Рецепты приготовления тонкого хрустящего хвороста
Содержание:
- Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт
- Делаем крымскую пахвалу
- Хворост с творогом
- Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
- Пышный и мягкий хворост на кефире
- Пошаговая технология
- Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки
- Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепт хрустящего хвороста
- Способ приготовления
- Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)
- Из сметанного теста
- Как приготовить хворост на водке – простые рецепты
- Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт
Ингредиенты:
• 250 г муки пшеничной высшего сорта;
• 50 г муки из семян льна;
• 11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);
• 150 мл тёплой воды;
• щепотка молотой корицы;
• одно яйцо куриное;
• 50 г сахарного песка;
• щепотка соли;
• 400 г масла растительного;
• 50 г сахарной пудры;
• 50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.
2. Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.
3. Размешать рукой или лопаткой.
4. Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.
5. Всю муку просеять через чистое сито.
6. Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.
7. Размешать рукой.
8. Вторую часть муки высыпать на стол.
9. На муку вылить содержимое миски.
10. Быстро руками замесить упругое плотное тесто.
11. Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.
12. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.
13. А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.
14. Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.
15. В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.
16. Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.
17. После второго поднятия вывалить тесто на стол.
18. Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.
19. Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.
20. Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.
21. В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.
22. По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.
23. Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.
24. Теперь необходимо выложить готовый хворост на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.
25. Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.
Делаем крымскую пахвалу
Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.;
- Минеральная вода — 1 ст.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Водка — 3 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Орехи — 0,5 ст.;
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
Для сиропа:
- Вода — 2/3 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мед — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
- Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
- На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
- Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
- Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
- Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
- Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
- Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
- Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
- То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
- В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
- Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
- Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
- Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.
Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!
Хворост с творогом
Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.
Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.
Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.
Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.
Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.
Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
- Ванилин, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.
2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.
Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.
3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.
4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.
5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.
Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.
6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).
7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.
Подавать к столу и есть с удовольствием!
Пышный и мягкий хворост на кефире
Это кондитерское изделие готовится за считанные минуты, а варится еще быстрее. Вкусность настолько простая, что с приготовлением справится любой желающий. Достаточно правильно подготовить продукты.
Список продуктов:
- кефир (300 мл);
- яйца (2 шт.);
- чайная ложка соли без горки;
- сахар (3 ст. л.);
- чайная ложка соды;
- мука – 2 ст.
Время – около 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кефир смешайте с содой, перемешайте и отложите, чтобы погасить сыпучий продукт.
Шаг 2. Яйца перемешайте с песком. Немного взбейте и добавьте соль.
Шаг 3. В яичную смесь влейте и перемешайте кефир. Полученная консистенция будет в пузырьках.
Шаг 4. По желанию на этом этапе влейте пару столовых ложек растительного масла.
Шаг 5. Засыпайте просеянную муку. Замесите крутое, но мягкое тесто.
Шаг 6. Раскатайте из всего материала пласт не толще 5 мм.
Шаг 7. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. После порежьте на ромбики.
Шаг 8. Каждую полоску порежьте на квадраты, а в центре сделайте надрез.
Шаг 9. В разрез просуньте один край. В итоге получится композиция, как на фото ниже.
Шаг 10. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло.
Шаг 11. Отправляйте заготовки. Жарить рекомендую на среднем огне до золотистого оттенка с каждой стороны.
Шаг 12. По готовности выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишек масла.
Когда закончите, переложите вкуснятину на красивую посуду. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с чашкой горячего чая.
Видео—рецепт пышного хвороста:
Пошаговая технология
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный хворост тонкий хрустящий (рецепт “розочки”, фото можно увидеть в сегодняшней публикации) нужно максимально четко соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов. Конечный результат зависит именно от того, насколько точно вы будете придерживаться инструкции.
В подходящую мисочку выливают воду и водку. Туда же добавляют все сыпучие ингредиенты и замешивают тугое эластичное тесто. После этого его выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой, и тонко раскатывают. На поверхности полученного пласта вырезают кружки разного диаметра. Сделанные таким способом заготовки помещают друг на друга и тщательно прижимают. Это нужно чтобы они хорошенько слиплись в серединке. Затем по бокам делают аккуратные надрезы. На одну розочку потребуется три разных кружочка. Жарят будущий хворост в разогретом растительном масле.
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
1 готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
2 формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
4 подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки
Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сливочное или растительное масло – 50 г
- Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.
Как делать
Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.
Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.
Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.
Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.
В каждой частичке теста в середине делаем надрез,
через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.
Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.
Лучше использовать для обжарки емкости, дно которых не очень широкое. Так масла вы израсходуете меньше, что получается более экономно.
Масло должно быть раскаленным
Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета
Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.
Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.
А в казан отправляем следующую партию заготовок.
Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
LiveInternetLiveInternet
МаргаритаРита70
все записи автора
Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки
Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.
Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
- 1 столовая ложка водки;
- 2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.
2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).
3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.
4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.
5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.
6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.
7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.
8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.
9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!
Кулинария
Рецепт хрустящего хвороста
Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.
Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.
Продукты:
- Муки – 760 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Воды (фильтрованной) – 1 стакан;
- Соли – щёпотка;
- Сахарной пудры;
- Масла растительного (рафинированного) для жарки;
Приготовление:
- Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
- Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
- Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
- После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
- Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
- Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
- Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.
Способ приготовления
Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.
Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.
Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.
После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.
Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.
Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье.Оптимальная толщина – 2-3 мм.
Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.
Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.
В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.
Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.
Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится. Справка
Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.
Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)
Оказывается у татар есть потрясающее блюдо — урама. Это по сути тот же хрустящий хворост, завернуты в спираль. Так получается форма розочки. К нему обязательно приготовьте медовый сироп, очень вкусно получается.
Ну и готовится по прежнему очень просто, только во время жарки нужно приноровиться, чтобы сформировать розочку. Честно скажу, с первого раза у нас не получилось так красиво. Но буквально с нескольких штучек стало получатся красиво, а главное неповторимо вкусно.
Такой хворост очень красиво выглядит на праздничном столе, рекомендуем попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 чайная ложечка (с горкой);
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Сода — щепотка;
- Мука (по тесту).
Для сиропа:
- Мед — 1 столовая ложка;
- Вода — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
По прежнему смешиваем ингредиенты в глубокой миске: яйца, молоко, соду и сахар. Все взбиваем венчиком или миксером, но не долго, чтобы сахар растворился.
Шаг 2.
Теперь порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто, по принципу, как в рецептах выше.
Шаг 3.
Так же, когда тесто стало упругим и не липнет к рукам, раскатываем тонким слоем и нарезаем не сильно широки полоски во всю длину. Для красоты можно использовать фигурный круглый нож.
Шаг 4.
Ставим нагреваться масло в кастрюлю и казан. Масло нужно много, чтобы розочки в нем плавали и не касались дна.
Теперь берем один край полоски и накручиваем тесто на палец. Но серединку плотно не делаем, и вообще, плотно не заворачиваем. Можно для накручивания использовать деревянную палочку или что то подобное, смазав маслом, чтобы вдруг не прилипло.
Шаг 5.
Когда масло нагрелось, берем две палочки (мы использовали для суши) или что то похожее, одну палочки продеваем в центер, второй придерживаем сверху и кладем тесто в масло.
Во время обжаривания палочками придерживаем тесто, придавая форму розочки. Обычно тесто стремится распрямиться, а нужно удерживать.
Шаг 6.
Когда хворост получит приятный золотистый цвет, вынимаем на бумажное полотенце. Так повторяем со всеми розочками.
Шаг 7.
После можно приготовить медовый сироп. Для этого смешиваем ложку меда с двумя ложками воды и разогреваем в микроволновке, чтобы мед стал жидким. Смешиваем до однородной массы и ею поливаем наши розочки.
Если нужно больше сиропа, то увеличиваем количество ингредиентов пропорционально.
Вот и все, замечательное лакомство можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Из сметанного теста
Компоненты рецепта:
- яйцо деревенское – 4 шт.;
- щепотка ванилина;
- мука высшего сорта;
- сода – 3 гр;
- сметана – 100 гр;
- соль;
- масло неароматное – 150 мл;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
- Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
- Положите соду и соль. Все перемешиваем.
- Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
- Формируем тесто и скатываем из него шар.
- Оставляем тесто подходить на полчаса
- Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
- Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
- Ножом поделите ее на ромбы.
- Сделайте надрез по центру каждого из них.
- Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
- В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
- Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
- Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Как приготовить хворост на водке – простые рецепты
Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.
Классический тонкий хрустящий
Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:
- 1 яйцо;
- 50 мл. молока;
- сметана 1 ст.л.;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крепкого алкоголя;
- мука 200 г.
Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.
Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. водки;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра;
- масло для жарки.
Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.
Крымский
Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:
- минеральная вода 250 мл;
- мука около 420 г;
- водка 3 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- пудра для посыпки;
- масло для фритюра.
Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.
Для сиропа понадобятся:
- вода 100 мл;
- мед 2 ст. л. ;
- сахар 3 ст. л.
Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.
На молоке
Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- щепотка соли;
- сахар 3 ст.л.;
- 2 ст.л. водки или рома;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
- масло для фритюра;
- пудра для посыпки.
Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.
На кефире
Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:
- яйцо 1 шт.;
- 150 мл кефира;
- 40 мл водки;
- 200 г муки;
- 1 г соли;
- 150 мл. раст. масла.
Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.
На сметане
Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:
- 2 желтка;
- 220 г сметаны;
- 40 мл алкоголя;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст. муки;
- щепотка соли.
Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.
Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным
Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10 (3 больших тарелки).
Ингредиенты
Порции: –+3
- Мука 3 стакана
- Кефир 300 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая 1.5 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Сахарная пудра для посыпки
- Масло для жарки
На порцию
Калории: 283 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 43 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.
-
Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.
-
К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.
-
Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
-
По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.
-
В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.
Кушайте на здоровье!