Обрезка персика весной для начинающих: в картинках, пошагово
Содержание:
Для чего нужна обрезка персика
Питательные вещества, необходимые для роста и развития, любое плодовое дерево получает из почвы. Они поднимаются по стволу, достигают толстых и тонких веток, благодаря чему на них появляются листья, соцветия и плоды. Особенности персика заключается в быстром наращивании побегов, из-за чего дерево испытывает большую нагрузку, а на каждую из ветвей приходится минимальное количество питательных веществ.
Лишние побеги отнимают необходимые для завязи плодов элементы, а урожай значительно снижается. Через несколько лет бесконтрольного роста дерево не сможет обеспечивать рост обширной кроны и погибнет от истощения. Своевременная обрезка персика дает множество преимуществ, и позволит персику нормально расти и развиваться.
- Избавление от ненужных побегов. Если не обрезать «балласт», или лишние ветви, растение превратится в неаккуратные заросли, которые будут плохо плодоносить.
- Формирование прочного костяка. Обрезка позволяет укрепить плодоносящие ветки, предотвратить переломы и подготовить их к плодоношению.
- Устранение лишних завязей. Дерево относится к высокоурожайным культурам, и если не удалять завязи, плоды будут мелкими и твердыми.
- Повышение зимостойкости Слабые и сухие побеги снижают устойчивость персика к низким температурам и становятся «домом» для вредных насекомых.
Проводить обрезку персика нужно во время всего периода его роста – весной, летом и осенью, следуя определенной схеме и правилам.
Осенняя обрезка персика и формирование кроны
Персик очень требователен к солнечному свету, в то же время отличается высокой силой роста. Если своевременно не проводить обрезку дерево нарастит большое количество стеблей, на которых образуется множество плодовых почек. Из-за перегрузки урожаем ветки надломятся, персик ослабнет и не сможет нормально перезимовать. Перед составлением плана осенней обрезки, изучите особенности формирования кроны.
Чашевидный тип
Кроне большинству сортов персика придают форму чаши – деревца достаточно прорежены, хорошо освещаются, за ними легко ухаживать и собирать урожай. Весной процедуру проводят только на юге, в остальных областях – в августе или в первой половине осени (при условии теплой погоды без частых осадков). На формовку уйдет не менее 4 лет, начинать следует через 1–2 года после посадки, в зависимости от высоты саженца:
- Основной ствол прищипывают на высоте 80 см, нижние 60 см оставляют для штамба, а верхние 20 – для скелетных веток. Самые сильные 3 или 4 боковые ветки оставляют, их можно укоротить до 15 см. Остальные побеги, а также все почки полностью убирают. Летом выламывают стебли, растущие вверх.
- На следующий год все скелетные ветки доводят до одной длины. Стебельки, вырастающие летом на штамбах и скелетных ветках, укорачивают до 10 см.
- На третий год оставляют только самые сильные веточки, расположенные на расстоянии полуметра от основания скелетных веток, укорачивают их до 50 см. Это будут ветки второго плана.
В последний год занимаются закладкой ветвей 3 порядка. Летом убирают побеги, растущие вниз, внутрь и горизонтально. В дальнейшем нужно ежегодно проводить прореживающие и профилактические обрезки. Персик хорошо плодоносит около 13 лет, затем его нужно омолодить. Процедура допустима, когда количество урожая заметно пойдет на спад, при этом сам персик будет здоровым и ухоженным.
Хозяйственная обрезка
Такой способ больше подходит сортам с густым размещением почек. Процедура заключается в укорачивании ослабленных однолетних приростов на 15–20 см, при этом нормальные ветки нужно обрезать так, чтобы оставалось от 3 до 8 групп плодовых почек (в зависимости от силы роста). Описанный тип стрижки можно совмещать с обрезкой на замещение – крепкие плодовые побеги укорачивают хозяйственным способом, а слабые, ростовые и смешанные только на 3 почки.
Совместив 2 типа обрезки, вы сможете сформировать оптимальную крону для разновидностей персика, склонных к сильному загущению. Ни в коем случае не используйте критические схемы обрезки для молодых деревьев. При удалении значительной части веток начала плодоношения придется ждать больше 4 лет. До первого цветения желательно прореживать крону не чаще раза в год.
Осенняя обрезка сформированного персика
Процедуру проводят с конца сентября до середины октября, чтобы раны успели затянуться до наступления морозов. Использовать можно только острый, чистый и продезинфицированный садовый инвентарь (ножницы, сучкорез, секатор или пила). Места срезов обязательно замазывают садовым варом или масляной краской, в крайнем случае обрабатывают измельченной древесной золой.
Внимание!Основной объем урожая персика образуется на окрепших, однолетних и букетных ветках. На плодовых и генеративных побегах плоды обычно мелкие и сухие.
Осенью убирают переболевшие, поврежденные и засохшие ветви (в них могут зимовать вредители, споры грибков и болезнетворные бактерии)
Обрезке подлежат ослабленные, загущающие крону побеги и волчки, в зимний период они будут забирать слишком много полезных веществ. Сначала стригут ветки, содержащие только цветочные или ростковые почки, затем прореживают крону. Любую обрезку проводят только в теплую и сухую погоду
Осенью убирают переболевшие, поврежденные и засохшие ветви (в них могут зимовать вредители, споры грибков и болезнетворные бактерии). Обрезке подлежат ослабленные, загущающие крону побеги и волчки, в зимний период они будут забирать слишком много полезных веществ. Сначала стригут ветки, содержащие только цветочные или ростковые почки, затем прореживают крону. Любую обрезку проводят только в теплую и сухую погоду.
Оптимальная высота взрослого персика – 3, 5 метра, занижать крону следует путем перевода ее в бока. В регионах с суровыми зимами осенью проводят сильную обрезку для лучшего распределения питания. В условиях средней полосы или на юге, а также в случае с зимостойкими сортами, выдерживающими понижение температуры до 40 градусов, в таком типе стрижки нет необходимости.
Основные правила и техника обрезки персика
Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.
Как держать секатор
Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.
Принцип соподчинения ветвей
Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках
Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.
Обрезка «на почку»
Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.
Обрезка «на кольцо»
Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.
Правила 3-х запилов (пропилов)
При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):
- Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
- Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
- В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.
Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.
Обрезка «на перевод»
Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.
Другие важные правила обрезки:
Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».
Обработка ран (срезов) после обрезки
Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:
Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.
Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще
У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.
Советы для начинающих садоводов
Рассмотрев все схемы обрезки деревьев, необходимо не забывать того, что такое растение, как персик, потребует от садоводов много внимания.
В обязательном порядке нужно обрабатывать все срезы. Некоторые садоводы используют в качестве обработки садовый вар, другие же предпочитают садовую краску. И тот и другой варианты способствуют заживлению ран. Однако садовый вар иногда не спасает срезы от загнивания. В то время как краска герметизирует их достаточно хорошо.
Чтобы дерево правильно развивалось, необходимо проводить регулярные поливы, а также рыхлить землю. Нельзя забывать вносить необходимые удобрения и мульчу.
Ещё каждый садовод должен знать о том, что в зимнее время обрезка строго-настрого запрещена. В это время дерево может не восстановиться после такой процедуры и просто погибнуть.
Когда садовод ознакомился со всеми правилами обрезки персика, а также с особенностями ухода за ним, можно приступать к выбору саженца и его посадке. И уже практически через несколько лет можно получить первый урожай таких ароматных плодов. Главное в выращивании данной культуры – не забывать обо всех правилах и строго следовать им.
О правилах обрезки персика смотрите в следующем видео.
Сроки
Если целью обрезки является незначительное улучшение формы кроны, время проведения процедуры не имеет значения. В более серьезных ситуациях стоит правильно подобрать период выполнения манипуляции.
Летом
Такая обрезка проводится не так часто, как весенняя. К лету в листьях растения скапливаются полезные вещества, которые требуются для его развития. Если зима была очень холодной, вместо весенней, проводится летняя обрезка.
Помимо этого, выполнение процедуры помогает решить санитарные задачи:
- избавиться от ослабленных и засохших веток;
- сделать неплодоносящие побеги более редкими;
- удалить ветки, направленные внутрь;
- сделать короче ослабленные побеги, которые дают урожай.
Процедуру рекомендуется проводить с середины июня до середины июля. Конкретные сроки подбирают с учетом региона и климатических условий. Проведение манипуляции способствует улучшению качества фруктов.
Весной
Такая обрезка помогает сформировать чашевидную крону, которая обладает 3-4 скелетными ветками. Это улучшает процесс плодоношения, увеличивает размеры плодов и улучшает их вкус. Правильное формирование кроны облегчает уход за ней. Собирать урожай с такого дерева намного удобнее.
Лучше всего выполнить обрезку растения до активного движения соков. Благодаря этому раны смогут быстро затянуться. Весенняя обрезка длится примерно 3 недели – с момента набухания почек до начала цветения.
Помимо этого, выполнение манипуляции помогает добиться следующих результатов:
- сбалансировать крону и корни;
- ускорить цветение и появление плодов;
- увеличить период плодоношения;
- улучшить декоративные свойства растения.
Самым простым и безболезненным вариантом является так называемая обрезка по розовому бутону. Ее проводят во время формирования и распускания бутонов. Этот период продолжается 1 неделю и помогает предотвратить инфицирование цитоспорозом.
Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания
Читать
В южных и северных областях конкретные сроки обрезки могут отличаться на 1-2 недели. Однако это не имеет особенного значения
При этом важно следить за пробуждением дерева весной
При проведении манипуляции важно учитывать, что она весьма болезненна для персика. Потому стоит соблюдать такие правила:
- использовать острые и продезинфицированные инструменты;
- срезать ветки одним движением – их не рекомендуется пилить;
- обрабатывать поврежденные участки садовым варом.
После проведения манипуляции не должно оставаться очень много плодоносящих веток. Это станет причиной их перегрузки и спровоцирует оголение. Оптимальным вариантом считается укорачивание до 2 почек. Такое же количество стоит оставлять на побегах, которые растут из скелетных веток.
Осенью
Эта процедура помогает подготовить дерево к зиме. Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая. Однако ее стоит выполнять не позднее середины октября. В это время заканчивается период вегетации.
Осенняя обрезка помогает решить такие задачи:
- удалить старые, сухие и больные побеги;
- обрезать верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых веток;
- удалить прикорневую поросль, в которой могут скапливаться паразиты.
При выполнении осенней обрезки стоит выполнить следующие действия:
- Срезать верхнюю ветку возле самого основания. Верхний боковой побег, который выходит из нее, обрезают по верхушке. На нижнем стоит оставить 2 почки.
- На смешанных побегах, которые выходят из ствола или скелетных веток, должно остаться 6-8 почек. Между ними должно быть расстояние для развития.
В общей сложности допустимо оставить 80-200 веток. При обильном плодоношении достаточно 80 побегов, при небольшой урожайности это количество может доходить до 200.
Заботливое выращивание – как это?
С посадкой персика разобрались, выращивание и дальнейший уход не сильно обременят вас, несмотря на сравнительно повышенную требовательность дерева по сравнению, например, с яблонями. Итак, каждый представитель флоры нуждается в регулярном поливе. Персику необходимо до двух ведер воды каждые десять дней, если за окном засушливое лето
Особенно увлажнение почвы важно в момент плодоношения. Однако если сразу вносить большое количество жидкости, то плоды будут растрескиваться, так что растягивайте удовольствие
Кроме того, выращивание плодового дерева невозможна без подкормки. Каждую весну вносится определенное количество удобрений. Так, в начале мая осуществляется подкормка калием в жидком виде. После того как образовалась завязь, рекомендует производить опрыскивание раствором из кальцинированной соды, медного купороса, борной кислоты и марганца, взятых в объеме 60 г, 20 г, 10 г и 1 г соответственно. Разбавляем все составляющие в 10 литрах воды и добавляем 10 капель йода. Осенью раз в два года в почву вносят органические удобрения, а подкормку минеральными веществами проводят ежегодно. Также делают борозду по проекции кроны и засыпают ее мочевиной, достаточно 150 грамм, но эту операцию следует осуществлять ранней весной.
Выращивание обременяется еще и борьбой с вредителями и болезнями. Защитить жителя сада поможет опрыскивание с целью профилактики. Еще до момента распускания почек персик обрабатывают трехпроцентной бордосской смесью. Эффективной защитой является и раствор медного купороса, но подобное опрыскивание делается 2 раза с интервалом 5 суток. Еще предотвратить заболевание дерева поможет девятипроцентная хлорокись меди.
Для защиты от вредных насекомых используют «Дурсбан» или же «Каратэ Зеон«. Профилактика этими препаратами проводится через 5 дней после цветения. Еще нужно учитывать, что персики цветут рано весной –насекомых-опылителей в этот период очень мало, поэтому, вполне возможно, придется помочь растению. Дерево даст вам хороший урожай, если сезонный уход дополнится качественной защитой на зиму. Понадобится всего-то укрыть хорошенько корни.
Выращивание молодых деревьев – процесс более трудоемкий. Когда только идет посадка персиков, уже требуются корректирующие мероприятия. У саженца следует оставлять 4 нижних побега, остальные удалять. На следующий год осуществляют обрезку боковых веток на ростовую либо тройную почку на расстоянии около 40 см от ствола. На каждой ветке выбирают по 4 побега, один из них направляют на продление, а остальные по сторонам. К концу же вегетации производится обрезка персика путем укорачивания лишних отростков на 1 листок.
На третьем году жизни следует укоротить все оставшиеся побеги на 13, при этом последней должна быть нижняя боковая почка. Кроме того, берется по три побега от каждой ветки, они направляются наружу и фиксируются к рейке. При этом последние почки удаляются, а остальные должны дать по 50 см прироста, после чего удаляются точки роста. Как видно, поддержка роста и обрезка персика в раннем возрасте весьма суетливое занятие, чтобы облегчить планирование и ведение этих мероприятий, мы приготовили наглядные видеоинструкции.
Инструменты и их подготовка
Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.
Как подготовить инструмент:
- остро заточить;
- продезинфицировать;
- удалить ржавчину;
- убрать заусенцы.
Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.
Как продезинфицировать инструмент:
- Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
- Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
- Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
- Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
- Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.
Требования к инструментам:
- Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
- Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
- Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
- Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
- Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.
На заметку!В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.
Технология и схема обрезки персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.
Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.
Формирование чашевидной кроны
Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.
- Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
- Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
- На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
- На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
- На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
- В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.
Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.
Формирование кустовидной кроны
Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.
Алгоритм формировки довольно прост.
- В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
- На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
- На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
- На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.
За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.
Формирование веретеновидной кроны
Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.
Омоложение культуры
Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.
Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.