Вы обалдеете, когда попробуете соленые помидоры по нашим рецептам

Содержание:

Особенности соления холодным способом в кастрюле

Для засолки томатов используют множество рецептов, простейшие из них доступны самым неопытным кулинарам. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих принципов, для получения продукции высокого качества и оригинального вкуса:

  • выбирая помидоры, предпочтение нужно отдавать овощам с одинаковым размером, с твердой и плотной кожурой, без видимых механических повреждений и следов гниения;
  • для консервации нельзя использовать плоды разных сортов;
  • нежелательно изменять классическую рецептуру — уменьшение объема соли может стать причиной закисания продукта;
  • при выполнении процедур нужно соблюдать санитарные правила — плохо отмытая посуда приводит к серьезным отравлениям и кишечным расстройствам;
  • стеклянную тару перед использованием обязательно промывают в горячей воде и стерилизуют;
  • во избежание появления плесени используют листья хрена — положенные сверху, они не дают распространяться грибку;
  • чтобы предупредить проникновение воздуха к продуктам, в рассол (после заливки в банки) добавляют чайную ложку любого растительного масла.

К преимуществам прямой холодной засолки относят:

  • максимальное сохранение полезных веществ в овощах;
  • небольшое время на формирование закаток;
  • возможность использования емкостей любых объемов.

К недостаткам причисляют требование по температурному режиму: готовые блюда хранятся при условиях от -1 до +4 градусов. Нарушение температурного режима приводит к порче продуктов и последующему отравлению.

При готовке пользуются стандартным алгоритмом:

  • после промывания помидоров их перебирают, убирая плоды с механическими повреждениями и признаками гниения;
  • подготавливают рассол из указанных в кулинарной книге объемов поваренной соли, сахара, специй и уксуса;
  • выбирают лучшие из остальных ингредиентов, моют, нарезают или натирают на терке — в зависимости от рецептурных рекомендаций;
  • компоненты выкладывают послойно, заливают маринадом и оставляют в теплом помещении на несколько дней;
  • после процессов брожения, проходящих за 3-5 суток, пробуют полученные продукты.

Запрещается использовать емкости, изготовленные на алюминиевой основе — кислоты из продуктов могут вступить в химические реакции, придать блюдам горечь, спровоцировать опасность для здоровья.

Засолка половинками

Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.

С подсолнечным маслом

Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • томат – 0,7 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • горький перчик – 1 шт.

Приготовление:

Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.

С горчицей

Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты – 750 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в семенах – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • жгучий перец – ½ шт.

Приготовление:

Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.

Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.

Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.

С сельдереем

Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1200 г;
  • зеленый сельдерей – 2 ветки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.

Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.

Важно!Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования

Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.

Рецепт 1: Сладкая засолка помидоров на зиму

Этот вариант консервирования отлично подходит для тех людей, которые не любят острые заготовки или хотят попробовать нечто новое. Томаты хорошо подавать к мясным блюдам. Рецепт рассчитан на одну банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

•    2,5 кг средних помидоров;

•    4 ч. л. крупнозернистой соли;

•    60 мл уксуса 9%;

•    2 зубчика чесночных;

•    8 ч. л. сахара;

•    1 лучок;

•    специи (душистый перец горошком и сладкий порошком, лист лавра, зелень сельдерея и петрушки) по вкусу;

•    вода.

Способ приготовления

Первым делом красные и мясистые овощи нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки и подсушить полотенцем

Трёхлитровую банку и крышку к ней важно заранее стерилизовать. Порежьте лук и чеснок крупными дольками, зелень порубите

Тем временем нужно подготовить рассол: небольшое количество воды доведите до кипения, добавив соль, красный сладкий перец порошком и сахар. На дно стеклянной ёмкости выложите рубленую зелень и оставшиеся специи, сверху положите томаты, чесночные и луковые дольки. После этого залейте овощи горячим рассолом и оставьте на полчаса остывать.

Слейте тёплый маринад обратно в кастрюлю, чтобы повторно нагреть и влить в банку с помидорами. Теперь закуска готова, осталось лишь добавить уксус и закрутить крышку. Ёмкость с соленьями рекомендуется перевернуть, укрыть тёплым полотенцем и дать остыть естественным путём перед тем, как убрать готовую засолку до зимы.

Классический маринад для соленых томатов

Общеизвестный маринад для томатов – классический. В зависимости от объема тары, количество компонентов меняется. Маринад и помидоры получаются нежными на вкус. Попробуйте приготовить соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса.

Таблица ингредиентов

Объем тары (литр) Кол-во овощей (кг) Кол-во воды (в литрах) Кол-во соли (гр) Кол-во сахара (гр) Кол-во уксуса (гр)
0,5 0,3 — 0,4 0,3 4 7 10
0,7 0,5 — 0,7 0,35 5 9 15
1 0,7 — 0,9 0,5 8 13 20
1,5 1 — 1,3 0,75 13 20 30
2 1,2 — 1,6 1 17 26 40
3 2 — 2,5 1,5 25 40 60

Инструкция:

  1. Томаты в банках залейте на 15 мин. закипевшей водой.
  2. Затем слейте остывшую воду в кастрюлю.
  3. Поставьте на плиту.
  4. Засыпьте соль, сахар.
  5. Влейте уксус прямо в банку.
  6. Закипевший состав через 2 – 3 мин. залейте и закатайте.
  7. Переверните вверх тормашками и укройте закрутки.

Калорийность – 40 Ккал.

Видео рецепт:

Сколько нужно ингредиентов на литровую банку

Для литровых выбирайте среднего размера томаты или мелкие сорта (сливки, черри). Сливки – толстошкурые, перед закруткой каждый овощ проткните зубочисткой в нескольких местах. Так помидор сохранит форму и не лопнет.

Черри – нежные. Заливайте кипящей водой на 5 минут, иначе они раскиснут.

Ингредиенты (на литровую):

  • Томаты – 0,5 – 0,7 кг.
  • Вода – сколько поместится (½ л).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Приправы: л/лист – 1 шт.; укроп – 1 венчик; острый перец – ¼ шт.

Инструкция:

  1. Вымойте и просушите овощи.
  2. Банки ошпарьте.
  3. Уложите специи с помидорами.
  4. Залейте кипящей водой.
  5. Через 12 мин. слейте и сварите сироп из сахара и соли.
  6. Залейте им томаты и закатайте.
  7. Переверните, остудите под одеялом.

Калорийность 32 Ккал – 100 гр

Для приготовления других блюд из помидоров, посмотрите рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.

Консервируете помидоры с уксусом?

ДаНет

Порции для маленьких баночек

Количество компонентов для мелкой тары колеблется, размер томатов разный.

Рассмотрим рецепт томатов без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты (для семисотки):

  • Полкило томатов черри.
  • 300 – 350 гр. воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л сахара.
  • ½ ч. л. семян укропа.
  • 2 гвоздики.
  • 5 – 6 горошин перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • По 1 листу хрена и смородины.

Инструкция:

  1. Банки с крышками ошпарьте.
  2. Вымойте все компоненты.
  3. Чеснок очистите и поделите пополам.
  4. Уложите на дно зелень и специи.
  5. Сверху – черри. Каждую проколите шпажкой.
  6. Залейте закипевшей водой дважды.
  7. Сливайте через 5 мин.
  8. После второго раза, засыпьте в кастрюлю специи.
  9. Прокипятите, залейте, закатайте.
  10. Остужайте вверх дном.

Соления хранятся без погреба до весны.

Калорийность 59 Ккал – 100 гр.

Альтернативным вариантом приготовления считается рассол для помидоров из сахара и уксуса.

В 0,5 литровых баночках помещается больше мелких томатов.

Ингредиенты для баллонов

На большую семью можете приготовить помидоры в 2-х литровых баллонах.

Попробуйте закатать маринованные помидоры без уксуса и стерилизации на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • по 2 листа хрена, смородины, вишни, сельдерея;
  • 2 венчика укропа;
  • головка чеснока зимних сортов;
  • перцы: горький – 1 шт.; душистый – 6 шт.; горошек черный – 5 шт.

Инструкция:

  1. Промытые овощи и зелень уложите в чистые баллоны.
  2. Залейте до горлышка.
  3. Крышки ошпарьте и прикройте банки.
  4. Слейте через 15 мин.
  5. Закипятите.
  6. Операцию по сливанию – кипячению повторите дважды.
  7. После второго раза, приготовьте рассол с солью и сахаром.
  8. Горячим составом заполните и закатайте.
  9. Опрокиньте вверх тормашками и укройте закрутки одеялом.
  10. Остывшие, хранятся при 25 гр.

Соленые и маринованные томаты подаются как закуска к горячим блюдам.

Калорийность 39 Ккал -100 гр

Замените столовый уксус другим консервантом. Помидоры с яблочным уксусом на зиму получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.

Лучшие рецепты

Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

С хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 4 листа хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
  3. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
  4. На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
  5. В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
  6. Добавьте измельченный хрен.
  7. До верха положите помидоры.
  8. На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
  9. Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
  10. Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
  11. Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
  12. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
  13. Наполните банки маринадом.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.

С чесноком

Потребуется:

  • 1,5 кг томатов бурого цвета;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • две веточки укропа;
  • два лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Луковицу нарежьте на крупные кольца.
  4. Укроп нарежьте, но не мелко.
  5. На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
  6. Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
  7. Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
  8. Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
  9. В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  10. Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
  11. Маринадом залейте овощи.
  12. Закупорьте сразу крышки.

С листьями хрена, вишни и смородины

Понадобится:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 2 вишневых листа;
  • по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • одна маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите.
  3. На дно емкости положите сразу все листья.
  4. Лук нарежьте на четыре части.
  5. Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
  6. На самом верху расположите чесночный зубчик.
  7. Всыпьте соль и сахар.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  10. Добавьте заливку в банку.
  11. Накройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 17 минут.
  13. Герметично закройте и переверните.
  14. Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 2 сладких перчика;
  • душистый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
  2. Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Нарезанный укроп расположите на самом дне.
  5. Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
  6. Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
  8. Заполните банки кипятком на 10 минут.
  9. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  10. После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
  11. Добавьте лимонную кислоту.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закройте крышки, переверните и закутайте.
  14. Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.

Как засолить помидоры в домашних условиях

Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга

Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание

  1. Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
  2. Идеальная тара для засолки — стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
  3. Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
  • Новинка Приднестровья;
  • Гумберт;
  • Де Барао;
  • Ермак;
  • Бизон;
  • Титан;
  • Маяк.
  1. В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем — 500-800 г соли на десятилитровую банку.
  2. Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
  3. Период приготовления — 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
  4. Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.

Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.

Заготовка без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки консервированных помидоров без стерилизации необходимо:

  • помидоры одного размера и зрелости: 1,5 кг или сколько поместится;
  • соль — 30 г;
  • 70% уксусная кислота — 1 чайная ложка;
  • сахар — 60-70 г;
  • зелень (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) — 10-20 г;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать:

Помойте и высушите помидоры, отобранные для консервации. Промыть зелень. Крупно нарубить ножом. Очистить чеснок. Возьмите банку, приготовленную заранее. Внизу положите 1/3 часть зелени, лаврового листа и горошины перца. Положите половину помидоров и добавьте 1/3 зелени. Заполните банку до верха и поместите остальную зелень. Нагрейте примерно 1,5 литра воды. Ее точное количество зависит от плотности размещения томатов и определяется после первой заливки. Когда вода закипит, налейте в банку с помидорами. Сверху накрыть прокипяченной крышкой. Выдержать 20 минут

Слейте воду осторожно в кастрюлю. Для удобства можно надеть крышку с отверстиями

Добавить соль и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения и проварите около 3-4 минут. Налейте рассол в банку, добавьте уксусную кислоту и закатайте. Аккуратно положите банку вверх дном и заверните ее в одеяло. Оставьте, пока не остынет. После этого верните банку в нормальное положение и держите ее в течение 2-3 недель на видном месте, после чего вы можете переместить ее в место хранения.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

  • Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
  • Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
  • Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
  • Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.

Потребуется:

  • помидоры – по потребности;
  • половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
  • корешок петрушки – режут колечками;
  • небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.

Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.

Засол:

  1. Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
  2. Плотно укладывают помидоры.
  3. Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
  4. Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней. Совет! Окончание процесса брожения можно определить по помутнению рассола.
  5. В каждую банку заливают ст. л. прокаленного масла, чтобы не было плесени.
  6. Готов продукт через 1,5 месяца.

Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.

Понадобится:

  • помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
  • 15 листов лавра;
  • мята, укроп, петрушка – 350 г;
  • вишневые и смородиновые листья – 200 г;
  • перец молотый черный – 2 ст. л.

Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.

Засол:

  1. Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
  2. Заливают рассолом.
  3. Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.

Внимание! Томаты в засоле сохранят плотную консистенцию. Чтобы они были мягкие, перед укладкой их бланшируют 2-3 мин

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Соление помидоров на зиму в банках– это один из лучших способов заготовки овощей. Благодаря содержанию молочной кислоты и соли закатки хранятся несколько лет и сохраняют свой превосходный вкус.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком — быстрая супер закуска

Помидоры «казанова»: необычная форма и отличные характеристики

А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.

Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь

Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком. А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся

А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.

Понадобится:

  • помидоры крупные — примерно 1 кг;
  • зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука — по небольшому пучку;
  • чеснок — 1-1,5 головки;
  • сок одного лимона;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.

2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.

3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.

4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.

5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.

6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.

7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector