Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде
Содержание:
- Внешний вид, сбор и хранение семян
- Уход за арбузом
- Выращивание арбузов из семян
- Подготовка к посеву семян арбузов
- Условия выращивание бахчевых культур в домашних условиях
- Уход за арбузами в теплице
- Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте
- Польза прищипывания
- Собираем урожай
- Выбор тары, подготовка почвы
- Когда садить арбузы на рассаду
- Подготовка семян
- Сроки посева арбузных семян в открытый грунт
- Посадка семян арбуза безрассадным способом
- Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
- Манипуляции с созревающими плодами
- Как формировать дыню
- Подготовка посадочного места
- Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
- Пересадка рассады в грунт
- Краткое описание растения
Внешний вид, сбор и хранение семян
В мякоти арбузных плодов располагается множеством семян. По окончании вегетации они вызревают. В зависимости от сорта семена различаются по размеру, форме и цвету. Чаще всего они овальные, плоские, гладкие или слегка бороздчатые. Семена небольшие, но немного больше, чем семена дыни. Обычно они однородно окрашены, чаще всего черно-коричневые, реже серые, желтые или белые.
Масса 1000 семян арбуза составляет 50-100 г. В 1 г содержится 10-20 семян.
Зрелость плодов арбуза узнать сложно, потому что спелые плоды не отличаются от других – не размягчаются, не меняют цвет и не выделяют запаха. Можно распознать их только по высыханию стеблей и усов рядом с ними или по легкому потрескиванию кожицы при сжатии руками. Созревшие плоды срезают острым инструментом, оставляя с ними стебель длиной 2 см.
Семена вырезают вручную. Их помещают на ситечко, тщательно промывают проточной водой. Осушенным семенам дают полностью высохнуть в сухом теплом месте. Правильно высушенные и хранящиеся семена сохраняют всхожесть 5-6 лет, иногда 7-8 лет с момента сбора.
В Петербурге высаживают семена ленинградской фирмы Биотехника. Выращивание проводят только в теплице.
Уход за арбузом
Как вырастить арбуз
Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.
Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.
Полив арбуза
Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.
Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.
Подкормка арбуза
Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.
Выращивание арбузов из семян
Посев семян арбуза
Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.
Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.
Аукуба (Aucuba) – уход, фото, виды
Выращивание рассады арбуза
В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.
За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.
Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.
Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.
Пикировка арбуза
Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.
Подготовка к посеву семян арбузов
Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток
Подготовка семян перед посевом
Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:
- Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
- Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
- Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
- Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».
После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.
Подготовка почвы
Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:
- садовый субстрат – ¼ ведра;
- калийный препарат – 1 ст. ложка;
- фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
- азотный препарат – 1 ст. ложка;
- перегной – ¾ ведра.
Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.
Посев на рассаду
Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:
- Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
- Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
- В каждую емкость поместите 1-2 семени.
- Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
- Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.
подготовка почвы для рассады
После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:
- днем – 25-35 С;
- ночью – 18-20 С.
Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.
Уход за рассадой
Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):
- селитра аммиачная – 1 г;
- суперфосфат – 2 г;
- калий хлористый – 1,5 г.
Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.
Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.
К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.
рассада арбуза
Условия выращивание бахчевых культур в домашних условиях
Родина арбуза – жаркая Африка. Поэтому для успешного выращивания арбузов на балконе нужно обеспечить им высокую температуру и достаточное количество света, а почва, в которой он растет, должна быть хорошо прогретой.
В крайнем случае можно попробовать выращивать на восточном или северном, но здесь не обойтись без интенсивной подсветки.
Бахчевые – растения с длинными плетями, которые располагаются на земле горизонтально, закрывая листьями и пасынками все пространство. На балконе их придется выращивать в один или два стебля, как в теплице. Направлять побеги нужно вертикально, используя опору, а лишние пасынки удалять.
Шпалеру для поддержки растений лучше установить на определенном расстоянии от стены. Это улучшит вентиляцию куста и предотвратит появление болезней. Обычно они возникают там, где собирается застоявшийся воздух.
Чем больше емкость, в которой выращивают арбуз, тем лучше для него. Ведь корень растения достигает в длину 1 м, а боковые – 4-5 м. Объем всей корневой системы взрослого арбуза на городе – 7-10 м3. Хорошо, если есть кадка литров на 100.
На дне посуды проделывают отверстия для вентиляции. Лишняя вода будет сбегать в поддон, который тоже нужно заготовить заранее.
В южных регионах остекление балкона не обязательно
Здесь важно обратить внимание на то, как рано приходят заморозки осенью. Если весной защитить от мороза и холода молодое растение арбуза можно, установив его на подоконнике, то в августе это не получится: перенести огромную лиану с плодами, подвязанными к шпалере, нереально
Успешное выращивание арбуза дома возможно при температуре 25°С. Допускается некоторое отклонение в обе стороны, но при температуре 15°С рост его останавливается, а при 10°С оно может погибнуть.
Уход за арбузами в теплице
Арбуз относится к плетущимся растениям, поэтому в теплице его необходимо подвязывать. Стебель арбуза, в отличие от огурца, не может самостоятельно цепляться за верёвку, идущую кверху. В этом случае потребуется каждый день осматривать грядки и обвивать побеги растений по мере их развития вокруг шпалеры. Стоит также учесть, что в закрытом грунте арбуз формируют, как правило, в один стебель, т. е. плоды завязываются на главном побеге, а боковые отростки подлежат удалению. На главной плети оставляют не более четырёх плодов, что зависит от региона выращивания и сорта арбуза. Главный стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листочков.
В закрытом грунте арбуз в основном формируют в один стебель, т.е. когда плоды образуются только на главной плети
Зацветают арбузы примерено через 60 дней после посадки в грунт. Сперва появляются мужские, а затем женские цветочки. Одним из важных моментов в этот период является процедура опыления, которую рекомендуется провести вручную. Для этого срывают мужской цветок и прислоняют его к женскому. Последний изначально имеет маленький плод. При успешном опылении завязь начёт быстро развиваться, в противном случае цветок будет вытягиваться.
Когда плоды достигнут размеров со сливу, от каждого из них отступают 7 листиков и обрывают макушки стеблей. При увеличении арбузиков до размеров небольшого яблока, их помещают в сетчатые мешочки и подвязывают к шпалере. Если же плоды своевременно не подвязать, они попросту оборвут плети под собственным весом. Поскольку появление новых боковых побегов оттягивает созревание урожая, то эти отростки постоянно выщипывают. Кроме этого, нужно своевременно удалять сорняки, что говорит о необходимости поддержания чистоты в теплице.
Чтобы избежать обрывания арбузных плетей, плоды нужно помещать в сетчатые мешочки и подвязывать к шпалере
Несмотря на бытующее мнение среди огородников, что арбуз любит поливы, эта культура является достаточно устойчивой к засухе. Это говорит о том, что орошать почву нужно очень аккуратно. Больше всего растение нуждается во влаге до периода цветения, во время образования и в начале развития завязей. Для полива используют тёплую воду, расходуя до 7 л на 1 куст.
Помимо орошения внимание уделяют подкормкам. Для приготовления питательного раствора смешивают по 1 ст
л. азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки. Кроме этого, постоянно обращают внимание на внешний вид и состояние растений, чтобы в случае обнаружения вредителей либо развития болезней можно было своевременно отреагировать.
Видео: уход и формирование арбузов в теплице
Поскольку арбуз является культурой южной, далеко не каждый огородник в средней полосе или северных регионах принимает решение о посадке его на своём участке. Однако если есть теплица, сделать это не так уж сложно. Главное, правильно подготовить укрывную конструкцию и посевной материал, своевременно выполнить посадку и обеспечить соответствующий уход.
Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте
Арбузы – относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:
• до появления цветов поливают умеренно;
• в период завязывания плодов обильно;
• в период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.
Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.
Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.
Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:
• через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;
• в период цветения;
• во время формирования завязей.
Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.
Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:
• рыхление почвы на глубину 7 см;
• удаление сорняков;
• защита плетей от ветров;
• борьба с вредителями и болезнями.
После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.
Польза прищипывания
На плетях бахчевой культуры сохраняют столько плодов, сколько дозреет в тех условиях, в которых растения выращивают. Иначе урожай разочарует: вырастет мелким, со вкусом травы.
Польза от прищипывания арбузов и дынь двойная:
- Ботва не вырастает высокой стеной. Солнце лучше освещает плети с завязями. Растение направляет все свои силы на созревание плодов и накопление в них сахара.
- С другой стороны, когда меньше листьев и плетей под ногами, легче поливать или полоть.
После пасынкования получают развитие те побеги, на которых в первую очередь появляются женские цветки. У арбуза – это центральный стебель, а у дыни – боковые плети.
Собираем урожай
После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам. Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост. Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания
Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили. От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев
Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру
Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Выбор тары, подготовка почвы
Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.
Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.
Почва для арбузов должна быть:
- плодородная;
- желательно компостная;
- слегка влажная;
- лучший pH 6-7.
Когда садить арбузы на рассаду
По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:
- Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
- Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
- Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2021 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.
Рассада арбузов Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.
Подготовка семян
Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:
- калибровка;
- скарификация;
- прогревание;
- дезинфекция.
- Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
- Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
- Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
- Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.
Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.
Сроки посева арбузных семян в открытый грунт
Посадка арбуза довольно распространена именно семенным способом. Сроки посева культуры зависят от погоды и времени, когда планируется получить урожай. Если весна наступила рано и стоит тёплая погода, к посеву семян можно приступать с конца апреля и до середины июня. Если же приближение тепла затянулось, то сроки посева смещаются на конец мая.
При посадке в южных регионах приступать к работе можно с середины апреля, при этом учитывают погодные условия. Для средних широт посев арбуза семенами в открытый грунт производят только после того, как установится устойчивая тёплая погода
Чтобы определить время посадки семян, внимание следует обращать на температуру воздуха. Минимальным температурным показателем для появления всходов считается +15˚С
В регионах с непредсказуемым климатом огородники отдают предпочтение выращиванию арбузов рассадным способом. Семена в этом случае высевают во второй половине апреля, а окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае-начале июня.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Посадка семян арбуза безрассадным способом
После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.
Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.
Посадку проводят по одной из схем:
• Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.
• Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.
Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.
Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.
Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.
Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.
Особенности посадки семян бессемянных гибридов:
- Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.
- Сажают семена в теплый, заранее прогретый до 30 градусов грунт.
- Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена. В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.
Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.
Манипуляции с созревающими плодами
Если побегам растения нужно много солнца, то плоды лучше уберегать от перегрева. При сильной жаре их можно укрывать листьями лопуха или простыми газетами. В условиях повышенной влажности следите, чтобы плоды не загнили в местах соприкосновения с почвой.
Если процесс гниения уже начался, подложите под плод деревянную досочку. У арбузов очень хрупкая плодоножка, она не способна выдержать веса спеющих плодов. Если вы выращиваете бахчевые в теплице, их следует подвязать, чтобы снять давление на плодоножку. Внимательно следите за пернатым вредителями, которые в два счета могут обглодать ваши еще не созревшие арбузы.
Стаи прожорливых ворон отличаются умом и сообразительностью, поэтому они не нападут на бахчевые, пока вы на огороде. Они это сделают, когда вы уйдете по своим делам. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом с помощью пугала или купите современный отпугиватель ворон. Спелость ягод легко определить по пожелтевшему боку, на котором она лежала и подсохшему «хвостику». Попробуйте постучать по арбузу: если звук гулкий и звонкий, то ваш урожай уже созрел и готов к сбору.
Как формировать дыню
Формирование дыни делают в 2 захода:
- Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
- Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.
В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.
- Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
- Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.
Подготовка посадочного места
Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз. Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.
Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.
Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.
Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.
Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.
Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.
Пересадка рассады в грунт
Бахчевые культуры требовательны к освещению, составу почвы, поэтому участок для них выбирают на возвышенном солнечном, освещенном в течение дня месте. Низины с близким расположением грунтовых вод для них не подходят. Не рекомендуется обустраивать гряду там, где в прошлый сезон росли арбузы. Хорошие предшественники: томаты, крестоцветные, лук, чеснок, озимая рожь, пшеница, овес, базилик, укроп, корнеплоды, горох.
Почва на арбузной грядке должна быть рыхлой, плодородной, чтобы корни как можно глубже проникли вглубь – от этого зависит вкус и сахаристость плода. Лучший вариант – песчаники, супесчаники, обогащенные перегноем (рН 6,5-7).Тяжелые плотные земли облегчают внесением песка, торфа, регулярным рыхлением.
Подготовка участка
После уборки урожая участок освобождают от сорняков, растительных остатков, равномерно распределяют по нему перегной или перепревший навоз (4-5 кг/1 м²), на каждый квадрат площади вносят мочевину, суперфосфат (по 30 г), калийное удобрение (20 г). Затем перекапывают и оставляют до весны. Весной, когда сойдет снег, подсохнет земля, поверхность боронуют, выравнивают.
Если рН< 6, т. е. почва кислая, то в ней много алюминия, железа, марганца, что негативно сказывается на развитии растения и, иногда, приводит к его гибели. При рН >7,5 не хватает бора, марганца, фосфора, меди, поэтому плоды растрескиваются, начинают гнить. Улучшит рН мел, измельченная яичная скорлупа, зола (500 г/1 м²), внесение перепревшего навоза при осенней перекопке, посев сидератов.
Как высаживать
Саженцы пересаживают, когда дневная температура будет на уровне 15-20 °С, ночная – не ниже 8 °С. Лунки выкапывают чуть больше кома земли, в каждую насыпают по ½ стакана золы, перемешивают, поливают. Когда вода впитается, размещают саженец (предварительно его нужно полить, чтобы ком не рассыпался), засыпают пустоты, поливают, землю вокруг присыпают песком (1 см).
Схема посадки
Корневая система арбузов сильно разрастается, поэтому их сажают в шахматном порядке, но единой схемы посадки нет. На ее выбор влияют следующие факторы:
- выращивание с поливом или без него – растениям без полива требуется меньшая площадь, поэтому их сажают плотнее;
- способ полива;
- период вегетации, сроки созревания;
- размер плода (указан в характеристиках) – при плотной посадке арбузы вырастают мельче.
От этих факторов зависит расстояние между рядами, лунками – его делают меньше или больше. Например:
- для ранних сортов – 1,4Х0,7 м или 1,4Х1,4 м;
- для среднеспелых, поздних – 2,1х1 м; 2,1х1,4 м; 2Х2 м.
Первое число показывает ширину междурядья, второе – интервал между лунками.
Краткое описание растения
Арбуз является представителем семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение с сильно развитой корневой системой, но неглубокой (до 60 см вглубь почвы). Арбузы дают длинные плети, обычно до 2 м. Побеги имеют темно-зеленые листья на довольно длинных черешках. Усики и одиночные цветы растут из пазух листьев. Цепляющиеся усы при наличии опоры позволяют растениям расти вертикально на ограниченной площади.
Арбуз – имеет мужские и женские цветки, опыляемые насекомыми. Были проведены исследования опылителей, и оказалось, что лучше всего опыляют цветы шмели. Тогда у завязавшегося плода будет намного больше семян. Шмели охотнее посещают цветы, чем пчелы. Цветки маленькие, отпадают через сутки.
Плод арбуза – псевдоягода, форма которой варьируется от круглой до овальной и эллиптической. Съедобная мякоть внутри плода. Ее цвет может быть красным, розовым, желтым.
В природе арбуз произрастает в Центральной и Северной Африке, лучше растет в регионах с теплым, жарким климатом. Еще 50 лет назад никто не думал о выращивании арбузов в Средней полосе. Однако уже несколько лет в продаже есть подходящие для любительского выращивания сорта.
Все больше дачников пробуют выращивать этот сочный плод. Однако во многих регионах России, за исключением южных, это непростая задача, так как арбуз родом из Южной Африки, и для его роста требуется много солнца. Тем не менее есть несколько сортов арбуза, адаптированных к нашему климату. При удаче, хорошей погоде и правильном уходе можно собрать хороший урожай, поэтому стоит поэкспериментировать. Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, если мы решим выращивать арбуз.