Хмель обыкновенный

Виды хмеля для выращивания на даче

Хмель – это многолетнее вьющееся растение семейства Коноплевых. Его побеги растут очень быстро, достигая высоты 7 м. С его помощью можно создавать оригинальные зеленые завесы, украшать стены и арки.

В саду выращивают 2 вида хмеля: обыкновенный и японский.

Хмель обыкновенный – это зимостойкое полезное растение, из его сушеных шишек делают пивное сусло. Именно поэтому его часто называют «пивным хмелем». Популярностью пользуется сорт Aureus с золотисто-зелеными листьями и желтыми свисающими шишками.

Хмель является двудомным растением, имеющим мужские и женские соцветия. Женские цветки – это те самые шишки, собранные в гроздья. А мужские цветки – сильно разветвленные, висячие метелки с зеленоватым или белым околоцветником. Женские цветки считаются ценными по содержанию полезных веществ, именно их используют в пивоварении и медицине. Мужские растения обычно не выращивают.

Японский хмель – это незимостойкое обычно однолетнее ползучее растение. Внешне он очень похож на обыкновенный хмель, но имеет более изящный внешний вид. Различие между ними в том, что обыкновенный хмель хорошо вьется по опорам, а японский легко покрывает вертикальные стены сплошной декоративной завесой. Популярен сорт японского вида Variegatus с пятнистыми бело-зелеными листьями.

Как красиво оформить сад с помощью хмеля

Хмель в саду очень быстро разрастается, образуя красивую и густую завесу, поэтому его используют для озеленения заборов, беседок, стен, деревьев, шпалерников и пергол. Чтобы сделать густую живую изгородь, высадите хмель на расстоянии 2 метров от проволочного забора. А можно пустить его вверх по высокому столбу, колонне или дереву.

Великолепно смотрятся арки над калитками или беседки, обвитые буйно-растущими лианами хмеля. Он быстро ползет вверх, цепляясь своими усиками, создавая тенистое и укромное место для отдыха. Японский хмель можно выращивать в кадках на террасе и балконе. А можно натянуть проволоки и получить роскошный зеленый навес.

Буйнорастущий хмель – это отличный фон для большинства летников. Рядом с желто-зеленой листвой хмеля эффектно смотрятся красные и желтые цветы. Фантастические композиции можно создать, высаживая его в компании с другими вьющимися растениями. Японский хмель станет отличным соседом красным и белым плетистым розам.

Как правильно посадить хмель в саду

На ярком солнце хмель растет особенно густо, но корни лучше затенить. Также он хорошо чувствует себя в полутени. Почва предпочтительна глинистая, богатая гумусом. Перед посадкой вносят компост или навоз.

  1. Выберите подходящее место, где хмель сможет расти вверх по крепкой опоре.
  2. Сделайте яму диметром примерно 60 см, глубиной 30 см. Смешайте вкопанную землю с компостом.
  3. Саженец достаньте из контейнера и поместите в яму. Земляной ком с корешками должен быть вровень с землей.
  4. Засыпьте пустоты в ямке улучшенной землей. Оформите поливочный круг и хорошо полейте.

Как вырастить хмель на даче

Существует два способа, как выращивать хмель на даче – семенной и вегетативный. Некоторые садоводы предпочитают использовать молодую поросль растения, которая в обилии появляется весной.

Наиболее простым и эффективным считается размножение растения хмель черенками или молодой порослью. Если же их достать не удалось, можно воспользоваться семенами. Чаще всего семенной метод используется в том случае, если садовод хочет получить новый и необычный сорт растения.

Для посадки хмеля лучше всего выбирать участок с суглинистой, дерновой почвой, хорошо дренированной. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности грунта. Территория должна быть обособленной, так как лиана чрезвычайно быстро разрастается и может мешать другим растениям на участке.

Посадка семенами

Посадка хмеля весной проводится во второй половине апреля или начале мая, когда установится стабильно теплая погода и исчезнет риск заморозков. Семена хмеля можно собрать самостоятельно, после цветения лианы или же купить в семенном магазине для садоводов. Их можно использовать для выращивания рассады или же сеять непосредственно сразу в открытый грунт.

Основные этапы выращивания рассады хмеля из семян:

  1. В первую очередь проводится стратификация семян хмеля. Для этого семенной материал, хранящийся при комнатной температуре, за 10-14 дней до посева закалите при температуре 7-8°.
  2. Подготовьте почву – для этой цели можно использовать готовый магазинный субстрат или же самостоятельно приготовленную смесь из садового и листового грунта, а также перегноя в равных частях.
  3. Всыпьте субстрат в торфяные горшочки и посейте семена на глубину до 0,6-0,7 см.
  4. Прикройте емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или листом стекла и оставьте в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  5. Регулярно поливайте семена.
  6. После появления первых проростков ежедневно снимайте пленочное укрытие или стекло на 3-4 часа.

Когда на ростках появятся настоящие зеленые листики пленку или стекло уберите. Как только саженцы достигнут 4-6 см в высоту их можно пикировать и пересаживать в открытую почву (примерно в июне). Выращивание хмеля из семян в домашних условиях при помощи рассады обеспечивает хорошую всхожесть и отличное укоренение растений.

Посев семян в открытую почву

Один из способов, как посадить хмель на даче – посев семян непосредственно в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Технология посева:

  1. С осени подготовьте участок для выращивания хмеля. Учитывайте, что это растение «предпочитает» полутень и не переносит сквозняков и пронизывающего ветра.
  2. Хмель лучше всего растет на участках с суглинистым и влажным грунтом.
  3. Участок перекопайте и внесите комплексные минеральные или органические (перепревший навоз) удобрения.
  4. Подготовьте траншеи или посадочные лунки для хмеля глубиной до 40-60 см.
  5. С наступлением весны повторно взрыхлите почву и посейте семена.

После посева присыпьте семена хмеля тонким слоем грунта и обильно полейте. Замульчируйте верхний слой земли опилками или измельченной соломой. Хмель хорошо укореняется – уже через 14-18 дней появляются первые крепкие ростки.

Как вырастить хмель на даче из черенков

Размножение хмеля черенками считается одним из наиболее простых и эффективных способов выращивания растения. Он не отнимает много сил и времени и обеспечивает хорошее укоренение лианы. Для подготовки черенков лучше всего использовать растение старше 3-4 лет.

Черенки нужно подготовить в период с конца марта по май. Разделите корень вместе с проростками и рассадите их по заранее подготовленным посадочным лункам. При посадке черенков нужно следить за тем, чтобы расстояние между лунками составляло не меньше 100-120 см.

Красивые и аккуратные вьющиеся побеги хмеля можно пускать как в горизонтальном, так и диагональном направлении. Это значительно расширяет возможности использования растения в ландшафтном дизайне.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Уход

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито

До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают  шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Хмель: польза и вред для мужчин

Хмель для мужчин несет пользу в сексуальном аспекте. Отвары способствуют повышению эректильной функции посредством активизации выработки тестостерона.

Кроме того, растение обладает успокаивающим действием и рекомендуется мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением.

Также мужчинам полезен хмель при сильных стрессах и неврозах, при облысении, проблемах с мочевыводящей и кровеносной системой, воспалительных процессах.

Не следует забывать, что кроме полезностей растение имеет противопоказания к его приему:

  • дошкольный возраст;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительность к составляющим препарата.

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус — по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. Tuincentrum

Выращивание хмеля

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы

Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка

Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Хмель ищет опору

Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.

Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Ботаническое описание растения

Хмель обыкновенный ( Humulus lupulus ) – это травянистое, вьющееся растение, достигающее длины 4–5 метра (лиана).
Растение принадлежит к семейству тутовых (Моrасеае). Многолетник, доживает до 20 лет.
Корневище ползучее, мясистое.

Листья супротивные, на верхушечных ветках иногда очередные, округлые или овальные, черешковые, трех-, пятипальчатолопастные,
по краю крупнопильчатые с остроконечными зубцами, сверху темно-зеленые, острошероховатые, снизу более бледные, железистые, по жилкам
с редкими острыми цепкими шипиками.

Цветки мелкие, однополые. Растение двудомное, т.е. мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки
находятся на разных особях. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, с пятичленным, желтовато-зеленым околоцветником,
расположены пазушными верхушечными висячими метелками.
Женские цветки на очень коротких цветоножках находятся в коротких пазушных колосках, длиной 2—3 см.
Околоцветник малозаметный, чашевидный, плотно охватывает нижнюю половину завязи.
Прицветники после цветения разрастаются, образуя «шишки».
Цветет в июле — августе.

Женский хмель используется для производства пива, придавая ему горечь, аромат и вкус.

Растет по берегам рек в зарослях кустарников и по опушкам пойменных лесов.
Распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

В лечебных целях используются шишки растения. Заготовляют шишки в начале созревания (август, начало сентября), срывая руками, когда они еще зеленовато-желтого цвета.
Сушат быстро под открытым небом, в тени, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией,
расстилая их тонким слоем на мешковине или бумаге. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках.

Существует более 100 сортов хмеля, некоторые из которых были выведены для
производства горьких кислот, в то время как другие были отобраны для для производства эфирного масла.
Масло хмеля используется для производства известных препаратов — Валокордин, Ново-Пассит. Экстракт хмеля входит в состав препарата
Уролесан, применяемого в лечении желчно- и почечнокаменной болезни и расстройствах мочеполовой системы.

Описание


Шишки (женские цветки)

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетник с длинным, мясистым, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырёхгранный, по рёбрам густо усаженный острыми крючкообразными волосками и бугорками, которыми он цепляется за опору. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками, сверху тёмно-зелёные, гладкие; снизу — более светлые, сильно шероховатые, с золотисто-жёлтыми желёзками; верхние — часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заострённых лопастей, крупнопильчатые.

Цветки однополые, маленькие, невзрачные, собранные в пазушные или верхушечные соцветия. У женских растений соцветия собраны в плотные головчатые колосья из 20—60 цветков, с черепитчато расположенными прицветниками, которые после цветения сильно разрастаются, образуя соплодия—шишечки. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные пазушные метёлки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Прилистники сросшиеся друг с другом. Пыльца очень лёгкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод — односеменной, бурый или беловато-серый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Химический состав

В соплодиях хмеля (шишках) содержатся хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16—26 %), в частности, гликозид лупулин; алкалоид хумулин, эфирное масло (до 3 %), хмеледубильная, никотиновая и валериановая кислоты, жёлтое красящее вещество. Кроме того, в шишках растения найдены гормоны, хлорогеновая кислота, флавоноиды (кемпферол, кверцетин-3-глюкозид, лейкоцианидин, лейкодельфинин), кумарины, витамины (B1, B3, B6, PP), дубильные вещества (до 3,4 %).

Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, гумулен, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот.

Затвердевший лупулин — буро-жёлтый крупнозернистый порошок, содержащий эфирное масло, горькие вещества, алкалоид хумулин, хмеледубильную и валерьяновую кислоты, камедь.

Молодые побеги и листья содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту (до 190 мг%).

Растение ядовито.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector