Как правильно чистить манго– легко!
Содержание:
- Как красиво и легко нарезать манго, варианты сервировки
- Польза манго
- Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
- Простые, но эффективные способы добычи мякоти
- Как и с чем едят
- Как снять кожуру с манго?
- Советы по приготовлению для любителей манго
- Как правильно чистить фрукт
- Манго. Его состав и польза.
- Как правильно резать манго?
Как красиво и легко нарезать манго, варианты сервировки
Разрезать манго с косточкой, чтобы тропический плод был не только аппетитным, но и достаточно красивым, можно несколькими вариантами. За счет этого фрукту допустимо придать форму ежика, кукурузы, а также продукт можно порезать на тонкие ломтики, пластины либо ромбики.
«Ёжик»
«Ёжик» является одним из наиболее популярных методов нарезки тропического фрукта. Благодаря такому варианту плод будет красиво выглядеть на праздничном столе.
Чтобы запросто и быстро придать мякоти манго красивую форму, понадобится выполнить следующие действия:
Основание плода требуется срезать для лучшей стойкости. Затем установив его на посуду и держа рукой по бокам, необходимо удалить обе «щечки», как можно ближе к косточке. Их размер варьируется от 2 и до 3 см.
Затем в съедобной части с промежутком 1 см нужно проделать несколько параллельных разрезов. После такие же надрезы следует выполнить перпендикулярно предыдущим, рисуя квадраты
Очень важно в процессе обработки сделать надрезы достаточно глубокими, а кожуру не повредить.
В завершении пальцами следует надавить на половинку фрукта со стороны шкурки, выворачивая его наизнанку. Она станет напоминать ежа.
Готовую нарезку можно включать в салаты, а также выкладывать на тарелку с другими фруктами.
Ломтики, пластины
Разрезать манго с косточкой допустимо в форме пластин либо ломтиков. В этих целях понадобится задействовать только острый нож.
Чтобы порезать фрукт ломтиками, необходимо выполнить следующее:
- В мякоти двух половинок требуется осуществить продольные надрезы, толщина которых может быть любой. При этом разрезы не должны задевать кожицу плода.
- Затем следует надавить на плод со стороны кожуры и вывернуть его наизнанку.
- Образовавшиеся ломтики нужно срезать острым ножом и использовать по назначению.
Чтобы придать тропическому фрукту форму пластин, требуется выполнить следующее:
- После очистки продукта от кожицы его понадобится установить на доску для разделки, крепко держа плод рукой.
- Затем, воспользовавшись острым ножиком, следует срезать со съедобной части тонкие пластины. Размер их может быть абсолютно разным.
«Кукуруза»
Кукурузный держатель можно привлечь при нарезке фрукта. Трудность в нарезке обусловлена тем, что съедобная часть манго довольно скользкая, а данное приспособление поможет сделать фрукт намного устойчивее и защитит руки.
В этих целях потребуется выполнить следующие действия:
- Манго понадобится почистить от кожицы.
- Затем следует отрезать нижнюю и верхнюю часть плода так, чтобы образовались плоские края. Срезав концы, можно увидеть края косточки.
- Далее необходимо воткнуть приспособление внутрь фрукта. Держатель без труда войдет в плод.
После упираясь в него пальцами, допустимо не только защитить руку, но и собрать максимальное количество мякоти с продукта.
Ромбики
Разрезать манго с косточкой допустимо в форме ромбиков. Такая нарезка подходит для сервировки стола на праздник.
Соблюдая пошаговую инструкцию, можно с легкостью придать манго нужную форму:
- Плод требуется расположить на доске для разделки так, чтобы хвостик фрукта смотрел вверх, а косточка лежала ребром.
- Потом потребуется отрезать часть плода с каждого бока.
- В каждой из половинок понадобится выполнить надрезы, напоминающие ромбики, не задевая при этом кожицу.
- В конце необходимо надавить на шкурку и вывернуть съедобную часть.
Острым ножиком следует отрезать ромбики и подать нарезку к столу.
Польза манго
Даже докторы могут порекомендовать включить в собственный каждодневный рацион манго
- Как действенное мочегонное средство.
- За счет его слабительного эффекта.
- В связи с влиянием на тромбоциты. Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.
- Манго помогает восстановить работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов данной нам железы.
- Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.
Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в для себя огромное количество нужных человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A,B,C иD – фрукт собрал все начало британского алфавита.
Раньше его рекомендовали при цинге
, за счет присутствия витамина C, но сейчас это болезнь встречается очень изредка. Диета на базе молока и манго издавна показала свою эффективность, подтверждено и положительное действие фрукта на иммунитет человека.
Не стоит мыслить, что манго является панацеей от всех болезней либо что им вправду можно вылечиться.
Просто фрукт полезен, в особенности когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял остальных способов профилактики и фармацевтической терапии болезней. К огорчению, одной только диетой можно совладать, разве что, с излишним весом.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож
Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
- Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
- Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
- В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
- Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
- Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
- Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
- Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
- Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
- У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
- Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
- Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
- Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
- Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
- В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.
Простые, но эффективные способы добычи мякоти
Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.
Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.
- Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
- Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.
Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.
Как и с чем едят
Плод хорош в чистом виде – не нужно ничем дополнять, можно наслаждаться вкусом. Как мы описывали выше, разрежьте на кусочки или ешьте ложкой. Если этот способ кажется слишком скучным, можно поэкспериментировать! Еще немного о манго, как его едят и чистят:
- Выжмите сок и добавьте немного мяты и льда;
- Смешайте с другими фруктами и сделайте салат – заправить можно йогуртом или сливками/взбитыми сливками.
Рассказываем, как почистить манго и как его едят – на очереди сорбет. Заморозьте, измельчите и добавьте лимонный сок, получится отличное мороженое. Также кусочки можно смешать с классическим пломбиром, будет десерт.
Другие блюда, которые вам доступны:
- Манговый чатни – окунитесь в индийскую кухню, это настоящая классика;
- Сварите желе или джем, варенье. Можно сочетать с ягодами или другими фруктами, будет интересный эксперимент;
- Приготовьте смузи или коктейль. Если вы достигли совершеннолетия, можно добавить немного рома или ликера (насыщенного).
Вы узнали все о том, как правильно чистить и кушать манго? Фрукт отлично сочетается с такими блюдами:
- Запеченая птица со специями;
- Рис – особенно вареный;
- Выпечка – желе, муссы и торты, пирожные;
- Салаты с курицей и мясом;
- Овощные салаты и закуски;
- Морепродукты – вареные, жареные;
- Авокадо и ананасы.
Как правильно чистить манго с косточкой мы рассказали – вооружайтесь нашими инструкциями, ложкой и ножом и приступайте! Совсем скоро вы сможете насладиться сладостью и насыщенностью вкуса, окунетесь в экзотический мир после первого же ломтика. Готовы? Тогда сохраняйте обзор в закладки!
Как снять кожуру с манго?
Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.
Метод со стаканом
Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
- Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
- Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
- После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
- После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.
Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.
Нож для чистки овощей
Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.
В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
- Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
- Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
- Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
- Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.
Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.
Ложка
Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.
Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:
- Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
- После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.
Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.
Надрез
Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.
Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:
- На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
- Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
- Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.
Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.
С помощью мангорезки
Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.
В этих целях понадобится выполнить следующие действия:
- Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
- Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
- После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.
В завершении следует почистить сырье от шкурки.
Советы по приготовлению для любителей манго
Данный плод не просто вкусный, но и весьма полезный. В его мякоти содержится огромное количество аминокислот, клетчатки, пектина, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов групп E, A, D и B. Более того, манго низкокалорийный продукт. Ведь в его 100 г – около 66 калорий. Следовательно, его можно смело добавлять в любую диету.
Едят манго обычно в сыром виде. Его можно смело добавлять в смузи или фруктовые коктейли. Кусочки плода хорошо сочетаются с йогуртом и молоком. Иногда манго добавляют в салаты. Здесь его стоит сочетать с авокадо, ананасом и мясом курицы. Мякоть фрукта используется также в сладких десертах и пицце.
Как видите, это очень интересный и полезный фрукт.
Как правильно чистить фрукт
Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ — да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи. Перед тем как разделывать плод, возьмите его в руки и посмотрите не появляется ли у вас сыпь. Если да, то вам нельзя есть манго, так как это вызовет ещё большую аллергию.
Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды. Кожица фрукта впитывает в себя все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.
Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.
Удаление косточки
Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный, так как вам практически не нужно будет использовать нож:
- Ставим фрукт на разделочную доски или стол так, чтобы сверху находилась часть с хвостиком.
- Берём нож и делаем сплошной вертикальный разрез от хвостика до низа. При этом нужно стараться достать ножом косточки. Часто по бокам фрукта можно заметить две линии, показывающие расположение косточки. Если вы их увидели, то режьте по одной из них.
- Переворачиваем плод и делаем ещё один вертикальный разрез.
- Следующее действие выполняем в зависимости от расположения косточки. При разрезе вдоль линии она будет находиться параллельно половинкам фрукта. Тянем за них, и если плод спелый, то косточка без проблем отделится.
- Если предыдущее действие не принесло успеха, то нужно положить манго так, как вам удобно и взять одну часть пальцами руки. Вторую прокручиваете несколько раз и отделяете косточку. В этом случае отделится только одна половинка, а вторую можно будет просто вырезать ножом.
- Если косточка оказалась поперёк разрезов, то берите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.
- Мякоть отделившихся от косточки частей можно выбрать ложкой или вырезать ножом.
Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:
- Кладём плод на разделочную доску.
- Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
- Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.
Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам, которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:
- Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
- Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
- В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть режется и употребляется ложкой.
Снятие кожуры с фрукта
Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:
- Если экзотический фрукт спелый, то разделать и отделить кожицу не будет сложно даже новичку. Делаем крестовой разрез в верхней части плода и аккуратно снимаем шкурку.
- Если не получается снять кожицу руками, то можно воспользоваться ножом. Старайтесь уменьшить отходы и срезать шкурку как можно тоньше.
- Можно почистить фрукт и стандартной овощечисткой. Это самый простой и доступный вариант.
Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта. Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:
- Берём стакан и тарелку. Возьмём половинку манго правой рукой, а левой обхватим стакан.
- Прикладываем половинку фрукта к стакану так, чтобы кожура осталась снаружи и надавливаем на плод.
- Отделившуюся мякоть надо переложить на тарелку.
- Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Красиво нарежьте мякоть и подавайте к столу.
Манго. Его состав и польза.
В состав фрукта входит:
- витамины групп В, А, С, D
- калий
- цинк
- кальций
- железо
- марганец
- фосфор
- пектин
- клетчатка.
Мякоть продукта содержит:
- сахарозу
- глюкозу
- фруктозу
- ксилозу.
Калорийность плода манго составляет примерно 67 ккал на 100 грамм продукта.
Манго это один из списка полезных фруктов. Он имеет большую пользу для организма человека. В чем же заключается польза этого плода?
Манго помогает справится с:
- разными эмоциональными состояниями
- депрессией
- плод манго улучшает зрение, а также может предупредить о его ухудшении
- улучшает гормональный фон человека
- манго также справляется с изжогой
- снимает боли в области сердца
- он является сильным антиоксидантом
Манго делает лучше:
- работу желудочно-кишечного тракта
- работу почек
- ногти, волосы, кожу
Манго может принести и вред, если его есть сразу в больших количествах. Это может быть:
- аллергия
- запор
- диарея
- желудочные колики.
Как правильно резать манго?
Спелые плоды обладают мягкой и нежной мякотью из-за большого количества воды и крахмалистых соединений
Из-за этого резать их приходится довольно осторожно. Для тропического плода требуется особая техника, как манго разрезать с учетом строения плода и структуры волокон. Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу
Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру
Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу. Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру.
Первый – и самый простой способ – резать плод с помощью острого ножа, очистив предварительно кожуру так, как мы обычно чистим картофель. Вместо ножа можно взять обычную картофелечистку и аккуратно освободить фрукт от кожицы
Резать нужно осторожно, чтобы не помять волокна и не выжать сок. Этот способ хорошо подходит для плодов, находящихся на стадии дозревания, имеющих достаточно плотную структуру. Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к
это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно
Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к. это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно.
Резать плод нужно так, чтобы обойти твердую косточку, оставив на ней минимум мякоти. Круглая сердцевина имеет необычную плоскую форму, а сама очень жесткая, как дерево. Употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому резать плод необходимо, на глаз определив месторасположения сердцевины.
Инструкция по разрезанию манго:
- Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
- Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
- Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
- Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.
А можно манго нарезать и просто ломтиками, например, как на этом фото
Самое сложное в том, как разделать манго, теперь позади. Далее предстоит самая интересная часть процесса. Мы рекомендуем простой и красивый способ, как правильно резать манго, позволяющий эффектно подать фрукт на стол в самостоятельном виде:
- Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
- Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
- Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
- Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
- Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.
У вас должна получиться полусфера с одинаковыми желтыми кубиками мякоти. Это и есть самый популярный и эффектный способ, как резать манго с косточкой. Что делать с ним дальше, решать вам.
Например, вы можете оставить нарезанный манго на кожуре просто так, сервировав им блюдо с другими свежими фруктами – ананасом, виноградом, бананами. Если хотите приготовить фруктовый салат, то можно легко резать ножом кубики с кожуры.
Их также можно насадить на шпажки вместе с кусочками банана, винограда, яблока, груши, и у вас получаться очень вкусные фруктовые канапе, которыми украшают праздничный стол. Обычно гости спрашивают, как удалось так красиво сервировать стол с помощью фруктов. Вы можете научить их, как правильно разделывать манго, устроив небольшой мастер-класс.