Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Содержание:
- 4 рецепта приготовления яблочного уксуса
- Видео: Простой рецепт натурального яблочного уксуса
- Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
- Причины пигментации кожи
- Домашний уксус из яблочного сока
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Яблочный уксус — что это и для чего нужен
- Яблочный домашний уксус
- Рецепт яблочный уксус
- Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом
- Заголовок 1
- Причины возникновения апельсиновой корки
- Стадии целлюлита
- Апельсиновая корка на теле
- Как избавиться от апельсиновой корки
- Цены
- Физические нагрузки против целлюлита
- Варикозное расширение вен нижних конечностей — что это такое?
- Яблочный уксус для похудения: в чем польза?
- Варикозное расширение вен нижних конечностей. Лечение радиочастотой
4 рецепта приготовления яблочного уксуса
Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.
Продукты:
- 1000 г сладких яблочек;
- горячая вода;
- 50 г белого сахара кристаллического.
Инструкция:
- Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
- Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
- Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
- После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
- Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.
Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.
Продукты:
- 0,8 кг сладких яблок;
- 1000 мл очищенной воды;
- 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
- 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Инструкция:
- Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
- Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
- Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
- Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
- Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
- Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)
Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.
Продукты:
- 1 кг сладких яблок;
- 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
- мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
- 10 г хлебных дрожжей;
- 20 г сухарей из черного хлеба.
Инструкция:
- Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
- Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
- Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
- Добавить в тару дрожжи и сухари.
- Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
- Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
- Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
- Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.
Из отбракованных или кислых яблок
Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.
Продукты:
- 1000 г любых яблок;
- 1000 мл холодной воды;
- 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
- 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).
Инструкция:
- Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
- Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
- Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
- Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
- По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
- Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
- После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.
Видео: Простой рецепт натурального яблочного уксуса
Натуральный уксус – целебная жидкость. Пару ложек ароматной яблочной жидкости придадут блюду интересный вкус. С помощью фруктового уксуса многие поправили свое здоровье и улучшили состояние волос и кожи. Как делают яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно? Простой рецепт вы узнаете, посмотрев мастер-класс на видео.
Как приготовить яблочный уксус
Смотреть видео
Готовим сами яблочный уксус по Джарвису
Американец Джарвис много времени посвятил просветительской работе, которая помогла людям понять ценность яблочного уксуса для здоровья. Он оставил нам свой рецепт этого целебного снадобья. Этот способ приготовления считается лучшим. Хотите приготовить в домашних условиях уксус по знаменитому рецепту Джарвиса? Смотрите мастер-класс на видео.
Уксус яблочный легкий рецепт
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.
Применяются дрожжи и немного сахара.
Состав
- 1 кг яблок.
- Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
- 1 л горячей воды
- 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.
Также нужна эмалированная кастрюля.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.
Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.
К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.
Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.
Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.
Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.
Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.
Причины пигментации кожи
Чаще всего причина неровного цвета и текстуры кожи – солнечные ожоги или шрамы. Кожа без надлежащего солнцезащитного крема подвергается агрессивному воздействию УФ-излучения. В результате запускается процесс меланогенеза, который проявляется в виде пигментных пятен, веснушек или более крупных пятен светлого или более темного цвета.
На появление гиперпигментации также влияют заболевания печени, гипертиреоз или использование фотосенсибилизирующих средств и трав.
Основа профилактики и лечения пигментных изменений кожи – адекватная защита от солнца. Солнцезащитный крем мы должны использовать круглый год, независимо от сезона. Но если пигментные пятна все-равно образуются, можно попробовать домашние способы борьбы с пигментацией.
Домашний уксус из яблочного сока
Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.
Ингредиенты:
• два килограмма яблок.
Способ приготовления:
Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.
Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления
Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.
Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.
Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.
Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.
Яблочный уксус — что это и для чего нужен
Натуральный уксус, полученный из ягодного или фруктового сока в результате естественного брожения, сохраняет практически все витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые есть в плодах. Кроме того, он имеет определенный кислый, острый вкус и аромат. Это и определило такое широкое применение натурального, в том числе яблочного, уксуса в кулинарии и народной медицине.
В обиходе словами «уксус» или «уксусная эссенция» называют растворы разной концентрации вполне определенного химического соединения, а именно уксусной кислоты СН3СООН. Синтезировали синтетический аналог в 1898 году в лаборатории немецкого ученого К. Гофмана. Раствор уксусной кислоты легко вытеснил с рынка своего именитого натурального предка. Кроме того, постепенно с помощью искусственных или природных ароматизаторов, синтетический продукт научился «притворяться» натуральным, хотя по своим полезным свойствам значительно отличался. Например, как только увеличилось количество информации о возможности похудения и оздоровления с помощью яблочного уксуса и необходимости добавления его в диетическое питание, в магазинах сразу же появилось не только огромное количество, а определенный ассортимент этого продукта, на этикетках которого «деликатно» не было точного указания состава. Это позволило предположить, что он был «самозванцем». А настоящий, натуральный, ароматный продукт в бутылке из темного стекла всегда гордо заявляет об этом надписью на этикетке.
Уксус стоит готовить в домашних условиях, чтобы не только не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его разными простыми кулинарными и медицинскими рецептами и приемами.
Приготовить самостоятельно яблочный уксус, как и домашнее вино или наливку, достаточно просто. Самое главное – иметь необходимое количество спелых яблок «осенних» или «зимних» сортов, при выращивании которых не применялись химикаты для подкормки или опрыскивания деревьев, потому что в этом случае часть преимуществ натурального продукта потеряется. Выбирать самые крупные и красивые плоды не надо, можно использовать «некондицию» вместе со шкуркой и сердцевиной, в старинных рецептах фигурирует термин «падалица». Правильно выбрать сладкие яблоки, ведь чем слаще яблоки, тем крепче уксус.
Существует два основных способа приготовления, которые отличаются исходным сырьем:
- Приготовление из измельченных яблок.
- Приготовление из свежевыжатого сока.
Яблочный домашний уксус
В то время как белый очищенный уксус — это 100%-ная кислота (и он опасен в таком виде для человека), рН яблочного уксуса гораздо выше (4.5). При этом показатель рН выше не только такового белого уксуса, но также уксуса из коричневого риса, сливового и т.д. Это свойство было использовано даже отцом традиционной медицины Гиппократом с целью ускорения процессов заживления и очищения. Яблочный уксус — ценный источник калия (равно как и сами яблоки).
Настоящий яблочный уксус изготавливается путем измельчения свежих, экологически чистых яблок, которые впоследствии подвергаются брожению в деревянных бочках. Такого рода естественный процесс оптимизирует ферментацию фруктов и в итоге получается продукт, отличный от рафинированных и очищенных яблочных уксусов, которые можно найти на полках супермаркетов. Зрелый уксус содержит темную, мутную, паутинообразную бактериальную взвесь — «мать». Она видима, если смотреть на эту насыщенно коричневую жидкость в проходящем свете.
«Мать» может быть добавлена в другие уксусы с целью ускорения созревания и придания сходства с яблочным уксусом. Настоящий домашний уксус, содержащий материнскую бактериальную культуру, имеет в своем составе ферменты и минералы, которых нет в аналогах, продающихся в магазинах; нет из-за чрезмерной обработки, перегрева и фильтрации.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Особое внимание следует обратить на подачу кислорода и температурный режим. Кислородом состав обогащается в процессе регулярного перемешивания и благодаря пассивному поступлению воздуха в наджидкостное пространство через марлю, которая используется вместо традиционной крышки
Температура ферментируемой смеси должна держаться в пределах 15-27 С
Если температура ниже указанной — получается уксус ненадлежащего качества. Если температура выше нормы — нарушается процесс формирования уксусной матки («матери»). Такая «мать» разрастается также на дне сосуда с вином, если оно портится.
Так может выглядеть «уксусная матка» или «уксусная мать». На первый взгляд может создаться впечатление, что это плесень, пленка или даже чайный гриб. Это «матка», которая является «сердцем» любого домашнего уксуса.
Не используйте в процессе производства домашнего уксуса металлические емкости: кислоты вызовут коррозию металлов, в том числе алюминия. Для приготовления и хранения уксуса рекомендуется предпочесть стекло, пластик, дерево, эмаль, или контейнеры из нержавеющей стали. Эти рекомендации справедливы и в том случае, если речь идет о приготовлении и хранении блюд, содержащих 1 столовую ложку или более уксуса.
Шаг 1 — Изготовление сидра
Сидр делается из зимних и осенних сортов яблок (летние и зеленые яблоки не содержат достаточного количества сахара). Фрукты должны быть вымыты и перебраны. Затем они нарезаются на кусочки, и из них выдавливается сок с использованием пресса или марли. Добавлять дрожжи для стимуляции ферментации необязательно, однако это ускоряет процесс. Для этого существуют специальные дрожжи, их можно найти в винных магазинах и биолабораториях. Хлебные дрожжи непригодны.
В качестве закваски можно взять дрожжевую лепешку и покрошить ее в сидр (1 лепешка на 1 литр сидра). Этого объема закваски достаточно для получения 23 литров сидра. Пропорционально можно варьировать объемы.
Шаги 2 и 3 — Выработка спирта и уксусной кислоты
Все компоненты, предусмотренные рецептом, залейте в емкости, заполняя их примерно на 3/4, крышками не закрывайте. Периодически помешивайте. Берегите содержимое емкостей от прямого солнечного света и обеспечивайте температуру 15-27С. Ферментация полностью завершается спустя 3-4 недели. Ближе к концу срока Вы должны уловить уксусный запах. Регулярно снимайте пробы образцов до достижения желаемого вкуса.
Шаг 4 — Фильтрация
Когда уксус готов, нужно профильтровать его через фильтровальную бумагу или несколько слоев тонкой марли. Также подойдет фильтр для кофе. Фильтрация избавляет от взвешенной в уксусе маточной бактериальной культуры, предотвращая дальнейшую ферментацию и порчу продукта.
Хранение уксуса
Вот и готов уксус! Для хранения подойдут капитальные, крытые сосуды. Уксус отлично хранится практически неограниченное время, если он пастеризован. Пастеризация подразумевает нагрев уксуса до определенной температуры перед розливом в стерильную тару, а после розлива — помещение в ванну с горячей водой. В обоих случаях температура должна быть как минимум 60 С и не превышать 70 С.
С целью контроля температуры используйте специальный термометр. Охладите емкости до комнатной температуры и поддерживайте ее, берегите от прямого солнечного света.
Рецепт яблочный уксус
Яблочный уксус Приготовление
Для приготовления уксуса нам понадобятся:
Из расчета на 1 кг яблок:
3-х литровая банка
1 литр воды
50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. – на втором этапе
Яблочный уксус, приготовление, в рецепте рассчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно и рассчитайте на ваше количество яблок, лучше взять расчет на 5 кг яблок, как делаю я.
На домашний уксус подойдут любые яблоки. Я купила 5, 5 кг яблок, обычно из этого количества у меня получается 6 литров домашнего яблочного уксуса.
I этап – яблочный уксус рецепт приготовление
Приносим яблоки домой. Хорошо моем и вырезаем испорченные части, сердцевину с косточками. После очистки получается как раз примерно 5 кг яблок.
Натереть подготовленные яблоки на крупной терке вместе с кожицей или измельчить в блендере и сложить яблочную массу в глубокую миску.
В литровую банку всыпать ту часть сахара, что для первого этапа и налить немного воды. Перемешать, чтобы растворился сахар, долить оставшуюся воду.
В 3-х литровые банки выложить натертые яблоки и заполнить их на две трети яблочной массой, залить сладкой водой. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
Сверху банку накрыть дышащей тканью или сложить в 4 слоя марлю, зафиксировать резинкой
Это нужно, чтобы яблочная масса дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь.
Ставим заготовку на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.
II этап – яблочный уксус рецепт приготовление
По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя.
- Всю яблочную массу из 3-х л банок понемногу вылить в кастрюлю на дуршлаг с марлей и отжать из неё яблочный сок.
- Жмых выбросить, а в яблочный сок добавить сахар, приготовленный для второго этапа, тщательно перемешать до растворения сахара. Разлить в подготовленные чистые 2-х или 3-х литровые банки до плечиков. Накрыть банки сухой и чистой марлей в несколько слоев, фиксируя резинкой.
Банки с будущим яблочным уксусом поставить снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца. Обозначьте на банке дату начала и окончание процесса приготовления яблочного уксуса.
Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вымыла яблоки и мошек не видела, а в прошлом году их была тьма. Наблюдайте, чтобы мошка не попала в банку во время отстоя и приготовления яблочного уксуса и не отложила яйца. Если это случилось, то необходимо процедить домашний яблочный уксус и снова влить в уже тщательно вымытые банки. Мошка откладывает яйца сверху на внутренней стенке банки. Помешивать на втором этапе приготовления домашнего яблочного уксуса не нужно.
Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 30, чтобы бактерии не погибли. Комфортная температура для активного и эффективного сбраживания яблочного сока +23 градуса
III этап – яблочный уксус рецепт приготовление
Через 2 месяца можно увидеть, как в готовом уксусе будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет наверху, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но обычно, уксусная матка тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить.
На фото слева – только поставила на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус через 2 месяца, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малой бутылке – готовый процеженный яблочный уксус.
С помощью трубки осторожно перелить яблочный уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре. А когда яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее
Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Натуральный яблочный уксус должен быть мутноватый, это является признаком качества.
Готово!
P.S. Когда вы приготовите свой домашний яблочный уксус по этому простому рецепту, то согласитесь со мной, что этот рецепт яблочный идеальный. Домашний уксус можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!
Желаю вам приготовить этот замечательный простой рецепт домашнего яблочного уксуса и заменить вредный для здоровья 9% столовый уксус на 6% целебный натуральный яблочный уксус! Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса, читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред.»
Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом
Яблочный уксус зарекомендовал себя, как прекрасный антисептик, эффективно угнетающий грибковые инфекции кожи, кожные сыпи, лишаи, а также быстро заживляющий обожженную кожу, ожоги I и ll степени.
Для обработки пораженной грибком кожи используют неразведенный яблочный уксус, которым обрабатывают нездоровые участки кожи до 6 раз в день. Вскоре после нанесения природного антисептика появится ощущение жжения кожи, но уже через несколько минут зуд и жжение прекратится.
Солнечные ожоги I и II степени лечатся так: В 10 литров воды вылить 1 ст. натурального уксуса и ополоснуться им. Можно смочить в нем простыню и обернуться, а по мере высыхания, снова смачивать ее в растворе. Такой метод охлаждает, успокаивает, обезболивает и дезинфицирует пострадавшую кожу. При ожогах I и II степени помогает не только яблочный, но и обычный уксус.
Запомните пропорции их разбавления в зависимости от тяжести ожога: 1:4, 1:5, можно 1:6.
Ожоги III и IV степени имеют необратимые очаги поражения, вплоть до обнажения костей, поэтому уксус здесь неприменим, он может только нанести вред.
Заголовок 1
Подзаголовок
«+num_H2+». «+val.text+»
«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»
Полезная статья для тех, кто хочет узнать больше об «апельсиновой корке» и ее устранении.
Так называемая «апельсиновая корка», которую практически каждая женщина рано или поздно обнаруживает на некоторых участках своего тела, представляет собой целлюлит, или липодистрофию: изменение подкожно-жировой клетчатки, вызванное нарушением лимфотока или кровообращения.
Причины возникновения апельсиновой корки
Нарушение притока крови или лимфы к подкожно-жировой клетчатке приводит к сбоям в процессе жирового обмена, а также препятствует выводу лишней жидкости из организма. Вследствие этого ячеистая ткань, которая окружает жировые клетки, постепенно разрастается и сдавливает своими стенками жир, делая кожу дряблой и напоминающей апельсиновую корку.
Вероятность появления данной проблемы увеличивают следующие факторы:
- гормональные нарушения;
- неправильное питание;
- низкая физическая активность, сидячий образ жизни;
- стрессовые воздействия;
- вредные привычки.
Стадии целлюлита
Принято выделять четыре стадии развития «апельсиновой корки» на теле:
- 1 стадия представляет собой наличие в подкожно-жировом слое лишнего объема жидкости, что препятствует его нормальному питанию. Выражается данное явление лишь в слабой припухлости тканей, которая внешне может выглядеть как несильная отечность. Кожа не теряет гладкости и на ощупь оказывается ровной.
- 2 стадия характеризуется увеличением отечности, появлением больших объемов жира в проблемных областях. Целлюлит виден лишь при напряжении мышц.
- 3 стадия характеризуется наличием заметных бугорков при сдавливании пальцами участков кожи в областях с жировыми отложениями. Данная стадия свидетельствует о том, что избыток жидкости уже деформирует окружающие ткани, провоцирует нарушения кровообращения.
- 4 стадия представляет собой наличие видимой «апельсиновой корки», даже когда кожа расслаблена. Иногда может наблюдаться ее посинение: это следствие недостаточного кровоснабжения. При выявлении данной стадии лечение необходимо уже не только по эстетическим причинам, но и с целью устранения опасности для здоровья.
Апельсиновая корка на теле
На ногах
Апельсиновая корка на ногах возникает, как правило, в области бедер. Дело в том, что эти участки тела обычно характеризуются большим количеством жировой ткани.
На ягодицах
На ягодицах, как и на бедрах, целлюлит появляется чаще всего. Неправильное питание в данном случае играет первостепенную роль, как и увлечение диетами: нередко после них вес начинает быстро возвращаться в нижнюю часть тела, что нарушает жировой обмен и кровообращение.
На животе
На животе целлюлит также можно увидеть довольно часто: ведь в этой области жировая ткань быстро откладывается по мере увеличения веса. Кроме того, нарушения строения подкожно-жирового слоя в области живота может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Однако у представителей сильного пола целлюлит не повреждает кожу вследствие особенностей строения мышечной ткани.
Как избавиться от апельсиновой корки
Вопрос о том, как избавиться от целлюлита, волнует многих женщин. К счастью, если проблема еще не получила сильного распространения, она решается путем нескольких визитов в центр эстетической медицины.
Обертывания против апельсиновой корки
Убрать целлюлит на теле можно с помощью различных видов обертываний. Максимальную эффективность в данном случае имеют сеансы бандажного обертывания и процедуры STYX. Первое проводится с использованием бандажных бинтов со специальной пропиткой, а второе — с применением натуральной косметики с экстрактами трав и эфирными маслами.
Массаж против апельсиновой корки
Избавление от целлюлита возможно и с помощью курса вакуумного, лимфодренажного или ручного массажа. При правильном проведении массаж — одна из самых эффективных процедур против липодистрофии. Он способствуют нормализации лимфотока, улучшает кровообращение, создает дренажный эффект, а также активизирует регенерационные процессы на клеточном уровне.
Нередко специалисты рекомендуют сочетать процедуры обертывания и массажа для максимально эффективной борьбы с целлюлитом. Тогда от «апельсиновой корки» очень быстро не останется и следа.
Подробнее о процедурах
Обертывания
Антицеллюлитный массаж
Лимфодренажный массаж
Цены
Антицеллюлитный массаж (30 мин) | ||
Инъекции озона в область бедер/живота/ягодиц/спины (цена при оплате от 10 процедур) |
900 |
3 000 |
Смотреть все цены на услуги в Новоклиник |
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Физические нагрузки против целлюлита
Не каждый вид спорта подходит для борьбы с целлюлитом. Жировые отложения сжигают только аэробные нагрузки – занятия низкой интенсивности, при которых источником энергии для организма является кислород, окисляющий жиры. К таким видам относят: плавание, умеренный бег, аэробику, фитнес, йогу, велосипедные и пешие прогулки и т.д.
Даже обычная домашняя гимнастика, занимающая всего 15-20 минут утреннего времени способна за пару недель значительно улучшить состояние фигуры, уменьшить целлюлит:
- Выпады. Выполняются из положения стоя с прямой спиной по 15-30 раз на каждую ногу. Одной ногой делается большой шаг вперед, так чтобы передняя нога согнулась до угла в 90 , при этом внутренние поверхности стоп должны находиться на одной линии.
- Глубокие приседания. Выполняются с прямой спиной из положения стоя по 20-30 раз. Выполняются в умеренном темпе, причем бедра в нижней точке должны опуститься ниже колен.
- Поднятие таза из положения лежа . Выполняются на твердой ровной поверхности по 20-30 раз. Руки вытянуты вдоль тела, ноги согнуты в коленях и разведены на 40-50 см. Из этого положения таз поднимается и опускается с умеренной скоростью как можно выше. Для усложнения можно не опускать таз на пол в нижней точке упражнения.
- Махи ногами в различных вариациях по 20-30 раз на каждую ногу и различные части бедра, например, из положения стоя махи вперед, назад и в сторону.
Такой комплекс прекрасно дополняют прыжки на скакалке для укрепления ног и ягодиц, а также занятия с хула-хупом для нагрузки на талию и верхнюю часть бедер. Не стоит пренебрегать и повседневными возможностями тренировок: спуск и подъем по ступенькам, пешие прогулки вместо пользования транспортом.
Варикозное расширение вен нижних конечностей — что это такое?
Варикозное расширение вен нижних конечностей – что это такое? Почему оно появляется внезапно и так быстро прогрессирует? На сегодняшний день оно считается распространенным заболеванием, при котором наблюдается аномальное увеличение вен, которые видны через кожу и напоминают синие или фиолетовые узлы. Варикозное расширение вен – это патология, котоая может возникнуть в любой части тела, но чаще встречается на ногах.
Так появляются варикозно расширенные вены на ногах
Ниже приведены наиболее распространенные признаки болезни. Тем не менее, каждый человек может замечать лишь некоторые из них.
Яблочный уксус для похудения: в чем польза?
Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения;
- Ускоряет метаболизм;
- Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
- Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.
Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.
Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь. Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях
Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом
Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.
А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.
Варикозное расширение вен нижних конечностей. Лечение радиочастотой
Что делать, если у вас сильное варикозное расширение вен нижних конечностей? Лечение РЧА в Москве – наиболее безопасный метод, который включает в себя нагревание венозной стенки с помощью радиочастотной энергии. Безвозвратно уходит варикозное расширение вен нижних конечностей. Лечение РЧА очень удобно.
Быстро ли устраняется варикозное расширение вен нижних конечностей? Лечение РЧО в Москве убедит вас в быстром эффекте. Вы уберете варикозное расширение вен нижних конечностей. Лечение РЧО делается на высшем уровне. Посмотрите на фото и результаты – убедитесь в эффективности процедуры.