Как очистить ложки и вилки

Рекомендации по уходу

Безусловно, мельхиор можно считать лучшей имитацией серебряных изделий. Большинство столовых приборов из мельхиора превосходно выглядят, поражают своим блеском, красивым внешним видом. Но при одном условии, на их поверхности не должно быть малейшего следа темного налета. Поэтому, чтобы сохранить блеск, такие столовые предметы требуют регулярного обслуживания и выполнения нескольких обязательных правил:

Приборы должны храниться только сухими

Чтобы защитить их от высокой влажности, ложки можно завернуть в фольгу;
Очень важно вовремя очистить мельхиоровые ложки, удалить черноту и потемнения, избавиться от серого налета. Промывать посуду нужно только в подогретой воде

Ложки требуется тщательно вытирать;
Категорически запрещается оставлять предметы в сушке. Обработанные ложки лучше высушить полотенцем, затем провести шлифовку мягкой фланелью;
Мельхиоровую посуду нельзя хранить около любых средств, содержащих хлор. Это вещество вызывает потемнение сплава;
Для особых торжественных мероприятий, ложки желательно постоянно полировать. Хранить их в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуются каждый день.

Полирование ложек нужно проводить через 14-20 дней. Самым подходящим составом для этой процедуры, считается полирующая паста. Готовится из: 100 мл воды, 60 мл нашатырного спирта, 30 г мела. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Такой пастой проводят обработку столовых приборов из мельхиора, хорошо промывают, затем сушат. 

Чтобы мельхиор, долгое время оставался красивым и блестящим, его нужно постоянной чистить, а также правильно эксплуатировать. Существует несколько основных правил, которые помогают сохранить его первоначальный вид:

  1. Открытое пространство отрицательно влияет на сплав. Он начинает быстро темнеть. Поэтому хранить такие изделия нужно в любом темном месте;
  2. Чтобы предотвратить образование потемнения, мельхиоровые изделия нужно постоянно обрабатывать содовым раствором;
  3. Чтобы ложки блестели, можно протирать их специальной пастой, очищающей серебряные изделия (паста ГОЯ).

Чтобы ложки из мельхиора никогда не темнели, очень важно обрабатывать их подходящим средством, которое эффективно удаляет пятна. Чтобы сохранить красивый блеск необходимо грамотно хранить посуду, постоянно за ней ухаживать

Только в этом случае можно сохранить привлекательный внешний вид ложек.

Хранить нужно в сухом местеВовремя займитесь очисткойНе используйте сушкуДержите дальше от хлора

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.

Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.

Алюминиевую

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  • Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  • Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
  • После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Именно больше всего «любит» оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.

Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:

  • Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  • Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  • Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.

Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.

Из нержавейки

Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:

  • Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если варение мыльного раствора не поможет, можно подключить соду;
  • С тем, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашку, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
  • Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду, в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси прокипеть 10 минут.

Прежде чем искать варианты как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.

Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.

Эмалированную

Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:

  • Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры, и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
  • Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен совет как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.

Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.

Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.

Средства и приспособления

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Чистим столовое серебро

А теперь самое время разобраться, чем же можно очистить столовые приборы из серебра. Многие средства, которые мы использовали для очищения изделий из нержавейки, подойдут и для них. Однако технология чистки имеет некоторые отличия.

Средство для очистки Как правильно применять?
Нашатырный спирт Для того, чтобы очистить столовые приборы из серебра с помощью нашатырного спирта, необходимо сделать следующее: — в глубокой емкости приготовьте раствор из нашатыря и воды в соотношении 1:10 соответственно; — погрузите в него столовые приборы на несколько часов; — по истечении указанного времени промойте изделия чистой водой и обязательно высушите с помощью чистого кухонного полотенца.Если вам необходимо очистить серебряные столовые приборы немного быстрее, например, к приходу гостей, можно смочить тряпочку нашатырным спиртом и протереть каждое изделие. После чего промойте чистой водой, хорошенько высушите – и можно сервировать стол.
Лимонная кислота Потемневшие серебряные приборы эффективно очистит лимонная кислота.Необходимо растворить в литре теплой воды упаковку кислоты и погрузить в раствор столовые приборы из серебра на 15 минут. После этого смойте кислоту большим количеством воды и хорошенько удалите остатки влаги.
Пищевая сода Серебряные столовые приборы без узоров можно почистить с помощью пищевой соды. Необходимо нанести небольшое количество кальцинированной соды на губку и очищать  приборы до тех пор, пока пятна не исчезнут.Вы спросите, почему нельзя применять соду для узоров из серебра? Применять можно, только вот сода не сможет очистить углубления в узоре от потемнений.
Зубная паста Зубная паста бережно очистит не только столовые приборы из нержавеющей стали, но и серебряные.Достаточно нанести небольшое количество пасты на мягкую зубную щетку и очищать, пока снова не увидите проблески зеркального отражения.
Соль класса экстра Мелкая пищевая соль эффективно очистит серебряные столовые приборы в домашних условиях от коричневого налета и жира. Соль справится даже с застарелыми загрязнениями.Для того, чтобы произвести очистку столового серебра правильно, необходимо сделать следующие манипуляции: — приготовьте соляной раствор, растворив в каждом литре горячей воды столовую ложку соли; — нанесите небольшое количество мелкой соли на влажную губку или тряпочку и натирайте серебряные вилки, ложки и ножи; — после индивидуальной обработки каждого изделия, погрузите их в соляной раствор и оставьте на несколько часов. Соль растворит сложнейшие загрязнения и самый старый налет; — по истечении указанного времени тщательно смойте соль и вытрите столовые изделия из серебра насухо.
Канцелярский ластик Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика, поскольку она более мягкая.Вы увидите, что спустя несколько минут очистки от черного налета не останется и следа!
Зубной порошок + нашатырный спирт + сода Данное средство отлично удалит загрязнения, которые не получилось отмыть даже вашей бабушке.Чтобы быстро и качество очистить столовое серебро, вам потребуется сделать следующее: — смешайте в равных пропорциях пищевую соду, зубной порошок и нашатырный спирт; — приготовленную кашицу нанесите на изделия из серебра с помощью мягкой зубной щетки и оставьте на 30-45 минут; — после этого смойте холодной водой и вытрите насухо.Зубной порошок в состоянии очистить даже самую старую «черноту», однако не злоупотребляйте данным средством, поскольку порошок может спровоцировать появление микротрещин на серебре.Если опасаетесь, что в данном средстве содержится много абразивных компонентов, можете исключить кальцинированную соду.
Мел + нашатырный спирт Это очень мягкое очищающее средство, которое почистить столовое серебро бережно и деликатно.Вам необходимо приготовить кашицу из мела и нашатырного спирта, чтобы по консистенции она напоминала жидкий кефир.Полученную кашицу наносите на вилки и ложки с помощью мягкой тряпочки и хорошенько трите. В завершении тщательно промойте серебро большим количеством воды и удалите излишнюю влагу.

Эти средства помогут вам эффективно очистить серебряные столовые приборы в домашних условиях,  что самое важное – сделают это максимально бережно и аккуратно. Однако если у вас есть ложки или ножи, на ручке которых присутствует черненое или филигранное серебро, не старайтесь очистить его от этой «черноты», поскольку патина (именно так она называется) придает столовому серебру благородную изысканность и неповторимый шарм

Полировка мелом

Самым обычным мелом можно до блеска отполировать столовые предметы, и убрать с них небольшие загрязнения.

Порядок полирования:

  1. Мел измельчаем в порошок;
  2. Подливаем немного водички до получения вязкой кашицы;
  3. Берем мягкую тряпочку (без ворсинок) и наносим на нее смесь, с помощью которой полируем изделия.

Если у вас нет мела, то для этих целей замечательно подойдет неабразивная зубная паста с оксидом кремния в своем составе. Она наносится на влажный ватный диск, и ею можно почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи.

Полирующая паста

Домашнее средство для полировки столовых приборов включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • 60 г нашатырного спирта;
  • 30 г мела;
  • 100 мл воды.

Компоненты нужно смешать до однородной массы, далее смесь используется для полировки мельхиоровых предметов. После обработки изделия тщательно промывают под струей теплой воды, вытирают насухо.

Мел и мыло

Полировочная композиция из 2 ст. л. толченого мела и мыльной стружки в тех же пропорциях, разведенных в 1 л воды, позволяет вернуть блеск металлу. Потускневшие поверхности ложек и вилок обрабатывают раствором с помощью мягкой салфетки, после промывают под теплой проточной водой и вытирают насухо.

Специальные средства для очистки предметов из мельхиора

Для ухода за такими изделиями купить бытовую химию можно в любом магазине хозяйственных товаров.

  • Обязательно при покупке изучите инструкцию и состав. Самые опасные вещества для нежного покрытия – абразивные частицы и хлор;
  • Самые популярные химические средства – эмульсия «Аметист», паста «Полимет», гель «Сиф». Можно применять гель «Фейри», который дает хороший эффект в уходе за изделиями, состоящими из драгоценных металлов;
  • По внешним признакам покрытие мельхиоровых приборов почти такое же, как и у дорогих изделий. В специализированных точках можно купить средство для ювелирных украшений, которое также поможет поддержать красоту сервировочных предметов.

Предметы сервировки в целях профилактики промываются в таком растворе: по маленькой ложке шампуня, перекиси и нашатыря добавляем в стакан с теплой водой. От этого столовые предметы будут блестеть и сиять. Если вы убираете их на хранение, обязательно оберните бумагой.

2 Очистка кухонных предметов народными методами

Многие пользователи не доверяют химическим препаратам для очистки. Часто в процессе их применения ложки и вилки могут потускнеть. Чтобы очистить столовые предметы в домашних условиях, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Они включают в себя натуральные вещества и подручные материалы.

Замачивание столовых приборов в содовом растворе

«Бабушкины» способы очистки:

  • раствор из воды, пищевой соды, соли, алюминиевой фольги;
  • зубная паста или порошок;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • порошок горчицы и сода;
  • сырой картофель или отвар из него;
  • лимон или лимонный сок, шерстяная тряпочка.

Кипячение. В широкую кастрюльку набирают горячую воду, ее понадобится около 2 л. В ней следует растворить соду и соль по рецептуре: 1 ст.л. каждого средства на 1 л воды. На дно кастрюли укладывают лист алюминиевой фольги таким образом, чтобы глянцевая сторона была сверху. На нее укладывают изделия, которые нужно почистить. Они должны быть полностью покрыты раствором. Воду с содой и солью доводят до кипения. Столовые приборы кипятят в растворе на небольшом огне не меньше 15-20 минут. Дальше огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть. После остывания предметы промываются теплой водой и протираются мягкой тканевой салфеткой.

При чистке приборов зубной пастой нужно выбрать пасту без абразивных частиц и не в виде геля. Наносят ее на ложки и вилки мягкой щеточкой из натуральных материалов. Перед очисткой приборы замачивают в горячей воде. Изделия натирают пастой до полного очищения. Отмытые столовые предметы из нержавеющей стали тщательно ополаскивают и обсушивают мягкой салфеткой из ткани.

Чистка приборов зубным порошком или пастой

Можно заменить пасту зубным порошком. Его предварительно разводят теплой водой до консистенции густой сметаны.

Пищевая сода хорошо удаляет коричневый налет с изделий из нержавеющей стали. Для этого смешивают 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Раствор по консистенции должен напоминать готовую горчицу. Смесь наносят с помощью губки на столовые приборы и оттирают коричневый налет. Далее, как и при остальных способах очистки, изделия промываются теплой водой и вытираются насухо.

Удалить коричневый налет и придать ложкам и вилкам блеск можно с помощью столового уксуса. Эту процедуру лучше проводить в резиновых перчатках. Изделия замачивают в растворе уксуса на 15-30 минут, а после промывают теплой водой и вытирают досуха.

Особенности чистки разных материалов

Прежде чем очищать чайник снаружи, надо знать, что лучше применять, какой способ не испортит предмет посуды. Учитывают обязательно, из чего изготовлен предмет.

Алюминий

Поверхности из алюминия моют горячей водой с моющим средством или мылом. В чистящий раствор можно налить немного нашатырного спирта. Чистят алюминий средствами, которые не содержат агрессивные щелочи. Темный налет на чайнике удаляют раствором столового уксуса пополам с водой. Затем промывают теплой водой и насухо вытирают.

Быстро очищается алюминиевый чайник снаружи капустным листом, опущенным предварительно в золу. После чистки протереть надо кусочком фланели и ополоснуть горячей водой.

Эмалированный

Ржавые подтеки с эмали чайника убирают тампоном, смоченным в уксусе. Жирные пятна отмывают теплой водой с порошком горчицы. Хорошо отходит жир и загрязнения снаружи, если чистить кашицей пищевой соды с мылом. Можно прочистить посуду сверху мелкой солью, нанесенной на влажную губку или ткань.

Стекло

Для чистки чайников из жаропрочного стекла не применяют металлическую мочалку, песок, абразивные средства. Лучше использовать химические средства, хорошо отмывающие жир. Легко отходят жирные пятна, если мыть горячей водой с ложкой сухой горчицы.

Нержавейка

Идеально чистым будет предмет, если его почистить смесью, которую готовят из столовой ложки соли, муки и уксуса. Наносят кашицу снаружи. Как только высохнет, смывают и насухо вытирают. Металлические поверхности очищают кофейной гущей, взятой на мокрую губку или тряпочку.

Электрический

Лучше протирать прибор как можно чаще, чтобы он сохранил первоначальный блеск. Если чайник сделан из пластмассы, то можно оттереть его снаружи пищевой содой с водой. При этом прибор отключают. Труднодоступные места можно отмыть щеточкой с моющим средством.

Чистка столовых приборов с позолотой

Позолоченные мельхиоровые приборы и подстаканники требуют особенно бережного отношения и регулярного ухода. Перед процедурой надо протереть от пыли и обезжирить их салфеткой, намоченной в скипидаре или водке, затем приступать непосредственно к очищению различными способами:

Винный спирт – способен эффективно почистить затемнения, вернуть мельхиору сияющий блеск. Служит для профилактического ухода за позолоченными приборами. Мягкой салфеткой, смоченной в винном спирте надо хорошо протереть потемневшие предметы. Затем отполировать их замшевым лоскутом.
Пивная ванна – залить ложки любым сортом пива и оставить на полчаса – час. Это средство способно очистить даже застарелые пятна в сложных изгибах гравировки, не повреждая слой позолоты. Подходит для регулярного ухода.
Свежий яичный белок – намочить мягкую салфетку, потереть позолоченный мельхиор. Для сложных пятен рекомендуется добавить в средство одну чайную ложку «Белизны».
Мыльный раствор – растворить в воде одну чайную ложку мыла или шампуня для посуды и разместить в ней приборы

Через полчаса – час, можно будет осторожно почистить их щеткой или губкой.
В мыльный состав, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить 5 -7 капель нашатырного спирта. Поместить туда посуду и оставить на 20 минут
Важно не оставлять изделия надолго, иначе позолота может облезть.
Уксус – две ст

ложки добавить в  воду, замочить в ней изделия на 15 – 20 минут.
Две ст
ложки уксуса налить в один стакан воды, и намоченной в настое салфеткой, потереть приборы. Затем хорошо промыть холодной водой, досуха протереть.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Мел

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Видео

Чтобы более детально ознакомиться с порядком чистки изделий из нержавейки, рекомендуем к просмотру видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector