Индоутки: описание, виды и выращивание
Содержание:
Содержание и уход
Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.
Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:
- Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
- Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
- Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
- Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
- Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
- Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.
Уход и кормление птенцов
Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.
В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.
В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.
Кормление утят
Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.
Рацион Утят по дням:
- Первые сутки – вареное яйцо.
- 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
- 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
- 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
- 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
- 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
- 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.
Таблица с нормами для птенцов разного возраста:
Корма в г для одного птенца | Возраст в сутках | ||||
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 50-60 | |
Вареное яичко (до 3 суток) | 3 | — | — | — | — |
Творожок нежирный | 3 | 8 | 10 | — | — |
Молоко обезжиренное или обрат | 5 | 10 | 20 | — | — |
Дробленое зерно | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Отходы из зерна | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Измельченный жмых или шрот | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Отходы из мяса | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Вареная картошка | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки измельченные | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Кухонная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.
В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины
Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.
Разновидности
Существует два подвида мускусных уток:
- Cairina moschata sylvestris (дикий подвид), широко известный как королевская утка
- Cairina moschata domestica (одомашненный подвид), широко известный как pato criollo (испанский) или креольская утка.
Несколько сортов были выведены из этих двух подвидов. К ним относятся:
- Однотонная белая
- Белая с вкраплениями любых других цветов
- Однотонная черная
- Голубая
- Шоколадная
- Лавандовая (лиловая)
- Бронзовая
Само происхождение мускусной утки отличает ее от других пород, ведь она не имеет общего с ними предка. Она была одомашнена индейцами задолго до прибытия европейцев в новый мир и из-за сильного специфического аромата мяса получила название мускусная. Четыре разновидности породы были внесены в реестр Американской ассоциации домашней птицы в 1874 году. В 1954 году в авторитетный Британский стандарт включили еще пять цветов. В наши дни ее часто держат в птицеводческих хозяйствах как мясную породу. До сих пор в лесах Новой Зеландии, Австралии и ряде регионов Европы можно встретить дикие семьи этой необычной утки. В последние годы она приобретает популярность и в России.
Дикие утки мускусной породы
Даже после одомашнивания мускусы сохранили привычки своих предков и стремятся воспроизвести их в условиях птицеводческого хозяйства.
Естественная среда
Водянистые места обитания с густой растительностью и большими деревьями, такие как реки, лесистые болота, пруды являются отличной средой для мускусных уток.
Что они едят?
В рацион этих всеядных птиц входят мелкие рыбы, ракообразные, термиты, многоножки и даже маленькие рептилии. Они также едят различную растительность, такую как корни деревьев, стебли, семена и листья наземных и водных растений, сельскохозяйственные культуры.
Поведение
- Дикие особи избегают близкого контакта с человеком. Однако при угрозе жизни могут стать агрессивными.
- Они часто издают низкие звуки и виляют хвостами, проявляя свою игривую природу или отпугивая хищников.
- Они сидят в ветвях деревьев парами или небольшими группами.
- В полете они вытягивают шеи прямо, как гуси.
Хищники
На уток часто охотятся плотоядные, такие как собаки, лисицы, еноты, опоссумы, норки и скунсы. Другие хищники из мира птиц, представляющие для них опасность – это цапли и совы.
Адаптация
Мускусные утки наделены определенными адаптивными возможностями для выживания в дикой среде обитания:
- Они имеют когти, которые позволяют им легко перемещаться по суше.
- Как и другим уткам, их широкие, плоские клювы помогают поймать рыбу и насекомых под водой.
- Их тела покрыты водонепроницаемыми перьями, которые остаются сухими в воде.
Репродукция
Мускусные утки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Пик размножения приходится на период с июля по октябрь. В отличие от многих других видов, селезни не участвуют в танцевальных ритуалах, чтобы произвести впечатление на самок. Они часто сражаются друг с другом за право общения с утками. Спаривание может происходить как на суше, так и в воде. Этот вид размножается до 3 раз в год. Один селезень может спариваться со многими самками.
После спаривания мускусная утка строит свое гнездо в полостях сухих деревьев возле водоема. Она кладет от 10 до 16 яиц в гнездо и остается там, чтобы заботиться о них. Инкубационный период продолжается примерно 35 дней, в это время самка оставляет гнездо не чаще одного раза в день, чтобы найти пищу и воду.
Как разводить мускусных уток?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Варенье из шишек
-
Сорта озимой пшеницы
-
Описание и характеристики Ярославской породы коров
-
Сорт огурцов Зозуля
Разведение возможно, если на одного селезня будет приходиться 3-5 уточек. Для оплодотворения и кладки мускусным уткам нужно много света. Если это лето – достаточно и окна, если зима – стоит включать искусственное освещение на 16 часов. Но, световой день увеличивают постепенно, так как резкие изменения могут вызвать у особей приступ каннибализма.
Разведение мускусных уток
Особенность мускусных уток в том, что их весьма трудно разводить в инкубаторе. Оплодотворенное яйцо имеет твердую скорлупу. Во время высиживания утка его переворачивает, трется об него. Со временем это приводит к снижению плотности скорлупы – она начинает пропускать воздух и истончается. К моменту рождения детеныша оболочка не плотная, и ее легко сломать.
В инкубаторе подобные процедуры осуществить трудно. Оболочка не станет тоньше от воздействия тепла или переворачивания. Но мускусные утки и без того хорошо высиживают яйца. Правда, о молодняке вообще не думают, поэтому новорожденных утят лучше сразу же забирать под лампу.
Для того чтобы несушка села на яйца, в гнезде их должно быть не меньше 10 штук. При этом на время высиживания она полностью перестает нестись. Высиживание длится 35 дней.
Достоинства и недостатки
Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.
Положительные качества породы:
- Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
- Развитый инстинкт наседки.
- Самки хорошо ухаживают за утятами.
- Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
- Неприхотливость к кормам.
- Не нужно строить специальный птичник.
- Возможность выращивать поголовье без водоема.
- Съедобные большие яйца.
Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо
Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.
- Медленный рост и набор веса.
- Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
- Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.
При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.
Разведения индоуток: советы для начинающих
Выращивание необычных птиц считается рентабельным направлением бизнеса, поскольку позволяет предоставить потребителю востребованный продукт — вкусное мясо, а также дополнительные — яйца, пух, утят.
Красивые птицы не отличаются высокой скоростью набора веса, зато имеют крепкий иммунитет
Домашние пернатые очень продуктивны, выносливы, практически не болеют инфекционными заболеваниями. Индоутки, разведение, содержание которых доступно даже начинающим птицеводам, постепенно становятся все более популярными. Однако на данный момент фермерских хозяйств, специализирующихся на работе с ними, достаточно мало, поэтому конкуренция в сегменте будет низкой.
Обратите внимание! Несмотря на внешнее сходство — наличие мускусного нароста — индоутка не имеет общего предка с индюком. Сама же она стала прародителем мулардов — гибридных птиц высокой продуктивности
Краткое описание индоутки:
- Достаточно крупное тело, средний вес — 3,5-4 кг (уточки) и 5-6 кг (селезни).
- Грудина широкая, шейка короткая. Самой ценной частью тушки считается грудина, средний вес которой 700-800 граммов.
- Лапы индоутки хорошо развиты.
- Крылья мощные, позволяют птице летать.
- Вокруг глаз и на клюве находятся насыщенно-красные бородавки.
- Мясо диетическое, по вкусу напоминает дичь.
Птицы прибыли с юга, не имеют способности накапливать жир для того, чтобы выживать зимой, поэтому их необходимо защищать от холода. Купаться в условиях средней полосы пернатым запрещено.
Преимущества и недостатки
С каждый годом все популярнее становятся индоутки: выращивание в домашних условиях, кормление этих птиц имеют как плюсы, так и минусы. К основным достоинствам относятся:
- Возможность получения вкуснейшего нежирного мяса.
- Яйца индоутки также можно употреблять в пищу или продавать.
- Хороший инстинкт насиживания — проблем с разведением не будет.
- Высокий процент выживаемость молодняка.
- Неприхотливость в уходе, способны есть практически любой корм.
- Крепкий иммунитет.
Не лишены эти пернатые и недостатков:
Достаточно медленно набирают вес, в этом существенно уступают бройлерам.
При строительстве птичника необходимо правильно рассчитать площадь, скученность и теснота недопустимы.
Важно оберегать пернатое поголовье индоуток от сквозняков.
При инкубаторном способе разведения выживет не более 60 % птенцов.
Несмотря на некоторые минусы, содержание индоуток считается несложным и выгодным. Именно поэтому нередко новички в птицеводстве стартуют именно с него.
Плюсы и минусы «мускусов»
Многие европейские и отечественные птицеводы, занимающиеся разведением «индоуток», предпочитают эту птицу уткам других пород по следующим причинам:
- Птицы крупные, их тушки содержат большое количество мышечной ткани.
- Мясо не очень жирное, нежное, вкусное. Оно лишено специфического «утиного» привкуса, идеально подходит для приготовления многих блюд «высокой кухни».
- Яйца имеют хороший вкус и качества, которые позволяют использовать их в производстве выпечки.
- Уточки неприхотливы в еде, устойчивы к болезням.
- Отличаются спокойным характером, ведут себя гораздо тише, чем другие утки.
- Самки – прекрасные наседки и замечательные мамы.
- Молодняк обладает высоким иммунитетом и демонстрирует отличные показатели выживаемости.
- Уход за птицей несложен, с ним может справиться даже начинающий.
- «Мускусы» легко скрещиваются с большинством пород домашних уток, что позволяет на личных подворьях получать бройлерных «мулардов», которые отлично откармливаются.
В зимний период птицу выпускают на кратковременный выгул при отсутствии сильных морозов
На фоне такого набора положительных качеств «минусы» представителей этого вида считаются несущественными. Можно назвать, пожалуй, лишь не очень высокую устойчивость к морозам и риск повреждения лапок в холодные зимы. Эту проблему легко минимизировать, поселив уточек в помещении, защищенном от сырости и сквозняков и оборудованном сухими полами с толстой, гигроскопичной подстилкой. В таких условиях «мускусы» успешно зимуют даже в регионах с суровым климатом. К сожалению, большинство крупных племптицезаводов не занимаются разведением чистокровных «индоуток». Однако будущие владельцы не испытывают особых сложностей при обзаведении «стартовыми» особями. Инкубационное яйцо и суточный молодняк этих птиц широко представлены в продаже: их предлагают и фермеры, и многие заводчики-любители.
Птица пользуется большой популярностью у владельцев частных ферм и домашних хозяйств
Разведение
Большим плюсом разведения индоуток является то, что при наличии подходящих условий популяция неплохо самовоспроизводится – за счет этого можно отказаться от ежегодных закупок молодняка или просто получать больше мяса
Формируя популяцию для самостоятельного воспроизводства, обратите внимание, что нормальной половой пропорцией является трое-пятеро самок на каждого селезня. Как правило, утки должны быть ровесниками, а вот самец может быть равным им по возрасту или старшим, но не младшим
Кроме того, родственные скрещивания очень быстро приводят к вырождению популяции, потому селезня принято регулярно менять, чтобы он не спаривался с собственными потомками.
Пока утята не достигнут трехнедельного возраста, представителей разных полов обычно содержат отдельно друг от друга, в противном случае они, когда вырастут, будут воспринимать друг друга как родственников, даже если на самом деле это не так. После трех недель можно отбирать особей для создания нового семейства и переходить к знакомству.
Самка постепенно сносит яйца, пока их количество не достигнет хотя бы 15-20 штук, и лишь затем принимается за насиживание. Когда хозяин видит, что птица окончательно перешла к насиживанию, можно подкладывать наседке и чужие яйца, но не более десятка. Напоминаем, что чужие утята, ошибочно появившиеся поблизости от наседки, могут спутать ее материнские инстинкты, и она бросит кладку, посчитав заблудившихся малышей своими.
Чтобы молодежь вылупилась, придется подождать примерно 33-35 суток. Новорожденные весят всего 50-70 граммов, на первые полчаса их следует оставить подле матери, после чего их обычно забирают на обсушку под лампой. Если решено позволить утке самой вырастить потомство, вернуть его нужно ночью, аккуратно подложив под бок самке. Всего за один год такая мать-героиня способна вывести и вырастить 40-60 малышей.
Детенышей, которых решено выращивать без непосредственного участия мамы, содержат в коробке под согревающей лампой, тут же размещают кормушку и поилку
Важно следить за чистотой подстилки – менять ее нужно хотя бы раз в день, некоторые фермеры советуют делать это даже дважды. Если молодняк не выращивается на развод, по половому признаку утят поначалу не делят, но в двухнедельном возрасте это становится необходимым – молодые селезни развиваются куда быстрее, а потому угнетают самок, отбирая корм и самые теплые места
Кормить птенцов с рождения нужно дробленым зерном, а также вареными яйцами, измельченной зеленью и отрубями. Вместо воды молодежи можно давать молоко – в раннем возрасте они нормально его переваривают, а о пользе этой жидкости для укрепления и развития молодого организма известно каждому. По достижении 4-дневного возраста в рацион молодняка начинают вводить мясные отходы, 1,5-недельным птенцам можно предлагать уже и вареный картофель.
В 2-едельном возрасте молодежь не только разделяют по половому признаку, но и начинают понемногу выгуливать, выпуская из коробки. Продолжительность прогулок начинается с небольшой и постепенно увеличивается.
Одомашнивание
Пегий московский селезень
Когда Колумб прибыл на Багамы, московские утки были одомашнены представителями различных индейских культур Америки . Некоторые из них были доставлены на корабль Колумба « Санта-Мария» , а затем к 16 веку они вернулись в Европу.
Московская утка была одомашнена на протяжении веков и широко известна как «берберская утка». Мускусная порода популярна , потому что они сильнее дегустации мяса иногда сравнивают с жареной говядиной -than обычных домашними уток , которые являются потомками крякв ( Anas platyrhynchos ). Мясо нежирное по сравнению с жирным мясом уток, полученных из кряквы, а его нежирность и нежность часто сравнивают с телятиной . Московские утки также менее шумны и иногда продаются как « бесшумные » утки; хотя они не совсем молчаливы, на самом деле они не крякают (за исключением случаев сильного стресса). Тушка московской утки также намного тяжелее, чем у большинства других домашних уток, что делает ее идеальной для обеденного стола.
Лаванда Московская курица
Лавандовый московский селезень
Одомашненные московские утки, подобные изображенным на фото, часто имеют особенности оперения, отличные от других диких птиц. Белые породы предпочтительны для производства мяса, так как более темные породы могут содержать много меланина в коже, что некоторым людям не нравится.
Московскую утку можно скрестить с кряквой в неволе, чтобы получить гибридов, известных как муларды (« утки- мулы »), потому что они бесплодны . Промышленное скрещивание московских селезней с кряквами производят либо естественным путем, либо путем искусственного осеменения . 40–60% яиц являются фертильными, в результате птицы выращиваются только для мяса или для производства фуа-гра : они быстро растут, как породы, полученные от кряквы, но до больших размеров, как московские утки. И наоборот, хотя скрещивание селезней, полученных из кряквы, с московскими курами возможно, потомство нежелательно для мяса или для производства яиц.
Кроме того, по сообщениям, в Израиле московских уток скрещивают с кряквами для производства кошерных продуктов из утки. Кашрут статус утка Московии был предметом раввинской дискуссии более 150 лет.
Oscillococcinum — гомеопатический препарат из печени и сердец московской утки, производимый французской компанией Boiron ; аналогичные продукты также доступны от других производителей. Обычно разбавленные лактозой и сахарозой до 1:10 400 (намного меньше, чем один на один гугол ), они рекламируются для облегчения гриппоподобных симптомов, но не было обнаружено доказательств их эффективности.
Исследование, изучающее птиц на северо-западе Колумбии на наличие паразитов в крови, показало, что московская утка чаще заражается паразитами Haemoproteus и малярией ( Plasmodium ), чем куры , домашние голуби , домашние индейки и, фактически, также изучались почти все виды диких птиц. Было отмечено, что в других частях мира куры были более восприимчивы к таким инфекциям, чем в районе исследования, но вполне может быть, что московские утки, как правило, чаще заражаются такими паразитами (которые могут не вызывать выраженного заболевания, однако, и безвредны для человека).
Все о кормлении птиц
Если вы держали или держите домашнюю птицу, то и после приобретения мускусной утки кормление домашней живности не заберет у вас много сил и времени. Индоутки хороши тем, что едят практически все и для набора массы не требуют слишком много питательных кормов. Кроме того, прелесть ее в том, что длительное время в теплое время года птица находится на выпасе. Если есть рядом пруд или речка, корм себе утки найдут и в воде.
Особенности откорма на массу
Содержание индоуток для начинающих часто предполагает их разведение на мясо. Именно поэтому фермеров волнует правильное питание питомцев. Если рассматривать рацион индоуток более подробно, то лучше всего им готовить влажные мешанки, добавляя зерно, различные кухонные отходы или ботву овощей. Любимое лакомство – кукуруза.
Из зерновых птицам можно давать измельченный запаренный ячмень с водой. Что касается остальных видов прикормок, например, овсяные хлопья, то их можно давать, но в небольшом количестве в составе влажных мешанок.
Для хорошей яйценоскости, а также развития молодняка к основному рациону следует добавлять витаминно-минеральные подкормки. Они также важны для получения хорошего прироста массы птицы, например, перед забоем выход тушки увеличивается на 15%
Что касается воды, то за количеством ее потребления особенно важно следить в период яйцекладки. В это время одна птица должна выпивать не менее 500 мл воды
Как и для других домашних пернатых, поилка индоуткам должна быть чистой и всегда наполненной свежей водой.
На хорошем питании откормить пернатых до их живого веса в 2,5-2,8 кг можно за 55-60 дней, не применяя при этом особых рационов.
Минеральные добавки
Индоутки нуждаются в минеральных добавках, при этом их не обязательно покупать. Птицы могут их получать из всех доступных кормов. Например, необходимую норму кальция мускусная утка получает, если в ее рацион входит измельченный мел, скорлупа яиц, измельченная ракушка. Недостатка фосфора не будет, если в кормушке пернатых всегда присутствует рыбная или мясокостная мука. Также этот компонент присутствует в зерне.
Не забываем о соли, которая снабжает организм натрием. Обычная поваренная соль в необходимом количестве улучшает аппетит птицы, способствует хорошему развитию. Но ее следует только предварительно растворять в воде и добавлять во влажные корма. В сутки одной индоутке необходимо получать 0,5-0,7% соли от массы сухого корма.
В период линьки кормление индоуток обязательно нужно разнообразить свежей капустой, жмыхом льна, зеленью бобовых. Это природный источник органической серы. Ну и еще один важный момент в кормлении этих птиц – они также нуждаются в гравии. Зимой особенно когда пернатые не гуляют на улице, им нужно в кормушку крошить гранит.