Как вырастить батат и что с ним делать потом

Общие сведения

У данной культуры нет официальной сортовой классификации, при этом она имеет великое множество сортов и разновидностей. В одном только Китае, где батат любят и массово выращивают, их известно не менее 100! Клубни, хоть и имеют некоторое сходство с картофельными, по размерам значительно их превосходят. Сладость их является условной, ибо все разновидности можно разделить по данному показателю на три большие группы: сладкие, умеренно сладковатые и абсолютно лишенные сладости. Существует градация и по назначению, разделяющая их на кормовые, традиционно овощные и десертные. Форма клубней может быть от практически шаровидной до морковно-веретенной или вовсе абсолютно бесформенной, а цвет варьироваться от чисто белого до ярко-оранжевого и медно-коричневого. Кожура легко снимается с мякоти.

В природе это многолетник, представляющий собой ползучую укореняющуюся лиану. Давая новые корни и стебли из междоузлий, она может вырастать на 5 м и более, образуя заросли. При выращивании в средней полосе России сажать батат приходится ежегодно. Для этих целей выбирают скороспелые разновидности со сроками созревания не более 90-110 дней.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.

Watch this video on YouTube

Как вырастить батат из клубня

Сладкий картофель батат – правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной),
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой),
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме

Основные условия культивирования

Батат правильнее всего высаживать на участке, который будет защищен от ветра. Осенью необходимо вскопать грунт и удобрить его сульфатом калия. Весной появляется потребность хорошо прорыхлить почву и добавить аммиачную селитру. Батат высаживается в первые весенние месяцы, когда температура воздуха достигает отметки +15 градусов тепла.

Нельзя, чтобы рядом с плантациями батата находились деревья. Растению для хорошего развития необходимо много света.

При взращивании батата в Подмосковье весной его защищают пленкой. Это обеспечит охрану рассады от переменчивых погодных условий.

Проращивание батата в воде

Если вы когда-нибудь проращивали луковицы на зелень, то вам знаком процесс проращивания батата данным методом. В небольшую емкость наливается вода. Клубни (целые либо разрезанные на две половины) погружаются в воду срезом вниз. Необходимо, чтобы клубень был покрыт водой на пару сантиметров. Для того, чтобы обеспечить необходимую глубину погружения, клубень можно проткнуть зубочистками, которые будут удерживать их и не давать полностью уйти в воду.

Через некоторое время в нижней части клубня появятся корни, а верхняя даст ростки.

Для чего необходимо разрезать клубни? Все очень просто: это дает возможность получить больше материала для посадки, если количество клубней ограничено. К тому же, клубень имеет неоднородную структуру: один его конец дает корни, а второй — росток. Если клубень не выдает почку, определить, где «вершки», а где — «корешки», не представляется возможным. Велик риск опустить клубень батата в воду «вниз головой». При разрезании наземная часть становится верхушкой автоматически. Наконец, на клубнях, которые предварительно были разрезаны, ростки появляются гораздо быстрее, а количество их больше, нежели чем при проращивании не разрезанного клубня.

Воду в емкости для проращивания необходимо менять , чтобы предотвратить загнивание посадочного материала. А спустя месяц клубни можно пересадить в почку для дальнейшего проращивания.

Как и когда сажать батат?

А это урожай, который я собрала на выходных со своей экспериментальной грядочки. Признаюсь, ожидала большего! Хотела узнать у специалистов: почему некоторые бататы скручены в клубок, видимо почва тяжеловата для него?! А некоторые, видимо другого сорта, потрескавшиеся, будто бы от переувлажнение почвы.

Первый урожай, но за-то без химикатов ,-)

Свернулись в клубочек

В центре два лопнули по длине клубня батата

Подскажите, пожалуйста, листья бататов покрылись белым налетом, что это?

можно по листьям и корнеплодам определить сорт батата? Было два сорта Берегард и Джавел.

Для начала было бы неплохо помыть корнеклубни (мы моем в растворе марганцовки). Вот описание: Джевел (Jewel).

Был разработан Университетом штата Северная Каролина. Главной целью было получение наиболее универсального батата, с медного цвета кожурой и влажной, ярко — оранжевой мякотью. Сорт хорош в салатах (он придаёт им интенсивный цвет), а также для выпечки или пропаривания. В Штатах относится к типу «ямс», что означает влажную желто-оранжевую мякоть при приготовлении. Сорт очень урожаен, даёт коренастые бататы одинакового размера. Рекомендуемый срок вегетации 120-125 дней для получения максимального урожая, хотя и после 100 дней можно приступать к буорке. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, корневой нематоде, внутреннему опробковению. Меньше других оранжевых сортов повреждается проволочником.

Разработанный в университете штата Луизиана в 1987 году, этот сорт является одним из самых популярных в мире. Срок созревания составляет 90 дней. Даёт выход равномерных товарных корнеплодов одинакового размера. При этом устойчив к растрескиванию, фузариозному увяданию и почвенным гнилям, но не устойчив к нематодам. Хорошо хранится. Наращивает плети длиной до 2х метров. Допускается загущенная посадка: от 25 см между растениями в ряду.

Все борегадоподобные сорта (включая Джевел и Ковингтон) очень похожи по листу. Различия минимальны. Мне кажется у нашего Джевела лист был более округлым.

Описание

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.

  • Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
  • Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
  • Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.

Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.

Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.

Сочетание батата с другими растениями

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

Посадка растения в открытый грунт

Вырастить батат в средней полосе можно через рассаду, получаемую либо при проращивании семян, либо черенков из созревших клубней. Первый вариант не слишком распространен, поскольку найти и вырастить семена этого овоща довольно сложно. А вот из клубней осуществить размножение растения будет несложно даже огородникам-новичкам.

Прорастить клубни можно либо в воде, либо использовать для этого почвенный субстрат. Первый вариант: клубень опускаем в воду так, чтобы хотя бы его третья часть осталась наверху. Фиксируем его с нескольких сторон небольшими палочками. Спустя некоторое время начнут «пробиваться» черенки в количестве 5-10 штук.

Сорт Борегард

При проращивании клубней с помощью почвенного субстрата дело обстоит иначе. Сначала необходимо подготовить почвенную смесь: берем одинаковое количество дерна, перегноя и песка. Клубни ненадолго опускаем в медный купорос для обеззараживания и затем — в подготовленную смесь. Насыпаем сверху влажный песок (толщина слоя около 3 см). Черенки появятся приблизительно через 30 дней. После достижения ими высоты в 10 см и появления нескольких междоузлий, черенки можно отделить и опустить в воду, чтобы они пустили корешки.

Посадку черенков в открытый грунт можно осуществлять весной, когда температура воздуха прогреется минимум до 13-14 градусов (после отступления морозов).

Участок, выбранный для высадки батата, должен быть достаточно открытым и при этом защищенным от воздействия ветра. Наиболее благодатной для выращивания батата почвой считается суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью.

Земля должна быть подготовлена еще осенью: перекопана и удобрена перегноем и сульфатом калия. А уже к весне — перед посадкой рассады – почва взрыхляется и удобряется селитрой.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Применение в кулинарии

Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.), перцем, корицей, кари и другими восточными специями. Плоды с фиолетовой, оранжевой и кремовой мякотью считаются самыми вкусными.

Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе. И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями. А кроме того, этот тропический овощ имеет внушительный список рекомендаций от докторов разного профиля. Есть смысл попробовать!

Сбор урожая

Батат, в зависимости от сорта, полностью достигает за 90-180 дней, таким образом, сбор урожая обычно приходится на сентябрь-октябрь. «Сладкий картофель» считается готовым к уборке, когда его стебли, листья и клубни пожелтеют. Для повышения лежкости овоща огородники рекомендуют собирать его после первых заморозков, однако не стоит передерживать батат на грядках только ради этого.

Выкапывать клубни нужно осторожно, поскольку они очень легко ломаются. После сбора батат следует подсушить и сложить в ящики

Плоды стоит отделить друг от друга бумагой или пересыпать песком. Храниться батат может при комнатной температуре несколько месяцев.

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Если хотите узнать больше о свойствах картофеля, предлагаем вашему вниманию статьи о пользе и вреде его цветов, ростков и сока, а также о том, что такое соланин в овоще и почему он так опасен. Читайте на нашем сайте материал о влиянии на организм сырой картошки.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Выращивание батата из семян

Батат – это очень вкусный и полезный овощ, который в нашей стране только начинает набирать популярность. Поскольку данная культура родом из Колумбии, многие огородники считают, что она в наших условиях не приживется. Однако при соблюдении простых правил выращивания можно получить отличный урожай батата из семян и в южных регионах, и в средней полосе.

Обычно эту культуру разводят путем проращивания клубней, поскольку большинство гибридов батата не цветут и не образуют семян. Однако семенной материал вполне можно купить в специализированных магазинах в интернете и вырастит отличный урожай батата. Учитывая долгий вегетационный период этого овоща (о 90 до 180 дней и более) и его теплолюбивость, высаживать семена сразу в открытый грунт нецелесообразно. В наших широтах выращивать батат следует через рассаду.

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Почему я выращиваю батат и вам советую.

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector