Что такое цемент

Содержание цемента в фундаментном растворе

Бетон замешивают либо с добавлением различных усиливающих присадок, либо с использованием уже готового связующего с примесями. Второй подход актуален для частного сектора и монтажников, которые затворяют смесь самостоятельно. Выбор, какой цемент лучше для фундамента дома, определяется маркой бетона. 

Приготовление раствора на строительной площадкеИсточник beton-house.com

В таблице рассмотрены классические рецепты фундаментных составов с учётом применения марочного портландцемента (порции рассчитаны на получение одного куба раствора). При этом подвижность соответствует П2.

Бетон (М) ПЦ (М) Цемент (кг) Песок (кг) Щебень (фр/кг) Вода (л)
100 300 257 760 20/1117 208
242 40/1132 208
150 300 323 671 20/1200 211
303 680 40/1211
400 253 760 20/1123 208
237 1165 40/1132 205
500 273 811 20/1180 200
202 40/1191 211
200 300 378 640 20/1173 208
354 665 40/1173 205
400 303 680 20/1211 211
283 751 40/1111 208
500 262 715 20/1175 211
247 755 40/1132 208
300 400 444 620 20/1131 211
415 655 40/1125
500 363 720 20/1111
383 660 40/1151
400 500 459 615 20/1115
439 625 40/1131

Различные виды бетонов Источник chesr.ru

Если необходимо приготовить раствор с иной осадкой, то рецептура для каждого показателя различна. Рассмотрим состав на примере бетона М300 с ПЦ 400 (подвижность (см): цемент (кг)/щебень(кг)/песок(л):

  • 1-2: 335/1220/636/155; 
  • 3-5: 360/1202/630/165; 
  • 6-8: 380/1215/588/175. 

При рассмотрении рецептов можно понять, какой цемент использовать для фундамента с точки зрения сметы на расходные материалы. Полученный результат по техническим характеристикам отличаться практически не будет. То есть использовать ли для бетона М200 меньше ПЦ 500 или больше ПЦ 300 с соответствующим количеством наполнителя – решение принимается индивидуально.
 

Марки цемента, какие бывают, применение

По ГОСТу упаковка смеси должна содержать информацию о нем: наименование, производителя, класс и марку. Марка обозначает предел прочности затвердевшего образца в килограммах на один квадратный сантиметр. Прочность зависит от того, из чего делали цемент.

Смеси с маркировкой М300 используют во время монтажа сооружений без больших нагрузок.

Цемент М400 подойдет для производства железобетонных изделий и малоэтажного строительства.

Марку М500 применяют для строительства многоэтажных объектов и производства ЖБИ повышенной прочности.

Маркировка по виду добавок

Марки цемента указаны в ГОСТе 31108-2016. Это последовательность букв и цифр, которая зависит от использованных в ходе производства добавок и целевого назначения смеси.

Первым идет обозначение вида смеси:

  • ЦЕМ I – обычный портландцемент, не имеющий добавок.
  • ЦЕМ II – портландцемент с минеральными добавками (если добавок от 5 до 20%, то в маркировку добавляют букву А, если от 21 до 35% – В).
  • ЦЕМ III – шлакопортландцемент, содержит размолотый шлак (имеет три подтипа в зависимости от его количества в смеси: А – от 6 до 20%, В – от 21 до 35%, С – от 36 до 60%).
  • ЦЕМ IV – пуццолановый цемент с добавками вулканического происхождения.
  • ЦЕМ V – композиционный цемент, может включать в себя несколько добавок.

После латинских букв А, В и С кириллицей указывается тип присадки:

  • И – известняк.
  • М, МК – микрокремнезем.
  • З – зола-унос.
  • Ш – шлак.
  • П – пуццоланы.
  • Г – глиеж.
  • К – композиционный, содержащий несколько присадок.

Следом в маркировке указан класс прочности застывшего материала. Нормальным принято считать набор прочности за 28 дней, хотя проверка также проводится на второй и седьмой день. После этого на 28-й день образец испытывают на специальном станке. Цифры указывают, какое давление в МПа может выдержать материал.

Соответствие класса и марки представлено в таблице:

Класс Марка
22,5 М300
32,5 М400
42,5 М500
52,5 М600

После цифр могут идти буквы Б, Н или М. Они говорят о том, с какой скоростью затвердеет раствор: быстротвердеющий, нормальнотвердеющий или медленнотвердеющий. Этот показатель зависит от того, из чего была сделана цементная смесь.

Иногда на упаковке также встречается маркировка «СС». Она не относится к современному ГОСТу и говорит о том, что состав сульфатостойкий.

Как получают цемент – технология изготовления

Технологический процесс изготовления предусматривает выполнение следующих операций:

  1. Разработку месторождений известняка, гипса и глины.
  2. Измельчение добытых материалов.
  3. Сушку измельченной сырьевой массы.
  4. Получение известняково-глиняного шлама.
  5. Обжиг сырья с получением гранул клинкера.
  6. Дробление клинкера до порошкообразной консистенции.
  7. Дозировку и перемешивание компонентов.

Цемент – широко распространенный материал, который применяют при любых видах работ, связанных с ремонтом, реставрацией, строительством

Используется различная технология, отличающаяся методом подготовки шлама:

  • сухая. Сушка и дробление производятся в измельчителе, в который нагнетается нагретый воздух. Готовая фракция имеет требуемую влажность;
  • мокрая. Предусматривает использование мела. Он дробится во влажном состоянии, затем шихта обжигается и измельчается;
  • комбинированная. Объединяет особенности предыдущих методов в зависимости от применяемого в технологическом цикле оборудования.

В настоящее время производители отдают предпочтение сухому способу производства.

Процесс изготовления

Рассмотрим поэтапно цемент как делают:

  1. Перемешивание всех компонентов для создания клинкера. В его состав вводится 75 % известняка и 25 % глины.
  2. Обжиг при воздействии высокой температуры, процедура помогает сформировать клинкер. Глина с известью соединяются при нагреве до температуры 1450 °С и выше.
  3. Разрушение материала для создания пылеобразной фракции. Измельчение выполняется шаровыми мельницами – это барабаны с горизонтальным размещением, внутри их располагаются металлические шары, которые разрушают твёрдые, крупные частицы клинкера. По мере снижения фракции увеличиваются технические характеристики и марка состава.

Что такое цемент — описание и технические характеристики

Сухой цемент выглядит как мелкий порошок, который при перемешивании с жидкостью переходит в пластичную массу. В таком виде материал может принимать любые формы под воздействием человека. После продолжительного контакта с воздухом масса застывает до твердого, каменного состояния.

Смеси принято делить по следующим признакам:

  • Назначению.
  • Времени, за которое раствор схватывается.
  • Виду основного материала (клинкера).
  • Скорости затвердевания.
  • Веществам, входящим в состав.
  • Показателям прочности.

К основным техническим характеристикам материала относят:

Морозоустойчивость. Сколько раз можно заморозить и дать оттаять материалу без потери прочности.
Прочность. Проверяют путем механического давления на затвердевший образец. В зависимости от скорости разрушения цементу присваивается та или иная марка.
Срок, за который схватывается материал

Важно при проведении работ в холодное время года.

История появления и сфера использования

Цемент пришел на смену вяжущим смесям, затвердевающим на воздухе, – гипсу и известняку. Эти материалы обладали низкой водостойкостью и быстро разрушались под воздействием внешних факторов. Прочность воздушных вяжущих веществ пытались повышать, добавляя к ним обожженную глину мелкого помола.

Точно известно, когда изобрели цемент, – в 1824 году. Тогда появился современный портландцемент, названный так из-за английского острова Портланд, состоящего из известняковых пород. После добавления в портландцемент мелких камней, песка и воды раствор можно было применять в качестве бетона. Он хорошо выдерживал нагрузки на сжатие, но плохо работал на растяжение. Через несколько десятилетий начали использовать металлическую арматуру для укрепления конструкций из цемента.

В зависимости от типа добавок и физических свойств цемент применяют в разных сферах:

  • изготовление скульптур или частей фасадов,
  • декоративное покрытие,
  • создание конструкций, находящихся в постоянном контакте с водой, кислотами или под землей.

Как правильно замесить тесто на хлеб?

Замес теста для хлеба существенно отличается от другого теста, например, сдобного или на пирожки. Основная задача — добиться большого количества крупных пузырей, которые и создают мягкую текстуру. Отличается от сдобного, которое получается с большим количеством мелких пузырей. Пузыри в хлебе должны быть крупными, но в меньшем количестве.

Тесто для хлеба ни в коем случае нельзя вымешивать очень долго. Во время длительного замеса тесто насыщается большим количеством кислорода, что полезно для дрожжей. Они действительно начинают активно размножаться, но существует минус. В период активного замеса активизируется клейковина, тесто становится очень липким. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах. В итоге вы получите очень плотный кусок, с большим количеством мелких пузырей. Тесто получается резиновым, хлеб совсем не вкусным и поднимается достаточно плохо. Это связано с длительным замесом теста.


Хлеб

Ниже представим рецепт идеального теста для хлеба:

  • 150 мл воды
  • 20 г сухих дрожжей
  • 250 г муки
  • Растительное масло
  • Соль

Как правильно замесить тесто на хлеб:

  • Смешайте воду вместе с мукой, до получения крошки. Оставьте на 20 минут, в течение этого времени будет выделяться большое количество клейковины. Но при этом тесто не будет насыщаться кислородом. После того как масса отдохнет 20 минут, можно добавлять остальные ингредиенты.
  • Введите сухие дрожжи, растительное масло, остаток муки. Вы получите мягкую массу, которая будет достаточно плотной, но не липнуть к рукам.
  • В идеале нельзя допускать, чтобы на поверхности появлялась водянистая пленка. Это означает, что клейковина чрезмерно окислилась, в результате масса будет плохо подниматься, даже если увеличить время расстойки.


Для пиццы

Расчёт материалов

Индивидуальные застройщики часто сталкиваются с перерасходом средств на материалы из-за неумения правильно рассчитать их необходимое количество и проверить составленную подрядчиком смету. На самом деле это не сложно. Для начала нужно вычислить объем требуемого бетона:

  • Объем плиты вычисляется просто и в один приём, умножением её сторон друг на друга и на толщину плиты. Если она имеет неправильную форму, её следует разбить на несколько простых фигур.
  • Так как замесить раствор для фундамента вручную чаще всего приходится для заливки столбиков под небольшие каркасные постройки, то их объем тоже нужно уметь вычислять. Со столбами прямоугольного сечения все понятно, а вот круглые рассчитываются умножением радиуса в квадрате на число Пи и на высоту столба.
  • Для ленточного или ростверкового фундамента считается объем каждой ленты от одного угла до другого путём перемножения всех её сторон: длины, глубины и ширины. Делается это после установки опалубки в траншеи. Затем полученные данные суммируются. В этом случае можно не добавлять к сумме традиционные 10-15% «про запас», так как объем каждого угла был посчитан дважды.

Необходимый объем бетона равен внутреннему объёму опалубкиИсточник hozsektor.ru

Зная общий объем и пропорции компонентов, высчитать, сколько цемента потребуется на возведение фундамента, будет уже несложно.

Нормативные документы

Любой строительный материал требует обязательной сертификации. Существует огромный перечень ГОСТов и СНиПов, согласно которым выпускаются цементные смеси. Стандарты определяют не только качество сырья, но и сферу применения, правила транспортировки, тестирования и много другое.

Где посмотреть нормы:

  • ГОСТ 31108-2003 «ЦЕМЕНТЫ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»;
  • ГОСТ 30515-97 «ЦЕМЕНТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»;
  • ГОСТ 10178-85 «ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ И ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИя».

В этих же документах можно найти дополнительные акты и стандарты, которые помогут правильно выбрать материал для строительных работ.

Основные характеристики цемента

Технология изготовления предусматривает соблюдение нормативов ГОСТ 10178-76. Состав может включать добавки.

Если они присутствуют, изменяются характеристики цемента:

прочность – возможность материала выдерживать определённые нагрузки до наступления разрушения. Прочностные показатели и способность к затвердеванию в процессе гидратации – это взаимосвязанные понятия, для приобретения прочности требуется длительное время, от 28 дней. Цемент разделяется на марки, обозначаются буквой М и индексом: 300, 400, 500, есть менее распространённые составы высокой прочности – М600, М700, М800;


Ингредиенты берут в определенном соотношении, что обеспечивает образование силикатов кальция, алюмоферритной и алюминатной фаз

  • время застывания. На процесс гидратации и окончательного застывания материала влияет тонкость помола клинкера. По мере уменьшения зерна увеличивается прочность. При определении застывания растворов и бетонов учитывается нормальная густота состава. Продолжительность до схватывания зависит от водопотребности и количества минералов. При нормальной густоте схватывание заснимает от 45 минут до 10 часов. При увеличении температуры сроки сокращаются, в холодное время – увеличиваются;
  • водопотребность – это потребление воды для гидратации вещества и приобретения достаточной пластичности. Обычно рекомендуется состав с 15–17 % жидкости. Для увеличения подвижности раствора можно закладывать воду в пропорции 30–35 %;
  • плотность насыпи. Истинная плотность материала составляет 3000–3100 кг/см3. Плотность после высыпания 900–1100 кг/см3, после уплотнения показатель составляет 1400–1700 кг/см3;
  • устойчивость к коррозии. На показатель влияет минеральный состав и плотность цемента. По мере снижения зернистости клинкера и увеличения пористости уменьшается устойчивость к коррозии;
  • тепловыведение. В ходе застывания из цемента неизбежно выделяется тепло. Если скорость течения процесса относительно низкая, уменьшается риск появления трещин в процессе эксплуатации. Быстрое тепловыделение – это нежелательный процесс при строительстве многоэтажных и высоконагруженных зданий. Для регулировки тепловыделения в состав вносятся активные и инертные добавки;
  • морозостойкость. Показатель отражает устойчивость к замерзанию и оттаиванию как в пресной, так и солёной воде.

Корректирующие добавки

Цементный состав делают из минерального сырья с применением специальных пластификаторов, добавляемых при производстве.

Если увеличить количество добавок до 20%, то свойства цемента будут несколько изменены

Технология предусматривает использование добавок на базе ископаемых, содержащих:

  • Глинозем.
  • Кремнезем.
  • Глину.
  • Плавиковый шпат.
  • Апатиты.

Введение корректирующих добавок, с помощью которых делают цемент и улучшают его характеристики, предусмотрено технологией. Пластификаторы позволяют улучшить следующие свойства цементного состава:

  • стойкость к воздействию коррозионных процессов;
  • устойчивость к воздействию перепадов температуры, глубоким циклам замораживания;
  • прочностные характеристики;
  • продолжительность твердения;
  • подвижность цементного раствора, его эластичность;
  • степень проницаемости водой.

Выполнение работ с помощью механического устройства.

Чаша мешалки должна быть наклонена на 45°. Прежде всего, в нее заливается вода, после этого туда же насыпается цемент. Далее, добавляется песок. Стоит понимать, что данные материалы необходимо добавлять постепенно. К примеру, вначале нужно добавить в нее 70% воды из ведра, потом ведро цемента, далее два ведра песка и подождать одну минуту пока все это дело хорошо перемешается. Потом, засыпается еще два ведра песка и остальная часть воды. Если вы видите, что раствор немножко суховат, то нужно долить чуть-чуть воды, если жидкий, то добавить лопату цемента и пол ведра песка. В общем, соотношение должно быть таким: 1 ведро воды, 1 ведро цемента и 4 ведра песка.

Как размешивать состав

Сначала для получения смеси необходимо подготовить ёмкость, в которой будет производиться размешивание.

Это можно делать одним из следующих способов:

  1. В ёмкость наливают нужное количество воды. Затем постепенно досыпают цемент и песок, при этом непрерывно размешивая. Если воды будет недостаточно, её добавляют в конце процедуры.
  2. При этом способе сначала добавляют сыпучие элементы: песок и цемент. После этого их необходимо размешать. Полученный состав разбавляют нужным количеством воды до получения пластической смеси.

Перед тем, как сделать раствор, нужно обеспечить, чтобы там не было крупных кусков. Для этой цели их предварительно просеивают

В процессе приготовления смеси важно обеспечить равномерное размешивание. Это приобретает особую важность в тех случаях, когда используются специальные добавки.

Нужно учитывать, что для получения качественной смеси необходимо добавить щебень или гравий в качестве наполнителя.

Для качественного раствора нужно использовать речной песокИсточник domstroiki.stroimdom.com.ua

Технология производства, как сделать своими руками

Работать с цементными растворами (заливка, корректировка) можно относительно не долго. Из-за этого в промышленных масштабах готовые образцы в смесовом виде не производят. Но технология изготовления незначительно отличается от классической, поэтому большинство мастеров выполняют все работы с декоративным бетоном своими руками.

Чаще из материала создают дорожные покрытия для пешеходных зон. По части цемента выбор делают между белым и серым, марками с числовым идентификатором 400 или 500. Песок по размерам здесь должен быть не менее 2,2 мм. Гравий берут фракцией от 5 до 20 мм. Пластификатор используют С3 (СП1).

Пропорции ингредиентов к одной части вяжущего клинкера по рецепту следующие:

  • мелкий зернистый наполнитель – 3;
  • колотый щебень – 3;
  • закрепитель – 0,5 % от общего объема.

Здесь также имеются свои тонкости, которые применимы к тому или иному типу декоративного бетона:

  • в цветной композит пигмент добавляют на этапе затворения рабочей смеси;
  • к фактурной массе подсыпают зернистый «краситель» до заливки;
  • штамповочный окрашивают только поверхностно специальным порошком.

Приготовление базового состава включает перемешивание сухих компонентов с последующим добавлением воды и жидких присадок. Массу доводят до однородного состояния. Далее приступают к заливке раствора в формы или опалубку.

Заливка дорожного полотна

Бетонный монолит способен выдержать значительные нагрузки, но под автомобили полотно из цементного раствора не формируют. Это излишне дорого и относительно не практично. А вот пешеходные зоны часто украшают различными по форме, траектории, дизайну «каменными» тропинками. Алгоритм проводимых монтажных работ здесь такой:

  1. предварительно снимают слой плодородной земли (15-20 см);
  2. выравнивают и уплотняют площадку;
  3. засыпают и трамбуют щебеночную подушку (15 см);
  4. прокладывают армирующую сетку;
  5. заливаемую рабочую массу распределяют правилом, уплотняют виброрейкой.

Далее поверхность заглаживают теркой с металлической подошвой, чтобы снизить пористость покрытия. Процесс высыхания должен быть аналогичен традиционному. Поэтому между бетоном и агрессивными средами (грунт или природные осадки) делают настил из технической пленки.

Тонкости проведения процедуры окрашивания и штамповки

Если речь идет о цветном бетоне, то на этапе схватывания формируется рисунок с помощью трафаретов. Если окрашивание проводится после заливки, то пошагово:

  1. выдерживают время для образования матовой поверхности без содержания воды;
  2. рассыпают пигментный состав (по объему до 70 % от расчетного количества);
  3. разглаживают покрытие через 10-15 минут алюминиевой гладилкой;
  4. наносят остаток «красителя»;
  5. втирают пигмент, сглаживают фактуру покрытия.

При окрашивании белого и серого бетона расход цветного отвердителя рассматривают такой: около 5 кг на квадратный метр для первого и 3 кг – для второго.

Если устройство пешеходной зоны проводится по технике штампования или печати, то перед формированием оттиска на поверхность наносят разделительный состав (расход примерно 200 гр./кв. м). Он нужен, чтобы секционные заготовки или сплошное полотно от прямого контакта с бетоном не прилипали к нему. Тогда получается аккуратный фактурный монолит.

В завершение нужно нанести валиком специальный жидкий герметик для бетона. Он укрепляет поверхность, создает эффект «мокрого» камня. В течение первых 14 дней можно будет только ходить, далее провозить тележки, ездить на велосипеде и прыгать. Обновляют покрытие примерно каждые 2 года.

Что входит в состав фактурной смеси

В случае с художественным типом декоративного бетона сплошное окрашивание раствора или поверхности не проводится. Здесь дополнительным ингредиентом является твердый цветной наполнитель. Это может быть крошка из кварца, мрамора, гранита, стекла.

Технология изготовления архитектурного бетона

Из чего делают бетон — состав и пропорции

Технология полимерного бетона и его состав

Технология изготовления печатного бетона

Особенности использования цемента

Цемент – это специальное сцепляющее вещество, используемое для создания разных смесей или растворов. Наиболее часто изготавливается бетонный раствор, в состав которого входят компоненты:

  • подходящая марка цемента;
  • чистая вода;
  • разные наполнители, в качестве которых может использоваться песок или щебень.

Количество раствора, качество компонентов и их пропорции полностью зависят от того, для каких целей создается смесь, так как она может использоваться для кладки стен или для их оштукатуривания (чем штукатурить газобетон). Применяется она для заливки фундамента или иных аналогичных целей.

Разновидности цемента

На сегодняшний день большим спросом пользуются: 

1) Портландцемент Применяют для формирования бетона, армированных потолков и колон. Лучше всего использовать этот цемент для строительного раствора и штукатурки.

С помощью этого цемента делают порошок, который содержит обливающие вещества. Также отлично послужит для работ с фасадом и отделочных работ в декоративном виде. 

2) Глиноземный цемент Главным достоинством этого вида цемента является его высокая прочность после застывания.За сутки раствор достигает прочности на девяносто процентов, именно поэтому его необходимо использовать для быстрых работ.

Устойчив к низким температурам (до -10 С без дополнительной защиты) и влаге, благодаря этому его применяют для строительства дорог и мостов, а также зданий. 

3) Доменный цемент Своим внешним видом он не отличается от портландцемента, но обладает совершенно другими параметрами. Чаще всего его применяют для изготовления бетона, который должен выдерживать постоянное нахождение в морской воде.

Для изготовления этой смеси измельчают цемент и добавляют доменной шлак в виде гранул. Для увеличения прочности во время схватывания смеси ее необходимо немного увлажнять на протяжении 2-х недель до полного застывания. 

Разобравшись в параметрах и применении цемента, теперь можно рассмотреть, как правильно изготовить раствор.

Классификация цемента

Цементы подразделяются по нескольким следующим факторам:

  1. В зависимости от вида основного минерала:
    • романцемент, характеризуется преобладанием белита, в современных условиях не изготавливается;
  2. портландцемент, получивший наибольшее распространение в строительной сфере, отличается преобладанием алита;
  3. глинозёмистые, в которых преобладает алюминатная фаза;
  4. магнезиальные — на основе магнезита, затворение производится растворёнными в воде солями;
  5. кислотоупорные, состоящие из гидросиликата натрия, кремнефтористого натрия и сухих кварцевых песков, для затворения используется смесь воды с жидким стеклом.
  6. биоцементы, в отличие от обычных цементов изготавливаются с применением биотехнологий.
  7. В зависимости от содержащихся добавок различают:
    • стандартные портландцементы (обозначение в расшифровке цемента — ПЦ);
  8. сульфатостойкие портландцементы, применяются в агрессивной среде (СС);
  9. белые цементы, при производстве декоративных отделочных работ в них добавляются различные красящие пигменты (БЦ);
  10. шлакопортландцементы, содержащие до 20-ти % порошка доменных шлаков, что значительно снижает их стоимость (ШПЦ);
  11. гидростойкие, быстротвердеющие вяжущие, набирающие прочность на воздухе и в воде уже через 15-т минут (ВРЦ);
  12. пластифицированные цементы, содержащие противоморозные добавки, увеличивающие морозостойкость рабочих смесей, что позволяет их укладку при отрицательных температурах (ПЛ).
  13. По скорости твердения цементы отличаются делением на следующие 5-ть групп:
    • ЦЕМ I — портландцемент без добавок и с содержанием минеральных примесей ≤ 5-ти %. Самый прочный, крепкий и быстротвердеющий, уже на 2-ой день прочность бетонов достигает 50-ти %;
  14. ЦЕМ II — примесей в процентах от 6-ти до 35, при увеличении количества добавок набор прочности замедляется. По типу добавок делится на 2 подвида, в обозначении расшифровывается следующим образом: пуццолан (П) и гранулы шлака (Ш);
  15. ЦЕМ III — шлакопортландцементы, содержащие 35 …60 % доменных гранулированных шлаков, характеризуются нормальной скоростью твердения;
  16. ЦЕМ IV — пуццолановые с нормальной скоростью застывания, в составе содержится от 21-го до 35-ти процентов кремнезёмов и золы. Обозначения расшифровываются в маркировке: П— пуццоланы, МК — микрокремнезёмы, З — зола-унос;
  17. ЦЕМ V — композиционные вяжущие порошки с нормальными скоростями твердения, состоящие из от 11-ти до 30-ти % золы-уноса и такого же количества гранул доменных шлаков. Используется для приготовления лёгких бетонов.

Нормальной скоростью твердения считается промежуток времени в 28 суток после укладки в дело, в течение которого рабочая смесь набирает проектную прочность.

Класс безопасности цемента равен 3-м, то он есть классифицируется как умеренно опасное вещество. Материал, находящейся в воздухе в виде пыли, способен в производственных условиях вызывать различные аллергические болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector