Учимся проращивать зеленую гречку для полезного диетического питания

Технология проращивания

Процесс проращивания начинается с определения порции крупы. Недолгий срок хранения ростков не позволяет прорастить зеленую гречку сразу в большом количестве, но можно отобрать порцию с запасом на пару дней. Сколько — зависит от индивидуальных предпочтений. Даже если семена выглядят чистыми — их нужно промыть несколько раз в проточной воде. Можно также замочить их на несколько часов и удалить всплывшие зерна.

Затем промытые семена помещают в емкость для проращивания и заливают чистой водой в соотношении 1 к 3. Для набухания зернам потребуется 3-4 часа. За это время они увеличатся в размерах вдвое, а если вокруг семян появилась слизь — нужно просто еще раз промыть их под проточной водой. Оставлять семена в воде на более длительное время нежелательно.

После первого набухания гречку еще раз нужно промыть, а затем разложить тонким слоем по поверхности емкости. Сверху крупу накрывают марлей. Емкость неплотно закрывают крышкой и ставят на 24 часа в теплое место

Каждые 10-11 часов крупу нужно осторожно промывать. Ставить емкость с семенами гречки под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами нежелательно

Обычно первые ростки появляются через 24-30 часов (зависит это от качества крупы и воды). В длину они достигают 2-3 мм и уже пригодны в пищу. Для приготовления блюд и хранения лучше использовать проростки длиной не более 5-6 мм. Более длинные побеги теряют часть своих питательных качеств и становятся тяжелыми для пищеварения.

Для проращивания зеленой гречки в домашних условиях запрещено использовать любые другие способы. В земле семена также дадут дружные и быстрые всходы, но побеги будут непригодны для еды. Грунт содержит много бактерий, которые осядут и начнут активно размножаться на всходах, что сделает ростки гречихи опасными для здоровья.

Фитолекарь

Гречиху недаром называют фитолекарем: она не имеет общих заболеваний с садовыми культурами. После посева гречки земля полностью исцеляется от вредоносных микроорганизмов, а саженцы приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Особенно опасна корневая гниль, которая уничтожает много здоровых внешне садовых растений. Микологические исследования почвы после выращивания гречки показали значительное снижение популяции грибковых и прочих патогенных организмов.

Проволочник покинет картофельное поле после возделывания на нем гречишной культуры. Это достигается без применения мощных химических средств, отпугивающих паразитов.

Ученые давно ищут пути культивирования растений без применения агрохимикатов, и гречиха занимает одно из первых мест в списке экологически чистых и безопасных зеленых удобрений.

Экологически чистый урожай — первоочередная задача, которая стоит перед учеными мира. Обеспечить человечество безопасными продуктами садоводства смогут только зеленые удобрения. Растительные удобрения повышают образования гумуса в почве, а химические подкормки снижают содержание почвенных микроорганизмов из-за повышенной минерализации земляного кома.

Польза и вред гречихи как сидерата

  • Гречиха имеет целый ряд достоинств в качестве сидерата:
  • Растение позитивно влияет на здоровье почвы, особенно после зерновых. С его помощью грунт освобождается от патогенных организмов.
  • Гречиха является очень хорошим удобрением перед посадкой практически всех овощных культур.
  • Подавляется рост сорняков благодаря широкой корневой системе.
  • Применять гречиху полезно в качестве сидерата при посадке возле деревьев и виноградников. Она может защитить землю от пересушивания и во время цветения притягивает множество полезных насекомых.
  • В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи. Они делают почву более рыхлой, позволяют в большом количестве проходить воздуху под землю. Насыщают землю азотом и фосфором.
  • Но также эта посевная культура имеет и ряд недостатков, к которым относятся:
  • Плохая переносимость морозов и засух.
  • Если слишком густо посадить гречиху, то её корни слишком густо переплетутся и почву будет сложно обработать.
  • Неуживчивость с некоторыми видами агрокультур.

Посадка

Гречиха считается достаточно прихотлывым растением, поэтому хороший урожай этой культуры можно получить в южном регионе или в средней полосе России. В почве для гречки должно содержаться достаточное количество питательных веществ, в бедной земле получить хороший урожай вряд ли удастся.

Подготовку грядки обычно начинают с осени перекопкой грунта на штык лопаты. В весенний период проводят меры по снегозадержанию, затем боронуют почву ,предварительно распушив верхний слой. Такие меры закроют образовавшиеся в земле трещины и предотвратят испарение влаги.

На практике используется два метода посева семян гречихи: широкорядный и рядовой. В первом случае растения получат максимальное количество тепла и света, а также благоприятные условия для развития корневой системы. У широкорядного способа есть один существенный недостаток, в этом случае огороднику нужно будет  проводить постоянный уход за растением (рыхлить междурядья, уничтожать сорняки). Через необходимость в постоянном уходе большинство дачников выбирают рядовой способ посева гречихи.

Одним из главных нюансов посева зерна в открытый грунт считается правильный подбор сроков. При слишком ранних посевных процедурах растения могут погибнуть от влияния заморозков, но если зёрнышки заделать слишком в почву слишком поздно, то растение не даст нужного урожая через влияние засухи. В связи с этим оптимальным сроком посева гречки считается конец весны, а точнее последняя декада мая.

Посевной материал должен быть откалиброван  (для этих целей пригодно зерно крупной фракции). Семена высаживают в почву специальными сеялками на глубину от 3 до 7 сантиметров, хотя некоторые огородники просто разбрасывают зёрнышки по поверхности участка, проходятся лёгкими боронами и проводят полив.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания

Выбор зерна и тары

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

При выборе крупы в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Оптимальная дата фасовки – год сбора урожая, так как свежие зерна прорастают практически на 100%

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Пошаговое руководство

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Сложить ее в заранее подготовленную емкость.
  3. Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см.
  4. Оставить не менее чем на 3 часа.
  5. Промыть еще раз и откинуть на дуршлаг на 40 минут.
  6. Выложить гречку в посуду для проращивания слоем в 4-5 см.
  7. Накрыть ее влажной, сложенной в несколько слоев марлей.

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

Калорийность и состав

Гречневая крупа является псевдозлаком – таким же, как киноа. Ее белок не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.

// Сравнительная таблица КБЖУ круп:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 25.8 г 1.1 г 60 г 353 ккал
Овсяная крупа 17 г 7 г 66 г 389 ккал
Гречка 13 г 3.4 г 72 г 343 ккал
Пшеничная крупа 12.8 г 0.6 г 77.4 г 376 ккал
Манная крупа 11.3 г 0.7 г 73.3 г 326 ккал
Ячневая крупа 10.4 г 1.3 г 72 г 322 ккал
Перловая крупа 10 г 1.2 г 78 г 352 ккал
Кукурузная крупа 8.3 г 1.2 г 75 г 325 ккал
Рис (бурый) 8 г 3 г 77 г 370 ккал
Рис (белый) 7 г 0.7 г 80 г 365 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — состав и польза
  • чем бурый рис отличается от белого?

Плюсы и минусы

Как мы упоминали выше, главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. Разница может быть существенной, однако она зависит от сорта и от способа приготовления.

К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.

Помимо прочего, в России зеленая гречка обычно стоит дороже обычной — тогда как в европейских странах выше цена обжаренной.

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

  1. выводит шлаки;
  2. улучшает потенцию;
  3. повышает гемоглобин;
  4. предотвращает авитаминоз;
  5. избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  6. предупреждает сахарный диабет;
  7. спасает от варикоза.

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

  • Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
  • 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Разгрузочный день на пророщенной гречке

Даже здоровому организму иногда требуются разгрузочные дни. Рацион в этот день может состоять из различных полезных продуктов, в том числе зеленой пророщенной гречки.

На день понадобится прорастить два стакана крупы. Ближе к вечеру предыдущих суток замочить на 3-4 часа, слить, промыть и оставить под влажной тканью на ночь. Утром готовую крупу разделить на 4-5 приемов и есть в течение дня (можно с кефиром). Не забывайте выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

Такой подход к питанию поможет очистить сосуды от шлаков, повысить уровень жизненной энергии, сбросить несколько лишних килограммов, нормализовать работу ЖКТ.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать  Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы,  к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки  бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять

В лечебных целях продукт рекомендовано есть как самостоятельное блюдо в количестве 50 г в день. При этом норму можно съедать как за один раз, так и в течение всего дня небольшими частями во время еды.


Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

При авитаминозе

С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

Суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная гречка — 1 ст.;
  • зелень лука и сельдерея — по 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода кипячёная — сколько понадобится.

Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.


Полезный и вкусный суп-пюре с проростками гречки можно есть с сухариками

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • зелёная гречка — 200 г;
  • помидоры — 1–2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, зелень рукколы, укропа, петрушки — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.


Ингредиенты в салатах с проростками гречки можно добавлять и менять по своему вкусу: овощи и зелень могут быть разнообразными

Для очищения

Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.

Салат с хлебцами

Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.

Ингредиенты:

  • зелёная гречка — 200 г;
  • хлебцы — 8 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, укропа, листового салата — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.


Диетические хлебцы — отличный ингредиент для придания салату лёгкого «хрустящего» вкуса и сытности

Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов — кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.

Уход после посева

Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.

Удобрение и подкормка

Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.

В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.

Рыхление

Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков

Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.

В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.

Полив

В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.

На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды

Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов

Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%

Болезни и вредители

При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.

С симптомами болезней и вредителей, а также способами избавления от них можно ознакомиться в таблице:

Название болезни или вредителя Симптомы поражения Методы лечения
Фитофтороз бурые пятна на стеблях и листьях Обработка бордосской жидкостью (1%).
Пероноспороз жёлтые расплывчатые пятна на листве Применение суспензии коллоидной серы (1%).
Серая гниль бурые пятна на стебле и корневой шейке Опрыскивания бордосской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством.
Тля пожелтение листвы; деформация стеблей и листьев Обработки зольно-мыльным раствором. Применение системных инсектицидов.
Блошка повреждение листьев Обработки инсектицидными препаратами системного действия.

Чтобы не допускать заражения, необходимо не игнорировать профилактические мероприятия, а именно:

  1. Осенью очищать участок от растительных остатков.
  2. Производить глубокую перекопку в осенний период на штык лопаты.
  3. Своевременно удалять сорняки.
  4. Соблюдать правила севооборота.
  5. Выбирать для посева устойчивые сорта.
  6. Своевременно вносить удобрения.
  7. Не сажать по соседству растения, которые поражаются такими же болезнями и вредителями.

Что такое зелёная гречка

Эта крупа является теми же самыми зёрнами гречихи, которые мы привыкли отваривать в качестве гарнира, но зелёные зёрна не поддаются обработке. Таким образом, можно сказать, что крупа является живой, в которой имеются еще все полезные свойства. Именно в таком виде гречиха вырастает на полях. Ведь далеко не все знают о том, что в природе просто не существует коричневой гречки. Темный цвет зерна приобретают только после термической обработки. Зелёная крупа относится к семейству гречишных.

Существует один интересный факт: до середины XX века в советских магазинах можно было приобрести только гречку в зелёном виде. Может быть это и является одной из причин того, что советские люди в такие трудные времена выглядели довольно здоровыми и цветущими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector