Цветная капуста
Содержание:
- Жареная на сковороде с яйцами
- Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде
- 5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
- Польза и вред
- Как подавать на стол?
- Салат из цветной капусты с помидорами
- 5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке
- Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
- Полезные советы
- Тушеная цветная капуста с овощами
- Как правильно варить цветную капусту
- Пицца из Цветной капусты
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- В томатном соусе на зиму
- Котлеты из цветной капусты
- С картофелем в духовке
- Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
- Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты
- Гратен «Осенний сюрприз»
Жареная на сковороде с яйцами
Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами – отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.
Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
- капустой – 400 г;
- перцем болгарским;
- яйцами – пару штук;
- сыром – 100 г;
- специями.
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.
Watch this video on YouTube
Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт
Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
- В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
- Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
- На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.
Watch this video on YouTube
Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).
Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде
Очень вкусное и полезное блюдо — брокколи в сметане. Готовится быстро, из самых простых компонентов. Получается полноценный перекус, а если вы находитесь на диете — целый обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи;
- немного растительного масла;
- 4 ложки сметаны любой жирности;
- стакан воды;
- соль и приправы на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Капусту разделить на соцветия и аккуратно подрезать концы, чтобы они красиво смотрелись в блюде.
2. Выложить брокколи на раскаленную масляную сковородку и поджарить 3-5 минут, до румянца.
3. Сметану размешать в стакане воды.
4. Ею залить капусту, добавить соль и ваши любимые специи. Прикрыть крышкой и тушить, не помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Если этого времени будет недостаточно, продлите его на пару минут.
Блюдо готово. Можете украсить на ваш вкус. Подать можно с мясом, овощным салатом или кушать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.
Запеченная цветная капуста
- Разогреть духовку до 180°С.
- Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
- Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
- Приправить солью, и перцем.
- Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
- Выпекать 25 минут до готовности.
- Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.
Цветная капуста с чесноком
- Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
- Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
- Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
- Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
- Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
- Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
- Перемешать соцветия в середине приготовления.
Запеченая капуста с миндальными хлопьями
Для приготовления этого блюда подготовить:
- 1 цветную капусту;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 гр соли (морской или обычной);
- 3 гр перца;
- щепотку тимьяна (не обязательно);
- оливковое масло (около 5-6 столовых ложек в зависимости от размера цветной капусты);
- лимонный сок;
- чайную ложку кожуры лимона (только желтая часть);
- 2 — 3 чайные ложки масла;
- 2 большие ложки нарезанной петрушки;
- 20 гр миндальных хлопьев;
- 10 гр семян кунжута.
Установить духовку на 190°С. Очистить цветную капусту и вырезать центр — достаточно глубоко, но так, чтобы цветок не развалился.
Выдавить зубчики чеснока через выжималку или измельчить в ступке с солью, паприкой и тимьяном, смешать с маслом. Смазать смесью цветную капусту.
Поместить в термостойкую посуду, сбрызнуть лимонным соком. Вылить на дно посуды 1/4 стакана воды. Накрыть слегка фольгой, но не упаковывать плотно.
Выпекать в зависимости от размера — от 40 минут до часа.
Когда цветная капуста слегка размягчится, подождать около 15 минут для подрумянивания и увеличить температуру на несколько градусов или включить гриль. Проверить с помощью шампура мягкость цветной капусты.
За 10 минут до извлечения из духовки положить масло и посыпать тертой цедрой лимона.
Кунжутные и миндальные хлопья нужно немного прожарить на сухой сковороде (только до слегка золотого цвета, чтобы они не стали горькими).
Посыпать сверху на капусту вместе с рубленой петрушкой.
Печеная цветная капуста с чесночным соусом
Собрать такие компоненты:
- 1 большая цветная капуста;
- соль;
- 150 мл оливкового масла;
- ложка сливочного или топленого масла;
- свежий тимьян.
Чесночный соус:
- 100 мл сливок;
- 100 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 8 зубчиков чеснока.
Цветную капусту помыть, удалить листья, натереть маслом, выложить в форму для выпечки, посыпать солью.
Поставить в духовку и запекать 30 минут при 180°С (можно предварительно сварить цветную капусту в бульоне в течение 12-15 минут и только после этого поставить ее в духовку, тогда сама выпечка не должна занимать более 15 минут).
Во время выпекания капусту следует залить приготовленным сливочным соусом.
Для этого необходимо чеснок отжать через пресс, затем добавить йогурт, сливки и базилик.
Запеканка из цветной капусты
Необходимые продукты:
- 1 кг картофеля;
- 1 цветная капуста;
- соль;
- кокосовое масло для смазывания формы;
- 1/2 пучка петрушки;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок 30%;
- 50 гр тертого сыра пармезан;
- 150 гр вареной ветчины.
Приготовить картофель в мундире. Затем остудить и после очистки от кожи нарезать ломтиками.
Очистить цветную капусту и вымыть ее, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 15 минут. Смазать маслом большую термостойкую форму.
В середине разложить высушенную цветную капусту, и ломтики картофеля таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
Яйца положить в миксер со сливками, сыром и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать и вылить соус на ингредиенты запеканки.
Выпекать 30 минут при 200°С.
Непосредственно перед подачей на стол посыпать кубиками ветчины.
Польза и вред
Калорийность сырой цветной капусты всего 30 кКал на 100 г продукта. В свою очередь вареный или тушеный овощ имеет еще меньший показатель калорийности: всего 29 кКал. А вот калорийность жареной капусты возрастает практически в 4 раза и составляет 120 кКал на 100 г.
При этом если говорить о содержании в данном продукте жиров, белков и углеводов, то они так же меняются в большую или меньшую сторону при тепловой обработке капусты. Посмотреть точное соотношение подобных параметров можно в нижеприведенной таблице.
Продукт | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
Сырая цветная капуста | 0,3 | 2,5 | 5,4 |
Вареная цветная капуста | 0,3 | 1,8 | 4 |
Жареная цветная капуста | 10 | 3 | 5,7 |
Чем полезна цветная капуста? Она содержит:
-
витамин Н;
- витамин РР;
- витамин К;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин D;
- различные макроэлементы (магний, натрий, фосфор и т.д.);
- различные микроэлементы (цинк, железо, медь).
Цветная капуста содержит в 2 раза больше витамина С чем капуста белокочанная.
Кроме этого, благодаря довольно тонкой клетчатой структуре, цветная капуста легче переваривается, а, значит, и доносит до организма человека большее количество полезных веществ.
Именно по этой причине блюда из такого продукта рекомендуется употреблять детям, а так же взрослым, имеющим следующие заболевания:
- язва;
- гастрит;
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Как подавать на стол?
Подать свое кулинарное творение – дело несложное.
- Супы можно украсить рубленной зеленью и гренками, салаты – густым бальзамическим соусом, или сметанным соусом.
- К горячим блюдом идеально для украшения подходят листья базилика, укропа и рукколы.
- Блюда из цветной капусты, в особенности – горячие, можно посыпать тертыми сырами, это добавит вкус и будет выглядеть эстетично.
- В салатах красиво смотрятся грецкие орехи, кедровые и крошка фундука.
Цветная капуста – не только кладезь полезных веществ, она не только очень питательная и, при этом, низкокалорийная, она, при правильном приготовлении – безумно вкусная. Теперь мы знаем, что можно приготовить «побыстрей» и вкусно. Пробовать, готовить, смотреть на блюда из цветной капусты и кушать их – сплошное удовольствие.
Салат из цветной капусты с помидорами
У меня есть еще один интересный рецепт из цветной капусты. Сегодня у нас салат из этого овоща. Попробуйте приготовить его и я уверен, что вам он понравится. Довольно таки простой в приготовлении, полезный и вкусный салат займет достойное место на вашем праздничном или на обыденном столе. Свежий вкус капусты и кисло-сладкий вкус помидор идеально подчеркивают друг друга.
Для любителей летних овощей, есть специальный рецепт салата из цветной капусты, который очень вкусный, легкий и витаминный. Капусту мы не будем подвергать термической обработки, тем самым сохраним в ней еще больше полезных для нашего организма, элементов. Но если кто-то не хочет или не любит капусту в таком виде, то можно опустить ее в кипяток буквально на 3-5 минут. За это время она станет более мягкой и нежной. По мимо капусты нам еще понадобится…
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 75 грамм
- Зелень — по желанию
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Чтобы избавится от не нужных жучков в капусте, если там такие имеются, опустим ее в холодную и подсоленную воду на 30 минут. После этого разбираем ее на маленькие соцветия.
Помидоры нарезаем на четверть кольца и добавляем к ним натертый на мелкой терке чеснок и на крупной -сыр.
Добавляем цветную капусту и соль, с перцем по вкусу. Кладем пару ложек сметаны и перемешиваем. Сметану можно заменить на майонез, а капусту, как я уже говорил, можно было сначала отварить в соленой воде.
Вот такой летний и легки салат мы приготовили буквально за несколько минут. Дайте ему немного постоять и можно кушать. По желанию в него можно добавить свежий огурец и репчатый лук, а украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вот некоторые рецепты, которые я хотел представить вашему вниманию. Если вы так же как и я любите готовить и стараетесь удивить чем-нибудь интересным своих домашних, то эти рецепты вам помогут. Надеюсь вы нашли в этой статье нужную для вас информацию.
Возможно вы уже готовили по каким-нибудь из выше перечисленных способам, тогда напишите свои комментарии и отзывы. А может и у вас тоже найдутся интересные рецепты, то буду рад если поделитесь.
Желаю удачи, пока!
5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке
Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать свежую цветную капусту. Готовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош.
Тушеная цветная капуста с рисом
- Для начала необходимо очистить от кожи луковицу, разделить ее на мелкие кубики и прожарить на кокосовом масле (50 мл) в мультиварке в режиме «Жарка».
- Далее очистить и натереть на крупной терке морковь, также отправить ее обжариваться к луку еще на 5 минут.
- Промыть 2/3 стакана риса и прожарить его с овощами в течение 2 минут, после чего разложить сверху 300 гр соцветий капусты.
- Залить блюдо водой (300 мл) и включить режим «Тушение» на 45 минут.
- Готовить под закрытой крышкой.
- Подавать горячим.
Цветная капуста на пару
- Следует собрать такие продукты: 500 гр цветной капусты, 4 стакана воды, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
- Необходимо отрезать у капусты кочерыжку и разобрать ее на соцветия.
- Затем в чашу мультиварки влить воду и добавить лавровый лист.
- Посыпать солью соцветия капусты и положить их в емкость для варки на пару.
- Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 25 минут.
- Готовить овощ до сигнала окончания и подавать.
Куриная грудка с цветной капустой
- Разрезать 250 гр куриного филе на квадратики, а 500 гр цветной капусты на небольшие части.
- На средней терке натереть 1 морковь и мелко нашинковать 1 луковицу.
- Мясо, лук и морковь обжарить в мультиварке.
- Спустя 10 минут присоединить соцветия капусты, приправить солью и перцем.
- Влить стакан воды, перемешать лопаткой и оставить на 30 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.
Суп-пюре
Необходимые компоненты:
- морковь натертая на терке – 1 шт;
- лук мелко нашинкованный – 1шт;
- куриное филе – ½ шт;
- капуста (разобранная на соцветия) – 500 гр.
Вымыть и измельчить куриное мясо и немного обжарить в чаше мультиварки.
Все компоненты добавить в емкость, присоединить специи по вкусу и залить водой (1 л).
Установить режим «Тушение» на 60 минут.
Часть жидкости слить в отдельную емкость, а оставшиеся компоненты перебить блендером, регулируя густоту супа оставленным бульоном.
Запеканка с сыром
Смазать дно мультиварки рафинированным кокосовым маслом и разложить соцветия капусты (400 гр).
Лук (1 шт) очистить от кожи и нарезать полукольцами, выложить сверху на капусту.
Следующим слоем разложить тертую морковь (1 шт), а далее тертый сыр (100 гр).
В отдельной миске соединить молоко (200 гр), сметану (60 гр) и яйцо, приправить солью и перцем.
Смесь вылить сверху на овощи и оставить на 35 минут в режиме «Выпечки».
Осторожно разделить запеканку лопаткой на порции и подавать к столу.
Цветная капуста является ценным диетическим овощем, самым предпочтительным из всех овощей семейства крестоцветных. Она также показана во время диеты, потому что в 100 граммах цветной капусты всего 16 калорий! Кроме того, она укрепляет иммунитет организма и очищает кровь.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.
Для заготовки овоща на зиму следует взять:
- цветную капусту – 1 вилок;
- перца сладкого – 1 крупный овощ;
- чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист – пару штук;
- острый перчик – 1 шт.;
- сахарный песок – столовая ложка;
- каменную соль – пару чайных ложек;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.
Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).
Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.
К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Приготовление вкусных и быстрых блюд из замороженной цветной капусты, несмотря на простоту, имеет некоторые особенности:
Для запекания необходимы соцветия примерно одинакового среднего размера
Очень крупные и мелкие экземпляры можно использовать в супы или для измельчения.
Во многих случаях можно не дожидаться предварительного оттаивания продукта, а приступать к приготовлению сразу же.
При отваривании цветной капусты важно не передержать ее в кипятке, так как она может потерять при этом часть витаминов и приятную хрустящую структуру.
При приготовлении блюда в кляре будет достаточным предварительно бланшировать замороженный продукт в течение 3-4 мин., после чего нужно сразу откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и обсушить соцветия.
Отварные, жареные или запеченные овощи очень хорошо сочетаются с тертым сыром, майонезом или соусом из сметаны с чесноком.
Для украшения любой готовой овощной смеси можно использовать яркие молотые специи, пряные травы или свежую зелень, которые придадут дополнительную пикантность и аромат.. Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски
Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски.
Тушеная цветная капуста с овощами
Это блюдо – настоящая мечта диетолога. Приготовь тушеную капусту с овощами к ужину, и тогда проблем с лишними килограммами точно не будет!
Тебе понадобится: 1 вилок цветной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 луковка и 1 морковка, 200 мл молока, 2 ст. л. томатного пюре, соль и приправы выбирай по предпочтениям.
Приготовление: Лук, морковку и сладкий болгарский перец нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле. Положи ложечку томатной пасты и туши все вместе минут пять. Затем залей содержимое сковороды молоком. Дождись закипания и всыпь нарезанную не очень мелко цветную капусту. Туши под крышкой 15 минут. Посоли-поперчи блюдо, перемешай и дай ему еще минут пять провариться.
Как правильно варить цветную капусту
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
- срезать кочерыжку ниже разветвления;
- удалить листья;
- убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
- вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
- промойте вилок в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
Процесс включает несколько этапов:
- Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
- В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
- Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
- Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.
Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток
Как варить цветную капусту ребенку
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Пицца из Цветной капусты
Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.
Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.
Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.
Ингредиенты
Цветная капуста | 300 грамм |
Сыр любой | 70 грамм |
Яйца | 2 шт. |
Тунец консервированный | 80 грамм |
Томатный соус | 2 ст.л. |
Оливки | 1 банка |
Сыр | 50-80 грамм |
Итальянские травы | щепотка |
Соль | по вкусу |
Инвентарь
Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.
Пошаговое приготовление
- Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
- Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
- Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
- Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
- Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
- В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Итак, основа для пиццы готова.
- Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
- Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
- Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
- Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
- Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
- Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
- Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
- Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.
Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.
Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.
Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.
Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.
Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.
Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.
Ингредиенты
• 1 кочан капусты;
• вода;
• соль.
Приготовление
1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.
2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.
3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.
4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.
5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!
В томатном соусе на зиму
В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.
На 1 кг овоща следует взять:
- помидор – 500 г;
- перца сладкого – 150 г;
- чеснока – 4 зубка;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – столовую ложку;
- растительный жир – 75 мл;
- уксуса – 55 мл.
Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.
Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.
Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.
В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.
Watch this video on YouTube
Котлеты из цветной капусты
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
- капуста цветная 300 г.
- хлопья овсяные 0,25 стакана.
- лук репчатый 1 шт.
- рафинированное масло 30 мл.
- лимон 1 кусочек.
- сухари панировочные пол стакана.
- мука 1 ст.л.
- пряности и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
- Делим овощ на отдельные соцветия.
- Отрезаем ломтик лимона.
- Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.
- В течении 10 минут запариваем овсянку.
- Лук рубим на небольшие кубики.
- Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
- Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.
- Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
- Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.
- Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.
Более подробно посмотрите на видео:
Приятного аппетита!
С картофелем в духовке
В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.
Состав:
- цветная капуста – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- 100 г сливочного масла;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана 20 % — стакан;
- соль, сушеные специи по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.
Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками
Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте
В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.
Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.
Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.
Ингредиенты
• капуста;
• специи;
• вода.
Приготовление
1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.
2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.
3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.
4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.
5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.
6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.
Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты
Ингредиенты
· 260 г цветной капусты;
· свежие петрушка, кинза и укроп;
· репчатый лук и чеснок;
· одно яйцо;
· масло сливочное и оливковое в пропорциях 1:2;
· куркума, молотый кориандр, соль.
Способ приготовления
· соцветия свежей цветной капусты измельчите мелко и таким образом, чтобы не было каши, а получилась крошка наподобие рисинок. Сделать это можно либо в чаше блендера, выбрав импульсный режим, либо на терке;
· мелко порубите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета на смеси масел;
· разбейте в сковороду яйцо и быстро перемешайте лопаточкой, разделяя на крошки;
· прибавьте в сковороду специи с солью и, выложив измельченную капусту, начните обжаривать ее, непрерывно помешивая;
· капуста вскоре приобретет золотистый цвет и суховатую рассыпчатость, а до готовности дойдет минут через 15;
· перед подачей дополните блюдо свежей зеленью и перемешайте;
· капустный «рис» хорошо подавать в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы или рыбы.
Гратен «Осенний сюрприз»
Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на твоем столе этой осенью!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриных, 300 г твердого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирай по вкусу.
Приготовление: Оба вида капусты отвари в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбей яйца вилкой, постепенно влей сливки и всыпь третью часть тертого на мелкой терке сыра. Посоли-поперчи по вкусу, добавь мускатный орех. Выложи в форму для запекания капусту, залей яично-сливочной массой, посыпь сыром и запекай полчаса при 210 градусах.