоро наступает долгожданный праздник, на смену Металлическому Быку придет Тигр. Поэтому большинство людей задается правомерным вопросом, какое мясо можно есть на Новый год 2022. Рассмотрим, как обстоит ситуация на самом деле.От…

Подробнее…

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.

Этот способ варки каштанов называют основным

Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.

Обычное молоко можно развести с топленым в соотношении 3:1

Откуда к нам пришли блюда из каштанов

Каштан входит в состав многих блюд. Его едят как самостоятельное блюдо — жареный, вареный. Из бобов даже делают сладости, закуски, супы. Кушанья из плодов посевного каштана есть в кухнях многих стран:

Каштаны начали есть еще 6000 лет назад. По легенде рощи этого дерева высаживали по приказу Македонского по всему пути следования войск завоевателя. Судя по историческим фактам, каштан старый продукт. Но рецепты дошли аж до 21 века, практически не изменились. Сегодня, как и тысячи лет назад, бобы жарят на сковороде с отверстиями, пекут на открытом огне, нанизывая на шампура. Для многих жителей стран Азии, Европы каштан самая распространенная уличная еда. Покупать лакомство желательно не на оживленных туристических маршрутах, а на отдаленных улочках. Там о качестве не нужно будет переживать.

Если бы продавец жульничал, то местные давно бы его забраковали. Не рассчитывайте попробовать благородный сорт «маррун» с уличных лотков. Сейчас им можно побаловать себя разве что в хорошем ресторане за круглую сумму.

В 100 граммах плодов содержится:

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • калий;
  • витамин С (ни в одних орехах его нет);
  • крахмал;
  • железо;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • дубильные элементы;
  • жиры.

Каштаны задействованы в сотнях рецептов:

Жареные каштаны на сковороде

Несмотря на то, что съедобные каштаны у нас не растут, сегодня такой орех можно купить в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но стоит начать с самого простого рецепта с фото и рассказать пошагово, как в домашних условиях приготовить их на сковороде. И для этого нам понадобятся только сами орехи, примерно 500 г.

Приготовление:

Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.

Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.

Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.

В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.

Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.

Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.

Ингредиенты для приготовления жареных каштанов

  1. Каштаны 350–400 грамм
  2. Масло растительное 1 чайная ложка
  3. Вода 80 миллилитров

1 промываем каштаны.

Вначале нам необходимо хорошо промыть каштаны, для этого выкладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем выкладываем орехи на кухонное полотенце и хорошо обтираем от лишней жидкости.

2 подготавливаем каштаны к обжарке.

Далее промытые каштаны выкладываем на разделочную доску плоской стороной и небольшим, но острым ножом делаем крестообразные надрезы на выпуклой стороне. Необходимо полностью прорезать кожуру, чтобы при нагревании пару, который будет образовываться, было куда выходить иначе каштаны могут взрываться. После того как мы сделали надрезы, слегка отгибаем края у всех орехов и перекладываем в тарелку. Добавляем к каштанам растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы жир пропитал каждый орешек.

3 обжариваем каштаны.

Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конофрку. Ждем когда она полностью раскалиться и только после этого выкладываем в нее каштаны. Обжариваем их под закрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы орехи не подгорели, а равномерно поджарились. С прошествием нужного времени добавляем в сковороду чистую воду и продолжаем готовку 5 — 7 минут или до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Она должна пропитать каштаны и сделать их более мягкими. После того как мы обжарили орехи, выкладываем их в тарелку, ждем пару минут и приступаем к чистке. Каштаны, чистить от кожуры необходимо, пока они теплые, так кожурка будет легче сниматься. А чтобы они не остывали раньше времени, их можно завернуть в пищевую фольгу.

4 подаем жареные каштаны.

Чистые орешки выкладываем в красивую тарелку и подаем в качестве легкой закуски или используем для приготовления любых других блюд например каши, пюре или сладкого десерта, покрыв их аппетитной глазурью. Вкусные ароматные жареные каштаны готовы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы легче чистить каштаны, их нужно отварить в течение 15 минут, а затем обжарить в сковороде 5 — 7 минут до полной готовности.

– Каштаны легко впитывают в себя вкусы различных ингредиентов, по этому их можно готовить как с солеными, так и сладкими.

– Чтобы каштаны не скользили при разрезании кожуры, их можно положить на сухое кухонное полотенце.

– Орехи получатся еще вкусней, если пропитать их оливковым маслом.

– Обжареные каштаны можно хранить несколько дней при комнатной температуре в герметичной емкости, а также в морозильной камере — до нескольких месяцев.

– Не все каштаны пригодны в пищу например те, что растут в городских парках.

Откуда к нам пришли блюда из каштанов

Каштан входит в состав многих блюд. Его едят как самостоятельное блюдо — жареный, вареный. Из бобов даже делают сладости, закуски, супы. Кушанья из плодов посевного каштана есть в кухнях многих стран:

  • Италии;
  • Франции;
  • Греции;
  • Испании;
  • Японии;
  • Китая;
  • Азербайджана;
  • Армении.

Каштаны начали есть еще 6000 лет назад. По легенде рощи этого дерева высаживали по приказу Македонского по всему пути следования войск завоевателя. Судя по историческим фактам, каштан старый продукт. Но рецепты дошли аж до 21 века, практически не изменились. Сегодня, как и тысячи лет назад, бобы жарят на сковороде с отверстиями, пекут на открытом огне, нанизывая на шампура. Для многих жителей стран Азии, Европы каштан самая распространенная уличная еда. Покупать лакомство желательно не на оживленных туристических маршрутах, а на отдаленных улочках. Там о качестве не нужно будет переживать.

Если бы продавец жульничал, то местные давно бы его забраковали. Не рассчитывайте попробовать благородный сорт «маррун» с уличных лотков. Сейчас им можно побаловать себя разве что в хорошем ресторане за круглую сумму.

В 100 граммах плодов содержится:

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • калий;
  • витамин С (ни в одних орехах его нет);
  • крахмал;
  • железо;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • дубильные элементы;
  • жиры.

Каштаны задействованы в сотнях рецептов:

  • овощные блюда;
  • мясные;
  • мороженое;
  • суфле;
  • пюре;
  • соусы;
  • десерты;
  • выпечка.

Способ 3

  1. А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.
  2. Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.

Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него.
Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.

Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

Каштан благородный – это плодовое дерево. В Европе его плоды пользуются большой популярностью. Им посвящены праздники урожая, их воспевают в песнях, а во Франции они является национальным блюдом наряду с сыром и вином. В Греции каштанчики поспевают осенью, и тогда-то на все улицах и площадях начинается бойкая торговля.

Лучший рецепт этого блюда – это жареные каштаны, приготовленные на решетке над открытым огнем.

Их едят еще горячими, запивая молодым виноградным вином. В сыром виде их не употребляют, так как они содержат трудноусвояемый белок.

Кулинарные секреты создания блюда

Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:

  • запекают в духовке;
  • жарят на сковороде;
  • варят в кастрюле;
  • добавляют в сладкие десерты;
  • используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
  • засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.

В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.

Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи. Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.

Готовить плоды желательно на сковороде без жира. Огонь должен быть средней величины.

Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:

На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.

Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.

Жарить орехи можно на любой сковороде, только не с тефлоновым покрытием.

Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:

Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
Устанавливают в печь на 15 минут.
Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.

Надрезы помогают сохранить целостность плода во время нагрева. В противном случае они полопают и потеряют свою привлекательность.

Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.

К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:

Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.

Французские нотки с грудинкой

Список продуктов:

  • каштаны;
  • грудинка свиная;
  • капуста;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • винный соус.

На сухой сковороде обжаривают каштаны до полной готовности. Снимают кожуру, с еще теплых плодов и откладывают в сторону.
Из капусты вырезают кочан. Опускают ее в кипяток и варят несколько минут в подсоленной воде. Затем разбирают на отдельные листки.
Грудинку нарезают кубиками. Заворачивают в капустные листья и тушат в небольшом количестве жидкости.
Луковицу шинкуют мелкими кусочками. Кладут на сковороду с маслом и жарят до появления золотистой корки.

Когда все компоненты блюда готовы, их выкладывают на широкую плоскую тарелку отдельными кучками. Мясо поливают винным соусом.

Каштановый пирог

Ингредиенты:

  • съедобные каштаны;
  • яйца куриные;
  • молоко;
  • сливочное масло (кусочек для смазки);
  • соль.

Процесс создания блюда:

Каштаны обжаривают на сухой раскаленной сковороде. Очищают от кожуры и делают пюре.
Яйца взбивают венчиком либо миксером, постепенно вливая в них молоко. Добавляют соль.
Смесь выливают в пюре из каштанов и тщательно перемешивают, чтобы она была без комочков.

Как пожарить каштаны на углях, на костре

Жарка плодов на сковороде подходит для людей, живущих в квартирах. Других вариантов нет. А вот владельцам собственных домов, коттеджей, дач можно попробовать экзотических вариант приготовления — на костре, на углях.

Для того чтоб пожарить каштаны на углях нужно:

  1. Развести в мангале огонь. Понадобятся дрова фруктовых деревьев или древесный уголь.
  2. Использовать жидкости для запала категорически нельзя.
  3. Перебрать, вымыть и надрезать орех. Любители жареных каштанов советуют не надрезать, а делать срез на шляпке. Это проще, быстрее.
  4. В раскаленных углях сделать углубление. Сложить в него плоды. Накрыть сверху слоем углей.
  5. Дождаться первого «взрыва» ореха, до этого момента обычно проходит не менее 10 минут.
  6. Выбрать глубокую посуду, переложить в нее каштаны из мангала. Накрыть крышкой и укутать на полчаса. За это время орехи «дойдут» под действием собственного накала.
  7. Для несладкого варианта закуски еще горячие каштаны на месте среза натирают чесноком.

Для жарки на костре:

  1. Развести огонь.
  2. Выбрать глубокий котелок, казан с крышкой.
  3. Когда пламя станет сильным, поставить емкость с предварительно подготовленными каштанами в ней.
  4. Жарить 15-20 минут, периодически встряхивая посуду с орехами.
  5. Готовые каштаны очистить от скорлупы, остудить.
  6. Подавать на стол с любимыми добавками или как отдельную закуску.

Приготовить каштаны дома — просто! Теперь любая хозяйка удивит гостей необыкновенным гарниром, причудливой закуской, экстравагантным десертом, потратив на приготовление не больше часа. Помимо всего плоды каштаны полезные, сытные и просто «пальчики оближешь»!

Способы приготовления

Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас»

Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.

Правильно надрезаем скорлупу

Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.

Есть несколько способов избежать подобной неприятности:

  • глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
  • сделать крестообразный надрез ножом
  • удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти

Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.

Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости

Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.

Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:

Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два

Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут

По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.

Вариант №2, с маслом:

  1. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
  2. Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
  3. На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
  4. Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).

Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.

Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.

Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.

Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.

Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.

Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!

Полезные свойства жареных каштанов


Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов. Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворное влияние на сосуды . При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови . Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы . В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота — витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  4. Благотворное влияние на кости и мышцы . Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан — отличная пища.
  5. Повышение иммунных сил организма . При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
  7. Повышение выносливости . Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов — повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.

При столь внушительном списке полезных свойств неудивительно, что каштан применяют в народной медицине, а также выпускают на его основе фармакологические препараты. Для нашей страны практика лечения этим продуктом не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан знают как эффективный лекарственный «препарат». С помощью него в первую очередь лечат варикозное расширение вен. Однако также его используют для терапии различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, при ревматических недугах и т.д

Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее

Способ 3

  1. А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.
  2. Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.

Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него. Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.

Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

Как правильно приготовить каштаны

Нет особенного способа обработки плодов перед готовкой. Вкусными считаются запеченные, жареные орехи. Сначала вымойте их, надрежьте скорлупу (крестообразно снизу, одной полоской сверху). Можно просто проткнуть вилкой. Сделать это обязательно нужно, потому что в духовке, на костре при накаливании выделяется много влаги, оболочка трещит, лопается – «стреляет». Каштаны также варят, но по вкусовым качествам этот вариант явно проигрывает двум предыдущим. Из вареных чаще всего делают первые блюда, пюре. Орехи едят и сырыми. Просто чистят от скорлупы, кушают под разными соусами, с мясом и зеленью. Только сырые каштаны непросто очистить. Жесткая пленка плотно прилегает к плодам. Снять ее легко после термообработки. Но сырые орехи — тяжелая для желудка пища.

Приготовить каштаны несложно, зная несколько важных деталей:

  • Кожуру удалять сразу после снятия с огня. В таком виде она снимается легче.
  • В процессе готовки плоды теряют жидкость. Поэтому пережаренные орехи станут каменными и несъедобными.
  • Готовьте столько каштанов, чтобы не оставлять излишки. Со временем они высыхают, теряют вкус.
  • Обязательно удалите все пленки, перепонки.
  • Сырые орехи хранят в затемненном месте, с температурой ниже комнатной.

Каштаны с медом

Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.

Ингредиенты:

  • 200 г каштанов;
  • 200 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.

Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.

Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.

Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.

Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать готовые, очищенные каштаны-орехи можно, присыпав солью, или сахаром. Здесь выбор на любителя!

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector