Как хранить свеклу в погребе до весны

Окончательная подготовка к хранению

Очистка свеклы от остатков земли

Если ее осталось довольно много, то подсохшая почва достаточно легко отслаивается. Прикладывать усилия не следует, иначе существует риск повреждения оболочки овоща. Здесь нужно учесть следующий нюанс: удалять необходимо только те комки засохшей земли, которые при закладке на хранение могут повредить другие клубни. Сам по себе ее слой является своеобразной защитной оболочкой для свеклы, предохраняющей от прямого воздействия внешних факторов. В первую очередь – перепадов влажности и температуры. Поэтому в отличие от некоторых других культур клубни свеклы перед закладкой на длительное хранение не моются! Даже для окончательного удаления грязи. Вот из этого и следует исходить, чтобы не «переусердствовать».

Обрезка клубней

Еще одна типичная ошибка – выкручивание (выламывание) ботвы. Только срезать, причем так, чтобы остался небольшой (порядка 1 – 1,5 см) «хвостик». То же касается и боковых корешков. Их лучше обрезать ножницами, аккуратно, стараясь не повредить шкурку свеклы.

Основной корень

В принципе, его лучше не трогать. Но если он достаточно крупный, то со складированием такой свеклы возникнут некоторые проблемы в плане компактности укладки на длительное хранение. При необходимости корень можно обрезать, но так, чтобы оставшаяся часть была не короче 6±1 см.

Как можно хранить свеклу в квартире?

Хранение свеклы всеми приведенными методами можно реализовать и в городской квартире, применяя с этой целью балкон или лоджию. Главное, чтобы выдерживались рекомендованные условия. Если такие способы по каким-то причинам недоступны, то при организации процесса нужно помнить о следующих моментах:

  • При комнатной температуре овощ не держат. В таких условиях даже зимой он будет сохранять свою свежесть не более недели, после чего начнется его стремительное увядание.
  • Лучше всего держать корнеплоды в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты. В таре следует проделать несколько отверстий, чтобы на стенках материала не скапливался конденсат.
  • Если температура в камере холодильника приближена к заявленной и держится в пределах 1-3ºС, то плоды смогут пролежать в ней до трех месяцев. При этом не изменятся ни вкус, ни текстура мякоти.
  • Обычно в холодильнике температура немного завышена, из-за чего в пакетах быстро накапливается влага. С этим тоже можно бороться, регулярно меняя упаковку и просушивая ее содержимое.
  • Есть еще один интересный и действенный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод внимательно осматриваем и заворачиваем в фольгу. Заготовки убираем прямо в выбранный отсек, не используя никаких пакетов или контейнеров. Овощи не будут соприкасаться друг с другом, их контакт с воздухом будет минимальным, но при этом они смогут дышать. Подобный подход так же гарантирует около 3 месяцев свежести продукта.

При хранении свеклы в специальном помещении или домашних условиях необходимо регулярно проводить ревизию запасов. Подозрительные или мягкие компоненты нужно быстрее пускать в ход, предварительно почистив и удалив все проблемные места.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как организовать хранение собранного. При этом корнеплоды потребуют не только выдумки, но и погреба или подвала, в котором будет поддерживаться определенный микроклимат. В том как правильно хранить зимой в погребе свеклу давайте разбираться вместе.

Как лучше хранить свеклу?

Оговоримся сразу, что свеклу можно назвать одним из самых неприхотливых корнеплодов, который вполне способен сохранить первозданную свежесть и упругость до следующего овощного сезона. Но для этого необходимо соблюсти следующие правила:

Правило 1 – выбираем правильный сорт

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Правило 2 – аккуратно собираем урожай

Приступая к сбору урожая помним, что наша цель не столько поскорее выдернуть свеклу с грядки, сколько сохранить целостность ее кожицы. После выкапывания оставляем свеклу просохнуть, а затем аккуратно стряхиваем с ее поверхности излишки земли. Ботву не обрываем, а срезаем, оставляя хвостики в 1-2 см.

Правило 3 – тщательно сортируем

Перед закладкой на хранение собранную свеклу нужно тщательно перебрать, безжалостно отсеивая плоды с признаками порчи или повреждений. Лежать такая свекла долго не будет, да еще и соседей может заразить гнилью.

