Стерилизация банок в микроволновке с водой и без воды, в духовке, в воде и на пару

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает

Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Некоторые рецепты предлагают стерилизовать банки в СВЧ-печи не перед консервированием, а на финальной стадии процедуры, когда заготовки уже находятся внутри. Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно обеззаразить сами продукты. Чаще всего стерилизации подвергают грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не применялся уксус и другие пищевые консерванты.

Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества. Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени. Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.

Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:

  • чистую посуду наполняют продуктами — не до горловины, а примерно на 2/3 от общего объема;
  • помещают банки в микроволновую печь поочередно или по несколько штук, емкости не должны касаться друг друга;
  • выставляют мощность около 750 Вт;
  • задают время обработки, если стерилизовать предстоит салаты и соленья в посуде на 1 л, будет достаточно нагрева на протяжении трех минут;
  • закрывают камеру и включают СВЧ-печь.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется. После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут. Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.

Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться

Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:

  • в емкости закладывают свежее варенье, оставляя около 5 см от горловины, чтобы при закипании лакомство не вытекало за края;
  • без крышек банки помещают в СВЧ-печку и располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу и не задевали стенки камеры при вращении тарелки;
  • выставляют мощность для микроволновки около 700-750 Вт;
  • запускают прибор в работу 6-8 минут.

По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.

Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:

  • промытые и обсушенные плоды закладывают в емкости, оставляя несколько сантиметров до горловины;
  • готовят простой сахарный сироп и заливают им ягоды или фрукты примерно до половины тары;
  • ставят банки внутрь микроволновой печи и назначают максимальную мощность;
  • включают агрегат в работу на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
  • после звукового сигнала выжидают еще пять минут и извлекают емкости.

После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

Существующие способы

Есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки в микроволновке. Метод выбирается самостоятельно в зависимости от количества банок, температуры консервируемого продукта и личных предпочтений. В силу разных обстоятельств при разных ситуациях могут быть приемлемы различные методы. Следует придерживаться описанных ниже рекомендаций во избежание получения травм и для надежной обработки тары.

Паром

Обработка паром в СВЧ печи напоминает классический метод стерилизации посуды на плите. Для проведения процедуры следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Подготовленные емкости заполняются чистой водой. В каждую емкость необходимо налить до 5 мм чистой воды. В идеале следует использовать фильтрованную негазированную воду.
  2. Частично заполненные водой емкости помещаются в микроволновую печь. Для удобства и фиксации можно подстелить маленькое мягкое полотенце на дно микроволновки.
  3. Накрывать емкости крышками нельзя.
  4. Микроволновая печь включается на мощность 700-800 Вт. Режим включается на 2-3 минуты. Срок выбирается в зависимости от объема банки. Чем меньше банка, тем меньше следует ее обрабатывать. Трёхлитровую емкость обрабатывают в течение 6 минут.
  5. Кипение воды в банке должно продолжаться на протяжении 60-180 секунд.
  6. После этого посуда извлекается из микроволновки. Доставать ёмкость следует при помощи сухих полотенец. Браться за банку следует двумя руками. Нельзя использовать влажные полотенца или прихватки. Из-за перепада температур есть риск того, что банка лопнет.
  7. Остаток жидкости из емкости выливается. Она непригодна для дальнейшего использования. В горячую банку сразу же закладывается горячая консервация.

Если банки остынут, в них следует закладывать холодную консервацию. Такие меры безопасности необходимы во избежание возможного треска стекла из-за перепада температур.

Поскольку во время обработки банок таким методом присутствует работа с кипятком и горячим стеклом, рекомендуется не допускать на это время на кухню детей. В перерывах между обработкой банок в микроволновую печь не следует закладывать посуду с продуктами питания. До проведения процедуры следует тщательно вымыть микроволновую печь и до окончания стерилизации не использовать ее для других целей.

Описанный метод обработки имеет ряд недостатков:

  • необходимость постоянной замены банок в микроволновке;
  • работа с кипятком;
  • риск повредить стекло при вынимании его из микроволновки из-за перепада температур;
  • необходимость использовать большое количество полотенец при работе.


При обработке паром в микроволновку помещаются банки, наполненные водой

Сухая

Метод сухой обработки используется применительно к случаям, где для консервирования необходимы абсолютно сухие ёмкости. Учитывая данную потребность, стерилизация проводится так:

  1. Внутрь микроволновки помещаются подготовленные, вытертые насухо ёмкости.
  2. Возле этих емкостей помещается стакан, выполненный из материала, выдерживающего высокие температуры. На 50-70% стакан заполняется чистой водой.
  3. Микроволновая печь включается на режим СВЧ обработки. Следует продолжать нагревание посуды до тех пор, пока внутри стакана не выкипит вся жидкость.
  4. После этого нагревание прекращают. Ёмкости достают при помощи сухих полотенец или прихваток.

Для подготовки новой порции емкостей следует взять другой стакан. Новые емкости будут холодными, а стакан уже горячим. При чрезмерном перегревании даже предназначенная для микроволновки посуда может дать трещину. Если используется стакан из стекла или пластика есть риск их повреждения, а также нарушения функции работы микроволновой печи из-за перегрева. Повторно использовать один и тот же стакан следует после его остывания.

У данного метода обработки есть следующие минусы:

  • необходимость регулярной замены стакана;
  • работа с горячим стеклом;
  • необходимость следить за количеством жидкости в стакане;
  • существующая вероятность попадания влаги в банки.

Зачем нужно стерилизовать банки?

Сейчас все меньше людей занимаются заготовками на зиму. Это связано с экономией времени, относительной доступностью заготовок в супермаркетах. Но все же люди, у которых есть дача или возможность недорого приобрести фрукты, овощи, стремятся приготовить на зиму несколько баночек вкусного варенья, компот, салаты. Для того чтобы сэкономить время, часто используют разнообразную кухонную утварь, а также приборы. Для этого отлично подходит кухонный комбайн, при помощи которого можно быстро нарезать или измельчить овощи. Но необходимым подготовительным этапом является стерилизация банок.


Чистые банки

Раньше она выполнялась при помощи кастрюли, на которую устанавливалась сетка, и банки обеззараживались при помощи горячего пара. Но дело в том, что этот способ не идеален, потому что при кипении большого количества жидкости и выделении пара, очень сильно нагревается воздух в помещении

Это особенно важно в летнее время, когда и так нечем дышать, если в доме нет кондиционера

Поэтому можно не прибегать к таким методам, и воспользоваться другими. Многие советуют стерилизовать банки в духовке. Основное преимущество такого метода в том, что можно поместить большое количество банок и произвести стерилизацию всех емкостей вместе. Но основной недостаток опять же в нагревании помещения и повышении уровня температуры, что нежелательно в летнее время.


Банки для заготовок

Этот процесс обеззараживания ни в коем случае нельзя пропускать и просто мыть емкости. Даже если вы тщательно очистите емкости с применением соды, на ней все равно остаются условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, которые имеются на теле у каждого человека. Во время закатывания консервации эти микроорганизмы могут размножаться и заготовки со временем могут сорвать.

Но это не единственная опасность, если вы откажетесь от стерилизации. Существует очень опасная болезнь, которая называется ботулизмом, ее возбудитель ботулотоксин. Именно он размножается в условиях отсутствия кислорода, поэтому консервные банки — это отличная среда для роста бактерий и распространения данного недуга. Именно поэтому банки необходимо стерилизовать, чтобы никакая патогенная микрофлора не смогла там жить. Это убережет ваши банки от вздувания и кроме этого будет препятствовать отравлению вашей семьи.


Стерилизованные банки

При воздействии горячего пара, практически вся микрофлора, которая может размножаться в консервах, умирает. Поэтому нельзя исключать этот пункт из списка манипуляций по приготовление заготовок на зиму

Обратите внимание, что после мойки, необходимо тщательно осмотреть банки на наличие сколов, а также трещин. Бывает что банка в целом выглядит целой и невредимой, но на горлышке имеются сколы


Обработка банок

Обработка бутылочек под детское питание в микроволновке

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  1. кипячение;
  2. таблетки с антисептическим эффектом;
  3. электростерилизатор;
  4. СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Обеззараживать бутылочки в СВЧ-печи (в микроволновке) удобно в так называемом стерилизаторе или в специальном пакете. При этом стерилизация осуществляется паром, что намного удобнее в сравнении с классическим кипячением. Не нужно доводить до кипения большой объем воды. Для обработки паром достаточно 100 мл жидкости, а вся обработка займет не более пяти минут.

Стерилизатор представляет собой пластиковую емкость с неким подобием решетки, куда заливается небольшое количество воды. Затем горлышком вниз ставятся бутылочки, ёмкость плотно закрывается крышкой. Стерилизатор ставится в микроволновку на среднюю мощность с таймером на пять минут. После окончания процедуры, чистые бутылочки вынимаются специальными щипцами. Не забывайте, что после обработки под крышкой скапливается пар высокой температуры, будьте осторожны при открытии.

Несомненным плюсом стерилизатора является отсутствие в необходимости дополнительных принадлежностей, на которые тратиться уже не придется.

Пакеты для стерилизации необходимо периодически покупать, хотя один пакет и выдерживает до 20 раз использования. Они не требуют отдельного места для хранения. Это практично, особенно, когда у вас критично мало свободного пространства на кухне. В специальный пакет помещается меньше предметов, чем в ёмкость стерилизатора, что является незначительным минусом.

В настоящее время уже появились бутылочки для кормления, которые можно стерилизовать в микроволновке без всяких дополнительных приспособлений, достаточно наполнить ее наполовину водой, неплотно прикрыть крышкой и поместить прямо в микроволновую печь.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как приготовить семена тыквы для еды
  • Рецепт от Великого повара: «Макароны по-флотски» при Сталине
  • Можно ли есть картошку если она проросла
  • Нежный, сочный и просто тает во рту! Идеальный рецепт шашлыка
  • Майские заготовки на весь год. Успейте их собрать!

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.

Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут

Важно, чтобы жидкость закипела.
После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара

Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector