Тефтели

Содержание:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Рис, Фарш мясной, Яйца, Соль, Специи сухие, Сметана, Вода, Молоко, Сливочное масло

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

  2. Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем  манную крупу, яйцо и специи.

  3. Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

  4. Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

  5. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

 Что делать:

В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока

Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

https://youtube.com/watch?v=hiERK5mULaw%3F

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.

3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.

Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.

9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.

Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое.  В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама.

Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты

✓ Фарш — 0,5 кг

✓ соль

✓ яйцо-1

✓ перец молотый

✓ рис — 0,5 ст.

✓ лук – 1 шт.

Соус

✓ лавровый лист, соль, специи.

✓ вода или бульон — 400 мл

✓ мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Приготовление

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей.

Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки.

Включить режим «Тушение» на 1 час.

Как приготовить вкусные тефтели – советы шеф-поваров

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Вкусно и очень полезно

Тефтели вполне можно называть универсальным блюдом. Его любят практически все малыши и взрослые. Более того, эту еду часто выбирают те, кому нравится абсолютно разная еда, с отличающимся вкусом. Ведь во многом то, какими получаются тефтели, зависит от подливы или соуса, в котором их готовили, а не только от фарша. К примеру, если вы решите добавить больше томатов или перца, то получите один вкус, а если томаты замените сметаной – то абсолютно другой. И это при условии, что состав фарша будет идентичным. К тому же имеется огромное количество всевозможных рецептов тефтель. Поэтому хорошо присмотритесь и останавливайте решение на самом лучшем варианте.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера

Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Рыбные тефтели в духовке

По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм рыбного филе (минтай)
  • 70 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • 2 свежих яйца.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • 1 крупная морковь.
  • 100-130 грамм томатной пасты.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Рыбу перекручиваем в фарш.

 Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

 Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

 Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

 Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

 Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

 Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

 После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

 Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!

Тефтели — общие принципы и способы приготовления

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели с томатной подливой

Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок, которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.

Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:

  1. Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
  2. Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
  3. В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
  4. Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
  5. После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
  6. В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
  7. Содержимое сковороды приправляется и солится.
  8. Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.

Watch this video on YouTube

Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.

Тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш из говядины— 400 гр;
  • картошка— 8 штук;
  • морковина— 1 штука;
  • луковица— 1 штука;
  • яйцо — одно;
  • рисовая крупа — 120 гр;
  • сок из томатов— 3 столовые ложки;
  • маслице подсолнуховое— 70 гр;
  • соль, душистый перчик.

Приготовление:

Рисовую крупу промываем. Оставляем отмачиваться в тепленькой водичке.

Очистим картофель.

Нагрейте кастрюльку, пока дожидаетесь бурления,очищаем морковину, лучок от кожицы.

Говяжий фарш выложите в чашу. Рис без воды, переносим к мясу.

Дабы кушанья не рассыпались во время варки, закиньте в фарш сырое яичко. Перемешиваем. Солим. Перчим.

Сформировываю массу в кружочки.

К этому времени вода уже должна забурлить, значит пришло время поместить шарики в кастрюльку.  Пока кушанье варится, пойдем делать зажарку.

Измельченные лук и морковину пережариваю на сковородке.

Кастрюлю с тефтелями посолим. Если образовывается пенка, то убирайте его ложкой.

Картофель рубим на куски. Закидываем в чашу с кушаньем. Пережарку разбаляем с пастой. Перемешиваем.

Когда поджарка готовится, перекладываем ее в кастрюльку. Перемешиваем.

Когда блюдо почти доготовится, закиньте в тефтели измельченную зеленью.

Далее — отключаем конфорку. Оставляем блюдо настаиваться.

Прекрасное кушанье приготовлено!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

189943просмотров

Тефтели для малыша

Важно, чтобы детский рацион питания был и полезным, и разнообразным. Поэтому маме нужно научится готовить те же блюда каждый раз по-разному

И тогда даже наиболее капризный ребенок все съесть с большим удовольствием. Ведь так важно, чтобы в детский организм поступали требуемые для роста и развития питательные вещества.


Когда планируете приготовить ребенку тефтели, попробуйте заменить свиной фарш куриным или телячьим. Также добавьте те овощи, которые нравятся вашему малышу. Помните о том, что не рекомендуется использовать тот бульон, в котором такое блюдо варилось. Выполняйте такие простые рекомендации и ваш юных гурман непременно оценит старания. Он будет с большим удовольствием есть и просить приготовить это блюдо снова и снова.

Тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Приготовить просто тефтели это только полдела, в данном разделе я распишу детально, как верно сготовить подливку. Это немаловажный момент, который все же стоит учитывать при готовке мясных шариков. И данное прекрасное приготовление вы сможете угощать семью, друзей, не готовя гарнир, либо готовя абсолютно любой гарнир: макароны, каша, еще что-то. С этим гарниром блюдо выйдет просто божественным.

Вы не поверите, но эти тефтели сильно похожи на мясные шарики из детства, которые давали в садах и школах. Давайте поностальгируем вместе.  Приступим к конкретным шагам:

  • свиной фарш — полкило;
  • рисовая крупа— полстакана;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметанка — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • водичка — 1,5 стакана;
  • лаврушка— 3 листочка;
  • соль, перчик— по вкусу.

Приготовление:

Промойте рисовую крупу. Ставим на конфорку, варим почти до готово состояние.

Займемся фаршем. Его лучше смешивать с еще какие-то фаршем, например, говяжьим, но если другого мяса нет, то делайте тефтели из свиного.

Если у вас именно мясо, а не готовый фарш, то помойте кусок мясца, обсушите, и нужно измельчить с помощью ножа, либо мясорубки ,как удобно.

Смешиваем фарш с отваренной крупой.

Лучок мелко шинкуем, можно сделать слишком мелко, взяв блендер. Измельченный лучок закидываем к мясу и рису.

К этой же массе разбиваем яичко. Посыпаем солью, перчиком.

Все содержимое в чаше нужно хорошо смешать до равномерности. А некоторые. дабы добиться плотности шариков, эта смесь отбивают о чистый столик, либо об стеночки чаши. Интересный метод, правда? Протестируйте его.

Намочив руки водичкой, начинаем делать мясные кружочки, делайте не очень больших размеров, иначе придется дольше варить.

Обвалять тефтели в муке, дабы не попортить формочку наших вкусностей во время поджаривания

Греем сковородку, налейте в нее подсолнухового маслица. В этой сковородке начнем жарить шарики, пока не увидите их в бронзовой корочке.

Теперь поджаристые шарики помещаем в кастрюльку. Смешиваем томатную пасту с водичкой. Подсолим. И залейте ею тефтели, лежащие в кастрюльке. Закидываем три листочка лаврушки. Ждем пока потушится, времени на это уйдет минут десять. Конфорку настройте на медленный огонь.

Приступим к готовке гарнира, о котором я писала в начале раздела. Берем сметанку, заливаем в нее половину кружки водички.

В миску мы сыпем муку, как указано в составе — одну стол. ложку. Хорошенько мешаем. Нужно чтобы смесь получилась без комков.

Как пройдет десять минуток ,зальем готовый соус в кастрюльку. Накроем крышечкой. Оставим тушиться дополнительно до двадцати минуток. Спустя это время, тефтели сготовятся до полной готовности.

Как писал до этого, данный соус с тефтелями можете угощать с макаронами, кашами, лапшой и т.д.

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: мясо, Тефтели, Фарш |

Главные секреты очень вкусных тефтелей

Есть несколько очень простых, но невероятно эффективных секретов, которые помогут вам приготовить вкусные тефтели. Среди числа таковых – следующие:

Если вы используете рис, то не нужно его варить до полной готовности

Также нет надобности промывать такую крупу перед непосредственным добавлением в фарш;
Вам важно, чтобы тефтели получились невероятно нежными и деликатными? В таком случае приготовьте фарш, смешав говядину и свинину в равных количествах;
Когда выкладываете в кастрюлю шарики из мяса, проследите, перед тем, как заливать соус, чтобы по объему тефтели занимали не более две трети. Ведь рис, который вы добавляете, еще не готов полностью, и он непременно увеличится в объеме при тушении;
Для панировки применяйте рисовую муку;
Более вкусными тефтели получаются не из покупного, а самостоятельно приготовленного из мяса фарша;
Блюдо
не спешите есть сразу же после приготовления

Оставьте постоять примерно один час. От этого только улучшится вкус!

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector