Как открыть вино штопором?

Содержание:

Открываем вино в домашних условиях

Всё гениальное просто

Стуча бутылкой о стену, главное, не переусердствовать

Нам нужны будут всего лишь полотенце и стена, может, даже только руки. Нужно лишь держать бутылку вина горизонтально левой рукой и в этот момент стучать по её дну правой рукой (если нам захочется поменять руки, то это не критично)

Или же бутылкой вина, замотанной в полотенце, стучим по стене осторожно и нежно, стараясь не разбить. Это способ, помогающий быстро, но иногда даже он может не работать

Твёрдыми или острыми предметами не стучим — нам же не нужна разбитая бутылка с разлитым содержимым, испачканные стены, пол и одежда. Если пробка не торопится вылететь и покинуть бутылку, предоставив нам доступ к вину, пора применить другие способы.

Легче лёгкого

Можно протолкнуть пробку в бутылку обратной стороной вилки, ножа, овощечистки или ложки. В особом случае для этого пригодится даже фломастер, ручка или дверной ключ. Есть исключения: если горлышко бутылки становится всё уже и уже, таким способом лучше не пользоваться. Но если вы заметили это слишком поздно, и пробка уже успела застрять, то всё ещё можно спасти, нужно лишь расковырять её острым предметом — пилкой для ногтей, канцелярским ножичком, маникюрными ножницами, спицей. В этом есть свои минусы — крошечные кусочки пробки попадут в вино, и придётся либо наливать напиток через чайное ситечко, либо вылавливать крошки из бокала.

Открываем бутылку ручкой или перочинным ножом — видео

Способ для хозяйственных

Шурупы, отвёртки, плоскогубцы или гвозди и молоток — всё пойдёт в работу. Закручиваем шуруп не до конца (оставляем его «шапочку» и один сантиметр стержня), с помощью плоскогубцев вытягиваем шурупчик вместе с пробкой. Если мы используем гвозди и молоток, то забиваем в ряд несколько гвоздей и вытаскиваем их (весь ряд сразу) подходящим по размеру гвоздодёром, с ними должна выйти и пробка, главное — не делать резких движений.

Забивая гвозди в пробку, следует соблюдать осторожность

Шнурок и шило

Можно открыть вино без специальных приспособлений, если у вас под рукой есть шило (отвёртка) и обувной шнурок (или тонкая верёвка). Завязываем плотный узелок близко к концу шнурка, проталкиваем его так, чтобы узелок вышел с конца пробки внутри, вытаскиваем шило и вытягиваем верёвку, а за ней и пробку.

Чтобы вытащить пробку с помощью шнурка, необходима некоторая сноровка

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Как правильно открывать вино

Единственно верный вариант открыть бутылку красного или белого – воспользоваться штопором

Остальные варианты – от лукавого, но могут пригодиться в условиях, когда такого важного предмета нет. Открыть вино штопором легко и быстро, с этим может справиться даже хрупкая девушка

Современные устройства бывают и электрическими, не требуют никаких усилий. Они приходят постепенно на смену ручным, у которых имеются рычажки.

Профессионалы своего дела, так называемые сомелье, откупоривают бутылки специальным ножом, нарзанником. На нем нанесены зазубринки, которые цепляются за капсулу, защищающую напиток

Перед тем как открыть вино, важно подготовить его к подаче, а именно – охладить или нагреть до нужной температуры. Затем встряхнуть и проверить, нет ли осадка, который свидетельствует о том, что бутылка залежалась и больше не пригодна для употребления

Осадок порой присутствует у дорогих вин, это допускается, но открывать их сложнее.

Нужно обернуть в полотенце стеклянную тару, поставить на какую-то твердую поверхность, снять верхнюю полиэтиленовую или фольгированную пленку (она указывает на то, что вино до вас никто не пытался открыть). Сам штопор вогнать энергичными движениями по центру пробки внутрь, достаточно небольшого расстояния, примерно на один виток. Потом замедлить темп, углубиться еще немного. Затем аккуратно вытащить пробку из горлышка. Одной рукой работать нарзанником, другой – крепко придерживать бутылку. Хлопка быть не должно. Когда затычка будет уже на подходе, немного наклонить тару вбок.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Как быстро открыть вино без штопора девушке

Женская компания решила отдохнуть, распить бутылочку вина, но штопора не оказалось, как быть в такой ситуации? Можно, конечно, позвонить знакомому или другу и попросить привезти штопор. Когда такой возможности нет, придется поломать голову, чтобы попробовать напиток.

Самый простой способ, который не потребует физической силы, – метод нагревания. Зажигалкой прогреть верхнюю часть бутылки до момента, когда закупорка начнет выходить, или поставить в кастрюлю с кипящей водой. Потом просто поставить бутылку в холодильник либо ведерко со льдом, чтобы не пить горячее вино.

Также можно попытаться протолкнуть пробку внутрь руками. Если не хочется испортить маникюр, лучше отыскать в косметичке или одолжить у подруги губную помаду, блеск для губ или тушь. Можно подобрать любую другую косметику подходящего размера. Этим предметом надавить на горлышко стеклянной тары. Потребуется много силы, но можно подключить весь девичий состав

Важно не протолкнуть внутрь не только пробку, но и любимую губную помаду

Если в гардеробе есть тонкая металлическая вешалка, то она поможет справиться с поставленной задачей. По аналогии со скрепками распрямить проволоку, сделать на конце крючок, просунуть внутрь между стеклом и пробкой, подцепить ее и вытянуть.

Можно попробовать сделать это при помощи туфель на шпильке. Каблуком продавить пробку внутрь

Либо вложить бутылку в обувь, обмотать тряпкой, постучать пару раз об стену, важно, чтобы пробка не вышла до конца. Остаток затычки вытащить руками будет намного проще

Также не лишним будет попробовать вместо штопора использовать ключи. Вкрутить в горлышко ключ, а затем медленно вытащить и открыть. Заменить ключи можно ножом, но этот вариант может быть более травмоопасным.

Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Для начала можно попробовать выдавить пробку пальцем – большим или указательным. Подходить к этому нужно с умом, если не хочется остаться с переломом или вогнать фалангу в горлышко. Ослабить давление можно, если острым предметом проткнуть винную пробку. Потребуется много силы и терпения, иногда и времени. Помочь сможет монетка, которую нужно приложить к горлышку, она увеличит площадь нажатия. Делать все лучше аккуратно, иначе можно попросту сломать бутылку и в напитке будет много стекла, что сделает его непригодным. Вместо пальца можно использовать любые подручные предметы: ключи, маркеры, обратную сторону ложки или вилки.
Протолкнуть пальцем нужно лишь совсем чуть-чуть, дальше удар на себя принимает узкий нож. Его необходимо засадить в пробку примерно на середину и выкрутить закупорку как обычно при помощи штопора. Если под рукой есть ключи, то ими же протолкнуть немного внутрь, вкрутить в пробку и вытащить из горлышка

Важно втыкать ключи под острым углом, а не прямым, при этом крепко держа тару, чтобы она не выскользнула из рук и не разбилась.
Если пробка провалилась внутрь, можно ли ее достать оттуда? Да, при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно свернуть его трубочкой, просунуть в горлышко, пока бутылка лежит горизонтально, дотянуться до пробки

Потрясти аккуратно круговыми движениями, с внешней стороны развернуть пакет и подуть в него так, словно хочется надуть резиновый шарик. В этот момент пробка должна прочно осесть в пакете, как в кульке. Последним этапом просто медленно вытащить пакет и пробку вместе с ним.
Давление в бутылке можно использовать во благо. Иногда достаточно постучать по дну, тогда закупорка выйдет самостоятельно, так гласят физические законы. Если этого не случилось, нужно обернуть бутылку в ткань, например кухонное полотенце, несильно постучать широкой частью от себя. При этом горлышко держать в том направлении, где нет ценных предметов, подальше от людей и животных. Это порой травмоопасный способ, который грозит шрамами на всю жизнь. Но если все делать внимательно и контролировать силу удара, то в конечном итоге получится насладиться вкусом вина.
На просторах интернета можно найти много видео, как дно бутылки помещают в ботинок или туфлю. Стоит обернуть бутылку какой-нибудь тканью для надежности, чтобы она не выскользнула из обуви, а донышко сидело четко над каблуком. Также ткань убережет от порезов, если бутылка разобьется в руках. Стучать каблучком о стену до того момента, пока пробка не выскочит из горлышка, но не полностью, а лишь наполовину. Не нужно прикладывать стеклянную тару о стенку со всей силы, это повышает шансы остаться вечером без вина.
Самый эффективный и безопасный способ, которым можно воспользоваться, если нет штопора, – применение бытовых инструментов. Это отвертка, плоскогубцы, шурупы (саморезы). Отверткой вкрутить в пробку саморез, но не полностью, примерно на 2/3, затем выкорчевать плоскогубцами, которые цепляют шуруп, пробку. Стоит отметить, что для дорогих выдержанных напитков такой способ не подойдет, так как пробка просто развалится в процессе. Бутылка, конечно, откроется, но в вине будут плавать маленькие кусочки спрессованного дерева. По аналогии можно применить гвозди и молоток. Вбить пару гвоздей в пробку, потянуть за них той стороной молотка, где есть «когти». Закупорка вылетит вместе с ними.
По закону физики можно без труда открыть тару, если нагреть горлышко. Это можно сделать при помощи зажигалки или над плитой. От нагревания пробка будет постепенно выходить наружу, так как давление в бутылке изменится. Можно не ждать, когда она выскочит полностью, ведь ее легко будет уже вытащить вручную, при этом не испортив напиток.
Менее популярный способ, ведь придется повозиться, – использование металлической проволоки. Может сгодиться канцелярская скрепка. Раскрутить ее нужно так, чтобы остался лишь небольшой крючок на конце. Этой стороной протолкнуть проволоку между стеклом и пробкой, крючком на конце подцепить дно закупорки. Напротив сделать то же самое другой проволокой. Сверху переплести их между собой и дернуть.
Если дома есть шило и шнурок, также можно обойтись без штопора. Необходимо завязать на одном конце веревки узел. Протолкнуть при помощи шила внутрь пробки шнурок с узелком внизу, а затем просто потихоньку вытащить затычку.

Ни в коем случае не рекомендуется отбивать горлышко руками, ножом или другими предметами. Способ называется еще гусарским. Это может быть травмоопасно. Во-первых, повредится рука, а во-вторых, стекло обязательно попадет в напиток, его можно не заметить и проглотить. Ничем хорошим это не закончится.

Как открыть бутылку штопором без повреждений?

Впрочем, с модернизированным винтом сложностей поначалу может быть даже больше.

Классика жанра — стальной червяк

Это просто винт с перекладиной-рукояткой. Тут нужна сноровка и сила, но сломать устройство удается только богатырям.

  1. Найдите середину пробки и аккуратно вкрутите в нее штопор. Докручивать до упора не нужно, иначе пробка раскрошится и вино будет попахивать древесиной.
  2. Крепко держите бутылку одной рукой, а другой легко расшатывайте и вытаскивайте пробку, пока не услышите характерный звук.

Бабочка или штопор-рычаг

С поднятыми вверх рычагами штопор напоминает человечка. Эта модель не требует усилий, но если пробка сидит глубоко, достать ее сложно.

  1. Исходная позиция — ручки вниз. Острие винта установите в центр пробки.
  2. Держите бутылку одной рукой, а другой — ручку штопора. По мере вкручивания штопора рычажки будут постепенно подниматься.
  3. Когда ручки поднимутся вертикально, поставьте бутылку на устойчивую поверхность и двумя руками синхронно опустите рычажки.

Винтовой штопор

Совсем простое приспособление, не требующее физической подготовки и опыта.

  1. Спираль приставьте к центру пробки.
  2. Крутите винт, пока пробка не выйдет из горлышка бутылки.

Общие рекомендации:

  • сначала срежьте фольгу с бутылочного горлышка ножом или ножницами;
  • чем лучше отполирована поверхность «червяка» и острее кончик, тем лучше сохранится пробка и операция пройдет без осложнений;
  • острие устанавливайте под прямым углом к поверхности пробки. Криво вошедшая спираль разрушит пробку, поцарапает бутылку, а откупорить вино не удастся;
  • чтобы бутылка не лопнула, не прилагайте излишних усилий при вдавливании штопора.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:

  • баланс влажности в помещении;
  • герметичность пробки и бутылки;
  • разновидность сорта;
  • место хранения вина;
  • соответствие температуры в помещении.

Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.

При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.

Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.

Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Способ №10. По-гусарски, или попросту отбить горлышко бутылки

Если вы имеете весьма смутное представление о том, как же правильно это сделать, чтобы не разбить бутылку, не пораниться или не оставить половину стекла внутри, то нужно вообще забыть об этом способе. Лучше все-таки поискать штопор или воспользоваться одним из предложенных выше вариантов.

Кроме этих способов открыть бутылку в тех случаях, когда под рукой нет штопора, существуют еще и другие. Например, некоторые умудряются открыть бутылку с помощью зубной пасты, паяльной лампы или закачать воздух в бутылку с помощью насоса для мяча или шприца.

Если после открытии бутылки, вино случайно попало на одежду, мы описывали процесс как отстирать вино с одежды.

Этот процесс требует особой осторожности, потому что если создать слишком большое давление бутылке, она можно просто лопнуть и поранить окружающих.  Поэтому лучше все-таки один раз потратиться и приобрести штопор, а для любителей отдыха на природе отличным вариантом будет приобретение швейцарского ножа

Советы

Ниже приведены советы, которые помогут вам решить нестандартные проблемы с открытием вина.

Стоит ли отбивать горлышко у бутылки

Отбивать горлышко можно только в редких случаях, когда нет более гуманного способа. Неопытные люди могут разбить бутылку вдребезги или же отбить горлышко так, что мелкие осколки попадут в спиртное. При использовании сабли нужно быть уверенным не только в ее остроте, но и в правильном применении технологии.

Как открыть бутылку вина, если пробка застряла

Все будет зависеть от положения пробки:

  1. Пробка вдавлена. Если пробка вдавлена внутрь бутылки, но при этом крепко держится, воспользуйтесь саморезом и плоскогубцами, если конечно нет штопора. Для вкручивания самореза не нужно применять больших усилий.
  2. Пробка крепко застряла. Иногда вино может продаваться с небольшим браком конструкции, как, например, бутылка нестандартных размеров. Ни в коем случае не вкручивайте толстые предметы, поскольку горлышко может не выдержать и треснуть. Лучшим предметом будет небольшой нож. Вгоните его в пробку насквозь, чтобы высвободить лишнее давление в бутылке. Этим же предметом пробуйте провернуть пробку и попытайтесь вытянуть ее. Если нож не помогает, тогда попробуйте вдавить пробку в бутылку.
  3. Пробка надломилась. Бывают случаи, когда часть пробки отрывается, и в горлышке остается какая-то ее часть. В этой ситуации используем стальную проволоку или скрепки. Создаем крючок, загоняем его между стеклом и пробкой, проворачиваем на середину и выталкиваем.

Если ни один из методов не помог, тогда применяйте радикальные меры – отбейте горлышко, используя всю возможную технику безопасности.

Как открыть бутылку вина, если штопор застрял в пробке

Когда штопор в пробке, значит в горлышке уже большое давление. Для начала спускаем воздух при помощи тонкого ножа. Затем им же пытаемся провернуть закупорку и вытянуть наружу. Если не получилось, тогда используйте скрепки в качестве крючка. Загоните их сбоку пробки и попробуйте вытащить наружу. При вкручивании второго штопора или предмета такого же размера, вполне вероятно, что горлышко не выдержит давление и треснет.

Для решения подойдут все методы с использованием тонких и острых предметов, однако если ни один из них не оказался действенным, тогда пробуйте врезать еще один штопор или саморез. Для этого рекомендуется положить бутылку близко к горизонтальному положению, чтобы крупные осколки не упали в вино.

Как закрыть открытую бутылку вина

Не всегда бутылка с вином разливается до дна, поэтому рассмотрим наиболее популярные способы, как закрыть вино:

  1. Собственной пробкой. Стандартная пробка больше горлышка на 6 мм, поэтому на заводах закупоривают бутылки специальными механизмами. Однако есть возможность и самостоятельно закрыть бутылку собственной пробкой. Если у вас достаточно силы, тогда переверните ее и пробуйте вставить в горлышко. Также пробку из коры можно уменьшить при помощи ножа. Срезайте материал понемногу и равномерно, поскольку ромбообразная форма приведет к щелям и вино будет взаимодействовать с кислородом, тем самым окисляться.
  2. Специальные пробки. В магазинах продается большое количество пробок для бутылок. Они имеют различные механизмы, поэтому и стоимость их различается.
  3. Графин. Подойдет любой сосуд с пробкой. В быту чаще используются стеклянные или глиняные графины с такими же крышками, но используйте их при условии, что вино не будет долго храниться в них.
  4. Кляп. Для длительного хранения вина используйте кляп. Его делают из полиэтилена, бумаги или ткани. Последний вариант наиболее подходящий, поскольку он крепко сдерживает спиртное и пары. Целлофан может изменить запах в бутылке, а бумага попросту пересохнет.

Храните вино в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий лучей солнца.

Как открыть вино девушке

Самый известный способ, как открыть бутылку с вином без штопора — проталкивание пробки внутрь. Данная задача недоступна большинству девушек, из-за ограничения физической силы. Но можно попытаться открыть бутылку на улице, воспользовавшись обычным каблуком-шпилькой. При этом одной девушке следует держать бутылку на земле. Вторая же должна поставить ногу, одетую в туфли с узким каблуком шпилькой на пробку. При помощи максимального давления, которое сконцентрируется на каблуке, пробка окажется внутри.

Девушке следует постепенно переносить вес своего тела на ногу, при помощи которой открываются бутылка. Однако необходимо держать весь свой вес на второй ноге, которая имеет мощную точку опоры на земле. Если такой точки опоры не будет, из-за проталкивания пробки внутрь возможно застревание каблука в горлышке бутылки.

Видоизмененным вариантом способа нагревания вина зажигалкой является используемый девушками метод нагревания бутылки в горячей воде. Этот метод менее практичен, к тому же вино довольно сильно нагревается и на выходе получается горячий напиток. Пользоваться вышеописанным способом рекомендуется лишь при желании приготовить глинтвейн. Для проведения процедуры бутылку помещают в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.

Можно попытаться расковырять пробку. Сделать это можно при помощи пилочки для ногтей, перочинного ножика, спицы, вилки и любого другого подручного средства. Процесс происходит медленно. Крошки от заглушки попадают в вино. Частично решить эту проблему можно с помощью процеживания напитка. Такой вариант не пройдет с резиновой пробкой и заглушками, изготовленными из глиняных или стеклянных материалов.

Топ-5 способов открывания бутылок с вином без штопора

Трио – шуруп, отвертка и плоскогубцы

Необходимо найти крупный шуруп с большим диаметром и достаточной длиной (не менее 3-4 см). Поставить острие в центр пробки и закрутить отверткой – примерно так же, как в стену. Суровые мужчины с мозолистыми пальцами обходятся без отвертки, но девушкам экспериментировать не рекомендуется – можно изрезать подушечки пальцев.

Завинчивать не до конца – между пробкой и металлической шляпкой должен остаться зазор, достаточный для захвата кончиками плоскогубцев. Крепко сжав металлический «вкладыш», необходимо аккуратно потянуть за него. Такая конструкция по эффективности мало отличается от штопора.

Если плоскогубцев под рукой нет, подойдут две вилки. Их надо подсунуть снизу под шляпку шурупа (с двух сторон) и мягко потянуть наверх, наклоняя импровизированный гвоздодер в сторону края бутылки.

Дрель как «откупориватель»

Взяв электродрель, аккуратно просверлите пробку посередине (осторожно, чтобы не задеть стекло). Отключите прибор и вытяните затычку так, словно в ваших руках штопор

Принцип тот же, что и с шурупом, только все получится быстрее. Надо сразу предупредить, что качество при этом заметно пострадает – если пробить пробку насквозь, ее кусочки обязательно попадут в напиток. Вероятно появление грязных брызг на одежде. Да и сам процесс выглядит не слишком эстетично.

Битье об стену

Пробку можно выбить – в полном соответствии с гусарскими традициями. Для этого бутылку держат в горизонтальном положении (чуть опустив горлышко), а по донышку бьют ладонью «лодочкой». Результативно, но сам процесс для неопытного человека может оказаться болезненным. Попробуйте вместо собственной руки использовать книгу или подошву ботинка.

Вариант второй – обмотать дно бутылки толстым слоем ткани (например, махровым полотенцем или курткой) и стукать бутылкой об стену. Главное – соотносить силу ударов с потенциальной прочностью стекла. А что делать, если никакой подходящей ткани нет? Можно снять ботинок (кроссовок), одеть его на донышко – и колотить в стену именно подошвой.

Не надо стараться выбить пробку полностью, чтобы она вылетела со свистом. Следом обязательно (по инерции) выплеснется большая часть содержимого – останетесь с пустой бутылкой и перспективой уборки. В процессе битья надо ждать момента, когда пробка покажется из горлышка на пару сантиметров

Потом ее следует захватить пальцами (лучше через платок) и, раскачивая из стороны в сторону, осторожно вытащить наружу

«Шпилька» вместо штопора

Имеется в виду не металлическая штучка, которой фиксируют прическу – она с ролью штопора явно не справится. Чтобы открыть бутылку, нужно воспользоваться каблучком-шпилькой. Приложив некоторые усилия, пробить пробку, чуть наклонить каблук – и выдернуть наружу. Теоретически – вполне реально. Практически – пойти на подобное можно только от безысходности. Туфли могут пострадать, да и пить вино, в котором смочили грязный каблук, понравится не всем.

Испить вина «в студеную пору»

В летнюю жару хочется выпить прохладного винца, но зимой, с мороза, его вполне можно чуть-чуть подогреть. Наличие штопора при этом совершенно не обязательно. Достаточно налить воды в кастрюлю и поместить внутрь бутылку (желательно, обмотанную полотенцем, чтобы стекло не соприкасалось с металлом). Ставите емкость на огонь и следите за горлышком – при повышении температуры пробка «поедет» вверх буквально на глазах. Осталось только вовремя достать бутылку, не допустив «извержения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector