Убой лошадей на частной ферме и мясокомбинате: освещаем подробно

Содержание лошадей

Существуют различные системы и способы содержания лошадей:

  • табунная;
  • конюшенная;
  • табунно-пастбищная система.

Заводчики выбирают подходящий вариант, учитывая особенности местного климата. Первый метод подразумевает содержание животных в условиях, максимально приближённых к естественным. При этом особи постоянно находятся на пастбищах, как в дикой природе.

При конюшенном содержании животные пребывают в помещении, но имеют возможность выходить на выгул. Последний вариант – конюшенно-пастбищный, подходит для местности с холодными зимами. В тёплое время года лошади бо́льшую часть времени проводят на пастбище, а осенью переводятся в конюшню.

Существует 2 способа табунного содержания:

  • Улучшенный табунный. В этом случае все члены табуна, независимо от половой принадлежности и возраста, содержатся вместе. Во время непогоды используют переносные конструкции с навесами, чтобы защитить беременных самок, жеребят и производителей. Остальные члены табуна прячутся в естественных укрытиях.
  • Культурный. Животных подразделяют на группы по полу и возрасту. Для укрытия от непогоды используют стационарные надёжные конструкции с навесами, а для особо уязвимых групп создаются обустроенные конюшни, где лошади пребывают во время сильного похолодания.

Пенсионер убил лошадь из-за испорченного газона

Громкий скандал разгорелся на юге России, где 61-летний пенсионер решил отомстить ученице местной конно-спортивной школы за то, что несколько месяцев назад ее лошадь забрела на его участок. Пенсионер хладнокровно расправился с животным, выстрелив ему в голову из ружья.

Во время прогулки молодая лошадь по кличке Карамелька ушла за территорию конно-спортивного клуба в Ессентуках. Увидев в окно кобылу, мирно пасущуюся на лугу, 61-летний Александр Орлов вспомнил, что именно эта лошадь в прошлом году вытоптала газон возле его дома. Охваченный жаждой мщения мужчина выбежал на улицу с ружьем и выстрелил животному в голову.

12-летняя хозяйка Карамельки Настя Фенева до сих пор не может забыть пережитый ужас того рокового дня. Девочка несколько дней не могла унять слез — ее родителям даже пришлось прибегнуть к помощи психолога, чтобы ребенок вновь смог войти в конюшню.


— Я ухаживала за Карамелькой, постоянно была здесь, объезжала ее, — рассказывает Life News Настя. — Я так сильно привязалась к ней, что родители пообещали подарить мне ее на день рождения, выкупив у клуба. А через несколько дней после этого мне сказали, что Карамельки больше нет. Я не могу поверить, что настоящую, живую лошадь можно убить из-за какого-то прошлогоднего газона! Этот человек — настоящий убийца. Его надо судить.

Когда Насте сообщили о трагедии, девочка впала в настоящую истерику.

— В тот вечер я, как обычно, пришла в клуб и мне сообщили, что Карамельку убил этот человек. Я кричала, что это неправда, что этого не может быть, — вспоминает Настя. — Даже разбила свой мобильный телефон, кинулась к тому месту, где он убил мою Карамельку, но меня не пустили, вызвали родителей.

По словам специалистов, сейчас девочке нужна не столько профессиональная помощь, сколько поддержка близких.

— Для Насти это огромное горе

И неважно, что речь идет о животном, а не о человеке. Это первый детский опыт переживания смерти близкого друга, — объясняет Life News семейный психолог Мария Муштакова

— Поведение девочки в данном случае зависит от ее индивидуальности. Она оплакивает погибшую лошадь — это нормально и даже можно назвать более приемлемым вариантом. Часто дети скрывают свои эмоции, что влечет за собой посттравматический синдром — беспричинный страх, кошмары.

После инцидента руководство конного клуба сразу обратилось в полицию с заявлением. Сейчас назначены экспертизы, проводится доследственная проверка. Следователям предстоит выяснить, какого вида было оружие и требуется ли для него разрешение.

— Чтобы квалифицировать действия Орлова, нам необходимо получить заключение экспертов, — пояснил Life News начальник ОУУП отдела МВД по г. Ессентуки Эдуард Ромазанов. — Он признался в содеянном, но отрицает злой умысел. Утверждает, что лишь пытался спугнуть табун лошадей.

Однако у работников конно-спортивного клуба другая версия случившегося.

— Этот человек угрожал перестрелять всех наших лошадей еще в прошлом году, когда они случайно забрели на его участок, — рассказал Life News администратор клуба Анна Шведчикова. — Мы тогда испугались и за животных, и за детей, которые занимаются у нас. Ровно через год он осуществил задуманное, да еще в такой дикой форме! Для девочки, которая ухаживала за Карамелькой, это огромная потеря, она проводила с ней практически все свое время. Это настоящая травма для ребенка. Сейчас мы доверили ей другого коня, но она не может без слез входить в конюшню.

Директор клуба Игорь Герасимчук потребовал, чтобы живодер выплатил стоимость убитой лошади, и подал в суд иск на 25 тысяч рублей.

— Карамелька была полукровкой, поэтому ее цена не так высока, — говорит Игорь Герасимчук. — Но дело не в деньгах. Гибель лошади — огромная трагедия для ее маленькой хозяйки. И это просто бесчеловечно.

Семья девочки и руководство клуба не намерены оставлять убийцу лошади без наказания.

— Действия мужчины, застрелившего лошадь, можно расценить как умышленное уничтожение чужого имущества в соответствии со статьей 167 УК РФ, — пояснил Life News адвокат Ренат Курбанов. — Согласно данной статье ему может грозить минимальное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей. Однако если правоохранительные органы докажут, что Орлов совершил правонарушение из хулиганских побуждений, то его ожидает лишение свободы на срок до пяти лет.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота

Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней

Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей

Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  • Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  • Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  • Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Современная история

« Забитый бык » Рембрандта , 1655 г.

Чертеж бойни, разработанный Бенджамином Уордом Ричардсоном , опубликованный в 1908 году.

Использование заостренных лезвий для забоя домашнего скота практиковалось на протяжении всей истории. До разработки оборудования для электрического оглушения некоторые виды были убиты, просто ударив их тупым предметом, иногда с последующим обескровливанием ножом.

Убеждение, что это было излишне жестоким и болезненным для животного, в конечном итоге привело к принятию во многих странах особых методов оглушения и убоя. Одним из первых участников кампании по этому вопросу был выдающийся врач Бенджамин Уорд Ричардсон , который на протяжении многих лет своей дальнейшей трудовой жизни посвятил разработке более гуманных методов убоя в результате попыток открыть и адаптировать вещества, способные вызывать общую или местную анестезию, для снимают боль у людей. Еще в 1853 году он спроектировал камеру, которая могла убивать животных, отравляя их газом . Он также основал в 1882 году Общество образцовых скотобойни для исследования и проведения кампаний за гуманные методы убоя и экспериментировал с использованием электрического тока в Королевском политехническом институте .

Развитие потрясающих технологий произошло в основном в первой половине двадцатого века. В 1911 году в Англии был создан Совет правосудия по отношению к животным (позднее — Ассоциация гуманного убоя скота) для улучшения забоя скота. В начале 1920-х годов HSA представила и продемонстрировала механическое оглушение, что привело к принятию многими местными властями гуманного оглушения.

HSA сыграло ключевую роль в принятии Закона о забое животных 1933 года. Это сделало механическое оглушение коров и электрическое оглушение свиней обязательным, за исключением еврейского и мусульманского мяса . Требовались современные методы, такие как пистолет с невыпадающим болтом и электрические клещи, а формулировка закона прямо запрещала секиру. Этот период был отмечен развитием различных инноваций в технологиях скотобойни, не все из которых были долговечными.

Пищевая ценность и калорийность

Дикое мясо у лошади обладает всеми необходимыми элементами. На 100 грамм приходится 19 г белков, 10 г жиров, 70 г воды и 1 г золы.

Конина, как известно, является постным продуктом и отличается пониженной энергетической ценностью. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления:

  • сырой — 167 ккал;
  • тушеный — 199 ккал;
  • вареный — 214 ккал;
  • копченый — 147 ккал;
  • жареный — 269 ккал;
  • сушеный — 300 ккал;
  • копчено-вареный — 129 ккал.

В бастурме будет содержаться порядка 239 ккал. Помимо нее люди нередко готовят из конины колбасы варено-копченым способом, и их калорийность равняется 350 ккал.

Сонник — Лошадь

Табун лошадей на пастбище — к удаче в делах, в браке. Белая лошадь — успех, прочная дружба (для мужчины), свадьба (для женщин). Вороная лошадь — к разочарованиям. Каурая — к переменам в судьбе. Гнедая — к исполнению желаний. Лошадь в яблоках — к прибыли, достатку. Участвовать в скачках и победить — к благополучию. Непослушная или хромая лошадь, падение с лошади — к неприятностям и препятствиям в осуществлении ваших планов. Раненая или мертвая — к мрачным новостям. Впрочем, в старину считали, что мертвая лошадь снится тем, кому предстоит жизнь в селе. Держать лошадь под уздцы — к опасности, чистить или смотреть, как чистят лошадь скребницей, — к трудностям в жизни. Запряженные лошади — к препятствиям. Торговать лошадьми — к потерям. Покупать — к делам, связанным с риском. Садиться верхом — к исполнению желаний. Слезать с лошади — к утрате имеющегося положения в обществе. Ехать на лошади с длинным хвостом — получить помощь друзей. Любоваться подкованной лошадью — внезапно добиться большого успеха в жизни, а для женщины — верного спутника до конца дней. Скакать на лошади без седла — достичь материальных благ в тяжелой борьбе и с помощью друзей. Переезжать на лошади ручей или переплывать реку, если вода чистая, — сулит в будущем большую выгоду в делах и осуществление заветной мечты. Убегающая лошадь — весть о чьей-то болезни.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Ветеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Манёвренность коней

Ни одна другая фигура, переставленная на угловое поле, не теряет в подвижности столько, сколько теряет конь.

Сравните маневренность обоих коней на диаграмме. Конь с h1 обстреливает всего два поля, то есть в четыре раза меньше, чем его напарник с d5. Поэтому сила коня, находящегося в центре доски, резко возрастает, и это обстоятельство необходимо во время игры учитывать

Если коня с поля h1 переместить на h4, то он будет контролировать 4 поля, но это все равно в два раза меньше, чем в центре. В этой связи вспомним высказывание знаменитого немецкого шахматиста Зигберта Тарраша:

Из любого правила бывают исключения — иногда конь на краю доски расположен идеально.

Знакомство с амуницией

Амуниция необходима для обеспечения «командной работы» лошади и человека во время верховой езды. Оптимальным считается индивидуальный подбор всех элементов по анатомическим особенностям животного. В первую очередь, речь идет об удилах, которые закрепляются в ротовой полости лошади и должны соответствовать размерам ее челюсти. Размеры и форма морды влияют на выбор остальных элементов уздечки, а высота животного, ширина и профиль его спины – на выбор седла. Позаботьтесь о вальтрапе, который обеспечит вам комфорт езды, а также о бинтах или ногавках, необходимых для предотвращения травмирования ног лошади.

Основные элементы амуниции для лошади

Приучать лошадь к амуниции нужно постепенно, наблюдая за ее реакцией

Важно учесть не только психологическую составляющую (лошадь, которая раньше не знала узды и седла, может быть подавлена или, напротив, возбуждена), но и физическое удобство. Так, при ошибочном выборе отдельных элементов на теле животного могут возникать потертости и ссадины. Такую амуницию нужно сразу же заменить

Такую амуницию нужно сразу же заменить.

Общая методика приучения к амуниции:

Шаг Описание
1 Оденьте на лошадь в конюшне все элементы сбруи, надежно их закрепите. Спустя 5-15 минут в зависимости от реакции животного снимите всю амуницию. На следующий день повторите, увеличив время.
2 Через несколько дней, когда лошадь начнет привыкать к манипуляциям со сбруей, выведите ее из конюшни и проведите по кругу, придерживая за узду. Такие тренировки могут длиться до двух недель и необходимы, во-первых, для предотвращения стресса у животного, а во-вторых, для анализа соответствия амуниции особенностям его анатомии.
3 Когда амуниция перестанет вызывать у лошади какой-либо дискомфорт, можно проводить первые верховые занятия. Поначалу они должны быть короткими, в течение двух-трех недель время можно увеличить до получаса и больше.

Особого внимания при анализе конной амуниции заслуживает хлыст. Существуют различные мнения касательно этапов начала его применения, но главное, о чем следует позаботиться – реакция лошади. Слишком частое применение подобного метода управления может негативно сказаться на характере взаимоотношений с животным. Обычно после усвоения им основных команд и навыков езды от применения хлыста отказываются.

Виды хлыстов для верховой езды

Частое использование хлыста может привести лошадь в состояние сильнейшего испуга

Сонник — Лошадь

Видеть, вести во сне лошадь или ехать на ней — очень хороший знак. Если же кому снится, что он едет верхом на собственной прекрасной, быстрой, хорошо оседланной лошади, то это означает что у него будет красивая, благородная и очень богатая жена. Если же приснившаяся лошадь принадлежит не ему, то этот сон обещает спящему радость, богатство и наслаждение от какой-нибудь посторонней женщины. Кто видит во сне, что едет верхом по трудной и неровной дороге, но между тем лошадь не спотыкается, тот приобретет почет и уважение и прекрасную репутацию. Видеть себя во сне верхом на прекрасной лошади с длинным и густым хвостом означает помощь многих друзей во всех предприятиях. Если же при этом лошадь хромает, то это знак препятствий в делах. Если же приснится, что кто-то другой без спроса у видящего сон, едет на его лошади, это предупреждает спящего о том, что этот человек будет соблазнять его прислугу. По мнению индийских снотолкователей, ехать во сне верхом на беспокойной и горячей лошади означает уважение народа и почет у значимых людей. Если же спящий при этом пришпоривает лошадь и ловко ею управляет, его ожидают всевозможные почести, возвышение, счастье и удачи, в зависимости от ловкости с которой он управляет во сне лошадью. Если кому приснится, что в его дом зашла красивая, резвая и хорошо оседланная кобыла, то он вскоре женится на прекрасной, молодой и богатой девушке. Когда же зашедшая кобыла без седла и некрасива, она означает служанку или любовницу, которая ничего не принесет с собой в дом. Кто видит себя во сне скачущим верхом по улице многолюдного города, и при этом его появление приветствуется рукоплесканиями и радостью народа, то это предвещает спящему, что он будет предводителем шайки злоумышленников, презираемой добрыми и миролюбивыми людьми.

Как правильно разделать конину?

В домашних условиях лошадь забивают традиционным для крестьянских подворий способом. Разделка ведётся примитивно, с нарушением санитарных норм. Чтобы правильно разделать лошадь, используют соответствующие стандарты, в частности ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы».

Существуют «народные» способы разделки туш, например, казахский:

  • Животное разделывают прямо на месте забоя.
  • Все кости сразу разъединяют по суставам. Топор не используется – все делают острым ножом.
  • Отрезают голову, потом срезают на шее жир, далее разрезают шею на куски.
  • Отрезают ножом ноги – тоже по суставам.
  • Вырезают из хребта и грудины рёбра.
  • Оделяют спинные позвонки и делят их поштучно.
  • Перейдя к тазовой части, также разделывают тушу по суставам.

Такой метод удобен, если мясо делят между семьями, если его вялят или коптят. Отсутствие топора позволяет получить чистое мясо – без грязи и кусочков костей. Этот метод хорош для частного подворья, но не для промышленности.

На мясокомбинатах действуют точно по ГОСТам, разделяя тушу на положенное число отрубов. После разделки получают такие части:

  • первая задняя четвертина;
  • вторая передняя четвертина;
  • третья задняя четвертина (пистолетный отруб);
  • четвёртая передняя четвертина.

В свою очередь каждая четвертина состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое название – голяшка передняя или задняя, шейный отруб, плечевая часть и т. д.

Убой лошадей в частном хозяйстве

Убой лошадей на частном подворье отличается от убоя на мясокомбинате простотой используемых «технологий». Все, что потребуется от коневода при разделывании туши – острые лезвия, веревки, которыми надлежит связать лошадь и тупой предмет, которым животное оглушается во избежание его активного сопротивления. Конечно, данный упрощенный метод негативно сказывается на качестве продукта, однако иного выхода у фермера нет – использование сложной техники могут позволить себе только комбинаты.

Убой лошадей на частном подворье редко выполняют в одиночку

В общих чертах убой лошадей состоит из нескольких этапов:

  1. Лошадь приводится на место убоя и с помощью веревок располагается на земле. Осуществить «приземление» животного не так просто, часто на данном этапе фермеру требуется помощь ассистентов;
  2. Для того чтобы животное меньше сопротивлялось, его оглушают ударом по голове;
  3. Первый надрез делается в области горла – так фермер сможет выпустить кровь животному наиболее эффективно. Чтобы облегчить процедуру, нужно заранее знать расположение артерий, находящихся рядом с сердцем и метить именно в них;
  4. После того, как основная часть крови утекла, наступает время для снятия шкуры и разделки туши.

Разделывание туши лошади

Как хранить конину

Конина относится к скоропортящемуся мясу, потому вопрос о ее хранении стоит достаточно остро. В большинстве случаев мясо хранят тремя способами:

  • Охлаждение: в охлажденном виде конина сохраняет свежесть не более трех дней. Помещать ее в холодильник рекомендуется в герметичных контейнерах либо эмалированной посуде. Считается, что чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно пролежит;
  • Заморозка: в замороженном виде конина хранится до полугода. Увеличение сроков хранения сказывается на вкусе и консистенции продукта. Небольшие куски мяса заворачиваются в фольгу, крупные куски кладутся в вакуумные контейнеры. Повторное замораживание конины запрещено. Перед погружением в холодильник мясо ни в коем случае не моется;

    Перед заморозкой конину необходимо запаковать в герметичную емкость

  • Сушка: сушеная конина хранится дольше всего – до двух лет. Чтобы за это время мясо не испортилось, его помещают в темное прохладное место. Вкратце, сушка конины заключается в обильном натирании мяса солью и обработке его в духовке при температуре 50 градусов. Сушеную конину можно подавать как в вареном виде, так и в жареном.

Помимо вышеописанных способ конина так же хранится и употребляется в копченом и вяленом виде. О том, как приготовить конину горячего копчения можно прочесть ниже.

Готовим конину горячего копчения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector