Невероятно вкусный гречишный чай: чем полезен и как правильно заваривать
Содержание:
- Черный чай
- Чай каркадэ
- Как правильно заваривать черный чай
- Как следует пить?
- Последние новости
- Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания
- Таблица сбора чайных трав
- Как заваривать турецкий чай
- Что еще понадобится
- Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
- Несколько слов о покупке травяного чая
- Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
- Процесс засыпания чая
- Какой бывает чай?
- Зеленый чай
- Как правильно заваривать чай матча
- Полезные свойства чая
Черный чай
Даже наиболее консервативные поклонники зеленого чая периодически не против насладиться чашечкой черного. Ведь черный чай традиционно отличается рядом своих, отличительных особенностей и преимуществ.
Известно, что его вкус оказывается более ярким, полным и насыщенным. Да и качества у напитка принципиально иные. Содержатся в нем особые ферменты, среди которых и теин, для оказания специфического эффекта.
Черный чай бодрит, придает дополнительные силы и обеспечивает тонизирующий эффект.
Черный чай – польза для здоровья, уникальные целебные свойства
По результатам многочисленных исследований удалось подтвердить несомненные преимущества классического черного чая, ряд целебных свойств, необходимых для организма человека.
Ведь данный напиток представляет собой действительно мощный антиоксидант, способствуя защите организма от разных токсических воздействий.
В составе черного чая содержится теофиллин – вещество, применяемое при лечении бронхитов и астмы. При содержании его в чае в малых дозах способствует расширению бронхов, положительно сказываясь на работе дыхательных мышц.
Богаты некоторые сорта полифенолами, позволяющими предотвращать появление сердечно-сосудистых болезней.
Как правильно заварить чёрный чай
Чёрный чай можно заваривать в любой посуде, будь то фаянсовый, глиняный, либо фарфоровый заварочные чайники.
На данный момент очень популярны стеклянные заварочные чайники с колбой для заварки и пружинкой, которая не пропускает чаинки.
Для того, чтобы чай получился ароматным и приятным на вкус, посуду для заваривания, следует хорошо прогреть и только после этого засыпать в неё заварку черного чая. Это нужно делать для сохранения ферментов чая, от которых, во многом, и зависит вкус заварки.
Воду, лучше использовать мягкую, в таком случае раскроется весь букет любого из сортов чая.
Нельзя использовать крутой кипяток, идеальной температурой для заваривания черного чая, является вода 90 градусов по Цельсию.
На один литр воды, оптимально положить 3 столовые ложки заварки, но если чай крупнолистовой, то стоит добавить и больше на одну ложку.
После того, как вы заварили чай, его можно начинать пить уже через 7-10 минут.
В отличии, от зелёного, заварку чёрного чая наливают в чашку или пиалу на 3/4 ёмкости и затем разбавляют чистой кипяченой водой.
Чёрный чай вкусен с лимоном, молоком, корицей, мятой и другими полезными добавками, по вашему вкусу.
Повторно можно заливать заварку лишь один раз, не больше, так как уже на третий раз чай будет безвкусным и бесполезным.
Чай каркадэ
Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, который в последнее время стал довольно популярным в наших краях.
Для этого чая используются лепестки суданской розы, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств.
depositphotos.com
Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя – антоцианы – обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».
Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.
depositphotos.com
О правильном способе заваривания этого напитка в своём «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».
Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.
◆8 вредных способов употребления чая
◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?
◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия
5 распространённых мифов о врачах
Популярные заблуждения и некоторые факты о кошках
5 мифов о поваренной соли
Распространённые заблуждения о клещах
Какого цвета вода?
Всё о кенгуру: распространённые мифы, интересные факты
Заблуждения и удивительные факты о каракатицах
Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности
Заблуждения и факты о хамелеонах: как они меняют цвет
Заблуждения об употреблении кальция
Раздельное питание: заблуждения и факты
Заблуждения и факты о леммингах
Вредит ли здоровью курение кальяна?
Мифы об Индии
Сборник заблуждений о диетах
Где находится самое сухое место на Земле?
6 опасных для здоровья упражнений и их замена
Сборник заблуждений о вине
Улучшают ли зрение очки-тренажёры?
Заблуждения и факты о шампанском
View the discussion thread.
Как правильно заваривать черный чай
Чтобы правильно заваривать черный чай , нужно сухой и чистый чайник для заварки ополоснуть кипятком, для того, чтобы он согрелся. Эту процедуру можно повторить несколько раз. Насыпать сухую заварку и дать время, чтобы он нагрелся и немного разбух. Содержимое заварочного чайника залить горячей водой на две трети объема. Накрыть емкость крышкой и полотенцем или салфеткой так, чтобы все отверстия оказались под тканью.
Если чай крупнолистовой, то его следует держать не больше 5 минут. Мелкие сорта заваривают в течении 4 минут. За две минуты до готовности в чайник добавляется небольшое количество воды. Третий раз вода доливается практически в конце настаивания. Если все сделать правильно, то на поверхности напитка должна появится пенка. Ее не стоит снимать, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ.
Прежде, чем приступать к разливу напитка в чашки, стоит размешать содержимое заварочного чайника.
Как следует пить?
По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в отдельной статье).
Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил:
- зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;
- от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;
- в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;
- закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;
- пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;
- не рекомендуется пить чай сразу после еды, запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.
О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в данной публикации.
Сколько раз заваривают одну заварку
Высококачественный зеленый чай заваривают до 7 раз. Каждая последующая заварка напитка будет изменяться в свойствах.
- В первом использовании раскроется великолепный аромат.
- Во-втором – наибольшая польза.
- С последующими – все ярче станет ощущаться вкусовые оттенки.
- Время заваривания соответственно постепенно увеличивается.
Не стоит думать, что повторное использование одной порции чайной заварки можно растянуть на неделю. Уже через 2 часа, она выделяет в воду вредные вещества.
Вода для заваривания чая
Имеется несколько рекомендаций относительно воды.
Температурный режим 80-90 градусов Цельсия. Ниже этого уровня, заварка не раскроет все свои свойства. При более высокой температуре и раскроет, и увы, частично потеряет.
Воду брать чистую, родниковую (в идеале). Водопроводная должна сутки отстояться.
Посуда для приготовления чая
Посуда должна длительное время держать тепло — глиняная и фарфоровая. Она не должна иметь посторонние запахи. Используйте чайнички для каждого вида чая.
Ни в коем случайте не мойте посуду химическими моющими средствами. Только обычной содой.
Как оказалось, коричневая пленка на стенках посуды, хоть и смотрится не эстетично, но защищает напиток от внешних воздействий.
Как заварить зеленый чай
Учимся правильно заваривать листовой сорт – поможет выполнение следующей последовательности действий.
- Подогреть воду для ополаскивания заварника.
- Заварку добавляем в нужном количестве и заливаем горячей водой.
- Сразу ее сливаем через носик чайничка. Чаинки пробудятся, с них удалится возможное загрязнение.
- Повторно заливаем водой и даем настояться до желаемой крепости и вкуса.
Разливаем по чашкам.
Прочувствовать истинно целебный напиток без подслащения. Пить зеленый чай вприкуску со сладостями. Но это все-равно отразится на фигуре.
Зеленый чай – противопоказания
На прием зеленого чая есть определенные ограничения, которыми не стоит пренебрегать.
Исходя из информации на фото, зеленый чай, также как и другие продукты нельзя пить в больших количествах.
Всегда выбирайте зеленый чай по виду листьев и запаху. Немаловажный фактор – правильное его приготовление. Тогда от напитка вы получите все особенности – ароматические и вкусовые, оздоровительные и профилактические от различных заболеваний.
Зеленый чай, безусловно, очень полезен для здоровья. Однако его питье само по себе не будет чудом, потому что на состояние нашего организма влияют многие другие факторы: питание, образ жизни и стимуляторы. Конечно, преимущества употребления зеленого чая неоценимы, и со временем будут еще больше.
Последние новости
08:48
Гороскоп на 2 июня 2021 всех знаков Зодиака: денежный прокол и запретные покупки
08:41
Зачистка флангов: чем Медведчуку и Порошенко грозят «пленки» Медведчука
мнение
08:20
В Украине растет суточное число новых заражений коронавирусом
Видео
08:13
«Нецензурные фото и шантаж»: одесский судья пожаловался на террор со стороны «жены»
07:54
Охота на маньяка: в Днепре мстители подожгли и закопали «педофила»
Видео
07:50
Высокое давление: четыре физических признака, которые говорят о критическом состоянии
Видео
07:45
Помогает ли кофе справиться с недосыпом — ответ ученых
Видео
07:25
Лукашенко предложил отдать Протасевича боевикам «ЛНР» и заговорил о смертной казни
Видео
07:01
«Какая кошечка»: солистка Little Big показала грудь в сексуальном наряде
06:50
В Конгрессе США требуют жестко ударить санкциями по Северному потоку-2 из-за Украины
Видео
06:49
«Вовина деревня» на ВДНХ рискует стать кузницей кадров на экспорт
мнение
06:30
Когда будет Троицкая родительская суббота 2021: дата, традиции и запреты
Видео
06:05
Египетская жара в Украине: астролог рассказал, какой будет погода летом 2021-го
05:34
Новая вспышка COVID-19 в Украине: эксперт назвал неожиданные сроки
Видео
04:23
В моде немного пикантные и необыкновенные летние юбки миди, в которых чувствуешь себя королевой
Фото
Видео
03:51
В США объяснили потакание Байдена Путину и упомянули Украину
Видео
03:36
Как правильно пишется: как-будто или как будто
03:02
Как защититься от мошенников в Сети: подросткам дали важные советы
02:14
Летняя диета на овощах и фруктах: меню и вкусные рецепты
Видео
01:48
Гороскоп на завтра 3 июня 2021 всех знаков Зодиака: успех в интиме и отказ от мяса, рыбы и молочки
Видео
00:51
Как уменьшить признаки старения — ответ ученых
Видео
00:19
Голая модель Victoria’s Secret развратно позировала в душе
00:00
Почему нельзя смотреть в зеркало ночью: приметы, которые уберегут от несчастья
Видео
01
июня,
вторник
23:38
Врач предупредила о коварной опасности кваса
Видео
23:03
Черная плесень добралась еще до одной страны, есть первые жертвы
Видео
23:02
У Авакова придумали, как украинцы смогут зарабатывать «десятину» на нарушениях ПДД
Видео
22:25
Политолог рассказал, грозит ли Шарию экстрадиция и почему его боится Зеленский
Видео
22:24
Пустыня все ближе: Украине предрекли глобальное изменение климата
Видео
21:30
«Пулю в лоб всажу»: на Буковине пьяный священник устроил дебош полиции
Видео
21:29
В Канаде разрешили миксовать разные вакцины от коронавируса
Видео
21:18
Врачи делают эти четыре вещи, чтобы поскорее вылечить воспаление
Видео
21:07
Ученые Гарварда назвали лучшие упражнения для костей
Видео
21:00
В моду на лето 2021 вошли удобные и немного громоздкие кроссовки из 90-х, которые обожала Леди Ди
Фото
Видео
20:58
Календарь удачи: приметы на деньги по дням недели
Видео
20:55
В Минздраве пояснили, кого считать полностью защищенным от COVID-19
Видео
20:52
Низкое либидо: сексперт дала резкий и честный совет женщинам
Видео
20:40
Как сделать так, чтобы украинцы добровольно платили налоги
мнение
20:15
20:06
Лупил по голове младенца: на Полтавщине «обкуренный» горе-отец убил сына, его наказали
Видео
20:05
Украину накроет адская жара и опасная аномалия летом
Видео
19:41
Маты и алкоголь: в Киеве блогерша с друзьями разбомбила шикарную квартиру
19:37
Как избежать инсульта с помощью простой утренней привычки
Видео
19:30
В Украине с 1 июня подорожал проезд: названы новые тарифы
Видео
19:04
На Житомирщине повязали педофила, который «сливал» детское порно в Сеть
Видео
18:41
Иначе не допустят к профессии: в Украине учителей могут заставить привиться от коронавируса
Видео
18:40
Лукашенко обрушился на Украину с критикой и заявил о полетах в Крым через Россию
Видео
18:22
ВОЗ одобрила применение вакцины CoronaVac, которую колят украинцам
Видео
18:20
В моду на лето 2021 вернулась потрясающая стрижка укороченный боб в стиле неугомонных 90-х
Фото
Видео
18:04
Врач рассказала, чем опасен плохо вымытый пупок
Видео
18:00
У Путина заявили, что не будут отказываться от транзита газа через Украину после запуска СП-2
Видео
Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания
Зеленый чай поистине уникальный продукт, обладающий большим набором многих полезных свойств.
На Востоке этот ароматный напиток употребляют несколько тысячелетий, его любят за нежный приятный вкус, и прекрасную способность утолять жажду, а также за многочисленные целебные свойства.
Считается, что благодаря этому жители Востока сохраняют подвижность и молодость на долгие годы, более того, продолжительность жизни намного дольше, нежели в остальном мире.
Полезные свойства чая используют во всем мире, при этом многие рецепты от разных недугов народной медицины основаны на этом растении.
Лучшие производители косметики и фармацевтические компании по достоинству оценили столь уникальный продукт, подаренный самой природой.
Необходимо отметить, что полезные свойства чая сегодня активно используют для создания всевозможных полезных добавок и кремов.
Если вы будете умываться утром и вечером зеленым чаем, сможете продлить молодость и упругость вашей кожи.
Как правильно заварить зелёный чай
Для того, чтобы зелёный чай был действительно полезным, стоит выбирать качественную заварку, использовать чистую воду. Зелёный чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике.
На один литр воды стоит положить 25-30 грамм сухой заварки.
Перед тем, как насыпать сухую заварку в чайник, его следует обдать кипятком, затем помещаем в него чай и заливаем водой 80-85 градусов по Цельсию.
Заварочный чайник накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем настаиваться 10-15 минут.
В Средней Азии, зеленый чай, после заваривания не разбавляют водой, не добавляют сахар, а пьют его с лимоном или пряностями, и в прикуску с восточными сладостями, что еще больше усиливает полезные свойства этого полезного напитка.
Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь,
в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Как заваривать турецкий чай
В Турции чай выращивается в отдельных регионах. Он известный на весь мир своим оригинальным вкусом. Секреты такого напитка заключаются в том, как именно заваривать турецкий чай. Для его приготовления требуется особая посуда под названием чайданлык. Этот прибор напоминает два маленьких чайника, которые стоят друг на друге. В большом резервуаре находится кипяток, а в маленьком – заварка. Без чайданлыка приготовление турецкого чая невозможно.
В нижний чайник заливается холодная очищенная вода и ставится на огонь. В верхнем чайнике располагается сухая заварка.
Горячей водой на одну треть заполняют чайник с заваркой. Напиток настаивается от 5 до 10 минут. После этого оба чайника ставят на огонь и томят в течении 3 минут для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.
Чай может подаваться в неразбавленном виде, или в пиалу доливают горячую воду. К этому сорту чая подают сахар.
Что еще понадобится
Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.
Гайвань
Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.
Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.
Чайник
Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.
Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:
- имеет пористую структуру;
- медленно остывает;
- позволяет листьям дышать.
Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.
Вода
У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.
Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.
Улун или красный
На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.
Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.
Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.
Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.
Императорский элитный
Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.
Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.
Лекарственный светлый
Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.
Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.
Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.
Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.
Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.
Кипячение воды
Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.
Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.
Подготовка заварного чайника
Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.
Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.
Соблюдение дозировки заварки
Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.
Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.
Заливание водой и настаивание
После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.
Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.
Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.
Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.
Процесс засыпания чая
Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.
На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.
Какой бывает чай?
Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально он полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации он теряет ряд своих целебных свойств.
Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают его не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида напитка не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.
Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.
Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У этого напитка желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.
Зеленый чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85 oС.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках
Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Как правильно заваривать чай матча
Чай матча выращивается в Японии. Перед сбором чайные кусты накрывают специальной пленкой, которая образовывает тень. В результате в листьях повышается содержание хлорофила. Чай матча представляет собой зеленый порошок мелкого помола. Лучше всего использовать свежесмолотые чайные листы.
Если правильно заваривать чай матча, то можно ощутить, что он обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Горечь считается признаком плохого качества.
Для приготовления напитка необходимо иметь мерную чашку, керамическую чашку для заваривания, мерную бамбуковую ложку (можно использовать обычную, отмеривая половинку заварки для одной порции), небольшое ситечко для удаления комков, и бамбуковый венчик тясен.
Для заваривания слабого напитка в прогретую чашу засыпают половину чайной ложки порошка, и заливают 70 мл горячей воды. Температура заваривания – 80 Со. Тясен размочить в горячей воде и перемешать напиток, чтобы порошок не образовывал комочков и не оседал на стенках посуды. В однородную массу добавить остальную воду и перемешать. Вкус напитка должен быть немного кисловатым со сладким послевкусием.
Для заваривания крепкого напитка нужно взять полную ложку, или 4 г заварки, и залить 50 мл воды. Размешать жидкость плавными движениями. В итоге получается густой напиток с ярким ароматом. Он подается с японскими сладостями или сухофруктами.
Полезные свойства чая
На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.
Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.