Выбираем инкубатор для яиц. топ-6 лучших моделей в 2020
Содержание:
- Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
- Лучшие зарубежные инкубаторы
- Лучшие отечественные инкубаторы
- Вертикальная модель
- Основные требования, предъявляемые к инкубатору
- Домашний инкубатор: главное
- Изготовление инкубаторов своими руками
- Характеристики автоматических инкубаторов
- Влажность и температура при инкубации
- Зачем нужно переворачивать яйца?
- Самодельный инкубатор из пенопласта, описание и чертежи
Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.
Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.
На что нужно обратить внимание
Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:
- Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
- Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
- В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.
Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).
Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.
Правила
Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.
Для изготовления вам понадобится:
- Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
- Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
- Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).
Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель
Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки
Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха
Особенности
В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.
На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.
Лучшие зарубежные инкубаторы
Отменным качеством и широкими функциональными возможностями отличаются зарубежные инкубаторы (кроме китайских моделей). У них не встречается досадных поломок в первой же закладке, перед работой приборы не нужно дорабатывать. Большинство моделей полностью автоматизировано, а выход птенцов из яиц достигает 100%. На отечественном рынке успели зарекомендовать себя с лучшей стороны следующие изделия.
R-com King SURO20
Рейтинг: 4.9
Совершенно другой уровень инкубации предлагает южнокорейский производитель в модели R-com King SURO20. В первую очередь эксперты выделяют уровень автоматизации. Технология искусственного интеллекта внедрена в этом приборе, что делает процесс превращения яиц в цыплят комфортным и беззаботным. Победителем рейтинга устройству позволило стать сочетание электронной начинки и надежности. Пользователем достаточно уложить в ячейки яйца и просто ждать, когда появятся первые питомцы.
Интересными опциями в инкубаторе стали для владельцев эффективная вентиляция, автоматическое увлажнение, особый рифленый поддон для безопасности цыплят. Проигрывает модель отечественным разработкам только в производительности (24 куриных яйца) и цене.
Достоинства
- автоматическая поддержка оптимального микроклимата;
- безопасный поддон для птенцов;
- функция памяти.
- высокая цена;
- малая вместимость.
Brinsea Octagon 20 Advance
Рейтинг: 4.8
Богатый опыт в области разведения домашней птицы имеют фермеры Великобритании. На российском рынке хорошей репутацией пользуется инкубатор с туманного Альбиона Brinsea Octagon 20 Advance. Эксперты отдали модели второе место за поддержание стабильной температуры и влажности. Для изготовления контейнера использовался очень прочный пластик, который дополнительно пропитан антисептиком. Так производитель предотвращает появление внутри инкубатора болезнетворных микроорганизмов. При любом отклонении температурного показателя от нормы аппарат сигнализирует владельцу о неполадке.
Оригинально сделаны и лотки, они способны вместить как перепелиное, так гусиное яйцо. Производительность ограничена 20 куриными яйцами, при этом цена за инкубатор достаточно высокая.
Достоинства
- высокий процент вывода;
- качественное изготовление;
- стабильное поддержание микроклимата.
- высокая цена;
- низкая производительность.
Covina Super 24
Рейтинг: 4.8
Уже современный внешний вид инкубатора Covina Super 24 говорит о высоком уровне автоматизации. На цифровом дисплее выводится вся необходимая информация о рабочих параметрах. Через каждые 2 часа происходит наклон яиц. Корпус прибора выполнен из прочного пластика, контролировать процесс инкубации можно через смотровое окошко. Модель располагается на третьей строке рейтинга за универсальные качества. Инкубатор позволяет разводить разную птицу, начиная с цыплят и заканчивая павлинами.
Пользователи довольны работой поворотного механизма, надежной системой регулировки влажности и температуры. Прибор потребляет в сутки всего 3 Вт электроэнергии. Недостатки у инкубатора аналогичные, как и у лидеров рейтинга.
Достоинства
- современный внешний вид;
- информативность;
- универсальность.
- высокая цена;
- скромная вместимость (24 куриных яйца).
Novital Covatutto 54
Рейтинг: 4.7
Итальянский инкубатор Novital Covatutto 54 замыкает группу зарубежных моделей бытового уровня. Для высокого процента вывода молодняка домашних пернатых есть все необходимые функции. Это автоматическое поддержание температуры, эффективная вентиляция, большое окошко для наблюдения. Блок управления легко отсоединяется от корпуса инкубатора, что упрощает обслуживание камеры. Производитель основательно продумал систему увлажнения, поэтому уровень влажности стабильно держится в пределах 45-55%.
Пользователи лестно отзываются о длительном инкубационном периоде (40 суток), что позволяет выводить большинство видов домашних птиц. К недостаткам владельцы относят наличие в комплекте только одного лотка.
Достоинства
- низкая погрешность температурного датчика (0,1°С);
- эффективная вентиляция;
- длительный инкубационный период;
- компактные размеры.
Лучшие отечественные инкубаторы
Инкубатор «Несушка»
Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.
Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора. Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной крышки.
Видео обзор инкубатора Несушка
Плюсы инкубатора «Несушка»:
Минусы:
Инкубатор «Идеальная наседка»
Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.
Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка
Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:
- низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
- простота конструкции, небольшой вес
- простота использования
- современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
- низкое электропотребление (до 90Вт).
Минусы
- необходимость ручного переворота яиц
- низкая функциональность
Инкубатор «Золушка»
Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.
Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.
А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.
Видео обзор инкубатора Золушка
Плюсы инкубатора «Золушка»:
- низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
- простота конструкции, небольшой вес
- автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
- возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды
Минусы:
- конструкция и качество сборки
- частые поломки решетки
Инкубатор «БЛИЦ 48»
Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.
БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.
Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.
Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.
Видео обзор инкубатора БЛИЦ
Преимущества инкубатора «Блиц»:
- автоматический поворот яиц
- хорошая регулировка и поддержание температуры
- возможность регулировки уровня влажности
- надежный аккумулятор
Недостатки:
- довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
- частые проблемы с термометром
- неудобный залив воды
Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)
Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.
На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.
Инкубатор подходит для вывода любых яиц.
Видео обзор инкубатора АИ-48
Преимущества инкубатора » АИ 48″:
Недостатки инкубатора «АИ 48»
- маленькая вместимость
- достаточно высокая цена — от 9 000 рублей
Инкубатор «ТГБ»
Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.
ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.
Видео обзор инкубатора ТГБ
Преимущества инкубатора «ТГБ»:
- большая вместимость
- наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
- вывод более здорового потомства
- меньший срок инкубации
Недостатки инкубатора:
- высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
- большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
- отсутствие смотрового окошка
Вертикальная модель
Холодильник устанавливают в привычном для него состоянии – вертикально на ножки. Такое расположение позволяет поместить ярусами до 6 лотков. Точное количество уровней будет зависеть от высоты холодильника. К лоткам по центру фиксируют оси из металлического прута. Их концы опираются на упоры, установленные по боковым стенкам холодильника. На осях лотки наклоняются в обе стороны, а чтобы это не происходило самовольно, предусматривают фиксатор.
Лампочки под потолком не способны равномерно прогреть все пространство, особенно, яйца на нижних лотках. Для этого на задней стенке холодильника ставят вентилятор. Иногда умельцы приспосабливают лампочки в нескольких местах, используя верхнюю и нижнюю часть корпуса.
Чтобы удобно было наблюдать за температурой, в дверце холодильника болгаркой вырезают окошко, закрывают его куском оргстекла.
Основные требования, предъявляемые к инкубатору
Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.
Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.
Термометры для инкубаторов
Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.
При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.
Таблица температурного режима в инкубаторе
Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%
И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.
Инкубатор с гигрометром
Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.
С чего начать создание инкубатора?
Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.
Листы пенопластирола
Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.
Компоненты для создания инкубатора
Компоненты и инструменты, необходимые для работы
- корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
- пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
- стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
- лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
- вентилятор, термометр;
- терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
- моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
- гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
- монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).
Цены на популярные модели электролобзиков
Электролобзик
Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.
Домашний инкубатор: главное
Первым делом нужно определить размеры будущей конструкции. Для этого первоначально принимается решение, куда его будет удобно поставить. Особенно важен данный шаг, когда планируется держать инкубатор просто в квартире.
Базовое устройство аппарата – следующее:
- Специально обустроенный ящик, рассчитанный по размеру на требуемое количество яиц.
- Посуда для воды на дне. Это необходимо для того, чтобы регулировать влажность воздуха в устройстве.
- Лоток с яйцами. Должен быть закреплён так, чтобы они находились на высоте около 15 см от дна. В магазинных бытовых инкубаторах высота расположения яиц бывает меньшей, но для самодельных лучше предусмотреть более серьёзный подъём.
- Датчики по центру. Необходимы для регулировки температуры, также можно установить другие, дополнительные. Хорошо, если есть датчики влажности.
- Источник тепла. Необходимо что-то, что будет греть достаточно равномерно. Для инкубаторов часто используют нагревательный контур, также можно взять лампу накаливания. Закрепляется на крышке изнутри, на высоте около 20-25 см от яиц.
- Отверстия. Они должны быть на дне и на крышке. Это делается для хорошего проветривания инкубатора. Отверстия не должны быть большими. Около 1-2 см в диаметре будет достаточно.
Это лишь основная, базовая схема, поверхностно отображающая, как всё должно быть устроено. Как можно увидеть, система довольно проста, но её нужно сделать максимально правильно.
Самодельные модели тоже могут быть разными: например, с выведенным в отдельную камеру источником тепла. Можно соорудить даже инкубатор своими руками с автоматическим переворотом: всё зависит от того, сколько времени и сил не жаль потратить на создание этой системы. Далее описаны варианты создания аппарата.
Изготовление инкубаторов своими руками
В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.
Из тазика или миски
Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.
Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.
В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.
В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.
В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.
Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.
Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.
Инкубатор из коробки
Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.
Этапы изготовления:
- В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
- В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
- Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
- Изнутри коробка утепляется пенопластом.
- Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
- Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
- Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
- Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.
Инкубатор из пенопласта
Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.
Этапы изготовления:
- Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
- В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
- Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
- Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
- Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.
Используем старый холодильник
если в доме отключится электричество
Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.
Этапы работ:
- Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
- В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
- Закрепляются лотки для яиц.
- В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
- Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
- На дно холодильника устанавливается емкость с водой.
Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы
Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц
Характеристики автоматических инкубаторов
Рынок ежегодно пополняется новыми вариациями автоматических инкубаторов, которые отличаются различными наборами характеристик. Поэтому модель стоит выбирать в зависимости от потребностей фермера. Итак, есть 6 главных характеристик, которые отличают инкубаторы друг от друга и помогают выбрать подходящий вариант.
1. Вместительность
Первое, чем отличаются такие механизмы – количество закладываемых яиц. Инкубаторы делятся на три разновидности:
- Устройства бытового назначения. Подходят для одновременного выращивания от 40 до 120 птенцов. То, что нужно для небольшой домашней фермы.
- Выводные инкубаторы. В них закладывают 500-1000 яиц, масштабы фермы уже гораздо больше.
- Промышленное оборудование. Это огромные инкубаторы, в которые одновременно загружают до 3000 яиц.
Предпринимателю, который только начинает свой путь в мир птицеводства, стоит обратить внимание на инкубаторы вместимость до 80 яиц. Такие небольшие устройства пользуются особой популярностью и оптимально подойдут, если вы хотите попробовать свои силы в выращивании птенцов
2. Материал
Если вы всерьез решили заняться птицеводством, лучше не экономить и выбирать инкубаторы из качественных материалов. Не исключено, что покупка дешевой модели из сомнительного сырья обернется дополнительными тратами. Наиболее популярными считаются инкубаторы из пластика и пенопласта.
Пенопласт. У таких устройств есть 2 главных достоинства:
- Не впитывают жидкость.
- Надолго удерживают тепло внутри, что особенно актуально в регионах, где часто отключают электричество.
Стенки пенопластовых инкубаторов поглощают запахи и легко повреждаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
Пластик. Изделия из пластика легко моются и дезинфицируются, но при этом уступают по теплопроводности предыдущему варианту. Поэтому пластиковые инкубаторы принято дополнительно утеплять теплоизоляционным слоем.
3. Механизм поворота
Самый главный механизм, ради которого и покупают автоматические устройства – поворотный. Переворот кладки может быть разным в зависимости от модели устройства. Например:
- Перекатывание. Решетка, удерживающая яйца, двигается в разные стороны. За счет этого они меняют свое положение.
- Наклон. Решетка меняет угол наклона (обычно на 45 градусов). Кладка перекатывается, нижняя сторона оказывается вверху, верхняя – внизу.
- Вращение. Решетка оснащена роликами. Когда они двигаются, инкубационный материал разворачивается.
4. Контроль температуры
За температуру внутри автоматического инкубатора отвечает терморегулятор
Чтобы эмбрионы полноценно развивались, при выборе на эту деталь стоит обратить особое внимание. Безусловным лидером по качеству птицеводы называют цифровой регулятор
У него есть два главных преимущества:
- точно устанавливает температуру внутри инкубатора, что позволяет полноценно обогревать кладку без перегревов и недогревов;
- максимально прост в настройке.
Также обратите внимание на «начинку» терморегулятора: это может быть простое реле или симисторный модуль. Последний вариант более надежен, хоть и чувствителен к перепадам напряжения
Устройства с реле выбирать не стоит, так как они очень быстро перегорают.
5. Антисептическая обработка
Самое обидное происшествие для птицевода – массовая гибель птенцов при загадочных обстоятельствах. Чаще всего причиной такого падежа служат болезнетворные микроорганизмы, которые начинают размножаться в теплоизоляционном материале или просто в лотке. В эмбрионах никакого иммунитета пока нет, поэтому для кладки опасно даже малейшее заражение.
Чтобы сохранить весь выводок, рекомендуется покупать инкубаторы с антисептической обработкой. Они помогают бороться с первыми признаками инфекции.
6. Наличие аккумулятора
Неоспоримое преимущество любой модели – встроенный аккумулятор. Устройство с батареей будет стоить дороже, чем работающее только от сети, но оно того стоит. Если произойдет аварийное отключение электроэнергии, инкубатор будет работать на резервном питании. Мощность заметно снизится, но эмбрионы точно не погибнут.
Устройства без резервного питания тоже способны сохранять тепло, если корпус выполнен из пенополистирола. Необходимая температура будет поддерживаться в течение 2-3 часов. Если перебои с электричеством – частая проблема в вашем регионе и отключение длится дольше 3 часов, придется подключать для обогрева дополнительные источники питания. Инкубатор с аккумулятором в этом случае поможет перестраховаться и сэкономить.
Влажность и температура при инкубации
Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.
Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.
Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.
Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С
Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.
Таблица температур и влажности для инкубатора:
Дни | Температура | Температура влажным термометром | Влажность, в % | Количество переворотов | Проветривание |
1-7 | 37,8-38 | 31-32 | 50-55 | через каждый час | нет |
8-14 | 37,8-38 | 31-32 | 45-50 | 5-6 раз в сутки | нет |
15-18 | 37,8 | 28-29 | 50 | 4-5 раз в сутки | 2 раза в день, по 15-20 мин |
19-21 | 37,4-37,5 | 27-28 | 65-70 | нет | нет |
Зачем нужно переворачивать яйца?
Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:
- желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
- предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
- амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
- достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
- уравнивается прогревание во всех частях яйца.
Самодельный инкубатор из пенопласта, описание и чертежи
Вам понадобится: листы пенопласта (пенополистирола) размером 50 х 100 см. Толщина – 50 мм.
Размечаем лист карандашом и линейкой. Размеры берем произвольные. Пример:
Боковая стенка: Длина – 50 см., высота -50 см.
Торцевая стенка: длина – 35 см., высота – 50 см.
Разрезаем пенопласт по размерам острым ножом. Если пенопласт не экструдированный, то лучше резать канцелярским ножом — он очень острый, лезвие – тонкое.
Разрезаем пенопласт по размерам
То же самое проделываем и со вторым листом.
Далее собираем корпус в соответствии с представленным чертежом. Это делается с помощью клея для резины или просто обмотать места стыков широким скотчем. Таким образом, у нас получится боковая, торцевая стороны и дно корпуса. В дне корпуса, которое тоже вырезается под размеры стенок, обязательно проделываем 2-3 отверстия для вентиляции воздуха.
Крышку изготавливаем отдельно со смотровым окном и парой отверстий для вентиляции, как показано на схеме ниже.
Крышка со смотровым окном и отверстиями для вентиляции
Стекло «намертво» фиксировать не нужно. После того, как появятся птенцы, мы регулируем температуру в инкубаторе, отодвигая его на четверть или наполовину. Предложенная конструкция инкубатора предполагает, что он будет обогреваться тремя электрическими лампочками на 25 ватт, этого достаточно для поддержания необходимой температуры. Крышку обязательно делаем с частично вырезанными бортиками, чтобы она не двигалась по корпусу. С этой целью можно также приклеить бортики. В качестве материала используют деревянные брусочки или бруски из пенопласта.
На крышке, крепим три электрических патрона с лампочками.
Крепление патронов на крышке инкубатора
Сверху устанавливаем терморегулятор (если конструкция предполагает его).
Кроме того, они засовывают голову в ячейки, что заканчивается для них (и для вас) плачевно. На сетке наращиваем бортики (стенки), высота которых должна быть не ниже 8 — 10 см, иначе птенцы его будут перепрыгивать. Если вы не планируете перекатывать яйца, поворачивая решетку по своей оси, тогда бортики делаем меньше решетки по всему периметру, а решетка будет покрывать все внутреннее пространство инкубатора, и будет лежать на брусках. В такой конструкции вам придется переворачивать каждое яйцо вручную, пометив их с одного бока плюсом (+), а с другой, соответственно – минусом (-). Придумайте свои обозначения.
Данную конструкцию можно усовершенствовать, обустроив ее обычным компьютерным 12-вольтовым вентилятором, использовав при этом регулятор напряжения, адаптер (соответственно на 12 вольт) и терморегулятор.
Можно сконструировать индикатор с обогревом от лампочек, которые будут расположены внизу, под лотком (решеткой) с яйцами. Тогда конструкция будет компактнее. Высота ее может не превышать 25-30 см. Лампочки и патронники к ним можно брать такие, как в обычном бытовом холодильнике. Можно использовать обогреватель другого типа (пленочный от системы теплых полов).
Чтобы не переворачивать каждое яйцо, можно решетку (лоток) ставить не на брусья на дно, а проделать ближе ко дну инкубатора отверстия, завести туда втулки, прикрепить ко втулкам уголками или другими зажимами решетку.
Решетка в таком случае должна быть по размерам меньше внутренних стенок инкубатора, чтобы она могла без помех изменять угол наклона. Бортики решеток тогда должны быть выше, чем 5 см., поскольку в противном случае птенцы могут переваливаться через бортик и падать на дно инкубатора к лампочкам и емкостям с водой.