Правило 4 – создаем подходящие условия

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Практически в каждой семье готовят какие-либо блюда с этим овощем. Свёкла используется в супах, салатах, гарнирах и т. д. Чтобы овощ как можно дольше сохранял свои полезные свойства, нужно его держать в правильных условиях.

Правила сборки свеклы

То, сколько и как хранить свеклу, напрямую зависит от происхождения овоща. Для складирования лучше всего брать продукт, выращенный собственными руками. Даже если приобрести корнеплоды не в магазине, а на рынке, стоит учесть, что их уже какое-то время хранили при низкой температуре (в погребе или подвале), перед тем, как выставить на продажу. Получается, что заготовки уже пережили несколько перепадов температуры, что обязательно снизит срок их хранения.

При работе с продуктом с собственного участка, нужно помнить о следующих моментах:

  • Корнеплоды, созревающие в июле, лучше сразу отправлять в пищу или мариновать. В домашних условиях хранят только те плоды, которые снимают с грядок в сентябре – октябре. Для этого процесса следует выбирать сухие прохладные дни. Продукт надо убрать до заморозков, т.к. подмороженная свекла хранению не подлежит.
  • Свеклу не выдергивают из земли, а аккуратно поддевают вилами или лопатой. Если тянуть за ботву, можно повредить кожицу овоща. Тогда под нее проникнет грязь и он быстро сгниет.

  • Плоды очищают от земли и обрезают ботву, оставив не более 2 см черешков. Если этого не сделать, хранить свеклу будет бесполезно. Листья начнут вытягивать из мякоти сок, из-за чего корнеплод усохнет. Кстати, отрывать ботву категорически запрещено, ее срезают только ножом.
  • Многие хозяйки, планирующие держать овощ в домашних условиях, с целью экономии места подрезают слишком длинные корешки на свекле. Этого лучше не делать, т.к. через такие срезы под кожицу нередко проникает инфекция. В крайнем случае, их следует обрабатывать молотым активированным углем или другим дезинфектором.
  • Овощи, вытащенные из влажной земли или в сырую погоду, подлежат дополнительной сушке, независимо от того, в квартире они будут храниться или в подвале.

Правильно хранить свеклу не так сложно, главное, отобрать для этого подходящие экземпляры. Они должны быть среднего размера, плотными, без повреждений и следов порчи. Чтобы заготовки пролежали всю зиму, приступать к их обработке необходимо сразу после сбора урожая.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Основа хранения свеклы в зимний период мало чем отличается хранения картофеля или моркови. Собранный урожай корнеплодов можно хранить насыпью на полу или сделать закрома с высотой стенок до 1 метра и предусмотреть на их дне деревянную решетку, которая улучшит проветривание овощей. Закрома стоит располагать на расстоянии около 10 см от стен погреба или подвала. Также нужно проследить за тем, чтобы зазоры между досками были не более пяти сантиметров, иначе корнеплоды будут проваливаться в них (рисунок 4).

Способы хранения свеклы в погребе и подвале:

  1. Самым распространенным способом является хранение поверх картофеля. При таком способе свекла будет впитывать нужную ей влагу, а картофель будет защищен от излишней влажности.
  2. Хранить свеклу можно в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. С данным способом нужно будет проверять песок, чтобы он не стал влажным.
  3. Пересыпать корнеплоды песком или припудривать просеянной золой.
  4. В ящиках корнеплод может хорошо храниться, если его предварительно обработать соляным раствором или пересыпать солью. При применении соляного раствора овощи необходимо тщательно просушить.

Рисунок 4. Способы хранения в подвале: 1 — поверх картофеля, 2 — в ящиках, 3 — в песке, 4 — в соли

Кроме того, под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами. Они будут предотвращать развитие грибка и защитят овощ от плесени.

Температурный режим

В вопросе сохранения урожая необходимо учесть большое количество нюансов и рекомендаций по правильному хранению корнеплодов в погребе. В грамотно построенном погребе или подвале, защищенном от влаги и холода, такие условия легко соблюдать.

Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Проверьте в погребе наличие высокой степени и факт свободного движения прохладного воздуха по всему периметру.
  2. Для лучшего обветривания хранимого урожая стоит установить закрома для корнеплодов на уровне 10-15 см от пола.
  3. Стены и пол в обязательном порядке нужно почистить, просушить от лишнего мусора.

Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.

Влажность

Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.

Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.

Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.

Как подготовить хранилище?

Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить

Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Самыми распространёнными вопросами, связанными с хранением свёклы в погребе зимой, являются:

Можно ли хранить свёклу на голом полу?

Какое расстояние должно быть до пола?

Нужно ли проводить осмотр корнеплодов в течение зимы?

Ответ:
Лучше периодически всё осматривать и при обнаружении испорченного корнеплода сразу его убрать. В противном случае есть риск, что все прочие овощи загниют.

Сколько нужно времени, чтобы просушить овощи на солнце?

Ответ:
Для солнечной погоды вполне будет достаточно 4 часов, если держать дольше, то есть риск, что овощ утратит влагу.

Нужно ли свёклу перед хранением промывать?

Ответ:
Нет, не надо. Достаточно лишь удалить землю и то не стоит это делать особенно тщательно, поскольку незначительный слой также защищает от различных повреждений.

Как подготовить песок для хранения в нём свёклы?

Ответ:
Перед применением его нужно подержать под палящим солнцем, а если такое невозможно, то подойдёт обычная духовка. Для этого он выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 180–200 градусов духовку на 3 минуты.

Заниматься выкапыванием очень осторожно, чтоб не повредить корнеплод.
Обязательно очищать и просушивать.
Лучше более крупные овощи хранить отдельно от маленьких.
Выбирать способ хранения допускается любой, главное, следовать всем основным рекомендациям.
Если наблюдается, что свёкла к концу зимы существенно испортилась, но стоит на следующий год изменить способ хранения.

Сегодня мало кто из хозяек задумывается о том, как хранить свеклу, ведь данный овощ в свежем виде круглый год можно найти в любом продуктовом магазине. Правда, внимательные кулинары замечают, что подобный продукт отличается не столь выраженными вкусовыми свойствами, зачастую ему недостает цвета и аромата. Это объясняется нарушением правил сбора урожая, хранения или транспортировки овоща. Так что, если хочется всю зиму есть по-настоящему вкусные и полезные блюда, лучше научиться делать заготовки.

Даже в современной квартире можно найти подходящие места для свежей свеклы. Обычно для этого приспосабливают балконы, добиваясь на них таких же условий, как в погребе. В крайнем случае, продукт какое-то время держат в холодильнике, проведя его предварительную обработку.

В квартире

Как сохранить корнеплод, если нет погреба или подвала? В квартире это тоже возможно. Хорошо, если есть застеклённая лоджия или балкон. Здесь можно поставить такой же ящик с песком, как и в погребе. Главное, чтобы на балконе температура не опускалась ниже 0 градусов. Если здесь холодно, то можно сделать специальный утеплённый короб. На стенки деревянного ящика приклеивают пенопласт или пенполистирол и точно также укладывают корнеплоды.

Если нет балкона, то оборудовать место для хранения можно в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное, чтобы свёкла находилась как можно дальше от источников тепла: обогревателей, батарей, плиты и пр. Удобнее всего складывать овощи в коробку и ящик подходящего размера, пересыпая их мелом, песком, опилками или обмакивая в глину. Место обязательно должно быть тёмным. В тепле срок годности свёклы несколько сократится, но 4-5 месяцев корнеплоды пролежат точно. Периодически запасы нужно будет пересматривать, чтобы вовремя выявить подпорченную свёклу.

Как дольше сохранить продукт?

Продлить срок хранения свеклы в холодильнике до тридцати дней поможет вакуумный пакет. Вакуум на 100% блокирует контакты продукта с болезнетворными бактериями, сохраняет овощ от заветривания, предотвращает проникновение в пакет неприятных запахов.

Прежде чем поместить буряк в вакуумный пакет, необходимо:

  • каждый корнеплод аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть в теплой воде, обрезать ботву;
  • минимум тридцать минут выдержать свеклу в солевом растворе (на литр воды достаточно 1 ст. л. соли);
  • просушить корнеплоды бумажным полотенцем, уложить в один слой в пакет.

Хорошей альтернативой вакуумным пакетам станут специальные вакуумные пластиковые контейнеры. Их несложно купить в хозяйственных магазинах или на специализированных сайтах в Интернете.

Как обрезать

Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector