Маринованный имбирь (розовый)
Содержание:
- Полезные качества
- Рецепты маринадов
- Как выбрать и хранить
- Как эффективно похудеть на имбирной диете
- С чем едят?
- Рецепты маринованного имбиря
- Чем он хорош для здоровья людей после 50 лет?
- Польза маринованного имбиря
- Меню на неделю
- Польза и вред маринованного имбиря
- Частые вопросы FAQ
- Польза
- Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно
- Состав маринованного имбиря
Полезные качества
Очень интересно узнать, полезен ли маринованный имбирь, ведь известно, что многие маринованные продукты отнесены в список вредных. На самом деле, когда в меню используется маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания этого острого продукта целиком зависят от индивидуальных и физических особенностей организма.
Наукой же определена следующая польза маринованного имбиря:
- Замедление естественного процесса старения.
- Профилактика проявления, а также развития опухолей различного характера.
- Противовирусные и противоинфекционные свойства маринованного имбиря активно применяются при лечении различных простудных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ, гриппа и иных болезней. Если совместно с терапией употреблять маринованный имбирь, то общее состояние больного станет заметнее лучше, болезнь быстрее будет покидать организм.
- Противокашлевые свойства продукта помогают справляться со сложным кашлем. Маринованный имбирь способствует быстрому разжижению мокроты и последующему ее активному выведению из системы дыхательных путей.
- Лечение артритов, ревматизма и иных заболеваний суставов и мышц.
- Профилактика проявления инфаркта, а также инсульта. Маринованный имбирь способствует выведению “вредного” холестерина из крови, помогает улучшить процесс свертываемости крови.
- Употребление маринованного имбиря способствует очищению ротовой полости от различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов, а также бактерий.
- Продукт прекрасно заменяет медикаментозные анальгетики. Благодаря болеутоляющим способностям он может использоваться для устранения болезненности различного происхождения.
- Маринованный имбирь способен улучшить общее состояние организма, когда у человека возбуждаются рвотные рефлексы. Примером такого состояния может стать “морская болезнь”, токсикоз беременных, реабилитация после проведения курса химиотерапии, предменструальное состояние.
- Продукт полноценно насыщает организм полезными компонентами, тем самым усиливая работоспособность иммунной системы.
- Маринованный имбирь для похудения является настоящей находкой. Этот продукт очень популярен в меню худеющих, ведь он способен стабилизировать работу обмена веществ, прекрасно насыщает, способствует естественному сжигают жировых отложений.
- При спазме и метеоризме продукт помогает наладить процесс пищеварения.
- Чем полезен маринованный имбирь для женщин, а также мужчин? Доказано, что этот продукт служит природным афродизиаком, а это означает, что он способствует появлению сексуального влечения, у мужчин увеличивает продолжительность полового акта, а женщинам помогает усилить половое влечение.
- Гингерол, входящий в состав маринованного имбиря, является мягким слабительным, что особо актуально при лечении запоров.
- Противопаразитарные свойства продукта активно применяются для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Более того, это же качество продукта помогают организму избавиться от внутренних паразитов.
- Особую пользу маринованный имбирь несет для мужского организма: регулярное включение продукта в меню способствует лечению импотенции, простатита, сексуальной слабости.
- Очищающие свойства продукта способствуют избавлению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, а также ядохимикатов.
- Успокаивающие качества маринованного имбиря помогают справляться с нервным перенапряжением, расстройствами, депрессиями. Продукт помогает улучшить настроение и повысить позитив в душе.
- Маринованный имбирь обязательно должен стать популярным продуктом в меню у женщин, ведь он помогает избавиться от бесплодия, повышает тонус мышц матки, излечивает цистит и иные воспалительные заболевания мочеполовых путей. Можно ли беременным маринованный имбирь? Конечно, перед тем, как включить в рацион беременной женщины этот острый продукт, необходимо получить одобрение гинеколога. Сам же маринованный имбирь помогает улучшить общее состояние будущей мамочки в период проявления токсикоза.
- Возможно применение маринованного имбиря и в косметологии, продукт помогает укрепить локоны, избавить кожный покров лица от высыпаний и угревой сыпи. Полезные маски для кожи лица на основе маринованного имбиря обладают омолаживающим, противовоспалительным и отбеливающим эффектом.
Рецепты маринадов
Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.
1 этап:
- нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
- далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.
2 этап:
- дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
- рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
- далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.
В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.
Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.. Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом
Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
- по 30 мл красного вина и водки;
- 130 мл уксуса;
- до 400 граммов имбирного корня;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь
Рецепт маринования:
- Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
- В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
- Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.
В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.
Как выбрать и хранить
Маринованный имбирь продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирный корень имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продаваемый продукт имеет яркий розовый оттенок, скорее всего он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.
Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов: продукт полезен для всех систем органов. Более того, в маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.
Чем полезен обычный и маринованный имбирь, расскажут Е. Малышева и её коллеги:
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Как эффективно похудеть на имбирной диете
Само по себе это растение не способно сжечь лишний жир. Оно является агентом, который помогает улучшить обменные процессы и облегчить соблюдение диеты. Он может помочь следовать базовым принципам похудения, и тогда вес начнет уходить. Вот эти принципы:
- Потреблять меньше калорий, чем тратит организм. На 100 грамм маринованного имбиря приходится лишь 15 ккал, поэтому его можно использовать как альтернативу другим перекусам. Если после еды чувствует голод, нельзя пить чай с булочками. Нужно съесть несколько ломтиков красного имбиря.
- Не объедаться на ночь. Достаточно избавиться от этой вредной привычки, и вес начнет снижаться. Если поначалу избавиться от неё не тяжело, то можно пойти на хитрость. На ночь вместо углеводов скушать немного белковой пищи с красным имбирем. Вместо вафель и пряников можно скушать кусок рыбы с долькой имбирного лакомства.
- Быть более активным и чаще двигаться. Иногда после работы совсем нет сил для активности. Хочется просто сесть на диван и включить телевизор. Несколько ломтиков маринованного лакомства могут дать заряд энергии, который позволит встать и пойти на прогулку или тренировку.
- Питаться меньше, но чаще. Перед приемом пищи можно съесть несколько кусочков имбирного корня. Это позволит уменьшить чувство голода и обойтись меньшим количеством пищи.
- Пить воду. Иногда организм путает жажду с голодом. Душа просит сладостей, а на самом деле организму требуется вода. Поэтому необходимо пить не меньше двух литров чистой воды в день. Именно чистой воды, сладкие напитки стоит исключить полностью.
Маринованный имбирь для похудения абсолютно бесполезен, если объедаться сладостями на ночь. Если ужинать упаковкой пельменей с майонезом — то организм не только не похудеет, но и “порадует” новыми килограммами. Даже если после ужина съедать по пачке маринованного имбирного корня.
Но стоит только начать следовать вышеуказанным принципам, как вес начнет уходить. И тогда красный имбирный корень усилит эффект от диеты и поможет организму бороться с жиром.
С чем едят?
Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.
Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.
В суши
Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.
Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.
Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.
Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.
При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.
Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.
Для роллов
Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.
Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.
Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.
Другие рецепты
Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.
В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.
Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.
- Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
- Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
- Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.
Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.
Рецепты маринованного имбиря
В маринованном виде раскрывается весь букет вкуса, отчетливо прослеживаются нежные пряные нотки, дополняемые приятным ароматом. Парадоксально, но в маринованном виде полезных веществ и витаминов в продукте намного больше, чем в свежем. Сделать маринад так, чтобы сохранить все витамины и макроэлементы не слишком сложно.
Рецепт № 1
Корень нарезать тонкими ломтиками, нарезанный имбирь переложить в керамическую посуду. Металлическую тару использовать нельзя, начнется процесс окисления и вся полезность сойдет на нет.
¼ стакана рисового уксуса смешать с 2 ч/л соли и 3 ч/л сахара, чтобы вкус был более ярким и многогранным.
Полученную смесь вскипятить и залить им нарезанный корень, подождать полного остывания и убрать тару в холодильник настаиваться. Спустя 8-10 часов домашний маринованный имбирь готов: вкусно, натурально, без химии и консервантов.
Рецепт № 2
Четверть килограмма корня тщательно вымыть и на пару минут опустить в кипяток, выложить на хлопковое полотенце и подождать, пока имбирь остынет и высохнет.
В кастрюле смещать 3 ложки рисового вина, 2 чайные ложки рисовой водки или саке и 3 столовые ложки сахара, на медленном огне довести до кипения, непрерывно помешивая.
Маринад должен остыть, тем временем мелко нарезать корень и выложить в стеклянную тару, залить маринадом. Для более эффективной пропитки, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Имбирь должен настаиваться не меньше 5 суток.
Рецепт маринованного имбиря для коррекции веса
Имбирный напиток тонизирует, выводит шлаки из организма и оказывает общеукрепляющее действие.
Свежий корень вымыть и почистить, мелко натереть на терке. 1,5 чайные ложки залить литром воды и убрать на несколько часов, до полного остывания.
Выпивать 250 мл напитка перед каждым приемом пищи или пить в течение дня для утоления жажды. В общей сложности в день потреблять не менее 2 литров напитка. Уже через месяц будет заметна положительная динамика. Но помните, что все хорошо в меру, если «имбирной воды» пить больше, то быстрее похудеть не получится, а вот навредить организму — запросто.
Чем он хорош для здоровья людей после 50 лет?
Полезно ли есть продукт людям старше 50 лет? Химический состав имбиря способствует его положительному воздействию на организм человека в любом возрасте. Но, не секрет, что после 50 лет у человека обостряются многие заболевания, организм становится более слабым. Поэтому в преклонном возрасте ввести в рацион имбирь будет совсем не лишним. Он прекрасно замедляет процессы старения, хорошо сказывается на внешности и состоянии как мужского, так и женского организма. Дело в том, что имбирь:
- разжижает кровь;
- выводит холестерин;
- препятствует развитию рака;
- помогает при артрите и ревматизме;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет метаболизм, помогает в похудении;
- укрепляет зубы и десны;
- стимулирует сексуальную активность;
- помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
Помимо всего прочего, имбирь также широко используется в косметологии. Благодаря его омолаживающему действию, из маринованного имбиря часто делают различные маски для лица. особенной популярностью такие маски пользуются именно у женщин зрелого возраста и старше.
Справка! Рецепт омолаживающей маски с имбирем: 1 ст.л. тертого маринованного корня имбиря и смешать с 2 ст.л. меда. Нанести на лицо и шею на 15 минут. Применять 1 раз в неделю. Такая маска прекрасно выравняет цвет лица, сделает кожу более упругой и эластичной, избавит от мелких морщин, подтянет контур лица. Помимо этого такая маска имеет тонизирующий эффект и выводит токсины из клеток.
Польза маринованного имбиря
Поклонники маринованного имбиря — японцы уверенны, что он продлевает молодость, дает заряд бодрости, усиливает обоняние, запускает мыслительные процессы. Учитывая, что страна восходящего солнца славится долгожителями и передовыми технологиями, в это сложно не поверить.
Тех женщин, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами, порадует жиросжигающее свойство маринованного корня. Он прекрасно чистит организм, выводя из него шлаки и токсины. При этом обмен веществ начинает работать быстрее browse around this site. Употребление этой закуски в пищу помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому на него нужно налегать тем, кто имеет проблему с отечностью.
Налегать на острую закуску рекомендуют в период простуд и авитаминоза. Он защитит и от одного, и от другого. Пряная закуска поднимет иммунитет и поможет уничтожить болезнетворные микробы и бактерии. Закусить ей можно и при головной боли, поможет лучше анальгетика.
Справляется маринованный имбирь и с проблемами ниже пояса. У мужчин помогает бороться с нарушениями потенции. А для женщин помогает лечить гинекологические заболевания.
Меню на неделю
Как выяснилось, имбирь, как и любое другое лакомство, стоит потреблять ограниченно. И, чтобы не отбить аппетит к этому продукту, лучше сочетать с ним разнообразную пищу. Примерное меню на неделю, где ему отводится ключевая роль, выглядит так:
- Понедельник.
- Завтрак: цельнозерновой тост с творогом и 2-мя ломтиками имбиря, отварное яйцо и имбирный чай без сахара.
- Обед: запечённое куриное филе с маринованным имбирём на гарнир.
- Ужин: салат из маринованного корня со свёклой и сыром фета.
- Вторник.
- Завтрак: омлетный ролл из 2-х яиц и с начинкой из 50 г отварного риса и 20 г маринованного корня.
- Обед: запечённая нежирная говядина (150 г) с имбирём.
- Ужин: салат, заправленный оливковым маслом (1 ч. л), из маринованного имбиря, козьего сыра, яблока и капусты.
- Среда.
- Завтрак: цельнозерновой тост с запечённым куриным филе и 2-мя ломтиками замаринованного продукта.
- Обед: лосось на пару с гарниром из маринованного имбиря и огурца.
- Ужин: салат из креветок, манго и имбирного корня с заправкой из растительного масла с рукколой.
- Четверг.
- Завтрак: цельнозерновой тост с отварным яйцом и несколькими имбирными «лепестками».
- Обед: запечённый окунь и маринованный имбирь (50 г).
- Ужин: салат из маринованного корня, консервированной кукурузы, болгарского перца и оливок с заправкой из оливкового масла (1 ч. л.).
- Пятница.
- Завтрак: тортилья из цельнозерновой муки с творогом, зеленью и маринованным продуктом.
- Обед: тушёная говядина с имбирём.
- Ужин: салат из отварной курицы, авокадо, помидор, оливок и имбирных «лепестков» в маринаде.
В выходные нужно повторить любой понравившийся рацион из описанных выше. А каждый день разрешается пара перекусов, состоящих из ломтиков имбиря и огурцов.
В рецептах для похудения имбирь можно использовать по-разному. Из свежего корня можно приготовить напитки, смесь с лимоном, медом, корицей и другими вкусными и полезными ингредиентами.
На первый взгляд, похудение с маринованным имбирём может показаться сложным, но для любителей азиатской кухни – это просто сказка, которая в сочетании со спортом станет былью. Стоит признать: худеть, наслаждаясь ароматными розовыми ломтиками, с осознанием того, что они избавляют организм от лишнего – не это ли мечта?
Польза и вред маринованного имбиря
В России его едят только тогда, когда заказывают роллы и суши — рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы исключить риск заражения кишечными инфекциями и паразитами, содержащимися в сырой рыбе и морепродуктах. Но этот продукт следует употреблять чаще.
Попробуем разобраться, в чем заключаются полезные свойства имбиря с научной и медицинской точки зрения. Самой полезной частью является корень, в свежем виде употреблять его непросто, специфический вкус нравится не многим. В маринованном виде вкус раскрывается, а в совокупности с неповторимым ароматом, превращает любое блюдо в кулинарный шедевр.
Частые вопросы FAQ
Вполне возможно. Но это не панацея. С одним имбирем не похудеете. Если будете его кушать без меры, чревато последствиями. Нужна мера, как и во всем остальном. Проконсультируйтесь у врача – диетолога.
Имбирь не теряет полезных свойств при мариновании. Но, свежий имбирь можно использовать гораздо шире, например: заваривать чай, делать компрессы и лечебное масло.
Не более 2-3 месяцев. Советуем не делать большую заготовку. Лучше готовить чаще.
Скорее всего, это происходит в осенне-зимний и весенне-летний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов и повышается вероятность заболеть ОРЗ и гриппом. А может быть, вам он просто нравится.
С мясом и рыбой, с морепродуктами и как закуску. Некоторые добавляют в свежие овощные салаты, любят соединять с запеченными овощами.
Этого делать не стоит. Вкус меняется. Будет совсем не то.
Цвет зависит от добавленных кусочков или сока свеклы. Возможно, добавкой служит красное вино. В промышленности часто используют пищевые красители. На самом деле имбирь бледно-желтого цвета.
Польза
На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.
Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.
Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.
О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
- Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
- Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
- Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
- Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.
Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.
Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков — продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для улучшения потенции у мужчин и усиливают либидо у женщин.
Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно
Маринованный имбирь легко приготовить самостоятельно. Кстати, розовый цвет он имеет потому, что в процессе маринования используют натуральные красители: рисовый уксус, свекла, красное вино.
• полкило свежего имбирного корня;
• чайная ложка соли;
• полторы столовых ложки белого сахара (50 граммов);
• сто миллилитров рисового уксуса.
Имбирный корень вымыть, с помощью небольшого ножа соскоблить тонкую кожицу.
Нарезать корешок тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Пересыпать их солью, перемешать и оставить просаливаться, прикрыв посуду для маринования крышкой.
Через час отжать имбирные лепестки от соляного раствора и переложить в стеклянную банку.
Пока имбирь просаливается, приготовить маринад. Для этого влить рисовый уксус в сотейник, всыпать норму сахара и при постоянном помешивании растворить его на медленном огне.
Горячим маринадом залить имбирные ломтики, дать остыть.
Как только маринад остыл, отправить в холодильник для дальнейшего маринования.
Маринованный имбирь готов, когда лепестки приобрели нежно розовый цвет.
Чтобы цвет имбиря гарантированно получился розовым, можно добавить в стеклянную банку вместе с маринадом кучек сырой свеклы или столовую ложку сливового сока.
В некоторых рецептах есть рекомендация протомить имбирные ломтики в слабокипящем маринаде в течение получаса, после чего переложить в стеклянную банку, остудить и отправить на хранение в холодильник.
Примерно через восемь часов имбирь по любому из рецептов будет готов. Хранить его обязательно нужно в холоде, причем срок такого хранения довольно длительный – не менее четырех месяцев. Банка должна быть из стекла или керамики, с плотно прилегающей крышкой.
Польза и вред маринованного имбиря проверены народной японской и традиционной европейской медициной. Не бойтесь использовать имбирь в пищу: несмотря на наличие уксуса и жгучий вкус, он не навредит здоровой слизистой желудка. Подавать имбирь вкусно не только с рыбой и морепродуктами, но и с мясом, птицей. Любители имбирного лакомства отличаются крепким здоровьем и душевным равновесием, никогда не страдают от ожирения и депрессии.
2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Состав маринованного имбиря
Для России маринованные блюда можно назвать традиционными. Поэтому имбирь маринованный, польза и вред которого в достаточной мере изучены и восточной, и европейской медициной, отлично вписался в список любимых россиянами блюд.
Состав продукта уникален:
• незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе триптофан, аспаргин, валин;
• эфирные масла, например, гергенол, зингибен и др.;
• органические кислоты, в том числе полезнейшие олеиновая, линолевая, никотиновая, каприловая;
• полезные минеральные вещества, например, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.
В свежем имбире ученые обнаружили высокое содержания аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и ретинола (витамин А). При мариновании все они сохраняются, так как термическая обработка отсутствует.