Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Дневной рацион кормления коров

Для того чтобы составить рацион кормления коров необходимо учесть их возраст, упитанность, а также питательность самих кормов. Каждое специализированное молочное хозяйство формирует собственные индивидуальные нормы кормления коров.

Рацион – это определенное число кормов и их сочетание, которые должны полностью соответствовать нормам кормления коров. Необходимо полностью все продукты кормления сбалансировать, правильно сочетать, и давать их животному в определенных количествах. Ключевая задача рациона – это обеспечит высокую продуктивность буренки. Все типы, рационы и нормы кормления коров составляются зоотехниками и технологами.

В домашних условиях рассматривается два рациона кормления коров летний и зимний. Каждый из них имеет определенные нормы, на которые надо располагаться, с целью получения высококачественной продукции в больших количествах.
Рацион в летнюю пору

Базовым кормом в летнюю пору года для рогатого скота будет являться свежая трава. В этом сочном продукте содержатся все нужные вещества и витамины, которые положительно влияют на организм животного, а особенно на продуктивность.

Кормление коров в летнюю пору формируется на таких типах ухода:
— на пастбище – коров не кормят в стойлах, или же дают 25% от общего числа рациона за сутки;
— пастбище + стойло – коровы получают около 50-70% за сутки свежей зеленой травы, а остальные 50% потребляют зерновые и грубые корма;
— стойло + пастбище – скот получает 50-70% еды в стойле, а остальной корм расходуется с пастбища;
— в стойле – животные всю еду получают в стойлах, сюда также обязательно входит и свежая трава.

Стоит отметить, что для получения высокого удоя крупного скота, необходимо чтобы корова имела доступ к огромному числу зеленой травы – это приблизительно 0,5 га для одной коровы. Если этого количества животное не получает, то его необходимо докармливать различными зерновыми продуктами или силосом.

Когда наступает период перехода от пастбищного рациона к стойловому рациону или наоборот, то у коров часто возникают пищеварительные заболевания, поэтому в такую пору их необходимо кормить грубыми кормами с наличием клетчатки. Также для предупреждения таких расстройств необходимо вместе с зерновыми продуктами давать коровам огромное количество минералов и иных витаминов.

Что нельзя давать?

Для того чтобы корова не болела и давала много качественного молока, необходимо при составлении рациона придерживаться определенных правил:

  1. Кормить животное следует исключительно качественным сеном без признаков порчи.
  2. При ежедневном присутствии в меню хлеба содержащаяся в нем барда может негативно сказаться на состоянии здоровья коровы, поэтому хлеб нужно давать лишь иногда, в виде лакомства, но никак не основной еды.
  3. Силос, из-за большой концентрации в нем органических кислот, противопоказано использовать как основной корм. Пренебрежение этим правилом грозит болезнями пищеварительной системы.
  4. Чтобы молоко не приобрело неприятный запах, из рациона следует исключить все растения с резким ароматом и вкусом.
  5. Овощи и фрукты перед тем, как дать их корове, нужно очистить от семян и косточек, чтобы уберечь животное от пищевого расстройства.
  6. Одновременный прием свеклы и картофеля провоцирует дискомфорт в кишечнике и метеоризм.
  7. Зеленый картофель и незрелые томаты могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них соланина.

Виды поилок для коров и как сделать своими руками, пошаговые инструкции Читать

Роль питания

Можно усиленно вести племенную работу, пытаясь вывести еще более молочную породу коров, но 60% размера удоя зависит от рациона животных. Считается, что высокопродуктивный КРС очень чувствителен к смене рациона, а недостаток питания негативно сказывается на его здоровье. Недополучая витамины и минералы, коровы начинают болеть, объемы удоев сокращаются, иммунитет животных падает. В результате нарушается гормональный фон, снижается способность к воспроизводству здорового потомства, и животные попадают на выбраковку.

Исключить подобное развитие ситуации под силу даже начинающему фермеру. Нормы кормления рассчитаны, а эффективность их применения доказана научно и опытным путем. Стоит только разобраться, в какие периоды жизни коров использовать те или иные нормы.

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом

Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров. 

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец

Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым»

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

сенаж – 14 %;

силос – 19 %;

корнеплоды – 12 %;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.
Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Причинами снижения удоев могут быть заболевания: мастит, парез, трещины на коже вымени, патологии ЖКТ. Вернуть здоровье животному может быть не просто, процесс лечения займет много времени. Чтобы этого не произошло, нужно наблюдать за животным, проводить ветеринарные осмотры, делать вакцинацию. Заботливое отношение к скоту позволит вовремя выявить нарушение или болезнь и начать лечение.

Сокращение удоев может происходить и из-за такого порока, как самовыдаивание у коров. Для устранения вредной привычки на морду животного надевают специальное приспособление, которое не дает ему пить молоко, но не препятствует поглощению корма.

Повышение надоев скота в домашних условиях – вполне достижимая цель. Для стимуляции выработки молока в распоряжении животновода масса способов. Это правильное кормление, организация оптимальных условий содержания, выпасание на пастбище, правильное доение, защита здоровья. У хорошего хозяина, который заботится о своих животных, не бывает проблем с количеством получаемого молока.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Правильное формирование рациона

Для составления правильного рациона дойной коровы недостаточно иметь сведения только о том, что она должна есть и в каких количествах. Нужно еще и располагаться на нормы. Из всех трех компонентов рациона нужно сначала посчитать число базового корма, потом балансирующего, а затем продуктивного. Но стоит отметить, что последний компонент формируется из того числа молока, которое может дать буренка: 1 кг комбикорма на 2 л молочной жидкости.

Суточная норма

Как мы уже рассчитали – суточная норма крупного скота должна состоять на половину из тяжелого корма, а остаток делится между продуктивным и балансирующим комбикормом.

Также обязательным моментом считается и поение коровы. Все высокоудойные буренки употребляют огромное количество воды, чем в сравнении со средними или малоудойными коровами. Для проведения расчета нужно взять 1 литр жидкости на 3 литра молока. За зимний период дойные коровы пьют приблизительно 40 литров, а в летнюю пору – 60 литров. Воду надо давать животным 3 раза в течение суток.

Базовая цель кормления коров – это в краткие сроки получить от них высокое количество молока. После отела корову следует поначалу кормить сеном, и немного добавлять отрубей (1 кг). Когда проходит неделя, то в рацион добавляют 4 кг свеклы, 5 кг силосных продуктов и увеличивают дозу зерновых кормов. Полноценную суточную норму дают после десятого дня по стечению отела.

В летний период дойной корове дают около 8 кг свежей травы, и немного сена. На десятый день число зеленой травы повышают до 30 кг за день.

Суточная норма высокопродуктивных буренок

Для осуществления высокой продуктивности буренки и обеспечения их здоровья необходимо составить полное и сбалансированное питание. У крупного скота еще с рождения очень интенсивно работают все внутренние органы, у них высокая температура тела, высокая частота пульса. Поэтому эти животные употребляют много еды, их рацион должен быть питательным, для обеспечения продуктивности надоя. Для таких буренок число зерновых кормов увеличивают до 45% от общей суточной нормы. Также в рацион обязательно должны включатся корнеплоды. Стоит отметить, что такие коровы должны получать вместе с едой много витаминов и минералов. Поэтому им добавляют разные смеси, жмых, отруби, дрожжи и т.д.

Очень плохо на продуктивность таких буренок влияет огромное число силоса, и кислых веществ. Поэтому в их суточный рацион надо добавлять мел, а также соду, но пищевую.

Нормы кормления и состав рационов

Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.

Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.

Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.

Суточные нормы при кормлении дойных особей

Не играет роли, где составляется рацион питания для крупного рогатого скота – в крупном молочном хозяйстве либо мелком, в любом случае необходимо учесть объём витаминов и микроэлементов. Кормить коров следует трижды в день.

С каждым приемом пищи буренкам надо давать грубые сухие корма. Причем нужно придерживаться некоторых правил при кормлении:

  • Зеленым и/либо сочным сухим веществом нужно кормить с утра и в обеденное время.
  • Давать корм следует строго по графику.
  • Изначально нужно накормить животное концентратами, потом сочным и грубым кормом (по рекомендации специалистов).
  • Концентраты могут быть сухими или в разведенной форме.
  • Корнеплоды предварительно нужно вымыть и давать лишь сырыми.
  • Не стоит забывать поить корову после каждого кормления.

Не забывайте о питье. Почти 85% молока – это вода, так что следует помнить, чтобы повысить надои, помимо еды, нужно следить за правильным питьевым режимом буренки.

Объём воды рассчитывается так: 3-4 л на 1 кг молока либо 4-7 л на 1 кг сухих кормов. То есть в сутки животное должно выпивать примерно 100-150 л воды. В течение дня буренки могут потреблять воду до 15 раз, причем за один прием выпивается около 10-15 литров. Кроме того, следует учесть – для поддержания жизнедеятельности животному приходится тратить в день 30-35 л жидкости.

Определение даты отела с помощью формулы

Главным показателем здесь является день, когда корова была осеменена. Зная этот показатель, можно узнать день, на который придется отел. Вычислить можно двумя путями: рассчитать формулу либо при помощи календаря стельности, который имеет табличную форму.

Формула довольно простая:

Д = (Ч+11) (Н-3)

Д – дата и месяц отела;

Ч — момент покрытия;

Н – очередность месяца, когда должно произойти осеменение согласно календарному значению;

Числовые значения не изменяются.

К примеру, корову покрыли 7 августа. Необходимо произвести подсчет – август является 8 месяцем в календаре. Подставив цифры, можно увидеть следующее: (7+11) (8-3) = 17.05. получается, что отел произойдет 17 мая.

Что касается календаря с табличными значениями, то выглядеть он будет следующим образом:

Дата покрытия

Отел

Дата покрытия

Отел

1 января

12 октября

5 июля

15 апреля

11 января

22 октября

15 июля

25 апреля

21 января

1 ноября

25 июля

5 мая

31 января

11 ноября

4 августа

15 мая

10 февраля

21 ноября

14 августа

25 мая

20 февраля

1 декабря

24 августа

4 июня

2 марта

11 декабря

3 сентября

14 июня

12 марта

21 декабря

13 сентября

24 июня

22 марта

31 декабря

23 сентября

3 августа

1 апреля

10 января

2 октября

14 июля

11 апреля

20 января

13 октября

24 июля

21 апреля

30 января

23 октября

3 августа

1 мая

9 февраля

2 ноября

13 августа

11 мая

19 февраля

12 ноября

23 августа

21 мая

1 марта

22 ноября

2 сентября

31 мая

11 марта

10 июня

21 марта

2 декабря

12 сентября

20 июня

31 марта

12 декабря

22 сентября

30 июня

10 апреля

22 декабря

2 октября

Важно помнить, что могут быть расхождения с табличными данными, т.к. родовой процесс может пройти раньше на 14 дней, или позже

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Что умеют Базовые Программы

  • Балансирование рационов по всем нормируемым компонентам питания и соотношениям
  • Хранение в базе данных характеристик и включение в расчет рациона практически неограниченного количества кормов
  • Определение норм кормления по характеристикам животных
  • Коррекция норм кормления
  • Формирование собственных наборов норм кормления
  • Расчет рационов по критериям оптимизации:
    • Максимальная прибыль
    • Максимальная сбалансированность
  • Расчет потенциального удоя коров
  • Планирование и анализ рационов для животных программы КОРАЛЛ – Ферма КРС
  • Фиксация количества или процентного содержания корма в рационе
  • Расчет оптимального состава премикса
  • Анализ эффективности кормления по фактическим рационам
  • Анализ рассчитанных рационов
  • Вычисление продуктивности, обеспечиваемой рационом
  • Вычисление показателей сбалансированности и экономической эффективности рационов
  • Анализ структуры сбалансированности рациона по компонентам питания и соотношениям
  • Анализ структуры потерь по видам и источникам
  • Формирование собственной базы кормов
  • Формирование заданий на кормление групп животных
  • Формирование заявок для программы КОРАЛЛ – Кормовая база
  • Формирование и печать отчетов, заданий, аналитических таблиц и диаграмм
  • Оформление выходных документов
  • Сохранение отчетов и диаграмм в MS Word, Excel.

Базовые программы могут дополняться модулями, расширяющими их функциональные возможности.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы – 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг

Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

Виды кормов для коров

КРС следует кормить растительной пищей (сочные, грубые, зерновые корма, определенные отходы сельского хозяйства). Чтобы получать высококачественное молоко с необходимой жирностью, мясо, в рацион поголовья необходимо включить животные корма, содержащие в необходимом количестве такие витамины:

  • Д.
  • А.
  • Е1.
  • В.

Чтобы восполнить нехватку указанных витаминов, жиров, кормление коров в зимний период проводится комплексное. К рациону поголовья добавляют костную, кровяную, рыбную муку, молоко, молочную сыворотку.

Грубые корма

К этой группе включены сухие растительные продукты, содержащие много клетчатки (25 – 45%). Их обязательно включают к рациону КРС. Грубые корма включают следующие продукты:

  • Солома. Влажность этого продукта должна составлять 18 – 20%.
  • Сено.
  • Сенаж. К нему относят грубые корма, заготовленные из трав, вяленных до 40 – 60% влажности.
  • Веточный корм. Он представлен веточками древесных пород.

Сочные корма

Они обязательны в рационе КРС. К ним относят культуры, содержащие много влаги:

  • силосные смеси;
  • корнеклубнеплоды;
  • трава.

В составе сочных продуктов должно быть не ниже 70 – 92% влаги. Важным компонентом рациона считается силос. Его добывают в процессе силосования – консервирование массы благодаря протекающим в ней процессам (биохимическим, микробиологическим). Сохранность корма обеспечивается кислой реакцией.

В зимнее время важно обогащение рациона корнеплодами, бахчевыми культурами, богатыми клетчаткой. Из овощей в рацион зимой стоит включить следующие:

  • морковь;
  • брюква;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла.

Перечисленные овощи считают диетическими и используются в качестве дополнения к другим кормам. Они содержат необходимые витамины, минералы, повышает надои, а также улучшают качество полученного молока.

Зелёные корма

Важную роль в кормлении КРС зимой отводят зеленым кормам:

  • водоросли;
  • трава;
  • бобовые, злаковые культуры;
  • ботва бахчевых, корне-, клубнеплодов.

Особенностью указанного типа продукции считается большой процент воды в продукте (70 – 85%). Сухой продукт, соответственно, включает грандиозный объем питательных веществ.

Концентрированные корма

В указанной группе продуктов находятся отруби, зерновые культуры, отходы от производства муки. В указанных продуктах высокое содержание питательных веществ. Их использование гарантирует улучшение питательности молока, мяса.

В концентрированных бобовых культурах присутствует большое количество протеина, который обязательно включают в рацион коров, дающих большие удои.

Из злаковых культур ценными считаются овес, ячмень. Они являются диетическими кормами, которые содержат меньшее количество каротина, чем зерновые (комбикорма, жмых). В составе зерновых много питательных веществ, макроэлементов. Чтобы использовать злаковые в роли главного корма, их стоит дополнить бобовыми культурами, соей, зерном.

Отходы производства

Кормление коров зимой должно быть полноценным, чтобы обеспечить скот нужными витаминами, минералами, микроэлементами, питательными веществами. В рационе могут использоваться следующие корма перерабатывающей продукции:

  • сухой свекольный жом;
  • жмыхи, шроты;
  • меласса;
  • барда, дробина.

Сено

Заготавливают эту разновидность корма из бобовых. Могут использоваться злаковые травы, травостой. Ценнее считаются соцветия, листья, верхушки стеблей. Самым ценным является сено, заготовленное из разнотравья.

Солома

Среди злаковых лучшей считается овсяная солома. Масса из бобовых содержит много протеина, кальция, фосфора, но сушить ее сложнее.

В меню КРС солома, сушеные веточки используют изредка из-за незначительной пищевой ценности, содержания небольшого количества витамин, минералов, небольшого содержания белков, сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector